Инициация Главы 25, 26

   Глава 25. Между тем…
                1.      
     Заведующая детским садом «Радуга» Светлана Георгиевна Сульженко на работу не спешила. После встречи с московским журналистом она часа два просидела в салоне красоты, сделала маникюр, поболтала с девчонками, работавшими в салоне, обсудив все последние городские новости. Поделилась «по секрету» и своей горячей, полученной из уст нового поклонника. «Сарафанное радио» заработало...

    Процесс обмена новостями повторился и по возвращении Светланы в детский садик, где сотрудницы, уложив детей после обеда спать, дружно чаёвничали, пили кофе с ватрушками поварихи Галины Петровны, и, как обычно, сплетничали. 
     Вечером известие о том, что есть свидетель нападения на таксистов, и он уже дал описание преступников милиции, дошло до Муссы Хаджимурадова. Жена Фатьма, работавшая нянечкой в детском садике «Радуга», не преминула рассказать о последних новостях мужу.

      Наскоро поужинав, тот прикрикнул на пытавшуюся его удержать женщину и, переодевшись в гражданскую одежду, уехал из дому на своей «шестёрке». Срочно надо было предупредить старшего брата Джабраила о грозящей опасности. Джабраил и трое его подельников по нападениям на таксистов оборудовали свою временную базу на заброшенной кошаре в соседнем Арзгирском районе. Оттуда было удобно и близко перегонять угнанные автомашины для продажи в Калмыкию и Дагестан. О том, что подельников было трое Мусса понял из списка необходимых вещей, которые попросил купить Джабраил, не желая светиться лишний раз в городе. Помогать брату Мусса начал давно, почти два года назад, когда тот вернулся в Избербаш после очередной отсидки. Фамилии у них были разными, как и матери. Но кровное родство считалось всегда по отцу. С матерью Муссы отец не был зарегистрирован официально, мать Джабраила он тоже оставил и пропал без вести где-то на Северах, куда уехал ещё в 1965 году на заработки. Поэтому препятствий для работы в органах милиции для Муссы не было. Он закончил Волгоградскую школу милиции и работал в ГАИ родного Избербаша. О том, что у него есть кровный брат, Мусса знал с детства. Джабраил был старше его на три года. Слыл хулиганом, воровал с детства и в тюрьму попал ещё по малолетке, когда ему исполнилось шестнадцать.  В 1998 году он возвратился из колонии и где-то через месяц пришёл к брату в ГАИ с просьбой помочь поставить на учёт автомашину «ВАЗ – 2106». Автомашина, как оказалось, была угнана в Ставропольском крае. Номера на двигателе, кузове и шасси были перебиты. Оформили её как вновь собранную из запасных частей, что тогда разрешалось. Потом были вторая и третья автомашины. За их оформление Мусса получил хорошие деньги. По просьбе Джабраила он за пару сотен долларов приобрёл на складе УВД Дагестана в Махачкале два комплекта форменной одежды сотрудника ГАИ, полосатые жезлы и нагрудные жетоны. Форму сотрудников ГАИ бандиты использовали при нападениях на водителей: случайного попутчика в эти беспокойные времена не всякий осмелится взять, а вот на требование сотрудника ГАИ остановится среагирует практически каждый.

    На четвёртой автомашине бандиты чуть было не прогорели: на махинацию с перебитыми номерами обратил внимание начальник ГАИ подполковник Самойлов. Выносить сор из избы он не стал, а просто предложил Муссе по - хорошему уволиться, а лучше всего – перевестись куда – либо в другое место. С переводом в Степновск помог полковник Манукян, выход на которого нашёл дядя Муссы по матери, работавший до выхода на пенсию в органах милиции Ставропольского края. А вскоре объявился в Степновске и старший брат Джабраил. В детали своих дел он Муссу не посвящал. Но когда стали пропадать водители такси вместе со своими автомашинами, всё встало на свои места. Задавать лишние вопросы брату Мусса побоялся: во - первых, не принято было у них так вести себя со старшими, а во - вторых - крут был на расправу озлобившийся в отсидках братец, мог запросто пристрелить, или на нож поставить.

