Резервация 15

После сытного ужина Иваныч убрал со стола и перемыл посуду. Он любил порядок и старался не оставлять незавершенными даже такие незначительные дела, как немытая посуда. А, кроме того, поддержание порядка в собственном жилище не позволяет превратиться нормальному интеллигентному человеку в грязную свинью, жить как на помойке и совсем оскотиниться. Здесь, в условиях Резервации такое часто встречается. «Порядок вокруг – порядок в голове!» - так считал Михаил Иванович.
Он вытер руки кухонным полотенцем, осмотрел произведённую им чистоту и порядок в кухонной части вагона.

- Ну, а теперь можно и покурить!

В вагоне он никогда не курил, всегда выходил на улицу. На свежем воздухе курить-то приятнее, да и незачем прокуривать жилое помещение. Открыв дверь в тамбуре, он присел на ступеньки. Не торопясь, достал сигарету из пачки, немного помял её в пальцах и чиркнул зажигалкой, сделанной из винтовочного патрона.

На улице уже стемнело. Жар пустыни сразу начал спадать, и лёгкий ветерок нёс приятную прохладу. Вокруг ни огонька. Да и откуда бы им здесь взяться? В сумраке угадываются лишь контуры вокзала, силуэты столбов на платформе и тёмные волны песчаных дюн на фоне затухающего неба. Над Крышей вокзала появилась первая звезда. Тишина. Хорошо! Михаил Иванович щурил один глаз от дыма и улыбался своим мыслям.

Но вдруг в эту идиллию ворвался какой-то грохот. Показалось? Да нет, вот опять стучит. Чёрт, да это же в последнем вагоне!

Михаил Иванович затушил недокуренную сигарету и бросился обратно в вагон, на ходу доставая пистолет и хватая с полки фонарик. Минуя первый тамбур, он направил луч фонаря вдоль прохода. В вагоне пусто, а что там, на противоположном конце, было не разглядеть. Дверь в конце закрыта на ключ, и ни зверь, ни человек просто так в вагон не проникнет. Но там, в дальнем тамбуре, явно что-то происходит. Он быстро пробежал по проходу, заглянул через стекло  двери в тамбур. В свете фонаря мелькает чьё-то лицо, но стёкла мутные и поцарапанные, кто это сразу не разберёшь, но человек вроде по имени его зовёт.

Отперев ключом дверь, он вошел в тамбур. За последней дверью, выходящей в засыпанный вагон, стоял взъерошенный Костя.

Михаил Иванович чуть помедлил, разглядывая его в луче фонаря через стекло и оценивая ситуацию. Чего это он один, без Егеря? Без снаряжения, без оружия… Чего-то странно как-то. Но всё же отпер дверь, на всякий случай, держа пистолет наготове.

- Что случилось? Ты чего такой… растрёпанный?

- Там Егерю… Егору… помочь надо, - запинаясь и заговариваясь попытался объяснить Костя, - Мы на дрезине там… А они нас в плен взяли. Егерь в подвале… Надо что-то делать! Он раненый…

От этого эмоционального монолога на Иваныча повеяло самогонным духом, и он поморщился.

- Ты чё, пьяный что ли? Что несёшь-то? – Михаил Иванович нахмурился, - А ну пошли, толком всё объяснишь.

Он подтолкнул Костю в вагон и снова запер все двери.

На кухне сели за стол. Иваныч сразу поставил чайник и начал расспрашивать, что же случилось. Костя путался и у него стал сильно заплетаться язык. Выпитое до этого спиртное в тепле вагона усилило своё действие на молодой организм, а приличный недосып и эмоциональное напряжение вывели нервную систему на грань отключения. Но, всё-таки, в общих чертах, Косте удалось объяснить ситуацию.

Иваныч покопался в шкафу и достал из какой-то коробки небольшой серый камушек. С виду обычная плоская галька. Закатав Косте рукав, он прилепил эту гальку пластырем в районе сгиба локтя там, где проходит вена.

- Протрезвеешь быстрее, - пояснил он парню.

Чайник закипел. Хозяин заварил чаю и сделал толстый бутерброд для парня, но когда повернулся обратно к столу, обнаружил, что тот уже задремал, уронив голову на руки. В общем-то, и не мудрено. Столько таскаться по окрестным локациям, можно и на ходу уснуть. Иваныч не стал будить Костю, и решил пока обдумать положение.

