Испорченный ужин

Тобольск, Тюменская область, 01.12.2020. Вечерние программы «Новости», по всем телеканалам.

С возрастом  у каждого человека, невзирая на чин, несмотря на все припарки, заслуги, приблуды, витамины и процедуры,  появляются в голове субстанции типа  «туман», или «тараканы»,  в простонародье именуемая – маразм.
Соответственно:
- Чем меньше обычного Человека окружают любящие его родственники (хотя это иногда  не факт);
- А, равно как и чем меньше высокий  Чин окружают грамотные и компетентные советники, помощники, консультанты, министры (это всегда факт);
тем более явно, и я бы сказал даже агрессивно, прогрессирует этот самый старческий маразм в головах конкретных личностей.
Маразматические отклонения  в сером веществе  черепных коробок Homo sapiens бывают разные:
-  иногда,  безобидные и капризно-скандальные;
-  а иногда и катастрофические, и прямо таки – разрушительные.
Куда ещё ни шло,  если разрушается психика и мировосприятие конкретного Человека,  в окружение любящих его лиц,  о которых  я упомянул свыше.
Такого человека можно убедить, успокоить, подлечить,  в конце концов, в стационаре  с недельку другую.
Но вот когда высокий Чин пошёл в разнос, а вокруг него одни маразматики, лизоблюды, стервятники, казнокрады  и прочая серая некомпетентная масса … . То тут уж, увы,  не до шуток. В этом случае и при этом диагнозе,  и анамнезе,  действенный способ  только  смирительная рубашка со стороны компетентных граждан,  и здравомыслящих должностных лиц.  С последующей  изоляцией такого Чина в лечебное учреждение закрытого типа. Причём,  надолго, а возможно и навсегда. Ведь кто его чёрт знает, что этот  самый Чин, со своими больными мозгами, ещё на ворочает?

Вчерашний день в плане маразматических проявлений планетарного масштаба также был не исключением. Хотя, к слову сказать, это уже даже не исключение, а скорее всего сложившийся в действительности диагноз, с метастазами. Характерно, что эта болезнь в  той или иной форме касается  повседневной жизни не только всего населения,  или конкретного гражданина,   но и структуры общей жизнедеятельности всего Государства.
Посудите сами:
- с одной стороны - наш восточный сосед семимильными шагами покоряет планеты-спутники и далёкий космос, из которого, нас,  де-факто выперли;
- а с другой стороны – у нас в глубинке звучат фанфары и собралась огромная тусовка из региональных начальников и федеральных чиновников. Весь этот «цирк Шапито» разыгрывается по поводу открытия заводика по производству полимерных «шариков»  гранул ПЭ и ПП.  Этакого сырьевого  концентрата для производства пластика, плёнки, ПЭТ и прочей не экологичной лабуды. Оказывается, это  сырьё мы  ранее закупали заграницей (!), а производится, этот сырьевой концентрат из попутных отходов добычи углеводородов (!).
Однако,  увиденное в прямом эфире «шоу» явно на  заводик «гигант» не смахивало.
Скорее всего,  это был сарай или ангар  со стенами из листового проката  с наспех залитым бетонным полом, но, общей стоимостью как космодром (!): - более 1,8 млрд.,  в «зелёных президентах» (!). 
И это в то время  когда чужие спутники бороздят просторы нашей галактики, а наша долгожданная и многострадальная ракета замерла на стартовом столе Куру,  вследствие  очередного неисправного клапана, в зарубежном агрегате,  который был применён при сборке отечественного ракетостроения!

Когда я услышал  и лицезрел эту браваду, про «заводик»,  мой дар речи превратился в звонкий ручей из слов и словосочетаний. Причём, слова подобрались исключительно с использованием  «местного» непечатного диалекта, что в итоге привело мою жену в шоковое состояние и ей, тотчас, пришлось пригрозить мне отлучением от ужина, пока я  не успокоюсь.

А как по-другому реагировать на услышанное и увиденное?! … .
- Чуть более пятилетки тому назад, такой же заводик, с таким же «умным» лицом принимал другой высокий Чин со свитой и айфоном в руке (!).
- Как этот Чин с айфоном  прилюдно крутил в руках прозрачный стаканчик, будто бы увидев в нём неизвестное доселе, бриллиантовое  яйцо от Фаберже.
К слову будет сказано, тот заводик позволял нам выпускать отечественные пластиковые наностаканчики из таких же гранул ПЭ и ПП.