     О своей последней лёжке на кошаре Джабраил сказал брату неделю назад, когда приезжал за бланками техосмотра и технических паспортов на автомобили. Выбракованные из-за умышленно сделанных описок и ошибок бланки подлежали уничтожению, но хитроумный Мусса придумал как их выводить из оборота, составляя липовые акты уничтожения. За бланки Джабраил платил исправно, а остальное, в том числе и откуда брат берёт новые автомашины, Муссу не волновало. Со своей совестью он давно договорился.

     Предупредить Джабраила и его подельников, которых сам Мусса никогда не видел, о том, что появился свидетель нападений, нужно было обязательно. Попадись бандиты на очередном разбое, или просто патрульному экипажу милиции, и ниточка обязательно приведёт к нему самому – Муссе Хаджимурадову.
         
     Дорогу к заброшенной кошаре, несмотря на опустившуюся темноту, Мусса нашёл сразу по ориентирам, оставленным братом. К ней вела еле заметная в степи колея. Нужные повороты он делал по счетчику спидометра. Километровые отметки тоже дал Джабраил.

     Окна чабанского домика слабо светились. Из печной трубы тянулся дымок: бандиты готовили ужин, или грелись, потому что ночи в конце октября были уже прохладными.

     На звук автомобильного двигателя из двери домика сразу же выглянул заросший чёрной щетиной здоровяк в спортивном костюме с пистолетом в руке.
- Стой! Кто такой будешь? – гортанно окрикнул он вышедшего из автомашины Муссу.
- Свой! - подняв руки и показывая, что он не вооружён, спокойно ответил Мусса.
- Зови Джабраила. Я его брат Мусса.
Здоровяк сразу скрылся за дверью, откуда вскоре в накинутом на плечи солдатском бушлате показался Джабраил.
- Привет, брат! – обнял он Муссу.
- Что случилось? Зачем приехал сам на ночь глядя? – встревоженно спросил он.
- Предупредить приехал, - снизив голос, произнёс Мусса.
- В Степновске свидетель объявился, который видел и запомнил вас в лицо. И в больницу привезли найденного в лесополосе таксиста. Он живой. Не знаю, заговорил, или нет, но охрану у его палаты выставили. Может свернётесь и в горах отсидитесь?
- Спасибо, что предупредил, брат, - снова обнял его Джабраил.
- Я корешам всё обскажу. Посоветуемся – решим, что делать. А ты сюда больше не приезжай.

     Не задерживаясь больше, Мусса развернул автомашину и погнал обратно в сторону Степновска.   
     К сожалению, наружку за ним выставить не успели. Да и сопровождать одинокую автомашину в степи было бы проблематично.

                2.
     Проводив взглядом автомашину брата, Джабраил возвратился в домик, где трое остальных бандитов его с нетерпением ожидали. Светить лица даже перед своим братом Джабраил им запретил. Его слово было законом. Авторитет свой он поддерживал жёстко. За неповиновение, или ослушание мог и пристрелить, и кинжалом шкуру попортить. В преступной среде Дагестана его погонялом была кличка Абрек.
 
     Абрек был спокоен. Пока что для суеты и тревоги не имелось оснований. – Ну, и что с того, что кто-то нас видел и сможет опознать? Сначала пусть поймают, - ухмыльнулся хищно он, усаживаясь за грубо сбитый из досок стол.
- Есть выживший водила. Но это для нас тоже не большая проблема. Я этих жадных шакалов не зря оставлял в живых и давал им возможность помучаться на свежем воздухе, подумать о своих грехах, - зло бросил он.
- Это их проблемы, что сдыхали. Берём ещё одну тачку и тогда в горы, в Чечню. Там сейчас дело идёт к большой войне с русскими. Там никому до нас не будет дела. Я хорошо знаю одного крутого чеченца – Шамиля Басаева. Мы с ним на соревнованиях по самбо познакомились. А сейчас он собирает батальон*…