А положение было паршивенькое. Егерь под замком, да ещё и сильно поранен. Вероятность заражения крови крайне высокая, и чем больше теряем время, тем хуже. Надо его вытаскивать и срочно тащить к какому-нибудь доктору, а лучше сразу в Академгородок. Там вылечат наверняка.

Второй момент. Противников четверо. Вести с ними переговоры наверняка бессмысленно, а воевать в полтора человека очень рискованно. Из преимуществ – только внезапность и непредсказуемость.

Кроме того, есть ещё один малоприятный нюанс. В тоннеле на той стороне перехода радиоактивность. Два имевшихся артефакта для защиты от радиации он отдал Косте и Егерю. Самому ничего не осталось. К тому же, вывести радиацию из организма проще, чем из металла протеза. Идти к другому переходу в пустыне - непозволительная потеря времени. Лезть через поезд – гарантированная доза радиации. Для Кости это уже будет третий заход.

Как говорится, куда ни кинь - всюду клин. А в исходе такого «крестового похода» большие сомнения.

Но Михаил Иванович хорошо помнил, что Егор когда-то спас ему жизнь, сильно рискуя своей. Сейчас у него нет только руки, а могло бы не быть его целиком. Но даже если  он и не был бы обязан жизнью Егору, как не помочь или хотя бы не попытаться помочь другу? Сидеть тут в своей каморке спокойненько, знать, что там погибает твой товарищ, что можешь ему помочь и ничего не сделать? Нет. Такого варианта у него быть не могло.

Решение принято. Пусть парень часок поспит, немного освежит голову, а артефакт нейтрализует алкоголь в его крови. За это время надо всё подготовить.

--------------------------------------
Тем временем на заброшенном хуторе старик распекал Батона.

- Как?! Ну, как можно было упустить сопляка на ровном месте? А? – старик уже почти кричал, - Ты что, не мог рядом постоять? Чтобы он НА ВИДУ был! Так тебя и растак!!!

Он грохнул мозолистой ладонью по столу так, что вся посуда подскочила.

- Сколько можно вам, дуракам, объяснять простые истины? Ну, неужели это непонятно?

Батон стоял в дверях и молчал, низко опустив голову. Он хорошо осознавал свою вину и злился сам на себя.

- За молодого мы могли выручить приличные деньги, - продолжал старик уже чуть спокойнее, - А этот в подвале на что нам теперь? Его сразу видно – тёртый калач. Такой и работать хорошо не будет, и сбежит при малейшей возможности, да ещё и убытку наделает какого-нибудь. Кто за него денег даст? Так он ещё и больной! Не ровен час, окочурится без доктора. Что делать теперь? Чего молчите, я всех спрашиваю?

- Надо этого Ворона найти, - подал голос Серый.

- И дальше что?

- Может быть они его грабанули. Если узнает свою трубку, возможно, захочет поквитаться. Вот мы этого и сдадим ему за некоторую сумму. Хоть что-то выручим.

- А если они Ворона этого пришили? – прищурил глаз старик.

- Ну, тогда… - Серый развёл руками, - Других-то вариантов, вроде, нет.

Старик на минуту задумался. Он молча мерил шагами комнату из угла в угол, что-то соображая. Пожалуй, это действительно толковое предложение.

- Так. Серый! Берёшь этого балбеса, - он кивнул в сторону Батона, -  берёшь трубку, и прямо сейчас топаете на старую ферму. Там, кровь из носу, найти этого Ворона. На худой конец, узнаете, где его ещё искать. Найдёте, покажете трубку и спросите, сколько он готов дать за эту информацию. Сразу не говорите, что мужик у нас. Если цена нормальная, приведёте его сюда. Дальше я сам разрулю. Мы с Саньком здесь останемся, посторожим. А то вдруг этот щенок вернётся с какими-нибудь друзьями. Конечно, ночью без фонаря и оружия он далеко не уйдёт. Или в аномалию вляпается или волки загонят. Ночью зверья хватает. Но лучше «перебдеть».

