Г. Часть VI. Глава 8
- А давайте-ка я поставлю на чёрное! – провозгласил Леонид Петрович и плоско шлёпнул на стол пятисотрублёвку. – Должно же оно наконец выпасть, право слово!
- Я бы на вашем месте была осторожнее, - промурлыкала ему на ухо Ксюша. – Пятьсот рублей – это солидная сумма. Ею нельзя так просто рисковать.
Минут десять назад модель как бы невзначай присела на ручку кресла, в котором расположился Леонид Петрович, да так и осталась там, приняв неудобную, но весьма соблазнительную позу. Её соседство явно воодушевляло охранника. Приняв независимый вид, он снисходительно пояснил:
- Ну что вы, милочка, где наша не пропадала? Когда я был на войне…
- О, вы были на войне? – захлопала ресницами Ксюша, прекрасно изображая удивление. – Вы хотите сказать… на Кавказе?
- Нет, что вы, о Кавказе речь не идёт! Я тогда, знаете, был уже староват, хе-хе.
- Что вы такое говорите, Леонид Петрович! Вы и сейчас очень молодо выглядите!
- В том-то и дело, милочка, что только выгляжу. На самом деле я уже успел разменять шестой десяток.
- Не может быть! – кокетливо возмутилась Ксения.
- К сожалению, может, дорогая, сам вот не рад, но… В общем, воевал я в Афгане, а там… много чего там было. Но рисковать приходилось не раз и не два. Так что эти ваши карты, по сравнению с тем, - детские бирюльки.
- Дама червей! – прервал его рассуждения Костя. – Красное выиграло!
- Вот ведь чёрт! – ругнулся Леонид Петрович и с досады стукнул ладонью по столу. – Неужели опять красное?
- Красное, - с унылым видом подтвердил Алексей. – Хотя по теории вероятности…
- Теория вероятности! - вступился Вова Шестаков, небрежно помахивая в воздухе стаканом апельсинового сока, которым их угощали охранники. - Запомните, теория вероятности тут не работает! Точнее, работает, но отнюдь не в вашу пользу.
- Это ещё почему? - сердито спросил Евгений, третий охранник, тощий человек неопределённых лет с внушительными усами.
- Потому что теория вероятности говорит о том, - ничуть не смутившись, принялся объяснять Вова, - что каждое следующее событие никак не связано с предыдущими. Ну, возьмите хотя бы рулетку. Вот, к примеру, выпало на ней десять раз подряд красное. Какова вероятность, что красное выпадет в одиннадцатый раз? Да ровно такая же, как и обычно, пятьдесят процентов.
- Сорок восемь и шесть десятых, - автоматически поправил его Костя, мешавший карты.
- Что? - дёрнулся Вова. - Это почему так?
- Фактор зеро, - так же машинально ответил игрок. - Тридцать седьмой сектор уменьшает вероятность выпадения цвета почти на полтора процента. Это и есть маржа казино.
- Вот как! - хмыкнул Вова. - Ну, знаете, я на рулетке, к счастью, никогда не играл, так что в тонкостях не разбираюсь. Но я к чему говорю? Оттого, что красное уже выпало десять раз подряд, вероятность его выпадения в одиннадцатый не меняется. Но человек-то этого не понимает. Он смотрит на идущие подряд красные, и ему кажется, что уж теперь обязательно должно быть чёрное! И ставит всё на "нуар". С понятным итогом.
- Другими словами, молодой человек, вы рекомендуете мне сейчас поставить на красную масть? - важно спросил Леонид Петрович.
- Я вам ничего не рекомендую, боже упаси! Просто говорю о том, что не нужно доверять разным сериям. Любая из них может продолжаться сколь угодно долго и кончиться в любой момент.
- Что ж, - хмыкнул пожилой охранник и обратился к Ксюше: - А что бы вы мне сейчас посоветовали, милая девочка?
Ксения внутреннее поморщилась от подобного обращения, но вида не подала. Она умела быть хорошей актрисой.
- О, Леонид Петрович, как я могу вам советовать? - защебетала модель. - Я ведь в этом так мало понимаю!
- Ну, это, милочка, неважно. Ведь у женщин сильно развита интуиция! Они иногда такое могут предвидеть... ух! Просто скажите: красное или чёрное?
- Что ж, если вы так настаиваете... пусть будет красное.
