1918 Весна Империи. Глава 4

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. РАССТАВЛЯЯ ФИГУРЫ


ГЛАВА IV. СХВАТКА ЗА НОВЫЙ МИР НАЧИНАЕТСЯ


ИМПЕРИЯ ЕДИНСТВА. РОМЕЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ДВОРЕЦ ЕДИНСТВА. КАБИНЕТ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА. 5 мая 1918 года.
- Насколько это проверенные сведения?
Начальник ромейского Генштаба генерал Свечин утвердительно кивнул.
- Сведения проверены по нескольким каналам, Государь. Наступление назначено на утро десятого мая.
- Что султан?
- Судя по сообщениям наших военных советников в Анкаре, султан Мехмед V еще не осведомлен об этом.
Что ж, удивляться тут нечему. Собственно, все к тому шло и во многом мы сами приложили к этому руку, рассчитывая на то, что остатки Османской империи сцепятся между собой в затяжной братоубийственной войне, что естественным образом отвлечет их от идей реванша, и, к тому же, сократит их численность до значений, которые их скудная земля в состоянии прокормить.
Капитулировав в ходе Первой Мировой войны султан Мехмед V признал независимость Ромеи и согласился на обширные территориальные уступки в пользу России, Рима, Франции и Великобритании, фактически оставшись признанным монархом на куцем обрубке прежней территории, потеряв к тому же выход к какому-либо морю, окруженный со всех сторон Ромеей, Россией, Грецией и Римской империей, и имея в качестве злейшего врага генерала Кемаля, который в Конье явочным порядком создал свое, не признанное никем, псевдогосударство, именуемое нами, как «мятежная провинция Карамания».
Собственно, особых опасений на счет Кемаля и этой самой Карамании мы не испытывали, поскольку для серьезной войны у них просто не было достаточно оружия и боеприпасов, да и с продовольствием было все довольно сложно. Точнее, все шло там к самому настоящему голоду, что вселяло в султана оптимизм относительно того, что вскоре Карамания приползет к нему на коленях и выдаст голову Кемаля. Мы знали, что так не случится, но нас тоже все устраивало.
И пять месяцев все шло, как и было нами запланировано – случались стычки и локальные столкновения между официально признанной Османской империей и ее мятежными территориями в Карамании, султан всякий раз грозился разбить на голову «предателя и вероотступника Кемаля», но дальше угроз, напыщенных слов и вялой междоусобицы дело не шло.
Голодные и лихие головы из Карамании время от времени совершали набеги на территории греческой Ионии, реже на римскую Киликию, и те, и другие в ответ периодически устраивали карательные экспедиции, стреляя направо и налево, не особенно заботясь о выявлении настоящих участников набегов.
Султан, считавший Караманию своей (и мы с этим официально соглашались), выражал Греции и Риму официальные протесты по поводу вторжения на его суверенную территорию, из Рима и Афин на его протесты летели их протесты и требования навести порядок в мятежной провинции и в этой вялой пикировке проходил месяц за месяцем.
С территории самой Османии, кстати, периодически случались набеги и на Ромею, так что нашей армии и войскам новых казачьих областей находилась работа по отлову и ликвидации вооруженных бандформирований. Шло это дело так же ни шатко, ни валко, поскольку особо усердствовать мы не старались, а оставшееся в Ромее османское население нередко помогало своим.
Впрочем, нередки были и случаи, когда осевшие в Ромее подданные Мехмеда V доносили ромейским властям на соотечественников, рассчитывая получить за это неплохую премию и вожделенный документ - разрешение на проживание в Ромее. Тех же, кто укрывал бандитов, карали в зависимости от степени вины, как правило, просто высылали в Османию, под крыло к султану. Пусть сам с ними разбирается и кормит их.
Фактически популярность султана в Османской империи была довольно низкой и лишь статус халифа, да обширные вливания со стороны Ромеи, позволяли ему удерживать власть. В османской армии были наши советники, которые только подтверждали, что уровень боеготовности войск осман крайне низок, моральный дух после капитуляции и потери огромных территорий еще ниже, и что лишь щедрые пайки офицерам и солдатам османских войск, да отсутствие достаточного количества оружия и патронов в армии Кемаля, не позволяли последнему провести сколь-нибудь успешные операции против войск султана.
И тут вдруг такое – Кемаль готовится к наступлению.
- Ваша оценка ситуации, генерал.
Свечин оправил китель и доложил:
- Государь! Сведения разведки показывают, что большие отряды кемалистов получают винтовки и патроны. В том числе и многие из тех, кто до этого был вооружен в основном древними ружьями, а то и просто мотыгами. Пока сложно оценить масштаб, но оружия явно значительно больше, чем это прогнозировалось нами по более ранним оценкам.
Хмуро смотрю на генерала.
- Откуда взялось это оружие? Не по воздуху же оно к ним прилетело в таком количестве!
- Массовых пролетов аэропланов и дирижаблей ни через посты наблюдения Ромеи, ни через посты римской Киликии и Каппадокии не зафиксировано. Единственный зафиксированный случай - 12 марта сего года римский патрульный истребитель перехватил в своем воздушном пространстве дирижабль без опознавательных знаков и вынудил его уйти в сторону моря.
- Удалось установить чей был дирижабль?
- Никак нет, Ваше Величество. У римского истребителя заканчивалось горючее, и он был вынужден вернуться на свой аэродром.
- А какая гарантия, что дирижабль не вернулся?
- Никакой, Государь. Но сообщений более не поступало. В любом случае, перевезти одним рейсом столько оружия и патронов невозможно. Нельзя, впрочем, утверждать, что это невозможно в принципе, ведь рейс мог быть и не один, а побережье римлянами охраняется довольно слабо. Не говоря уж о греческой Ионии. Кроме того, некоторое количество оружия могло попасть и точно попадало в Караманию с караванами контрабандистов, которые переходят через горные перевалы и всякие козьи тропы. Насколько частыми были эти караваны, мы, естественно, не знаем. Так же наша разведка неоднократно фиксировала случаи продажи партий оружия и боеприпасов со складов османской армии. Учитывая коррупцию, национальный менталитет, а также скрытую симпатию к кемалистам со стороны ряда османских офицеров и генералов, нельзя исключать и поступления части оружия непосредственно с территории султанской Османии. В любом случае, если верить сообщениям разведки, то количество оружия у кемалистов значительно превосходит наши оценки.
Да, где-то мы прошлепали, и, если это правда, то будут проблемы. У султана и у нас заодно.
- Откуда мог лететь дирижабль?
- Вероятнее всего с британского Кипра.
- Да, эта мысль приходит в голову первой. Что ж, благодарю вас, Александр Андреевич. Мне пора на Большой Императорской Выход. После него, в четырнадцать ноль-ноль, я назначаю совещание в расширенном составе.