Серый уже пожалел о своём предложении. Кому охота ночью таскаться по таким местам? Но старика ослушаться он не смел. Из рюкзака Егеря он достал трубку и подхватил свой автомат.

- Чё стоишь? – подтолкнул он Батона, - Пошли.

-------------------------------------
Иваныч растолкал Костю.

- Вставай, пора топать.

Костя спросонья не сразу понял, где он и что от него хотят. Потёр глаза, повертел головой.

- Давай, давай, пошевеливайся! – стал подгонять его Иваныч, - вон кран, умойся. Сейчас чайку выпьешь и выдвигаемся. Снаряжение я тебе уже приготовил. ПНВ (прибор ночного видения) у меня только один, к сожалению, но как-нибудь обойдёмся. Твоя основная задача – показать дорогу. Как вообще сейчас себя чувствуешь?

- Да вроде ничего так.

- Ну и хорошо.  Камушек с руки отлепи. Он тебе больше не нужен.

------------------------------------
Через двадцать минут они вышли по рельсам с противоположного конца тоннеля.
Дрезина стояла там же, где Костя её оставил. Осмотрелись, насколько это позволяла тёмная безлунная ночь. Вокруг никого. Прохладно. Тихо. Только щебёнка шуршит под ногами.

- Полчаса, говоришь, ехали? – уточнил Иваныч.

- Угу, - промычал в ответ Костя.

- Дрезина гремит сильно, а пешком идти раза в три-четыре дольше, - Иваныч колебался.

- Хутор в стороне от железки, может, не услышат?

- Ну, что ж, рискнём. Время терять нельзя.

Погрузились и поехали. Стук колёс в ночной тишине, казалось, гремит на всю округу. Как только из-за поворота показалась платформа, затормозили. Дальше пешком. Осторожно и внимательно. Костя корректирует направление, Иваныч с ПНВ прокладывает маршрут, обходит аномалии. Решили идти через лесок напрямик.

Скоро впереди показались заросшие строения хутора. А вот и знакомый дом. Через закрытые ставни не видно света. Вокруг тихо. Только едва заметный дымок из печной трубы говорит о том, что в доме кто-то есть.

- Наблюдаем, – скомандовал Иваныч.

Какое-то время они выжидали. Иваныч через ПНВ детально изучал прилегающую территорию, высматривал проходы.

Затем перебрались ближе, за сараи. Замерли. Прислушались. Всё спокойно. Костя без слов показал, где дверь в подвал.

Быстро и бесшумно перебежали по двору под стены дома. Иваныч осмотрел крепкую подвальную дверь. Такую просто так без лишнего шума не вскроешь. Дальше по стене крошечное окошко. Перебрался к нему. Заглянул внутрь. Почти ничего не разобрать, но стекло сидит не прочно, болтается. Маленькая деревянная рамка рассохлась, гвоздики все поржавели. Достал нож, осторожно отковырнул штапики. Поддел стекло. Оно почти сразу выпало, слегка звякнув об лезвие ножа.

-------------------------------
Егерю становилось всё хуже. Его немного потряхивало, начался мучительный кашель, голова кружилась, и несколько раз он засыпал, лёжа на полке. В подвале было довольно прохладно и это дополнительно отнимало силы у совсем ослабшего организма. Начали сниться беспорядочные бредовые сны. Они смешивались с реальностью и заставляли забыть, где он находится. То снился дом из прошлой жизни, какие-то знакомые женские лица, тёплые руки на лице, то снилась здешняя жизнь, мужчины с автоматами, военные, бандиты, опустевшая База, какие-то невероятные зубастые звери, кровь на руках, погоня... Кто-то всё гнался за ним, а он никак не мог убежать. Старался изо всех сил, но двигаться получалось очень медленно. Всё перемешалось в бреду.

В очередной раз он проснулся. Кажется, его кто-то зовёт по имени, но почему-то свистящим шёпотом.

- Егор! Егор! Слышишь? Проснись!

Он приподнял сначала голову. Кругом темень непроглядная. Вдруг яркая вспышка резанула по глазам. Он зажмурился. Дёрнулся по привычке, ожидая звук взрыва или выстрел, но ничего не произошло. Снова вспышка света. Яркое пятно высветило стеллаж рядом с ним. На этот раз он успел заметить, откуда исходил свет.
Снова этот шепот.

