Птичка Феникс

У Валюшки сердце точно железное, а здоровья на пятерых хватит, уверена Валюшкина подруга школьных дней суровых. Не без проблем, конечно, вот - снова у нее пролежни появились. Для кого-то это знак смерти, но только не для Валюшки. В прошлый-то раз это было давно, уже шестьдесят лет назад. Валюшка тогда еще девочкой  попала в больницу с гнойным аппендицитом. Все три летних месяца, все каникулы провалялась там, несколько операций перенесла. Всё у нее вырезали, из-за этого и детей потом не было. Настолько она была плоха, что и пролежни появились. Лежать приходилось на резиновом надувном круге, обернутом пеленкой. Мать приходила, смазывала спину дочки цинковой мазью, а после этого шла на кладбище, расположенное по соседству с больницей. Место для дочки искала подходящее. Муж похоронен в другом месте, да она бы и не стала с ним рядом дочку хоронить. Допился, что застрелился. Довел ее тогда до ужаса, а она как раз дочкой беременная была.

С тех пор много чего случилось. Место на кладбище для дочки не понадобилось. Выжила Валюшка, выросла и выучилась, университет окончила, на работу поступила, даже чиновницей стала, ревизоршей в налоговой инспекции. И пьяницей, вся в своего неведомого папу. Однажды вернулась домой с загула, три дня гуляла, – в прихожей мертвая мать валяется, лицо синее у трезвенницы. После похорон Валюшка сразу же привела домой мужа-собутыльника. Раньше мать не разрешала водить мужиков, из дома гнала. Муж на равных с Валюшкой не потянул, алкогольного марафона не выдержал, через десять лет совместной жизни умер. А Валюшка вот – жива до сих пор и давно на пенсии. Одна беда – рано вышла, не успела до закона о чиновничьих пенсиях дотянуть. Как сыр в масле могла кататься, на коньячок бы хватало, а не на водку как сейчас. И уже по возрасту непьющую мать пережила. Ну, правда, весу в ней маловато, худая и стройная дамочка-ревизорша из налоговой инспекции с годами превратилась в тощую, сгорбленную и жалкую старушонку.

Валюшка не зря училась на экономическом, знала, как человека надо заинтересовать в работе. Написала завещание на свою квартиру на  имя школьной подружки, Золотой рыбки. Подружка та уже много лет выслушивала жалобы Валюшки на суровую действительность и на болячки, которые её  одолевают. Помогала как могла, то сумку с картошкой притащит, то огурчиков-грибочков разных, то клюквенного варенья банку. Навещала её в больницах, таскала передачки. Узнав о завещании, подружка обрадовалась: двухкомнатная квартира обещает вскоре на голову упасть, детям помогу. Валюшка-то наверняка долго не протянет. Куча болезней плюс невиданной силы бесконечные запои. Ничего, нянчилась с ней пару десятков лет, теперь уже недолго осталось!

В последнее время повадились к Валюшке всякие несчастья. Сначала правую руку обожгла над газовой плитой, нечаянно, конечно, хотя и по-пьяни. Когда мать была жива, она сама хозяйничала на кухне, пока муж был жив, кухарничал он сам, Валюшку к кастрюлям не допускал, знал, что она способна макароны кинуть в холодную воду, а картошку отродясь и до старости чистить не умела. После его смерти поневоле Валюшке иногда и самой приходилось торчать у своей плиты.  Хотя и часто, но не каждый же день приплывала Золотая рыбка, волоча на себе сумки с продуктами, чтобы покормить бедную вдову.  Удивительное дело, при всей худобе Валюшка была прожорливой хрюшкой, ела столько же, сколько водки пила, а значит – ооооочень много. Подруга школьных дней суровых на кухне щи варила, а Валюшка в это время сидела с бутылкой у телевизора, всякие судебные истории выслушивала или в новостях нашим президентом любовалась. Очень она его полюбила, нашего президента, твердо всем заявляла: не троньте его! Но и американец ей нравился, что с нее взять, ветреная женщина.
 
Не сумела Золотая рыбка  уберечь Валюшку от беды. Ночью она встала, захотелось супчика похлебать, кастрюльку на огонь поставила. А когда снимала посудину с плиты, прихватив её тряпкой, та  возьми и вспыхни. И обожгла ей всю правую руку. С трудом добралась до телефона, позвонила рыбке. Та примчалась, оглядела руку, скорую помощь вызвала. В больнице Валюшка месяц пролежала, четыре пальца ей отрезали, один остался, средний, и тот сгибаться перестал. С тех пор Валюшкин  палец навечно показывал окружающим неприличный жест. И ни одна собака не сжалилась, не принесла ей за этот месяц в больницу хотя бы самый малюсенький шкалик с водкой. Ни Золотая рыбка, ни Вова. Как она их по телефону материла!  И как только выдержала – сама не знает, но век будет помнить людскую доброту!

Домой вернулась – всё готово к новым условиям существования. Куплена и установлена новая стиральная машина, там только одну кнопку и надо нажимать, вполне хватит оставшегося в живых пальца. Куплены микроволновая печь, электрочайник. Это всё хитрая Злолотая рыбка постаралась. Не хотелось ей бегать в прокуренную квартиру каждый день. Но через пару месяцев на  переходе через Альпы от кресла до дивана Валюшка упала  и пролежала на полу всю ночь. Боль в ноге была адская, не пошевельнуться, до телефона не дотянуться. Приплыла утром Золотая рыбка, подруга школьных лет суровых, открыла дверь своим ключом и обнаружила Валюшку на полу, и даже трезвую, хотя и с похмелья. На сей раз Валюшка от больницы категорически отказалась: ни покурить, ни выпить, не тот постельный режим. И с переломом тазобедренного сустава залегла надолго на свой диван. Подруга школьных лет суровых, деваться некуда, жалко обездвиженную сироту, закупила предметы первой необходимости: водку, сигареты и памперсы.
   