*       *       *

ИМПЕРИЯ ЕДИНСТВА. РОМЕЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ДВОРЕЦ ЕДИНСТВА. КОМПЛЕКС «ПОРФИРА». 5 мая 1918 года.
- Ты как, малыш?
Маша пожаловалась.
- Молока мало. Клавдия Петровна успокаивает, что в начале так бывает, но я все равно волнуюсь. Как я буду кормить двоих?
Успокаивающе улыбаюсь.
- Не волнуйся, солнышко. Мы же уже подобрали кормилиц на всякий случай. Уж с голоду наши дети точно не умрут.
Молодая мама вздыхает, глядя на то, как сын жадно сосет ее грудь. Затем вдруг спрашивает:
- Как там Аликс? Родила уже?
- Да. Мальчика. Назвали Николаем.
Маша качает головой.
- Да, уж, плохо дело.
Бодро уверяю:
- Не волнуйся, мы со всем разберемся, вот увидишь. Все, солнце, мне пора бежать на Большой Императорский Выход. Позднее я заскочу к тебе, а потом у нас в два часа дня совещание по ситуации в Османии.
Императрица поднимает голову:
- Что-то серьезное?
А что я могу тут сказать, если сам ничего толком еще не знаю? Да, и расстраивать не хочется.
- Надеюсь, что нет. Обычные стычки с Караманией.