- Егор, да очнись ты, наконец! Так тебя и разэдак!

На этот раз фонарик осветил пол прямо под окошком у противоположной стены.
Егерь встал со своей лежанки. Это оказалось труднее, чем он предполагал. Ужасная слабость в ногах, по телу мурашки. Покачивает и знобит. Голова немного кружится. Подошел сбоку к окну.

- Егор, это я, Иваныч! – снова зашептал знакомый голос.

-Иваныч? – зашептал Егерь в ответ изумлённо. - Ты как здесь?

- Долго рассказывать. Держи.

В окошко просунулась рука. Егерь протянул свою руку и нащупал что-то тяжёлое и холодное. Пистолет! Затем ему передали небольшой фонарик.

- Слушай. Дверь мы сейчас не сможем по-тихому открыть. Будем разбираться с теми, кто в доме. Если у нас не получится, придётся тебе выкручиваться самому.

- Я понял. Кто с тобой ещё?

- Костя твой. Больше никого.

- Ясно.

- Всё, мы пошли.

- Удачи.

Вдоль стены они осторожно двинулись к крыльцу. Завернули за угол. Затаились возле ступенек, прислушиваясь. Внутри было тихо, как будто все спали. Но свет тонкой полоской пробивался из под внутренней двери в сени, и изредка слышны были разные звуки: то короткие тихие фразы, то стуки, то шаги.

Иваныч жестом приказал Косте приготовиться и снять автомат с предохранителя. Сам же вооружился пистолетом. Как действовать в доме они договорились заранее.

Только Иваныч поставил ногу на первую ступеньку крыльца, как услышал из-за угла дома приглушенный разговор и шаги. На деревьях за забором заплясали лучи фонариков.

- В сарай! Быстро! – зашипел он на Костю, и они опрометью бросились в сторону от крыльца.

В полуразвалившемся сарае не было двери. Стены его сильно покосились, а крыша почти провалилась. Они едва успели заскочить внутрь, рискуя напороться на что-нибудь или загреметь каким-нибудь барахлом. Замерли по бокам от двери. В щели между досками можно было видеть крыльцо. С другой стороны дома, из-за угла появились трое. Они негромко разговаривали. Лучи фонарей заметались по двору, скользнули по сараям, осветили крыльцо.

Все трое поднялись по ступенькам и вошли в дом.

Иваныч хорошо разглядел их лица в ПНВ. Двоих он не узнал, а третий был тот самый Ворон, который у него дрезину угнал.

- Как-то многовато их для нас, - прошептал он, - в доме должно быть четверо и ещё трое пришли. Это уже целый отряд. Ты не разглядел их?

- Двое это точно из тех, кто нас взяли, - зашептал в ответ Костя, - я их по фигуре узнал, да и лица мелькнули. Третьего не знаю. Плохо видно.

- Третий это Ворон ваш. Значит, их всего пятеро в доме должно быть. Двое просто за Вороном куда-то ходили. Ну, да нам от этого не сильно легче. Надо подождать маленько, может, кто на улицу выйдет. По одному с ними разобраться проще будет. Ждём пока.

Иваныч снял рюкзак, достал глушитель и прикрутил его к стволу своего пистолета. Пару небольших гранат рассовал по карманам. Косте велел тоже снять рюкзак и поставить к стене у двери, взяв лишь запасной магазин к его АКСУ. Выждали ещё пару минут.

- Сейчас бежим тихо к крыльцу, ты слева, я справа, - скомандовал он Косте, - Сидим там тихо и ждём. Без моей команды не шевелиться, не стрелять и не разговаривать. Если что, мне тебя в ПНВ хорошо будет видно. Вперёд!

Наружная дверь дома не закрыта. Изнутри доносится невнятный разговор. Вроде, громко говорят, а не слова разобрать. Но ясно, о чём-то спорят и не могут договориться.

Неожиданно загремела отодвигаемая мебель. Что-то разбилось, и тут же зазвучали выстрелы. Бахнул дуплетом дробовик. Потом три коротких пистолетных хлопка. Через паузу ещё два и всё стихло. Иваныч с Костей замерли. Дело принимало неожиданный поворот. Внутри кто-то ходит.

