Этот удивительный мир Китая продолжение

Глава 5. ЛИТЕРАТУРА КИТАЯ
     День промелькнёт… он короток, конечно, но и столетье улетит в простор.
     Когда простёрлось небо в бесконечность? Десятки тысяч лет прошло с тех пор…
     Хочу ли знатным и богатым быть? Нет! Время я хочу остановить/Ли Бо/

(Сразу же хочу сказать, что Ли Бо – один из моих любимых авторов Древнего Китая).

    Что касается китайской литературы – это кладезь мудрости, житейской насыщенности, ярких образов и легендарных сюжетов. Китайская литература имеет более чем 3-х тысячелетнюю историю. Первыми расшифрованными текстами являются гадательные надписи на панцирях черепах при династии Шан.
    Классическим литературным каноном считаются сборники конфуцианских этико-философских книг: Пятикнижие, Четверокнижие и Тринадцатикнижие. Как уже говорилось выше,  знание конфуцианского канона было необходимым условием для сдачи экзаменов на государственные должности. Да и сегодня для образованного человека считается стыдным не знать КОНФУЦИАНСКОГО КАНОНА!
    Традиционные хроники династий тоже входят в литературное наследие. После прихода к власти новой династии, начиная с Хань, учёными составлялась подробнейшая летопись правления предыдущей династии. Двадцать четыре истории являются сборником таких хроник.
    Семикнижие - сборник трудов о военном искусстве, самым известным из которых является "Искусство войны" Сунь Цзы.

     Художественная литература Китая, в отличие от философской,имела второстепенное значение, но она тоже оставила ряд шедевров. 
      Эпоха Тан подарила миру великие поэтические произведения! Литературоведы  насчитывают более 2300 имён танских поэтов. Тематика песен (стихотворений) чаще всего ощущения человека в окружающем мире.
      Легенды и мифы Древнего Китая повествуют о том, как “Паньгу создаёт небо и землю”, как “Нюйва создаёт человека”, а “Цзинь Вэй обращает морскую стихию в землю”. Эти прекрасные легенды, наполненные романтикой, отражающие мировоззрение народа, послужили истоком развития дальнейшей китайской литературы.
 “Книга песен” –  сборник стихотворений времён династии Чжон зеркально отражает свою эпоху, картины социальной жизни. Именно эту книгу выбрал Конфуций для своих учеников в качестве учебного материала.
      Во время династии Мин популярность обрели развлекательные романы. Образцом китайской прозы являются 4 классических романа: "Троецарствие", "Речные заводи", "Путешествие на Запад" и "Сон в красном тереме".
Роман «Троецарствие» считается одним из четырёх великих классических романов в Китае, и несколько раз в разных династиях произведение переписывалось и улучшалось. Автором считается Ло Гуаньчжун, который жил во времена поздней династии Юань и в ранней династии Мин. В официальных записях  мало сведений о жизни Ло Гуаньчжуна, известно лишь, что он начал работу над романом, когда ему было под сорок, а завершил его на седьмом десятке лет. Роман увидел свет лишь после кончины автора.Современная версия — это вариант, созданный во времена династии Цин. (Роман основан на исторических событиях конца династии Хань (184 по 280 гг.) состоит из 120 глав, в которых читатели знакомятся с тысячей исторических персонажей.  Ло Гуаньчжун удачно переплетает легенды, популярные в народе истории и философские идеи с историческими фактами, создавая тем самым множество ярких персонажей и драматических событий, происходящих в трёх древних китайских царствах.
   Роман начинается словами: «Великие силы Поднебесной, долго будучи разобщёнными, стремятся соединиться вновь, и после продолжительного единения опять распадаются ». Несмотря на то, что сюжетные линии романа очень сложны, основное повествование строится вокруг царства Шу и его правителя, столкновений этого государства с двумя другими. В романе описываются военные сражения, их стратегия, рассмотрены вопросы политики, дипломатии, мировоззрения и морали. Роман заставляет читателя глубоко задуматься, когда герой вынужден принять решение и выбрать между такой добродетелью как верность и политическим результатом. Такие понятия, как верность, праведность, смелость, карма, сверхъестественные силы и реинкарнация волнуют умы и притягивают читателя. Роман стал источником многих крылатых фраз и философских изречений.   Многие сцены из  «Троецарствия» поставлены в китайском театре, а уже в наши дни на их основе создают сериалы и фильмы.

      Династия Тан считается Ренессансом в литературе Китая. По преданиям, при дворце было принято здороваться и прощаться только в стихотворно-поэтической форме! Нельзя не выделить двух удивительных поэтов династии Тан — Ли Бо и Ду Фу.  \\мои рисунки + стихи

Современная китайская литература имеет множество форм и направлений.В начале ХХ века (1917-1923) появилось Новое Культурное движение. Писатели и поэты, чтобы быть более понятными, стали писать на разговорном китайском, байхуа, вместо вэньяна, или древнекитайского. Основоположником современной китайской литературы является Лу Синь.
 Литература Китая многогранна и по сюжетам и по жанрам, но сохранила свой специфический национальный колорит.


Рецензии