Сказки-рассказки от бабушки Томушки

                Пчела и муха

   Прилетела пчела на раздолину. Пора мёд с разнотравья собирать. Лепота кругом неописуемая! Запах медяный, липкий, одурманивающий, уже все пределы заполонил.
   Села полосатенькая на цветок, потянулась, лапки почистила и сразу нектар собирать начала. Научилась без омонки определять, какие цветочки медоносные, а какие пустошные. Только начала цветочную пыльцу в кармашки складывать, которые на задних лапках у неё расположены, да вздрогнула от неожиданности. Какая-то сень прямо над пчелой мелькнула. Вздрогнула да подле себя всё и рассыпала! Опечалилась очень. Уж очень это дело кропотливое да долгое. Да и дар Господень немыслимо драгоценен! Надобно сохранить хотя бы то, что ранее собрала, да до своего улья донести. Глазки от обиды слезами наполнились, но плакать не стала, потому что сызмальства к труду приучена и время зря терять не привыкла. Обратно ни много ни мало еще вёрст пятьдесят лететь. Но кто же её так напугал?
  На соседнем синеньком цветке пчёлка увидела крылатую сверстницу красоты неописуемой! Глаза выпуклые, большие и круглые; брюшко яхонтовое и бархатистое; крылышки прозрачные с радужным отливом. Жужжит яростно и злится, видимо на что-то, но всё равно прекрасна!
     «В наших пределах я никогда её не видела. Может, мне с ней подружиться? - подумала пчела. – Экая фасонистая краля! Вдруг мы с ней ужики или, может, она меня знает?».
   Пчёлка решила попробовать познакомиться с прекрасной летуньей. Подлетела к васильку и тихо прожужжала:
  - Вы кто? Давайте знакомиться! Я пчёлка. Моя храмина в соседней веси стоит. А где вы живете?
   - Слишком много жужжишь! - стиснув скорыньи, зло ответила незнакомка.  -Лезут тут всякие! Я терпеть не могу, кто больше меня трещит да жужжит. Что тебе нужно?
     - Я хочу с вами дружить! Вы необыкновенно красивая, а у меня нет такой красивой подруги. И зачем вы собираете этот грязный нектар? Ведь он заражён плесенью. Цветок нездоров. Ведь мы одно дело вроде бы делаем, - немного тише пропищала пчела.
  Шибко понравились мухе (а это была огромная навозная муха) комплименты. Снисходительно глянув, она махнула крыльями:
   - Ладно. Я, в отличие от тебя, живу в тёплой навозной куче. Мы, мухи, все там живем. Жратвы навалом и всем хватает. А это я просто так на цветы прилетела, свежей плесени захотелось. Ты бы видела, какие мы братчины на свежем навозе устраиваем!
   - А я думала, вы тоже пыльцу цветочную прибирати прилетели.
  - Ещё чего не хватало! Возиться с пылью, да и запах у нее отвратительный! Фу! Мы на скорбь работаем! Отстань от меня, злая я сегодня! Учить вздумала! Лети, пока крылья не повыщипывала! Прочь с моего цветка!
    «Боже упаси дружить с такой злюкой!» – не на шутку испугалась пчёлка. Но возразила злобной красавице:
   - Ведь это зло! Зачем же эту гадость по миру разносить да хворь вокруг сеять? Разве красота внешняя и зло могут быть совместимы?
      - Ну ты, букашка полосатая! Что ты знаешь о нас, мухах?! Мы не простые, мы навозные! Поняла или нет? Навозные! Зло, добро! Жу-жу-жу! Заражать! Уничтожать! Зашибить! Зашибить! Зашибить! - запрыгала от удовольствия муха.
   - Но ведь подле вас зловоние, гниль, слизь, микробы болезные, а вы и рады?   Неужели не боитесь поблёкнуть в в этом смраде красотой своей, задохнуться, в конце концов? - от возмущения пчёлка едва удержалась на лепестке цветка.
  - Ба, да она ещё здесь! Хватит учить! Лети прочь, пока крылья целы, серость полосатая! У нас все гордые и красивые! - зло сверкнула муха своими выпуклыми глазами. -  Мы не можем быть подругами. Родственница! Жу-жу! Учить меня вздумала!
     Страшно стало нашей милой летунье от этих слов. Взмахнула она испуганно прозрачными слюдяными крылышками и полетела восвояси.
      «Зазор мухам жить-то так, гуляючи и ненавидя. А как же добро? Как же мои братья и сестры, которые трудятся не покладая крыльев для здоровья людского? А если их станет больше, чем нас? Как мир будет жить, если прекрасная с виду, ну просто роскошная муха навозная грозит мир этот порушить? Хочет болезнь на земле породить. Жутко! Жутко! Жутко! -  Пчела снова оглянулась на злобную муху и, набрав высоту, полетела ещё быстрее от агрессивной красавицы. - Нет, мы, пчёлы, не допустим, чтобы слова про то, что мир умрет, сбылись! Нас не зря называют помощницами богов, значит, мы победим зло и недуги на земле с божьей помощью. Мы облетим вокруг света и расскажем всему миру про наше медовое чудо! Я сама разнесу слухи, что есть противоядие грязи навозной. Есть в наших ульях дары божьи, способные спасти и возродить здоровый мир. Мир для людей и животных, не знающих, что такое болезнь или хворь. Я живу, живу, живу! Я счастлива! Мир чудесен! А вокруг лепота!».
  Солнышко, как большущий подсолнушек, жёлтое - прежёлтое! Звон полевых колокольчиков с пением кузнечиков перехлёстывается. Птичьи трели иногда воздух рвут. Ленивые равнодушные бабочки не спеша порхают с цветка на цветок. Деревья танцуют под музыку. Люди, звери и насекомые суетятся, занятые своими земными делами. Луг разноцветьем зашелся, поля заколосились, а небо залито голубизной. И так будет всегда на земле!