Через несколько минут дверь открылась и на крыльцо, осторожно и не сразу, вышел Ворон. Он на несколько секунд прислушался, вглядываясь в темноту. Затем включил фонарь, быстро осмотрел двор и стал спускаться по ступенькам. Каким-то чудом луч фонаря не задел Иваныча, притаившегося возле крыльца. Он буквально слился со стеной, держа Ворона на мушке. Тот сошел с крыльца и направился за угол, в сторону подвала.

Одним выстрелом можно было всё закончить, но Иваныч почему-то медлил.

Ворон тем временем уже гремел замком подвальной двери. Послышался звук отодвигаемого засова. Целясь из пистолета в проём, он открыл дверь. Через секунду ему в лицо ударил луч света и послышался хриплый голос Егеря:

- Стоять! Дёрнешься – стреляю!

Ворон напрягся, собираясь отпрыгнуть в сторону. Но со стороны крыльца его осветил второй фонарь.

- Не шевелиться!– голос Иваныча, - Теперь ствол аккуратно положи на землю! Медленно!

Бесшумно выскользнув из-за угла, он сократил дистанцию и теперь стоял уже в трёх шагах.

Ворону ничего не оставалось, как подчиниться. Он медленно положил свой пистолет и выпрямился с поднятыми руками.

- Четыре шага назад! – скомандовал Егерь. – Лечь на землю, руки за голову!

Он вышел из подвала и поднял с земли пистолет. Подойдя к Ворону, он упёр ствол ему в затылок.

- Обыщи его, Иваныч!

Пленного обезоружили окончательно. А в кармане у него снова нашлась знакомая жестяная коробочка с модулями.

- Поднимайся! – коротко скомандовал Егерь, - К стене! Руки на стену! Ноги шире!
Ворон нехотя занял требуемое положение.

- Теперь поговорим. Откуда ты? – задал первый вопрос Егерь.

- Вы вряд ли знаете это место, - Ответил Ворон, - Называется Карьер или Яма.

- Где переход туда?

- Туда нет прямого перехода. В лесу, на краю этой локации, на дальнем кордоне есть переход на смежную территорию. А уже с неё можно попасть на Карьер.

- Зачем сюда пришел?

- Небольшой бизнес делаем с очкариками. По делам, так сказать.

- Что за бизнес?

- В Академгородке есть хорошие химики. Они химичат, я забираю товар и доставляю заказчику.

- Наркотики?

- Ну не лимонад же, - Ворон усмехнулся.

- Хм…, - хмыкнул Егерь, - Я думал у них там с этим строго.

- Одни люди любят деньги, другие удовольствия. Кто-то готов платить любые деньги за удовольствие, а кто-то готов за деньги дать любые удовольствия. Деньги решают всё. Как и везде, - философски констатировал Ворон.

- То есть, ты курьер?

- Можно и так сказать.

- С этим понятно, - продолжил допрос Егерь, - Как ты узнал о «посылке»?

- Купил информацию, - ответил Ворон спокойно, - у тех же очкариков, что поставляют мне товар. Кое-кто решил ещё немного подзаработать и предложил мне интересную информацию о новой разработке. Я купил.

- И кто же это?

- Я не могу тебе назвать имя. Я его не знаю, и он меня не знает. И лично мы никогда не встречались. Как ты понимаешь, это неплохая подстраховка на подобный случай.

- Зачем тебе эти модули?

- Странный вопрос. Затем же, зачем и вам. Чтобы иметь преимущество перед противником. Напрямую у очкариков, как ты понимаешь, нам их не купить.

- Понятно, - Егерь закашлялся, и продолжил не сразу, - За что друганов своих завалил?

- Этих, в доме-то? Это не друганы. Так просто, знакомые. Тебя мне продать хотели, да немного приборзели. Начали пальцы гнуть, стволами размахивать. Мне это не понравилось. Да и лишние свидетели мне тоже не нужны.

- А нас тогда чего не пристрелил? Ведь запросто мог.

- Этих-то ни кто не хватится. Шушара. Они нафиг никому не нужны. А вас бы спохватились. Шум бы поднялся. Если бы вас бандосы пришили, то рядовое ограбление. Но у них не вышло. А к тому времени слишком много ниточек ко мне вели. Мне такой шум не нужен. Сделал всё чисто и тихо. Следов, вроде, не оставлял. Как вы на меня вышли? Даже удивительно.