В ее спальне прежде стоял густой табачный дым и висел в остатках воздуха водочный перегар, а теперь добавилась вонь от мочи и какашек.  Она лежала на диване, а рядом на столике – бутылка водки, чашка, пачка сигарет и зажигалка. Подруга пыталась  лишить Валюшку водки, но не смогла: больная устроила бешеный крик и принялась зверски материться. А если все, что надо, было у нее под рукой, она становилась словоохотливой и, не сводя глаз с экрана телевизора, рассказывала  тёмной малообразованной подруге сведения о тайнах вселенной, почерпнутых из передач любимого РенТВ, о своей любви к президенту или о Вове. О Вове, который, гад, уже три дня не звонит и не приходит.

Через пару недель постоянного лежания появились у Валюшки пролежни. Золотая рыбка притащила цинковую мазь. Матери нет, некому памперсы менять, некому и смазывать свищи на тощих ягодицах, кроме этой самой подруги. И захотелось  подружке жизнь себе облегчить. Затеяла она для Валюшки первую группу инвалидности, бегала по очередям в поликлинике, зазывала к Валюшке врачей. Но как найти просвет в запое, как состыковать, как совместить точечный приход врача и трезвое состояние подружки-пьянчужки? Пришла так однажды сердобольная хирургиня,  а Валюшка пьяная до невменяемости валяется на своем диване. Подружка скромно у стенки стоит, врачиха Валюшку осматривает, спрашивает, где болит? Валюшка в ответ мычит, слюни изо рта пускает. Пока врачиха ногу больную осматривала, подруга школьных дней суровых быстро захватила пальцами и прижала слюнявые губы пьяной негодяйки, - как прищепкой простыню на веревке. Молчи, мол! Валюшка поняла, заткнулась, просто скривила страдальчески пьяную рожу. Сошло. Хирургиня решила, что дни Валюшки сочтены. Невозможно было догадаться, невероятно было даже предположить, что эти мумифицированные мощи в памперсах, раскинутые перед ней на простыне в желтых разводах, что эта изможденная костлявая искалеченная старуха  пьяна в жопу! Ох, артистка!
 
Первую группу Валюшка всё равно не получила. На заключительном этапе она была трезвой и старательно продемонстрировала двум врачихам из комиссии, как она ловко, держась за мебель, может проковылять полтора метра, добраться от дивана до кресла. Ходить можешь – значит, всё прекрасно! Так решила комиссия. Подружка помалкивала у стенки и кусала губы. Что делать? Побегала, оформила Валюшке соцработника. Отныне бедная сирота даже капризничала, требовала от соцработницы, чтобы купила ей  замороженную клубнику или сырники чтоб сделала быстро и сразу, очень сильно хочется! Зато Золотой рыбке стало чуть полегче.

Снова появился Вова, приходил по звонку, особенно сразу после пенсии, гонял в магазин за спиртным, составлял Валюшке душевную компанию. Однажды  соцработница его застукала. Он застеснялся, ушел, а она Валюшку спрашивает: зачем к ней этот мужчина приходит? Валюшка гордо ответила вопросом на вопрос: а зачем вообще к женщине приходит мужчина? Соцработница задрала брови кверху, одновременно сделав круглые глазки и ротик буквой О. А в другой раз Вова пришел с молодым другом, сильно пьяным, принесли они  полторашку с портвейном и почти всю ее разлили на полу в Валюшкиной спальне, даже выпить не успели. Вова ушел, а его  друг в лужу упал. И уснул там. К утру винное озеро подсохло, заблестел отлакированный пол, кое-что на нижних соседей с третьего этажа накапало. Винный дождь, повезло людям! Валюшка без вина была пьяна, надышалась за ночь винными парами.  Утром не успел тот молодой друг уйти – снова соцработница приходит, видит у Валюшки в гостях уже другого мужичка. Снова круглые глазки, снова ротик буквой О. Назавтра Валюшка кокетливо пожаловалась по телефону подруге школьных дней суровых: скомпрометировал ее этот молодой друг. Что о ней соцработница подумает? И призвала подругу к тельцу своему проспиртованному: памперсы менять надо, водка закончилась, а соцработница по выходным не приходит, и Вова пропал, на звонки не отвечает, гад такой. Золотая рыбка пришла как обычно с сумками, занялась на кухне загрузкой  продуктов в холодильник, и тут Валюшка сделала большую ошибку, нетерпеливо заорала со своего дивана – ну где ты там, сука?

Подружка ни с того ни с сего рассвирепела  и взбунтовалась. Плюнула  и растерла. Молча ушла, а потом сидела дома у тиликающего телефона  и  трубку не поднимала. И мстительно бормотала себе под нос: смерти день тебя настигнет, хоть запейся, хоть не пей… А дальше никаких божьих кар на Валюшкину голову придумать не могла, потому что в душе-то была уверена в её бессмертии. В её трезвую голову никак не укладывалась мысль: как можно столько пить и не умирать?!

А Валюшка, деваться некуда, поднялась с дивана. Встала и пошла. Сначала доковыляла до туалета, потом до кухни добралась с инспекцией. Открыла стенной шкафчик, а там стоит-красуется нечаянная радость, заначка, почти полная бутылка водки! Золотая рыбка покупала, чтобы обрабатывать Валюшке пролежни. Но Валюшка распорядилась иначе: водку приняла внутрь, как и положено.

Да, кстати! Завещание Валюшка ликвидировала. И пролежни у нее, у этой птички Феникс, зажили, вот так!

2016 г.


Рецензии