Старший сын и брат. гл. 1

               

                Глава первая

          - К нам новый председатель скоро пребудет! Слышала?
          - Нет!
          - Нет? Так об этом только и говорят в конторе.
          - А, какой он? Молодой или опять старый?
          - Говорят, молодой и симпатичный!
          – Врешь!
          - Ей Бо,  не вру! За сколько слышу, за столько и отдаю!

          Таким вот образом, по леспромхозу быстро разнеслась  через «сарафанное радио» молва о прибытии  нового председателя сельсовета.  Прежний, Орешников, оказался не чист на руку, слабый на алкоголь, да и до женского пола не равнодушен - был женат, но крутил с секретаршей, разведенке, имеющей  дочь-школьницу. Дела при нем  шли с каждым годом все хуже, народ леспромхоза над ним посмеивался; авторитетом он перестал пользоваться у людей, и  высшее руководство района решило его сместить, как члена, дискриминирующего партию и несоответствующего своей должности.

        Виктор  Соколов как раз попал в струю, как говорят, оказался в нужном месте и  в нужное время.  Родился он в крестьянской многодетной семье, был самый старший. Как старшему,  ему пришлось много помогать родителям по хозяйству, поэтому в крестьянских делах и сельскохозяйственной технике  он хорошо разбирался. Мальчишкой уже умел трактором управлять.
       В то время, как его сверстники  беззаботно гоняли футбольный мяч на пустыре или в войнушку играли, он помогал по дому: строго руководил своими меньшими братьями, пока мать была занята кухонными делами. Тем не менее,  учеба у него была не на последнем месте - учился с душой и интересом, мечтая стать главным механиком, не меньше, как Михалыч у них в совхозе.

         Желая поскорее стать взрослым и осуществить свою мечту, Виктор после окончания восьмого класса  поступил в сельхозтехникум на механизатора.    Окончив техникум, его сразу забрали в армию, где проявил себя отличным  военнослужащим.  Там за ним по пятам стал ходить замполит, уговаривая, как отличника военной службы и  активиста,   вступить в партию. Он рассказывал, какие перспективы могут у него быть в будущем, и Виктор, подумав, согласился.   
         После  демобилизации  он  поехал в райком за получением назначения на какую-нибудь работу, вот там-то и ухватились за него, чтобы послать его председателем сельсовета в отстающий леспромхоз.

                ***

       В день назначения его кандидатуры в актовый зал клуба набилось много народу. Всем хотелось посмотреть на нового председателя.  Шло собрание.  На сцене в президиуме сидели инструктор райкома Колотилин, кандидат Виктор Соколов,  директор леспромхоза Ершов, парторг Волков и технолог Зайцева как секретарь. 
       - Тише, товарищи, тише! - инструктор райкома  постучал карандашом по графину с водой,  требуя тишины.  Когда шум поутих, он продолжил собрание.
       - Зная, каково отсталое  ваше положение в районе,  райком партии и райисполком направил  к вам нового председателя в лице  Соколова Виктора Степановича. -  он  дал знак Виктору подняться. – Вы не смотрите, что он  молод.  Сам он родом из сельчан, отлично знает технику и всё, что связано с сельским хозяйством. Не спутает  шпильку с болтом или дуб с березой, – в зале послышались смешки.  Дадим ему слово!  - Виктор встал, и в зале смолкли.

     - Товарищи! -  голос его оказался приятным на слух. Он  одернул на себе пиджак, по старой воинской привычке, - Я не мастер говорить, потому что люблю, прежде всего,  дело, а не пустую болтовню, особенно в рабочее время.   Я приехал сюда работать. Надеюсь  вместе с вами  поднять леспромхоз, вывести его из отстающих. Будем все хорошо и слаженно работать, тогда и жить будем лучше! У меня всё! –  и под жидкие хлопки сел.
      "Посмотрим-посмотрим!" - не очень-то верилось людям, что такой молодой и неопытный  в этой нелегкой работе парень может наладить работу на их запущенном предприятии лесного промышленного хозяйства. Не хватало техники, да и той, что была требовался квалифицированный ремонт. Не хватало рабочих рук, не хватало материально-технического снабжения, да и много чего не хватало.

          Поскольку   не было свободного жилья – дома только закладывались, - его взяла на временный постой в свой небольшой, но крепкий аккуратненький дом, баба Шура – одинокая шестидесятипятилетняя вдова.  Живя в двухкомнатной квартире без удобств, одну  комнату она согласилась  сдавать  новому председателю за небольшую плату от леспромхоза. Домик и внутри радовал глаз чистотой, уютом и ухоженностью. На всем  была видна прилежная  рука хозяйки: на окнах - тюль и ситцевые занавески, на дверях - репсовые портьеры, на столе - скатерть, тумбочках, комоде - салфетки и дорожки, на пышной кровати - подушки с тюлевой накидашкой.