    (Летом 1991 года Шамиль Басаев вошёл в состав вооружённого формирования, созданного при Общенациональном конгрессе чеченского народа (ОКЧН). В июне — июле 1991 года он создал вооружённую группу «Ведено». Группа занималась охраной зданий, в которых проходили съезды Конфедерации народов Кавказа (КНК) и ОКЧН. В состав группы вошли жители населённых пунктов Беной, Ведено, Дышне-Ведено, Бамут и некоторых других горных сёл. В октябре 1991 года Басаев выдвинул свою кандидатуру на пост президента Чечни. После победы на выборах Джохара Дудаева он сформировал диверсионно-разведывательную группу, базировавшуюся в 12-м городке Грозного. Группа была создана с целью защиты «свободы и интересов ЧРИ и её президента»…) (*Сноска)

 - Абдул, ты завтра на разведку в город, - ткнул он пальцем в молодого здоровяка в спортивном костюме, того, что вышел на звук приехавшей автомашины.
- Расул и Махмуд подготовьте новую одежду, перекрасьте тачку и поменяйте номера.

    Два других бандита, сидевших у стола, согласно кивнули головами. Оба были в банде с самого начала её деятельности. Оба по два срока отсидели за грабежи и чалились в последнюю ходку вместе с предводителем на одной зоне. Он их и собрал потом после отсидки.

- А теперь спать и не вздумайте обкуриться, - распорядился Джабраил, вставая и направляясь к кровати в углу.
- Расул и Махмуд дежурят по очереди!
Банда готовилась к последнему делу.
 

Глава 26. Игра в поддавки.    
                1.      
     Аржанников не обманул. Через день после его разговора с Вороновым в город скрытно прибыла оперативно-техническая группа ОПБ – 7-го отдела ГУВД, или в просторечии «Семёрки».

     «Топтуны» организовали слежку за Хаджимурадовым и его квартирой. Были поставлены на прослушивание служебный и домашний его телефоны. Под видом таксиста-частника между гостиницей «Степновск» и рестораном «Кавказ» с утра стал курсировать майор ОРБ Владимир Панков на новой автомашине «ВАЗ – 21099», услужливо предоставленной заготовителем Имали - Саидом Мадаевым. За автомашиной Панкова также установили сопровождение несколькими экипажами наружки, усиленными оперативниками из его отдела. Местным операм Панков тоже не доверял. Такова уж была специфика отношений между службами в одном и том же министерстве.
 
     А накануне у прокурора в кабинете собралась вся оперативно-следственная группа, в которую Воронов своим постановлением включил и сотрудников ОРБ во главе с майором Панковым. Идею с автомашиной Саида Мадаева подал он сам. Оказывается, Саид уже оказывал некоторые услуги оперативникам Шестого отдела. И майор Панков порекомендовал его как проверенного и умеющего держать язык за зубами человека. Весомым аргументом «За» было и то, что Мадаев учился на юрфаке заочного отделения Ставропольского государственного Университета.

    Никто не сомневался в том, что бандиты попытаются ещё раз совершить разбойное нападение перед тем, как залечь на дно. Была большая вероятность того, что у банды помимо сотрудника ГАИ Хаджимурадова в городе были и другие осведомители – наводчики. В случае конфликтных ситуаций с другими частниками-таксистами, не допускавшими на свою делянку пришлых, Панкову разрешалось действовать по обстановке, избегая, естественно, тяжких последствий. Поставить на место и осадить он мог любого и не одного…

  - Конфликт с постоянно работающими на прибыльных точках таксистами сыграет нам только на руку, - ухмыльнулся Панков.
- О последствиях не беспокойтесь, никого не покалечу. Ну, а если мне по голове настучат – не страшно: чего не бывает. Зато о новой автомашине сразу же станет известно осведомителю, а значит и бандитам. Для маскировки усы наклею и парик рыжий надену, - засмеялся майор.
- Маскировке меня ещё в разведроте ВДВ в Афганистане учили, - уже серьёзно добавил он. 

