Артиллерист значит, русский!

Борьба с «безродными космополитами» началась не в СССР при товарище Сталине в конце 40-х годов, а почти на сорок лет раньше.
Именно тогда, накануне Первой мировой войны, Комиссия Государственной Обороны Государственной Думы, «признавая лиц иудейского вероисповедания элементом для армии вредным», решала, быть ли евреям в Русской императорской армии вообще или нет .
Собственно, не только одни евреи были причиной столь пристального внимания Военного Ведомства. Решились пройтись по всем национальным меньшинствам. Так. в докладной записке по Главному Управлению Генерального Штаба (ГУГШ) от 21-го Мая 1911 года за №83/286 говорилось:
«…При рассмотрении законопроекта о величине контингента на 1911-й год, Государственная Дума выразила следующее пожелание: “Признавая желательным выяснение причин повторяющегося из года в год крупного недобора среди призываемых в армию иудеев, магометан, поляков и литовцев, а также соотношения призываемых иудеев к общему их количеству в России, - Государственная Дума переходит к очередным делам» .
В результате было решено получить сведения обо всем командном составе Русской Императорской армии по округам.
4 октября 1911 года Отдел Дежурного Генерала Главного Штаба за подписью генерал-майора П.К. Кондзеревского препроводил в Мобилизационный Отдел Главного Управления Генерального Штаба (ГУГШ) за №2126 секретные «сведения о числе состоящих ныне на службе офицеров, по данным к 1-му Июля 1911 года, с подразделением их по национальностям, вероисповеданиям и сословиям».
Сведения представили 10-ть военных округов (кроме Туркестанского и Иркутского) – Петербургский, Виленский, Варшавский, Киевский, Одесский, Московский, Казанский, Кавказский, Омский и Приамурский.

****

Понятно, что статистика – вещь лукавая. Можно вертеть полученными цифрами, как хочешь, на свое усмотрение.
Так, среди национальностей, которых следовало вычленить, оказались русские, поляки, евреи, литовцы, татары,  армяне, грузины – то есть всего 7 основных. Странно, что в этот перечень не попали немцы и в итоге НИ ОДИН (!) округ (кроме Петербургского) не представил о них сведений. Да и то, в столичном округе немцев оказалось буквально единицы (всего – 23 человека; 6 в пехоте и 17 в артиллерии)! Не исключено, что представители остзейского дворянства записали себя в разряд русских.
Вот какая численность командного состава оказалась по представленным сведениям –
1) Пехота – 20,883 чел.;
2) Кавалерия – 3,064 чел.;
3) Артиллерия – 5,859 чел.;
4) Инженерные и железнодорожные войска – 1,830 чел.;
5) Команды, штабы, управления, учреждения и заведения – 3,855 чел.;
6) Казачьи войска – 2,696 чел.
ВСЕГО – 38,187 чел.
Процент представителей титульной нации в родах войск был следующим:
1) Казачьи войска – 97,3%;
2) Артиллерия – 90,5%;
3) Инженерные и железнодорожные войска – 89,9%;
4) Команды, штабы, управления, учреждения и заведения – 89,9%;
5) Пехота – 84,9%;
6) Кавалерия – 80,9%
Доля остальных национальностей распределялась так:
1) Поляки – 2,135 чел. (5,6%);
2) Грузины – 454 чел. (1,2%);
3) Армяне – 351 чел. (0,9%);
4) Татары – 224 чел. (0,6%);
5) Литовцы – 159 чел. (0,4%);
6) Евреи – 33 чел. (0,1%);
7) Немцы – 23 чел. (0,1%);
8) Прочие – 1,556 чел. (4,1%).
Как ни странно, самым мультинациональным родом войск оказалась … кавалерия! Доля русских здесь составляла чуть более 80% - 80,9%. Т.е., из 3,064 генералов и офицеров, числящихся в вышеупомянутых округах по кавалерии, русскими заявили себя 2,479 человек. При этом доля «прочих национальностей» оказалась весьма значительна 7,7%! Среди тех, чей процент в кавалерии оказался высоким, и намного превышал средний показатель, были грузины (2,1%), татары (1,5%) и армяне (1.4%). Для кавказских народов, в частности, быть воином означало зачастую сражаться на коне.
Так, в своем рапорте в Мобилизационный отдел Главного управления Генерального Штаба (ГУГШ) от 24 декабря 1910 года за №10922 Начальник штаба Кавказского военного округа генерал-лейтенант Г.Э. Берхман, рассуждая на тему привлечения к отбыванию воинской повинности инородцев Кавказа, так определил их возможное распределение в войска:
«… Пехотный солдат представляется поэтому стоящим очень далеко от его идеала воина; регулярный кавалерист уже несколько подкупал его своей связанностью с конем…».
Самым же монолитным в плане национального единства (исключая специфические казачьи войска) являлась артиллерия – здесь доля русских составляла 90,5% (5,301 чел. из 5,859).
В пехоте же, где процент представителей титульной нации составлял 84,9%, поляки, например, составляли довольно внушительную цифру – 7,3% офицерского состава. В этом роде войск «социальный лифт» работал лучше, чем в остальных.


Рецензии