*       *       *

ИМПЕРИЯ ЕДИНСТВА. РОМЕЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. СОБОР СВЯТОЙ СОФИИ. 5 мая 1918 года.
То, что это не «обычные стычки с Караманией» мне было совершенно ясно. И что, невзирая на все наши усилия, заткнуть все дыры в границах и обрубить все каналы поставок оружия Кемалю, нам не удалось. Впрочем, это было ясно и так. Вопрос лишь в масштабах этих поставок.
Да, судя по всему, кемалисты где-то раздобыли достаточно оружия для крупной вылазки, достаточно крупной, чтобы с пафосом именовать ее громким словом «наступление». Насколько достаточно у них оружия и достаточно ли к этому оружию патронов – ответ на этот вопрос даст сама жизнь и первые сообщения о сколь-нибудь серьезных боях.
Что ж, посмотрим.
Киваю, приветствую собравшихся на Большой Императорский Выход. Тысячи людей в масках, церковный перезвон, здравицы и крики поздравления.
Улыбаюсь. Машу рукой. Прикладываю ладонь к козырьку, приветствуя военных.
Голова же занята совсем другим.
Насколько важной является информация о том дирижабле? Это может быть случайность, мне о ней даже не доложили, а может быть и то, что наши итальянско-римские союзники мышей совсем не ловят. Да и те же греки. Там вообще может быть в небе проходной двор и оружие шло потоком.
Надо непременно усилить нашу авиационную группировку в Ликии и усилить воздушное патрулирование района, а то мы действительно все проспим. Нам тут только усилившегося Кемаля не хватает.
Но, неужели это и в самом деле британцы организовали канал поставок с Кипра? Британский лев вздумал вновь начать играть в активную политику в восточном Средиземноморье? Что ж, этого следовало ожидать, хотя, конечно, после гибели короля Георга V и сэра Уинстона Черчилля, британцам есть чем заниматься и ближе к Лондону, чем Ближний Восток. Мало им забот в Ирландии, где идет настоящая война с ирландской республиканской армией, которым и немцы, и американцы щедро поставляют вооружение, вплоть до тяжелого? Неофициально, разумеется. Или мало им брожений в Индии?
На несколько мгновений я отвлекся от своих дум, приветствуя четкий строй преторианцев. Все сплошь ветераны русской армии, все в орденах, герои из героев, моя надежда и опора. Сегодня мне предстоит объехать пять расквартированных в Константинополе легионов и выпить по чарке в офицерских собраниях 1-го Императорского Преторианского, 2-го Императрицы Марии Константинопольского, 3-го Босфорского Багрянородного Наследника Цесаревича Александра, 4-го Царьградского Багрянородной Царевны Виктории и 5-го Новоилионского Светлейшего Князя Георгия легионов. Разумеется, не все их когорты, манипулы и прочие центурии находились в столице, они были разбросаны по всей Империи, меняясь в порядке ротации, но и в Константинополе войск было достаточно.
Легионы по численности больше соответствовали бригаде, когорты – полку, а манипулы и центурии равнялись батальону и роте соответственно. Баловство конечно, но я решил пока соблюдать антураж.
Впрочем, не считая парадной формы легионов, ромейская армия от русской ничем не отличалась кроме шевронов на той же самой российской военной форме и укомплектована была русскими солдатами. Местных христиан мы тоже набирали в армию, но не в столицу и пока не так массово. В основном в казачьи войска. Туда же охотно записывались и многие мусульмане-османы, принося мне присягу верности и превращаясь в бравых ромейских казаков. Разумеется, под контролем и под командованием настоящих казаков, передислоцировавшихся сюда из России.
Да, ромейские легионы, в русской форме из русских же солдат состоящие, маршируют по улицам Константинополя – кто мог мечтать о таком год назад?
Впрочем, я отвлекся.
Вообще, здешний мир 1918 года отличался от того мира, который здесь помню только я, очень многим.
Во-первых, Первая Мировая война закончилась без формальных победителей и проигравших. В Стокгольме было провозглашено всеобщее «примирение и прекращение братоубийственной войны во имя человеколюбия», с общим рефреном: «Никогда больше!» Соответственно, здесь не было никаких контрибуций и прочих репараций. Во всяком случае, не было официально.
