Этот удивительный мир Китая продолжение

Глава 4.КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК

К изучению китайского языка я подошла фундаментально! Сначала прочитала всё об истории языка,его диалектах,его особенностях.А потом записалась на урок к преподавателю...
Китайским национальным языком считается – хань. Это древний язык, которому более 3000 лет, он  поддерживается государством как общепринятый нормативный язык страны. Большинство жителей центральных районов говорят на мандаринском диалекте. Литературный язык пу-тун-хуа (мандаринский диалект) общепринят в языке государственности, на телевидении, в образовательных учреждениях. За основу взято пекинское произношение, а на лексической основе северных регионов выстроена грамматика. При изучении китайского языка используется пхеньин (китайский на латинице).
На  территории Китая почти каждый регион использует свой диалект, отличающийся от нормативного языка. Такие как шанхайский, хунаньский, цзяньсийский, а на севере Китая, например, используют кантонский, монгольский, манчжурский диалекты, мяо и другие. На Тайване государственный язык – гоюй, его ещё называют “хуаюй”. 
Самые первые иероглифы, появившиеся в китайской письменности  - образные, т.е. в их написании можно зримо увидеть значение слова или понятия. Вот, к примеру, значение китайского иероглифа ; «цай» (c;i) — «талант», «способность» или «дарование». Видно, что схематически иероглиф ; «цай» (c;i) изображает росток, который только что пророс из земли. Талант тоже подобен ростку, его надо поддерживать, иначе он погибнет. И так почти с каждым старым (не реформированным иероглифом)!
Каждый иероглиф, в том числе и  ; по смыслу может использоваться в качестве существительного, прилагательного, а также наречия и союза. Например, сочетание ; с другими иероглифами в составе следующих выражений:
 «Дэ цай цзянь бэй» (d; c;i ji;n b;i), где ; — «дэ» (d;) — обозначает нравственность и используется в отношении человека, обладающего как высокими моральными качествами, так и большими способностями.
 
 «Цай мао шуан цюань» (c;im;o shu;ngqu;n), иероглиф ; — «мао» (m;o) — обозначает внешность и говорит о человеке, который одновременно красив и талантлив.      
 «Чжэнь цай ши сюэ» (zh;nc;i sh;xu;), здесь иероглиф ; — «сюэ» (xu;) - «учиться»  выражает ситуацию, когда хорошие способности сочетаются с усердием в учёбе.
 «Ай цай жо кэ» (;i c;i ru; k;),  переводится как «как жажда таланта» и описывает человека с энтузиазмом, активно совершенствующего свои способности, подобно тому, как человек, испытывающий жажду, стремится найти воду.
Ещё один пример образности иероглифа.
Китайский иероглиф ; (zi, z; — цзы) означает «сын, мальчик, ребёнок; человек» или «семя». ;  представляет собой пиктограмму, которая изображает спелёнатого младенца с торчащими в сторону ручками. Тело ребёнка уютно завёрнуто в одеяльце, а голова выглядывает, как выделяющаяся деталь образа. В ранних версиях иероглифа ручки были нарисованы таким образом, что передавали движение вверх-вниз, подчёркивая непоседливость малыша.
; - цзы используется также как звание великого учителя или уважаемого мастера,  например, в именах древних китайских философов, таких как ;; (l;o z;) Лао-цзы; ;; (k;ng z;) Кун-цзы (Конфуций); ;; (m;ng z;) Мэн-цзы, второй мудрец конфуцианства  и ;; (zhu;ng z;) Чжуан-цзы, главный патриарх даосизма после Лао-цзы.
Примеры других сочетаний:   ;; (z; n; — цзы нюй) — сыновья и дочери; ;; (s;n zi — сунь цзы) — внук; ;; (z; s;n  — цзы сунь) — отпрыск, потомки;
;; (n; z; — нюй цзы) — женщина; ;; (n;n z; — нань цзы) — мужчина;
;; (j;nz; — цзюнь цзы) означает человека с благородным характером и часто переводится как «джентльмен» .
;; (d; z; — ди цзы)  —ученик-последователь.
В научной терминологии много слов, в которых есть ;:   ;; (zh;ng zi — чжун цзы) значит «семя, семена», а ;; (h; zi — хэ цзы) — ядро. Молекула называется ;; (f;n z; — фэнь цзы), атом называется ;;(yu;n z; — юань цзы), ядро атома — ;;; (yu;n z; h; — юань цзы хэ), а три частицы, которые составляют атом, называются протон ;; (zh; z; — чжи цзы) нейтрон ;; (zh;ng z; — чжун цзы) и электрон ;; (di;n z; — дянь цзы).
Кроме того, полночь называется ;; (z; y; — цзы е), а отрезок времени с 23.00 до 1 часа утра — ;; (z; sh; — цзы ши).
Идиома ;;;; (f; c; zi xi;o — фу цы цзы сяо) описывает любящих и добрых (;, c;) родителей и относящихся к ним с уважением (;, xi;o) детей. Иероглиф ; (f;) означает «отец», но в данной идиоме относится к обоим родителям.
Сыновняя преданность означает проявление уважения, заботы и послушания по отношению к родителям, старшим членам семьи и предкам. Это качество считается самой основной добродетелью в конфуцианской философии и основой морали и правильных человеческих отношений.
Идиома ;;;; (ch; z; zh; x;n — чы цзы чжи синь) описывает очень искреннего человека, чьё  сердце (;, x;n) чистое и простодушное, как у новорождённого младенца (;;, ch; z;).
Выражение  ;;;;;;; (j;n z; zh; ji;o d;n r; shu; — цзюнь цзы чжи дань жу шуй) утверждает, что дружба людей с благородным характером (;;, j;nz;) так же чиста, проста и обыкновенна, как вода (;, shu;).
Это выражение описывает настоящую и долговечную дружбу двух людей, обладающих достаточной мудростью и силой характера, чтобы держать сердце спокойным и чистым, как вода, независимо от того, с чем они сталкиваются.
Говоря о письменности, следует пояснить, что из 25 тысяч активно используются 5-6 тыс. иероглифов. Человек, получивший образование в школе знает  до 8 тысяч.
И самое важное то, что иероглиф - это не буква. Это целое понятие, поэтому  каллиграфия и является искусством. Здесь важно всё – толщина линий, их положение в пространстве, их форма. Многое можно узнать о человеке, «прочитав» его каллиграфию: тороплив он или степенен, весел или задумчив, аккуратен и добросовестен, или наоборот.


Рецензии
Познавательная статья, дающая начальное представление о Китае и его языке. С благодарностью,

Роман Заблудший   16.01.2022 10:12     Заявить о нарушении
Спасибо. Буду продолжать)

Татьяна Рашова   19.01.2022 16:29   Заявить о нарушении