Егерю самому от этого допроса становилось всё хуже. Он в очередной раз зашелся в кашле. Его заметно покачивало.

- Я думаю, нам тоже не стоит оставлять свидетелей, - предложил Иваныч.

- Ты погоди так распоряжаться, - возразил Ворон, - У меня есть взаимовыгодное предложение.

- Хочешь предложить фальшивые монеты за свою жизнь? – спросил Егерь.

- Нет. Я думаю, вам кое-что нужнее монет сейчас.

- Ну, выкладывай, не тяни, - поторопил Иваныч, - Мне уже надоели эти разговоры.

- Судя по всему, тебе, Егерь, сильно хреново. И надо в кратчайшие сроки попасть к квалифицированным докторам. А такая больничка есть в Академгородке.

- Это и без тебя всем известно. Что предложить-то хочешь?

- До больнички вам топать через три локации на четвёртую. Вертолёта ведь у вас нет? А ногами вряд ли получится дойти в таком состоянии. Я предлагаю информацию о коротком пути туда в обмен на жизнь.

- И какие гарантии, что твоя информация не брехня?

- Гарантий нет. Так же как и у меня. Вы ведь можете меня сразу пристрелить, как только я расскажу, как добраться.

Егерь с Иванычем переглянулись.

- Ладно, даю слово, что оставим тебя в живых.

- Я повернусь? – осмелел Ворон.

- Поворачивайся, но шутить не советую, - разрешил Иваныч.

- В общем, мне, как говорится, «по работе» положено знать туда короткий путь. И попасть в окрестности Академгородка можно прямо с этой локации. В Горелом лесу есть тайный переход, о котором практически никто не знает. Он замаскирован, и его не просто обнаружить. Если есть листок, я нарисую, как туда дойти, и как искать на месте.

Иваныч попросил Костю принести их рюкзаки из сарая, и дал Ворону карандаш и небольшой листок. Тот изобразил простую карту с ключевыми ориентирами и направлениями. Выходило, что до этого тайного перехода идти всего несколько часов, но поискать в лесу конечную точку придётся изрядно. А если всё сложится удачно, то уже к полудню они будут в Академгородке.

- Отлично! – Иваныч забрал импровизированную карту и сунул её в карман, всё ещё держа на мушке пленного, - А теперь заходи в подвал.

- Ты же обещал, что сохранишь мне жизнь?

- Обещал, - подтвердил Иваныч, - Но не обещал, что отпустим вот прямо сейчас на все четыре стороны. Что тебе помешает догнать нас и перестрелять? Ничего. Поэтому посиди немного в подвале. Для твоей и нашей безопасности. Давай, шагай!

Закрылась тяжелая дверь, лязгнул засов. Замок повесили на место, но закрывать на ключ не стали.

- Так, подождите здесь пока, - распорядился Иваныч, обращаясь к товарищам, - Я в дом. Вещи ваши и оружие заберу.

Через 10 минут они втроем уже шли по заросшей просёлочной дороге. Восточный край неба стал заметно светлеть. Начинался новый день.

--------------------------------
Обращение к читателям.

Друзья! Вы наверняка заметили, что эта книга пишется очень долго. Помимо всяких житейских трудностей, причина этому очень небольшой отклик читателей. Это создаёт у меня ощущение бесполезности своего труда и, конечно, не добавляет энтузиазма. А много ли напишешь, когда нет настроения и никому, кроме тебя это не интересно? Вот и откладывается написание следующей главы в долгий ящик.

Поэтому, если уж вы дочитали книгу до этого момента, напишите небольшой комментарий. Всего несколько слов, но как много они значат для автора!

Благодарю вас за то, что читаете и до встречи в следующих главах!


Рецензии
Собирался написать с первой главы, но история захватила и чтение пересилило писание:)
Спасибо за вашу работу. Обязательно продолжайте! Очень интересно как все будет складываться. С нетерпением жду завершения произведения.
Успехов в творчестве!

Владимир Грузда   16.12.2020 13:18     Заявить о нарушении