     Интуиция не подвела оперативников: у бандитов был осведомитель, Ахмед Алиев - земляк Хаджимурадова из Избербаша, работавший продавцом в продовольственном киоске возле гостиницы «Степновск». И новую автомашину, и лоха деревенщину таксиста, изображаемого Панковым, он засёк сразу. И пока нового таксиста не обломали старожилы рынка извоза, следовало срочно сообщить о нём Джабраилу. Земляк платил за информацию щедро. Встречались они с предводителем бандитов два раза в неделю на веранде кафе «Ивушка». Правда, одной интуиции оказалось мало: встречу Алиева с посланным на разведку Абдулом оперативники проморгали…      
               
                2.

     Внедрение в среду таксистов-частников прошло у Панкова без эксцессов. Или псевдоколлеги были настолько запуганы и угнетены психологически фактами разбойных нападений на них, или попросту внушительная и мужественная фигура оперативника не располагала к безумным наездам. Его пока не трогали.

     Выполнить роль подсадного к таксисту на этот раз Джабраил поручил самому осведомителю, чтобы не светить активного члена банды. Как только стемнело, Ахмед, увидев подкатившую на стоянку у гостиницы белую «девяносто девятую», быстро закрыл киоск и заспешил к стоянке.

- Здравствуй, дорогой! Свободен? – заглянул он в салон автомашины Панкова через проём опущенного стекла.
- Да, конечно! Садитесь, - распахнул водитель правую дверцу впереди.
- Куда едем?
- Давай за город, в «Ивушку», - скомандовал Ахмед, игнорируя приглашающий жест водителя и садясь на заднее сиденье за спину водителю.

     Автомашина сопровождения тронулась следом, держа такси Панкова в пределах видимости. Было начало седьмого вечера. Темнело быстро.
 
Как только проехали плотину озера, Ахмед хлопнул Панкова по плечу:
- Извини, дорогой, направо сверни. Там меня товарищ ждёт. Надо подобрать.

     Дорога в этом месте раздваивалась: налево она шла именно к кафе «Ивушка», а направо вела к посёлку Дубовка, где проживали в основном молокане и потомки казаков – некрасовцев. Посёлок славился тем, что был островком спокойствия и правопорядка. Чужаков там не привечали. Пьянство и праздный образ жизни не приветствовались. Поэтому неожиданности скорее всего ожидали Панкова где-то на пути к посёлку. К сожалению автомашина сопровождения не могла дальше следовать, чтобы не обнаружить слежку на пустынной дороге. Оставалось надеяться на опыт и смекалку Панкова.
 
    Засада ждала у старой водокачки, где поневоле приходилось снижать скорость из-за ям и колдобин, а также ввиду наличия огромной лужи, стоявшей здесь кажется круглый год.

     Бандиты инсценировали обычную в таких дорожных условиях ситуацию: якобы их автомашина застряла в грязи и заглохла.

- Помоги, братан! Дай «прикурить»*, а то аккумулятор посадил, - встал посреди дороги, размахивая проводами для «прикуривания», Джабраил.

- («Прикурить» - на жаргоне автолюбителей – завести автомашину с помощью аккумулятора другой автомашины через соответствующий набор проводов с зажимами – «крокодилами»). (*Сноска)
 
    - Занесло же их сюда, - выругался Панков, - надо помочь бедолагам.
    Сам он уже понял, что это засада. Ожидая удара, или захвата сзади от пассажира, тут же резко ударил по тормозам, отчего Ахмед от неожиданности влип лицом в переднее сиденье и уже ничего не мог предпринять, разбив до крови нос и губы.

    Свой именной «Стечкин» Панков всегда носил в плечевой кобуре с патроном в стволе. Для приведения его в боевое положение требовалось только откинуть флажок предохранителя.