Зато был принят «план графа Свербеева», в результате чего был создан Международный Банк восстановления и развития, учредителями которого выступили Единство (Россия и Ромея), США, Германия, Франция, Австро-Венгрия и Римская империя, которые должны внести оговоренные суммы в фонд Банка. Кроме оговоренных учредительных взносов, Германия и Австро-Венгрия обязались внести серьезные «добровольные пожертвования» в фонд МБВР, которые фактически и были завуалированными репарациями. Впрочем, огромную сумму добровольно внесли и американцы, но у тех был свой резон.
А фишка была в том, что подряды на восстановительные работы получат фирмы тех стран, на чьи деньги и ведется восстановление, так что перечисляя средства Вашингтон столбил для своего бизнеса весьма внушительный куш в Старом Свете, что по мнению Белого дома и воротил с Уолл-Стрит, даст американским компаниям возможность освоить новые рынки, на которые их прежде пускали очень неохотно. Кроме того, это виделось средством избежать послевоенной рецессии и поднять деловую активность в самих США, поскольку значительная часть денег, освоенных американскими фирмами в Европе, по итогу, возвращались обратно в Америку. Впрочем, это касалось всех «доноров», включая Россию и Ромею.
Был определен перечень стран, которые получат выплаты на восстановление всего, что было разрушено в результате войны, в который вошли Россия, Ромея, Франция, Бельгия, Польша, Румыния, Болгария, Сербия, Греция, Рим, Черногория, Германия и Австро-Венгрия. Причем, последние получали минимум средств на восстановление, поскольку на территории Германии война практически не велась, а Австро-Венгрия утратила как раз те куски, где шли боевые действия. Так что германские и австро-венгерские фирмы будут избегать рецессии, участвуя в восстановлении государств Антанты. Конечно, часть средств Вены и Берлина точно так же вернутся обратно, но, по факту, они своей работой усиливали бывших противников. Впрочем, по сравнению с тем, что ждало Германию после Версаля в моей истории, тут они пропетляют очень удачно.
Великобритания (со своими доминионами), Испания, Япония, Португалия и прочие члены Антанты участвовать в создании МВБР и в его деятельности наотрез отказалась, формально мотивируя это решение тем, что на их территории боевые действия не велись, а свои деньги они лучше потратят на восстановление собственных экономик.
Во-вторых, в Европе не рухнули Империи, наоборот, их стало больше. Как уже было сказано, Россия не только не полетела в бездну, но и уверено вошла в клуб великих держав. Сохранились монархии в Германии и Австро-Венгрии. Франция, после революционных потрясений, поражений на фронтах и скоротечной гражданской войны, вновь реставрировала свою монархию, вернув на трон Бурбонов, да так, что девятилетний Генрих был провозглашен Императором Франции. В Польше ждут короля, да и в Португалии все идет к восстановлению монархии. Так что республики в Европе сейчас непопулярны.
По итогам «уточнения границ» и плебисцитов, в состав Римской империи вернулись Савойя и Ницца, Корсика и Монако получили статус королевств, а Франция получила от Германии небольшой, чисто символический кусок Эльзаса и Лотарингии, уступив ей территории в Африке. Германия «уточнила» часть территории Австрии, но частично «уточнила» в пользу Польши часть своей территории, а порт Мемель с округой получил статус вольного города.
Так что между Россией и Германией больше нет общей границы.
Сохранилась Австро-Венгрия, хоть и несколько в урезанном виде, с перспективами преобразования в Австро-Венгро-Славию, хотя там все не совсем понятно и венгры все еще упираются. Впрочем, великие соседи в лице Москвы, Берлина, Лондона, Орлеана и Рима, жестко настаивают на сохранении лоскутного единства в этом державном недоразумении. Правда, выхода к морю АВИ фактически лишена, поскольку для нее оставлен лишь узкий коридор в виде «вольного города Бакара», так что военного флота у Австро-Венгрии больше нет. Собственно, он и так перестал существовать после битвы в Адриатике, захвата русской армией Катарро и расстрела Сплита объединенным флотом Единства и Рима.
Еще из забавного – Ленин и Сталин в Мексике и там победила революция. И, как положено, полным ходом идет гражданская война, да еще и с американской ограниченной интервенцией. В общем, весело у них там. Плюс еще и «американка» лютует.
Такая вот у меня катавасия.
Ничего не забыл? Уверен, что забыл целый список дел и проблем!!!
Так что – с праздником!