- Вот и замечательно, милая! - снова хлопнул по столу Леонид Петрович. - Тысячу на красное!
Алексей недовольно скривился.
- Может, не стоит, Леонид Петрович? - спросил он. - Красных в колоде осталось меньше...
- Э, ерунда! - отмахнулся старший охранник. - Ксюшенька сказала красное, и я ей доверяю.
Костя выложил перед собой очередную карту.
- Туз бубен! - воскликнул он. - Красное выиграло!
Леонид Петрович ликовал.
- Ну вот видите, - снисходительно объяснял он Алексею и Евгению, - главное - вовремя довериться женской интуиции.
Евгений резко и как-то обиженно пожал плечами.
- Дайте теперь мне, - проворчал он. - Достаточно уже поиграли.
Леонид Петрович не стал протестовать и уступил ему место. По-отечески подмигнув Ксении, он пробасил:
- Прыткая нынче молодёжь пошла, всё им не терпится в пекло.
Ксюша одарила его очаровательной улыбкой.
Константин в очередной раз смешал карты - потными, чуть дрожащими пальцами. Впервые в жизни он выступал в роли дилера. Ощущения были непривычными, странными и… приятными. Контролировать процесс, быть раздающим, импровизированным крупье – о, это было замечательно! Он словно посмотрел на себя со стороны. Конечно, эти охранники не были на него похожи… они ведь не находились на дне. Однако этот огонь в глазах, это нервное возбуждение, это желание поскорее отыграть потерянные деньги… Всё то, через что он сотни и тысячи раз проходил. Вот только конец, как ни крути, будет один. Игра в карты на красное/чёрное – что может быть примитивнее? Но и она разжигает в человеке нешуточные страсти, и страсти чаще всего низменные. Почему же он так хорошо понимал это сейчас, в роли раздающего, и становился совершенно слеп по другую сторону барьера? Что такое особенное происходит в мозгу, какой переключатель срабатывает? И возможно ли хотя бы немного его контролировать?
- Ваша ставка? – обратился он к Евгению.
Тот некоторое время морщился в раздумье, затем спросил:
- А могу я поставить на масть?
Костя поднял голову и посмотрел в его холодные серые глаза.
- На масть?.. – переспросил он. – По правилам игры…
- Я помню правила игры, - отрезал охранник. – Слишком они невесёлые. Красное – чёрное, красное – чёрное. Никакого разнообразия. Я хочу поставить на масть, почему нет? Какая вам разница, раз вы просто сдаёте карты?
Костя кинул вопросительный взгляд на Шестакова. В конце концов, именно карманник был тут за старшего и принимал решения. Вова ответил ему чуть заметным кивком головы.
- Хорошо, давайте сыграем на масть, - согласился Костя. - Только вы должны понимать, что риск будет в два раза больше.
- Это я понимаю, - криво усмехнулся Евгений. - Но и выигрыш в два раза больше, не так ли?
- Да, так. Четыре к одному.
Леонид Петрович восхищённо причмокнул.
- Четыре к одному! - воскликнул он. - Рисковый парень, не правда ли, Ксюшенька?
Модель выразила полную поддержку этой точки зрения.
- Итак, ваша ставка? - повторил Константин.
- Сто рублей, - Евгений выложил на стол рыжую бумажку.
- Скромненько, - прокомментировал Алексей, поглаживая гладко выбритый подбородок.
- Вот сядешь сам, зайдёшь нескромненько, - осадил его Евгений. – А я большими суммами не рискую.
“Да-да, всё так говорят”, - подумал Костя, но ничего не сказал. Зачем лишать человека иллюзии, что он может себя контролировать? Ведь, в конце концов, это может оказаться правдой.
Он положил колоду на стол.
- На какую масть вы ставите?
Евгений некоторое время пристально смотрел на дилера, словно надеясь угадать его мысли. У него были большие, оттопыренные уши, особенно левое, похожее скорее на какой-то отдельный живой организм. Косте даже показалось, что оно слегка шевелилось.
- Пожалуй, выберу бубны, - решил Евгений.
- Ставка принята, - объявил Костя, испытывая в этот момент ни с чем не сравнимое удовольствие. Ставка была принята – и это не его ставка! Он ничем не рискует, не может ничего потерять… Но в то же время… не сможет и выиграть. Эта мысль вошла в диссонанс с его хорошим настроением. В самом деле, вот идёт игра, а он… в стороне.