    Оставаться за рулём было верхом непрофессионализма: лучше мишени не придумаешь! Поэтому он, немедля, достал пистолет из кобуры, распахнул свою дверцу, вывалился на землю и в перекате ушёл с линии огня, успев заметить, что Джабраил тоже выхватил пистолет из-за пояса. Остальные бандиты, поняв, что события развиваются не по их сценарию, полезли из своей «девяносто девятой» с автоматами в руках. Джабраил тоже упал на землю за свою автомашину и стал судорожно соображать, что делать дальше: поведение таксиста выходило за рамки обычного: это явно была ментовская подстава!

    Панков начал стрелять первым, сразу свалив одного из нападавших – Расула. Второй – Махмуд, начал суетливо лупить из автомата по автомашине Панкова, расстреляв своего сообщника - наводчика и связного Ахмеда Алиева. Самый молодой из бандитов Абдул остался в этот день на кошаре из-за нарывавшего пальца на ноге.

     Бандиты стреляли в сторону Панова из двух стволов, не экономя патроны и поняв, что перед ними не лох –таксист, а профессионал.

- Чёрт, где же подмога? – чертыхнулся про себя Панов, посматривая в сторону озера и дальних огней города.
- За колёсами автомашины долго не пролежишь, если бандиты начнут обходить с двух сторон.

    Минут через пять после начала перестрелки наконец-то показались огни фар автомашины сопровождения. Услышав выстрелы, Нахапетов, возглавлявший группу, скомандовал захват. Притормозили метров за сто. Попасть под автоматный огонь было бы глупо. Оперативники попадали в траву по обе стороны автомашины.

- Обходим с двух сторон, - распорядился Нахапетов.
- Учтите, мне нужен хоть один живой!

    Джабраил понял, что дело пахнет керосином, как только увидел вторую автомашину с оперативниками. Надо было уходить!
- Прикрой, Махмуд! – крикнул он подельнику, и когда тот начал снова стрелять, пополз в сторону от автомашины к водокачке. Непроглядная темнота спасла Абрека от преследователей.

    Пуля оперативников вскоре заставила умолкнуть автомат Махмуда и успокоила его самого навсегда.
    - Ушёл, падлюка, - сплюнув, пнул ногой тело Махмуда начальник розыска, непонятно кого имея в виду: самого Махмуда, или главаря банды.
 
- Три трупа в итоге и не знаем, где лёжка банды и сколько их ещё осталось. Вызывайте следственную бригаду. Мы свою часть работы сделали. Спасибо, Володя, - пожал он мозолистую крепкую ладонь Панкова.

- Ну, извини, сделал всё что мог, - смущённо пожал плечами тот, пряча свой «Стечкин» в кобуру.
- Надо срочно арестовывать Муссу Хаджимурадова! Он должен знать, где лёжка бандитов, - садясь в автомашину, скомандовал Нахапетов.
- Всю ответственность беру на себя!

                3.

    Джабраил добрался на кошару к утру усталый, грязный и злой.
- Собирайся, уходим, - пнул он безмятежно спавшего на куче овечьих шкур Абдула.
- А? Что? Где братья? – вытаращил тот глаза в недоумении.
- Ушли к Аллаху! БисмиЛляхи Рахмани Рахим*, - сложил Абрек в молитве ладони.
 
(В переводе с арабского фраза означает «во имя Аллаха Милостивого и Милосердного». Такое начинание каждого дела и молитвы предписывает шариат и согласно Хадису, если не произносить «Бисмилляхи» перед каждым важным делом, то оно лишено Баракята и шансы такого дела на успех будут минимальными…) (*Сноска).