*       *       *

ИМПЕРИЯ ЕДИНСТВА. РОССИЯ. МОСКВА. АРБАТ. 5 мая 1918 года.
Улицы бурлили. Праздник Пасхи, который внезапно дополнился еще и праздником рождения Наследника Престола Александра и Царевны Виктории, раскатился по всей Первопрестольной.
Москва веселилась, пела и танцевала. Играли оркестры, играли гармошки, пелись песни хорами и просто гуляющими компаниями. Гуляй, Москва! Тем более что завтрашний понедельник Высочайше объявлен выходным днем во всех благословенных Империях.
На площадях и у каждой церкви всем желающим за счет Государя Императора выдавались пирожки, расстегайчики и «чарочки за здравие» с водкой, похожие больше на стеклянные граненные стопки с привинчивающейся жестяной крышкой, и каждая такая чарочка была украшена рифлением с двуглавым орлом и надписью: «Наследник Цесаревич Александр Михайлович» с одной стороны, и Звездой Богородицы, с начертанием: «Многая лета» с другой.
Инженер-капитан Маршин разумеется не стал стоять ни в каких очередях за дармовой выпивкой, хотя и отметил про себя очередной успех Министерства информации – выпустить в качестве памятного напоминания именно стопку с водкой было грандиозной по успешности идеей. Можно было не сомневаться, что все эти «памятные» стаканы найдут свое применение в миллионах хозяйств по всей России после того, как будут выпиты по своему прямому назначению. Равно как здравие Цесаревича Александра будет еще много раз поводом опрокинуть чарку-другую из этих стопок. И не только из этих.
Многая лета Наследнику Цесаревичу Александру Михайловичу!
- Ну, что, изменилась Первопрестольная?!
Елена лукаво смотрела на своего жениха. Тот прокричал, стараясь перекричать очередной оркестр:
- О, не то слово, моя дорогая Лена! Не то слово! За год она изменилась неузнаваемо! Просто неузнаваемо!!! Да, что там Москва – вся Россия растет, словно на дрожжах! Всюду какие-то стройки, строят дороги, заводы, фабрики, дома строят! У меня ощущение, что я не вернулся в патриархальную Россию, а вновь в Америке!
Да, за истекший год многое изменилось. Объективно говоря, за время царствования Михаила Второго изменилось все. Маршин не раз уже ловил себя на мысли, что словно кто-то перелистнул страницу книги, тем самым закончив набившую оскомину тошнотворную повесть, и начав интересный роман, полный энергии и приключений.
Еще в начале прошлого года было трудно найти большего противника монархии и сторонника республиканского строя, чем Александр Тимофеевич Маршин, инженер московского автомобильного завода АМО. Все, что связано с монархией претило его просвещенной натуре. И известие в феврале 1917 года о том, что волнения в Петрограде фактически ничем так и не закончились, кроме смены царствующего Императора, весьма расстроили его. И он уже всерьез подумывал об эмиграции в Америку.
Но гримаса судьбы распорядилась так, что свою будущую невесту Александр Тимофеевич случайно встретил именно в толпе, которая собралась у Александровского вокзала приветствовать прибывшего в Москву нового Императора Михаила Второго. И что удивило тогда Маршина, так это открытость нового Царя, отказ от пышных церемоний встречи и всего прочего, что вызывало у самого Александра Тимофеевича глубокое отвращение.
Впрочем, перенос столицы в Москву лишь добавил неустроенности в размеренный быт инженера Маршина, поскольку для переезжающих в Первопрестольную министерств и ведомств требовались помещения, и власть добровольно-принудительно заключала выгодные договора найма с собственниками больших доходных домов, тем самым принуждая квартиросъемщиков к переезду в другое место. А с этим в Москве оказалась весьма серьезная проблема, свободных квартир, как выяснилось, было слишком мало с учетом переезжающих из Петрограда, да и цены очень сильно взлетели, что рисовало перспективы найма практически клоповника у черта на куличках, где-нибудь в районе Воробьевых гор, в той же Живодерной слободе в доме с видом на Канатчикову дачу. Благо судьба, в виде случайно споткнувшегося о его чемодан капитана Артемьева, избавила его от соседства с психиатрической больницей и Даниловским кладбищем, порекомендовав ему хорошую квартиру не так далеко от завода АМО, а управляющий тем домом Евстафий Елизаров был достаточно любезен, чтобы устроить все в самом лучшем виде.
