Клуб комических героев. Приап
На юмор, а не на сатиру рассчитан основной мотив "Сатирикона"- гнев Приапа, повидимому связывавший воедино отдельные приключения Энколпия.
Приап есть по существу божество юмористическое. В основе его культа лежит религиозное чувство с сильной комической окраской - чувство, которое мы, насквозь пропитанные назарейским воззрением на религию, понимаем лишь с трудом. Об этом красноречиво свидетельствуют надписи на статуях Приапа.
В одной из них бог прямо говорит:
Вы не мните, что все, что говорю я,
Лишь для шутки и смеха говорится.
Следует, однако, комическая непристойность. Во многих надписях он жалуется на непочтительное отношение: слишком галантные соседки доводят его до изнеможения, или скверный поэт нацарапал на нем бездарные стихи, или
Надо мной ты смеешься, вор, бесстыдно
И грозящему мне ты кажешь кукиш?
Если такое божество направляет ход романа, то вряд ли от него следует ожидать строгой цензуры нравов.
Сюда относится, прежде всего, пародийный прием высокопарных сравнений из области мифологии или героического эпоса. Прием заключается в сопоставлении великого с ничтожным.
Подобная конструкция стихотворения и самый прием пародийного сравнения очень распространены в приапической поэзии и, может быть, оттуда заиствованы. Близость Петрония к Приапеям, вообще, несомненна:
Спросишь, зачем у меня непристойная часть не одета?
Разве какой-нибудь бог прячет оружье свое?
Взял себе молнию Зевс и держит ее он открыто.
Виден у бога пучин грозный трезубец его.
Марс не скрывает меча, которым он грозен и мощен.
Разве Паллада копье прячет на теплой груди?..
Свидетельство о публикации №220120301079