    Собрались буквально за пятнадцать минут. Переоделись в милицейскую форму. Оружие и оставшиеся вещи закинули в багажник запасной «шестёрки». Абдул сел за руль автомашины и бандиты, немедля ни минуты, покинули лёжку. Их путь лежал степными дорогами минуя милицейские посты в Чечню…

    Муссу Хаджимурадова взяли сонного дома. Он и не думал сопротивляться: пусть ещё докажут его причастность к разбойным нападениям.
    На допросе он отказался от дачи показаний, потребовав адвоката. Ему нужно было выиграть время. А у оперативников его практически не осталось. Для того, чтобы прочесать все близлежащие лесополосы, стога соломы на полях и кошары в радиусе хотя бы десяти километров, потребуется настоящая войсковая операция. Таких возможностей даже в масштабах края изыскать было проблематично…

     По истечении трёх суток Хаджимурадова пришлось освободить за отсутствием доказательств его участия в банде. Обыск в квартире сотрудника ГАИ ничего не дал. Живых свидетелей его причастности к банде, за исключением скрывшихся подельников, не осталось. Уголовное дело по фактам разбойных нападений пришлось прекратить за смертью подозреваемых. В отношении скрывшихся бандитов дело было выделено в отдельное производство, а они объявлены в розыск. Хаджимурадова плотно взяли в разработку сотрудники ОРБ, заведя на него ДОУ (дело оперативного учёта).*
 
    «Под делом оперативного учета понимается предусмотренная Федеральным Законом об ОРД форма концентрации материалов оперативно-служебного документирования в целях собирания, накопления, систематизации и анализа фактических данных (информации), проверки и оценки итогов оперативно-розыскной деятельности, а также принятия на их основе соответствующего решения должностными лицами оперативно-розыскного органа». (*Сноска). 
      
               
                4.
   
     Краевое руководство осталось довольно итогами операции по обезвреживанию банды. Все её участники получили благодарности по своим ведомствам. Изрешечённую пулями автомашину Саида Мадаева отремонтировали за счёт созданного в те годы и благополучно пополнявшегося «добровольными» взносами всех предприятий и кооперативов района так называемого Фонда «Правопорядок». Фонд находился в распоряжении полковника Манукяна. Он хоть и покочевряжился для порядка, но после письменного ходатайства прокурора выделить деньги на ремонт автомашины всё же согласился.

     Как ему было не кочевряжиться, если его фамилия не фигурировала ни в одном из спец. донесений, ни в одной обзорной справке, или приказе, касающихся подготовки и проведению спецоперации по выявлению и задержанию бандитской группировки. Владимир Аршакович расценил это как проявление недоверия и унижение его профессионального достоинства. Во всём этом он явно видел руку новоиспечённого прокурора и затаил к нему ещё большую ненависть…

    Зная, что к оперативной разработке банды подключились спецы из межрайонного и краевого ОРБ, а также «семёрка» из ГУВД края, полковник приказал своим архаровцам свернуть на время деятельность спиртзавода и сидеть тихо, не высовываться. Майора Панкова он не без оснований побаивался и старался лишний раз его службу не затрагивать и обходить стороной. Начальника уголовного розыска капитана Нахапетова, задружившего после спецоперации с операми из ОРБ, он тоже стал опасаться и решил держать на дистанции, заведя на него отдельную папочку для сбора компромата.
 
  Владимир Аршакович хорошо знал легендарный афоризм: «Кто владеет информацией - тот владеет миром», принадлежавший миллионеру Натану Ротшильду - основателю английской ветви Ротшильдов. И успешно его использовал, заведя ещё со времён начала своей работы в милиции в качестве сотрудника уголовного розыска картотеку с компроматом на своих коллег, на руководителей предприятий и колхозов, на всех должностных лиц города и района. Эта информация позволяла ему в нужный момент дёргать нужного человека за крепкие ниточки компромата и управлять им как куклой – марионеткой. Свою картотеку Манукян хранил в крепком голландском сейфе, спрятанном в гараже его дома за стеллажом с инструментами и запасными частями. Стеллаж крепился к стене на специальных кронштейнах с роликовыми направляющими и легко отодвигался в сторону. Нужно было только откинуть специальную защёлку – фиксатор, расположенную за коробкой из-под телевизора… 


Рецензии