Костя открыл карту. Это была бубновая дама.
- Ого-го! – восхищённо пробасил Леонид Петрович. – Новичкам везёт!
Евгений встретил выигрыш весьма хладнокровно. Прижав пальцем отсчитанные ему четыреста рублей, он бросил на Костю ещё один долгий взгляд, пошевелил левым ухом и заявил:
- Ставлю двести на пики!
- Целых двести? – сыронизировал Алексей. – Да ты решил играть по-крупному!
Евгений проигнорировал его замечание. Всё его внимание было сосредоточено на колоде. Узкие пальцы Кости перемешали её и открыли новую карту.
- Девятка треф!
Двести рублей проиграли. Евгений шмыгнул носом и подвинул оставшиеся двести в сторону дилера.
- Ещё раз на пики.
- Как интересно! – вполне искренно заметила Ксюша.
- Верно делаете, Женя, - одобрил игрока Шестаков. – Это ведь не рулетка, пики рано или поздно выпадут.
“Ну и зачем он об этом говорит? – удивлённо подумала Ксюша. – Пусть уж сами до всего додумываются”.
Константин же прекрасно понимал, зачем Вова упомянул про конечность колоды. Мысль о гарантированном выигрыше разжигает воображение. Даже если математическое преимущество на твоей стороне, – как в данном случае, - ты всё равно окажешься в проигрыше. Потому что тильт съедает всё. И задача любого организатора игры – ввести игрока в тильт. Другое дело, что такая игра на красное/чёрное идёт без маржи, а значит заведение – то есть он сам – ничего себе не гарантирует. Но в данном случае это неважно. Сорок минут они охранников тут уже продержали. Оставался час с небольшим, а за игрой это время пролетит незаметно.
Карта сухо шлёпнулась на стол.
- Тройка червей! – объявил Костя.
- Вот чёрт! – выругался Алексей.
- Да, не свезло тебе, Женя, - философски заметил Леонид Петрович, как бы невзначай приобнимая Ксению.
Евгений сжал губы, его левое ухо начало краснеть. Он начинал постепенно терять самообладание.
- Хорошо, давайте дальше, - резко бросил он, доставая кошелёк. – Ставлю триста на пики.
Вова внимательно наблюдал за всеми участниками игры и напряжённо просчитывал варианты. Магнитный ключ, который необходимо было добыть, висел на поясе у Алексея. Когда они с Костей и Ксюшей появились, он как раз вернулся с обхода десятого этажа. Следующий обход, согласно вывешенному на стене графику, должен был состояться через полтора часа. Значит, в запасе оставалось не так много времени. Святослав говорил, что нужно всё сделать до одиннадцати часов. Получается, в их – в его – распоряжении час, максимум минут семьдесят. К ключу же в ограниченном пространстве комнатки охранников, куда набилось шесть человек, было не так-то легко подобраться. Для этого нужно было оказаться в непосредственной близости от Алексея и желательно, когда он сядет за стол. Значит, нужно втянуть его в игру – и как можно скорее. Красное/чёрное тут только помеха – ведь в этой игре за столом сидит только один человек. А чтобы заполучить ключ, Шестакову необходимо было пристроиться рядом с целью.
Между тем Евгений успел проиграть два раза по триста рублей. Искомые пики никак не желали выпадать.
“А не шулер ли часом наш Костя? – мелькнула у Вовы шальная мысль. – Уж больно уверенно обращается с картами”. Но затем он отбросил эту идею – нет, слишком уж потрёпанным тот выглядел для шулера. Хотя никогда не знаешь, что в человеке от маскировки, а что от природы. И всё-таки – нет, вряд ли. Ещё не хватало, чтобы их сейчас поймали на жульничестве.
“Покер – вот что нам сейчас нужно, - решил Шестаков. – Да, Святослав был против покера, но… Его тут сейчас нет. К тому же мне доверено принимать решения в зависимости от ситуации. Ситуация такова, что нам нужно несколько человек за столом”.
И, дождавшись, когда Евгений проиграл ещё пятьсот рублей, из-за чего его левое ухо из ярко-красного стало пунцовым, Вова вкрадчиво предложил:
- А не сыграть ли нам, господа, партеечку в покер, чтобы вечер перестал быть томным?
Свидетельство о публикации №220120200548