Перестать хотеть - Пелевин

Пелевин, "Непобедимое Солнце" (2020): «Чтобы случилось то, что ты хочешь — перестань хотеть». Меня спросили: "«перестать хотеть» - действие совершать или же фоново внимание с намерением удерживать на хотелках?".

Отвечаю:

Ни то, ни другое. Ни реализовать желание, ни хотеть "фоново". И это даже не означает "ничего не хочу" (равно "апатия, депрессия"). Но это невозможно понять в том обычном "пространстве мышления", в котором находится каждый человек, невозможно понять без специальных пояснений. Или нужны специальные пояснения - или нужно перейти в другое "пространство мышления". Тогда все станет понятно.

Начнем с пояснений.

Там чуть выше, в предыдущем абзаце, написано: "сложно, если говоришь, и легко, когда делаешь".

В обычном "пространстве мышления" это воспринимается как "не говори, а делай".

Или: "говорить сложно, а делать легко".

И написанное просто проглатывается, не задумываясь.

Но если вдуматься, то мы знаем противоположное выражение "сказать легко, сделать сложно". Эти высказывания вступают в противоречие и... человек начинает решать коан. (Долго и безуспешно. Потому что коан находится в "другом" пространстве мышления, а решающий - в "обычном"). 

Но написанное имеется в виду совсем другое.

Поясню:

Вы занимаетесь своим бизнесом. Как основатель, директор и лидер команды, идущей к успеху. Идти временами трудно, а часто не понятно, куда идти.

Стандартная ситуация №1 для вас:
Вы, как лидер, должны раньше всех понимать, чувствовать, куда идти можно, а куда нельзя? где опасности, а где перспективы? Тонко чувствовать ситуацию. Быть длинной чувствительной стрелкой, отклоняющейся от малейшего дуновения, от малейшего импульса.

Идти трудно, нужно преодолевать трудности, неприятности, держаться, вести за собой, находить решения в самой сложной ситуации, не давать себя сбить с ног, стоять как скала. Т.е. не отклоняться под воздействием даже самого сильного импульса. И это Стандартная ситуация №2 для лидера.

И теперь вопрос:

Как быть одновременно "тонкой стрелкой, отклоняющейся от малейшего импульса" (чувствительность) и "скалой, не отклоняющейся от самого сильного импульса" (стойкость)?

Объяснить это сложно. Но делаете вы это - "быть скалой и, одновременно, стрелкой" -  постоянно, каждый день и каждую секунду.

Это и есть "сложно, если говоришь, и легко, когда делаешь".

Так вот:

Про желания («перестать хотеть») - это то же самое.

Объяснять сложнее, чем делать.

Чтобы человек понял это, нужны долгие специальные объяснения. И то, тогда он поймет это лишь приблизительно, поверхностно, "по аналогии". Чтобы понял по-настоящему, его нужно перевести в "другое пространство мышления". (Именно в нем находятся понимающие).

Заканчивая про «перестать хотеть», скажу так:

Ближе всего к «перестать хотеть» - это перестать вибрировать, убрать дрожание струны, не испытывать "внутренний зуд". А там, нет зуда - хоти сколько хочешь! Можно.


Александр Клейн
3 декабря 2020 г.


Амбассадор Мира и Пелевин КГБТ плюс
http://proza.ru/2022/12/09/771

О kgbt-плюс Пелевина
http://proza.ru/2022/11/29/1688

Счастье и Трансгуманизм Пелевина
http://proza.ru/2022/01/11/187


Рецензии