Записка

Восход. Сегодняшняя ночь была для меня не самой приятной. Шторы как обычно были задернуты, но через щель между ними все же пробивался свет утреннего солнца, как на зло попавший мне прямо в глаза, от чего я, собственно, и проснулся.

Последнее время мою голову посещает лишь одна единственная мысль: насколько же все мы одиноки. Как ни крути, на свет мы рождаемся одни, и так же одни и уходим. Раньше моим главным страхом была скоропостижная кончина, и, к сожалению, времени, отведенного нам, как бы странно это для многих не звучало, довольно мало. Попробуйте сосчитать до 75, отнять от этого числа уже прожитые годы и получите примерно то количество лет, которое вы еще в состоянии будете ходить по этой земле, чувствовать запах сырой травы после дождя, слышать шелест листвы на гнущихся под сильным ветром деревьях и видеть как заходит и восходит над вашими головами солнце. Но, будучи дряхлым стариком, приходит смирение и страх гибели сменяется страхом одиночества, лично для меня на сегодняшний день, гораздо более жутким в сравнении с танатофобией.

На кухонном столе меня уже ждал вчерашний остывший чай, и выливать его мне, если честно, не хотелось, но и пить тоже. Каждый в таком возрасте задумывается о том, что бы ему оставить после себя. Что нибудь, что не давало бы забывать о нем другим. К сожалению так вышло, что и помнить обо мне особо то и некому, и все же, видимо, кому-то достанется кружка недопитого чая, которой так и не нашлось должного применения.

Собравшись с силами я решил прогуляться по улицам города, навивающих мне воспоминания о временах, когда эта минута была настолько далеко, что не приходилось даже задумываться о ней. Погода испортилась, с неба начали падать небольшие капельки дождя, впоследствии переросшие в сильный ливень в перемешку со снегом. Зонта у меня с собой не было, да и не нужен был он. Говорят, люди приближаясь к концу начинают понимать, что им осталось немного. Так вот и я почувствовал это еще в тот момент, как, проснувшись, с трудом открыл глаза, и чувствую это до сих пор. Спустя пару минут ходьбы на мне не осталось ни одного сухого места, и я радовался этому как маленький ребенок, нашедший под новогодней елкой подарок. Радоваться, конечно, толком то и нечему, но все же было безумно приятно еще раз оказаться промокшим до нитки и не задумываться о том, хорошо это или плохо. Ответ для меня был очевиден: это прекрасно.

И все же, надо было возвращаться домой. Сил идти дальше уже не хватало, а в роковую минуту мне бы хотелось находиться в комфорте и уюте. В квартире никаких изменений не наблюдалось, да и с чего бы вдруг, и мне ничего не оставалось, кроме как сесть в старое кресло у уже давно не работающего телевизора времен моей молодости. Как и подобает в подобного рода моменты, усевшись поудобнее я начал прогонять в своей голове всю свою жизнь, начиная от мечтаний о полетах в космос маленького меня до надежды вернуться в прошлое и пожить еще немного того же меня, вот только нынешнего. И как подобает в подобного рода моменты, надо, видимо, написать записку, которой, по факту, и являются эти скучные и занудные письмена старика, до которого никому нет дела.

Сонце заходит за горизонт. Интересно, что же мне приснится сегодня?


Рецензии