Перед глазами вдруг отчётливо встали очертания того – нашего народного Государства.  В котором  мы жили раньше, которым гордились. Я вдруг вспомнил,  как переезжал с семьёй с  южных  границ  Советского Союза на северо-западные рубежи обновлённого Государства, а точнее - на Родину. Как упаковывал наш скромный семейный скарб в ящики из под выстрелов к РПГ. Отличные ящики, надёжные! Никакая тряска в дороге им не страшна!
Как в этих ящиках вместо уплотнительной упаковки использовались те самые гранулы ПЭ, которые великолепно заполняли всё свободное пространство, при укладке. Причём гораздо лучше всякого пенопласта или опасных опилок. А все эти гранулы, как упаковка, производились из попутных фракций переработки газа и нефти под Оренбургом,  Уфой  и  Казанью … .
За секунды,  как в кинематографе, промелькнули кадры 30-ти летней давности:
…. Дешёвый, лёгкий и надёжный металл имеют в своём распоряжении строители развитого Социализма. Сегодня мы открываем самый крупнейший в Европе и в мире стан по прокатке листового и профильного алюминия. Где только не применяется этот материал в нашем народном хозяйстве и промышленности:
- от детских игрушек, клюшек и санок,  до потребностей Энергетики, Станкостроения, Судостроения, Авиационной промышленности и Ракетостроения.
- Широко известна продукция из алюминия и нашим домохозяйкам;  это огромный  и доступный ассортимент посуды и домашней утвари…

Я закрыл глаза и мозг расчётливо скомпоновал мысли.
Мешки с гранулами из ПЭ и ПП напомнили мне сегодняшние отливки-чушки из алюминия. За тридцать лет инноваций, инвестиций, залоговых аукционов и приватизации всё, что осталось в нашей экономике от алюминиевой составляющей  - это производить отливки из этого металла. Потому как за счёт залоговых аукционов, акций, евро-бондов, ваучеров, кредитов, ныне здравствующие нано реформаторы продали всю добычу, переработку  и выплавку алюминия зарубежным хозяевам. Плывут ныне корабли, следуют контейнеровозы и вагоны с отливками и прокатом, только не про нашу честь, а за рубеж. Чтобы вернутся нашим потребителям втридорога и по валютному курсу.
Потому как на текущий момент строго действуют инструменты навязанного нам «рынка»:
- вы хотите выпускать продукцию из сырья которое сами произвели, включая отливку заготовок?!  Пожалуйста! Только всё сырьё и готовая продукция по акциям и прочим ценным и юридическим бумагам, увы,  наша, то есть  нас - зарубежных хозяев!
В связи с этим стоимость копеечной кастрюли из 1990-х, сопоставима сегодня для наших сограждан со стоимостью искусной вазы ручной работы из горного хрусталя.
 
Я открыл глаза, какой уж тут ужин и аппетит когда в голове алгоритм горькой реальности:
- до какой черты мы дошли,  если закупаем из Фонда Благосостояния заводы ангарного типа и импортное оборудование для производства этих самых ПЭ и ПП «шариков»/гранул, которых,  как и качественного бытового пластика,  у нас было в избытке тридцать с лишним лет тому назад?!
Чем мы в итоге,  спустя тридцатилетие гордимся, устраивая подобное «шоу» из банальной производственной линии по производству полуфабриката?!
Повторюсь, ПОЛУФАБРИКАТА!!! Произведённого по схеме иностранных инвестиций из нашего же природного сырья, на нашей Земле, нашими согражданами, но (!) под акции которые уже проданы на десятки лет вперёд, и торговаться будут, увы, не у нас!