Маршин усмехнулся своим воспоминаниям. Да, в той квартире в районе Серпуховской заставы он и обжиться толком не успел – сначала его мобилизовали в армию, назначив чин зауряд-капитана и отправив в конструкторское бюро в Подмосковье, а затем его, в составе официальной делегации, отправили в Америку, в ту самую Америку, в которую он раньше так стремился всей душой. Впрочем, и Евстафий Елизаров, как потом выяснил Александр Тимофеевич, так же не задержался в том доме, став личным камердинером самого Государя Императора. Такой вот поворот судьбы.
В США же их делегация развила бурную деятельность, ведя переговоры о покупке лицензий на всякие технические новшества, а затем уже и на самого Маршина была открыта фирма, официально занимающаяся вербовкой специалистов для работы в России по контракту. Так что теперь Александр Тимофеевич жил, как говорится, на три страны, курсируя между Америкой, Россией и Ромеей. И, бывший вначале тоненьким ручейком, поток специалистов постепенно превращался в полноводную реку. В Россию и Ромею ехали довольно охотно, поскольку Государь Император на это средств не жалел и с американскими специалистами подписывались весьма выгодные контракты.
И конечно, помимо специалистов, в Единство шел поток лицензий, оборудования, прочих грузов технологического и интеллектуального свойства, что в комплексе поставок по ленд-лизу, сделало свой вклад в оживление развития России и Ромеи. А потом речь пошла уже о строительстве целых заводов и фабрик, которые выпускали легковые и грузовые автомобили, трактора, прочую технику строительного, промышленного и сельскохозяйственного назначения. И насколько знал Александр Тимофеевич, это было только начало.
Впрочем, сегодня Маршин прибыл в Москву не по служебным делам. Дело было сугубо личным и очень волнительным – Александр Тимофеевич собирался просить у генерала Иволгина руки его младшей дочери, и то, что на нем сейчас была военная форма с капитанскими погонами, было очень весомым плюсом в этом деле. У прославленного генерала был пунктик насчет того, что все мужчины в его доме должны быть только офицерами. Да, что там мужчины, ведь даже старшая сестра Елены Наталья Николаевна сама была офицером Сил специальных операций в чине поручика и имела несколько боевых наград! Так что, пусть генералу Иволгину не дал Бог сыновей, но, по крайней мере мечта о том, чтобы дети стали офицерами все-таки, сбылась. По крайней мере в части старшей Натальи, пусть она ныне служит не в армии, а при Дворе, являясь одной из самых приближенных дам к Государыне Императрице.
Поэтому Александр Тимофеевич вовсе не удивился требованию Елены быть в военном мундире в день знакомства со старшей сестрой в Константинополе. Более того, сама камер-фрейлина Ее Величества пришла на встречу в своей офицерской форме.
Впрочем, женщина в военной форме в России и Ромее давно уже является обычным делом. Тысячи и тысячи дам всех возрастов поступили на военную службу или в Императорскую Службу Спасения, тем более что сама Государыня часто предпочитала появляться на официальных мероприятиях в своем мундире генерал-майора ИСС, Августейшим шефом которой она и являлась.
А уж сегодня форма инженер-капитана точно должна была послужить добрую службу.
- Ну, что? Готов к знакомству с генералом? – Елена лукаво смотрела на Маршина. – Не передумал просить у отца моей руки?
Они остановились у ворот особняка и Александр Тимофеевич, держа в руках огромный букет роз для матушки своей избранницы, решительно кивнул.
- Готов!
- Ну, тогда в атаку, мой герой!

*       *       *

ИМПЕРИЯ ЕДИНСТВА. РОМЕЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД СОБОРОМ СВЯТОЙ СОФИИ. 5 мая 1918 года.
- Христос Воскресе, Сергей Николаевич!
Министр иностранных дел граф Свербеев склонил голову:
- Воистину Воскресе, Ваше Величество! Государь! Только что пришло два срочных сообщения. Генерал Кемаль провозгласил создание Турецкой республики, а Великобритания немедленно ее признала в качестве правопреемника Османской империи…


(с) Владимир Марков-Бабкин. Авторская страница - https://author.today/u/babkin.
Бумажные книги - Издательство АСТ. Все права на оригинал-макет и дизайн обложки принадлежат издательству АСТ.
Электронные и аудиокниги автора на сайте ЛитРес - https://www.litres.ru/author/vladimir-markov-babkin/


Рецензии