Сорок пятый километр

Он ввалился в вагон - иначе, не скажешь. Правда пошёл дождь,но не до такой же степени...Снял бриль, снял парусиновый плащ, рюкзак запихал, на верхнюю полку и чуть просторнее стало.
- Простите, вы далеко?
- Не совсем..Вы местный?
- Да местный, пять лет, не был в отпуске и вот...
- Николай я.
- Тётр. Будем знакомы. Посоветовали в Мену, сказали речка хороша.
- Шутники, однако, ваши советчики, ничем Мена, не лучше вашего Бахмача.
У нас совсем другая - Десна, судоходная река.
- Вот так. И чем же, скажите на милость.?
- Вода голубая, с зеленью, песчаные пляжи, поискать надо, а тут, что ни коса, то пляж, песочек промытый - загорай в своё удовольствие, лови рыбку, вари уху, слушай, по вечерам наши песни да соловья врачевателя.
- Ого, да вы поэто, батенька.
- Так у нас все поэты - это же Рай земной!
- Колхозник?
- Мы водники в третьем колене.
- Так у вас где-то и остановиться можно?
- Ну, если не подойдёт шалаш, из очерета, так можно и у нас, места хватит.
- И где такой рай?
 - А вот реку переедем и полустанок - вылезай...
- Заинтриговали вы меня...пожалуй слезу.
Так  Пётр прикипел к нам, а мы , к нему, на долгие годы.. А после, его не было года два, думали, чего приключилось, а он явился на машине, с полной выкладкой и не один, а с женой и малышом, сыном.
- Принимай, Никола. Вот бы домишку купить...
- Так чего же, не купить, если гроши в кармане, перезнакомившись сказала Люся, жена.
- Через подворье продаётся дом, но цену завернули.... Не по божески.
А ничего, сговорились, в тот же день, выгребли лишнее, заселились.

Эх, времечко, как семечко... Пролетелло, прошумело... Иванушку забрали служить Отчизне, Пётр скончался скоропостижно, первый памятник поставили генералу. Потом, не стало Люси, попросила, рядлом с Петровой могилкой похоронить.... А где-то через год вдова Зоя, пришла постирать, снять паутину, перед праздником да так и осталась.. Они часто бывали на кладбище, носили цветы, а возвращались и такие ночи, у них, были... Зоя, как догоняла своё нерастраченное. И не зря старались, через год родилась дочка, а потом прорвало - два сына-погодка и дочка малая.. Люди сначала косились... Как же, из двух семей одну склеили, потом, как-то забылось, притерпелось...
А он приходит домой вечером, а стол накрыт, смоет руки, а там уже и хохот, и слёзы и Зоин голос, умиротворяющий сорванцов и успокаивающий обиженную. Он пройдётся, оглаживая все головки сядет рядом с ней, глядит в лицо, а в глазах, хоть, не заглядывай, там два омута, затянут...

Вечеря - она для насыщения тела и для умиротворения души, и для сердечного распаха, чтоб всё и до конца. Дай, боже! 02.10.20


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   06.12.2020 12:09     Заявить о нарушении
Благодар вас, Олег!

Михаил Рыбаков 1   06.12.2020 12:17   Заявить о нарушении