Богатая водичка

(Слегка ироничная зарисовка)

- Доброе утро, - говорят воспитанные и благожелательные.
- Утро добрым не бывает, - роняют унылые скептики.
Впрочем, начало дня и вправду может быть разным, но никто не отменял у взрослых, сложившихся людей, определенных привычек-ритуалов, повторяющихся из раза в раз с небольшими вариациями.

Например, один мой знакомый Маг, сразу после пробуждения, прямиком топает на кухню, засыпает  в кофе машину зерна, заливает чистую воду, и, пока ароматный напиток готовится, идет поливать свой единственный цветок – долларовое дерево. Попутно, он пополняет водный запас в фен-шуйском фонтанчике, который поставлен не абы где, а в зоне богатства квартиры, то есть, в ее юго-восточном секторе.

Весело журчит водичка, переливаясь из одного кувшинчика в другой, а затем и в общую чашу. Такой круговорот призван обеспечить ее владельцу бесперебойное обогащение.

Но скажу вам по страшному секрету, мое пристрастное наблюдение за данным процессом, не убедило меня в том, что этот ритуал как-то помогает его владельцу.

Впрочем, не все так просто. В какой-то момент, как бы даже и случайно, когда трое взрослых домочадцев занимались каждый своим делом, из зоны богатства отчетливо послышалось неожиданное: «Чав-чав-чав».   

Все трое незамедлительно проследовали к источнику звука. И там-то им и открылось нежданное зрелище. На журнальном столике, приютившем фонтанчик, изящно склонился над маленьким водопадиком  четвертый жилец квартиры – рыжий котик. Журчащее чудо оказалось предпочтительнее воды в мисочке.

Утолив жажду, кот грациозно спрыгнул с небольшой высоты и степенно удалился почивать.

Первая реакция Мага – возмущение.
- Это фонтан богатства! А не питьевой бювет! Знаете ли вы, - горячился он, - что  фонтан в даосской практике является символом бесконечной энергии, ведь потоки воды в нем находятся в непрерывном движении, не застаиваясь.

- Вот почему у меня все через пень колоду!

- Не сгущай. Тебе жалко для котика богатой водички? Ну, похлебает животинушка немного, не убудет, а может быть так надо, высшим силам виднее…

Так и повелось. Кот трапезничал на кухне сухим кормом, изредка получая так любимые им паштетики, а жажду утолял исключительно богатой водичкой.

Со временем и Маг успокоился, а, быть может, примирился. По-крайней мере, на  другие талисманы кот не посягал. И жаба на трех лапах, и пузатый Хоттей с мешком «золота», и три черепахи - домиком, а также «музыка ветра» его совершенно не интересовали.

А благодарный рыжий повадился спать в ногах строгого Мага.


Рецензии
Здравствуйте, Ирочка!
Такой светлый и добрый рассказ!
Читала с улыбкой, узнавая уже знакомые по прежним рассказам персонажи.
Особая улыбка - рыжему Коте, такому самодовольно упрямому.
Вот ведь как понравился ему фонтанчик! А я вспомнила, как лет десять назад такие сувениры повсюду продавались в магазинчиках, а сейчас и не найдёшь, не увидишь.
Прошло увлечение японской мистикой.
С улыбкой,

Элла Лякишева   15.12.2022 23:14     Заявить о нарушении
Элла, здравствуйте, добрый день.
Фонтанчик приказал долго жить, перегорел, перегрелся.
А новым уже никто не озаботился. Расставила по квартире плошки с водой, коты любят добывать воду в неожиданных местах. Та пиалка, что стоит рядом с кормом, нашего привереду не привлекает, хотя воду меняю на свежую.
Что не до мистики - это точно!

С благодарностью,

Иринья Чебоксарова   16.12.2022 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.