        Жилец оказался шустрым малым.  Рано утром хозяйка проснулась от стука во дворе.  Посмотрев  во двор  из окна кухни, увидела Виктора за рубкой  дров.  Разрубив несколько поленьев, он сложил их аккуратно в поленницу и зашел в дом.
      - Ох, хорошо размялся!  Это я, баб Шура,  решил делать  вместо зарядки.
      - Спасибо, милок, за помощь!  Садись за стол – завтракать будешь. – Пока он занимался дровами, благодарная  хозяйка  приготовила ему яичницу на сале и открыла банку с законсервированным салатом из помидоров с огурцами и поставила большую кружку молока.
      - Вот за это, баб Шура, спасибо! – он сел и  с аппетитом принялся за еду.
      - Когда с работы вернёшься? - поинтересовалась хозяйка.
      - А, точно не знаю. Может, задержусь, -  закончив завтракать, он поблагодарил бабу  Шуру и отправился в контору. Так начиналась трудовая жизнь Виктора Соколова в леспромхозе.

                ***

          Свой первый рабочий день Виктор начал с изучения своей должностной инструкции и поскреб затылок, прочитав всю. "Ну ничего себе! - подумал он. - Это всё  я должен выполнять, и это всё на мне? - И бюджет, и налоги, и имущество, и коммунальная служба, и дороги, и строительство, и люди и еще целая куча обязанностей?.. Мать честная, вот это влип! - он откинулся на спинку стула. Первая мысль его была уйти, пока не поздно, но вспомнил полные надежды  глаза сельчан на выборном собрании и выдохнул: - Так-так, не дрейфь, Виктор! До тебя этим занимались, и ты теперь займешься, только все по порядку, не всё сразу. Ничего, Москва не сразу строилась. Мой сейчас главный козырь, что я - человек новый, вхожу еще в курс дела,  чтобы не слишком наседали ретивые товарищи. Но надо уже  наметить, что надо в первую очередь делать".

      Каждый день у него начинался с  планерки, на которой проверялась работа за прошлый день и намечалась на текущий. Завел себе общую тетрадь, в которую заносил то, что необходимо делать в первую очередь. Он перезнакомился со всеми служащими конторы: с технологами, инженерами, бухгалтерией, механиками, снабженцами и расспросил каждого, чем он занимается. Прежнюю секретаршу перевел в отдел снабжения, а на её место посадил, хоть и немолодую, но опытную в работе секретаря, женщину.
       Несмотря на свою относительную молодость, Виктор  строго стал  спрашивать с нерадивых  работников, которые ему в отцы  годились, и за словом в карман не лез,  чтобы  призвать подчиненных к порядку и добросовестному исполнению своих обязанностей.

      - Я не люблю наказывать, но если завтра к обеду не  сделаете то, что должны были еще вчера, я  удержу с вас  за простой трактора, - распекал он механика. – Тогда не обижайтесь,  Иван Иваныч: я  вас предупредил…
      - Почему в столовой  мухи и несвежие скатерти? – ругал он завстоловой. – На улице лето, можно было бы и цветы поставить на каждый стол. – Не любите вы свою работу, Дарья Васильевна!..
      - Почему бригада строителей  выходит на работу позже всех, а в пятом часу  никого уже на стройке не видать? – спрашивал он прораба. – Такими темпами  не только не закончим дома к этому  Новому году, но и к следующему! В чем дело, Михалыч?..

        И лед, как говорится, тронулся!  Люди стали работать лучше и добросовестнее. Никому не хотелось попасть на язык  молодому председателю за нерадивость, хотя были и такие, кто скептически к нему относился, мол, новая метла всегда по-новому метет, но  Соколов показал, что он не только может ругать  и выговаривать.  У него в кабинете, в шкафу, всегда висела рабочая одежда, в которую  облачался, уходя на объекты. Он  вникал в любое дело, которое тормозилось по каким-либо причинам,  и помогал наладить.

        Хорошо разбираясь в моторах и других механизмах, он указывал механику причину неисправности,  а также требовал, чтобы механизмы и  детали содержались в чистоте.  Благодаря такому контролю, скоро техника уже могла исправно работать. Помог и прорабу наладить дисциплину  на участке, организовав соцсоревнование между бригадами. Организовывал субботники по  наружной и внутренней отделке  построенных домиков, ускоряя их сдачу.
        И как результат,  к  концу года  план был перевыполнен на десять процентов без всяких приписок,  а в феврале получили большую премию.   Это был  хоть небольшой, но  триумф Виктора как председателя. Теперь люди в него поверили и  стали относиться  с уважением. 

     продолжение     http://proza.ru/2020/12/05/630


Рецензии
что значит "Ей Бо"?
-Попробуем разобраться: если бы Вы имели в виду всевышнего, то написали бы со строчной буквы, ибо с большой пишем тогда, когда текст с церковным смыслом -помолился Богу, вера в Бога и т.п. А с маленькой буквы в обыденной жизни - не дай бог, ради бога и пр. Второй вариант: это может быть старославянский идол Бо, их было предостаточно -Ра, Бо, Дажь и др. А посему жду ответа - кого Вы имели в виду?
Да, и не забудьте поставить дефис, это ведь междометие

Владимир Васильевич Анисимов   26.03.2023 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Я всегда пишу Бог с большой буквы, так как верующая. "Ей Бо" означает в сокращенном высказывании(так говорят в деревнях) "Ей Богу". Не думаю, что здесь надо дефис ставить.

Людмила Каштанова   26.03.2023 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.