Посмотрите в магазинах, на ведомственных складах сантехники, электрики, погонажа, утвари, мебели,  … .
Чёрт возьми, разве мы выпускаем эти изделия, точнее сказать разве нам принадлежат торговые марки ведущих производителей пластика?! Так какого рожна мы гордимся полуфабрикатами,  которые вновь продадим за границу,  чтобы в итоге,  получить за баснословные деньги продукт,  сделанный из нашего попутного газа и фекалий  нефтяной переработки?!
Скажите, мы  разумные люди после этого?! 
Благодаря высоким Чинам маразматикам и их окружению мы тратим  деньги наших будущих поколений, загоняя их в кабалу по процентам и акциям, ради чего?! Ради гор пластика засорившего наши моря, реки, поля, леса?! Ради несметного количества мусорных полигонов не способных переработать и утилизировать это зло?! Ради красочной упаковки ПЭТ в которую завернули условно-съедобный продукт,  навязанный нам ВТО и выпускаемый компанией со штаб квартирой в зарубежной стране и  как под копирку объявляющей нам ежегодные санкции ?!
Где логика у тех,  кто стал этим высоким Чином или сел в кресло реформатора?!

За окном было темно. Чёрные ветви деревьев напоминали джунгли …
… Так мы и есть те самые дикари, подумал я. Дикари которым подсовывают блестящую стекляшку, а взамен вывозят алмазы с Родной земли. По сути - задаром. Чтобы обработку, продажу, конвертацию осуществить вдали от Отечества и Национального Благосостояния.
А здесь действуют их наместники, компрадоры и отнюдь не маразматики.

Когда перед глазами промелькнули эти эпизоды мыслительных процессов, то всё сразу как-то перевернулось в безысходность.
Ужин был окончательно испорчен, хотя моя любимая жена очень старалась удивить меня новым рецептом.
Мысли давили, выжимая последние «соки»  из клеток серого вещества:
- а куда делись наши гиганты былой отечественной продукции из полимеров?! Разрушены или  заброшены?! Оборудование, даже не распакованное, закупленное на валюту, по цене металлолома продано «отсталому  брату»  из Поднебесной?! А брат, который сорок лет тому назад  ходил без башмаков, теперь,  благодаря алчности наших чиновников и движухи – грабежа,  устроенного кучкой людей  под слоганом «приватизация»,   застолбил за собой сегодня все близлежащие планеты,  для новых видов высокотехнологичной энергии и топлива?!
Более того, брат за тридцать лет  не просто поднял с колен Страну, по сути своей «брат» отстроил с нуля новое Государство!

Увы, сегодня, нам остаётся только уповать на короткую,  но очень ёмкую фразу из фильма Леонида Гайдая.
В этой фразе государево Лицо,  поставленное  на защиту Отечества от демонов и супостатов вдруг громогласно заявляет:
- «Войско взбунтовалось, говорят Царь - ненастоящий!!!».
Видимо по-другому, кроме как иносказательно, эта фраза не скоро сподвигнет наших сограждан к действию, а равно как и к реальному осознания окружающей нас действительности о засилье маразматиков и компрадоров.
При этом, вот уже лет тридцать к ряду, как мы бродим на пяточке из трёх сосен … .
Уже и леса давно нет в округе, а мы всё никак не можем строго спросить и окрикнуть:
- «Сусанин»!
- Куда ты завёл нас с дружками своими?
- Кругом лишь пеньки!
А ты, инвестицией – нам пудришь мозги!

P.S.
Что же делать?
Спросишь меня уважаемый читатель.
А дальше, как утверждал великий Государь, надежда только на войско – на Армию и Флот!
Без них никак!
Это дети наши! Защитники и Союзники!
Остаётся только надеяться, что согласно сценарию Леонида Гайдая они поймут подвох,  повернув вспять войско.
Возьмут великие Чины под арест,  разместив их  в палатах Белокаменных, как по сценарию. Заставив каждого писать свою личную преамбулу:
- кому, когда, сколько, за что, кто при этом участвовал/был посредником, где/в чём заныкано умыкнутое с Земли Отечества.
Ну а дальше,  как срок обладания государственной тайной Чинов на лесоповале закончится,  так и отгрузим их военными транспортниками, под конвоем, куда пожелают. Чтобы обратно не просочились.
А Государство,  да с Союзниками,  о которых говорил Царь Батюшка и сами построим!
Со скрипом конечно, но без мордобоя и революций, и маразматиков и компрадоров вестимо!
Ради истинных народных принципов, а не ради поместной наживы!


02.12.2020
В преддверии аппетита от хороших новостей.


Рецензии