Древнерусские слова:
Братчина — пир в складчину
Верста — расстояние немногим более километра
Весь — селение
Лепота — красота
Без омонки — без ошибки
Пределы — окрестности, округа
Прибирати — собирать, прибирать
Раздолина — луг, долина
Сень — тень
Скорынья — челюсти
Сызмальства — с малых лет
Ужики — родственники
Храмина — жилище, дом, покои   

                Царство пчёл

   Странствующие пилигримы, в дальние скиты ходившие по своим божьим делам, принесли весть о том, что на Осиновом озере в Пармских лесах появилось новое необычное поселение. Охраняется оно роями пчёл, поэтому доступа посторонним туда нет. Откуда они там взялись, никто толком не знает. Земля-то там давно людьми забытая. Славилось это озеро ранее грязями лечебными да источниками целебными. А почему оттуда народ съехал, никто уже и не помнит. Видно, были на то причины. Да не о том сказ.
   Так вот, эти богомольцы, новость принесшие, даже приблизиться к этому новому «царству» не смогли. Уж больно там охрана лютая. Но кое-что выведали. Научились они трещёток-сорок понимать да с другими обитателями леса давнюю дружбу водят, жесты да повадки их знают.
     А дело было так. Давно в этих местах, окромя ягодников да егерей, никто покой не будоражил. Все тихо-мирненько. Ссорилось иногда зверьё между собой, однако обиду здесь помнить да таиться не принято. Но однажды обнаружили медведи, что около озера, где они испокон веку раны грязью лечили, в минеральных источниках купались да диким медом лакомились, появились сооружения странные. Не пенёк, не дерево, а столб с дыркой, на дупло похожее. Острогом всё обнесено. И постоянным дозором тучка пчелиная летает. Местные медведи запах сладкий учуяли. Время как раз подошло зимние запасы делать, вот они и шлялись по лесу. Новые дупла пчелиные искали, чтобы взяток медовый снять. А как же, они хозяева леса, никому до сих пор своего превосходства не уступали.
   Волк рассказывал о своей попытке что-то распознать про новое поселение, но еле ноги унёс. От боли три дня выл, по поляне катался да о берёзу спину чесал. Вот и решили на сходе: надо бы узнать про всё, да поосторожнее. Напролом, видно, не получится. Стали добровольца искать и безлуния ждать. Нащли одного смельчака среди медведей.
  Во тьме кромешной  подполз храбрец к изгороди - да и снес её. Налетел на столб-то лбом своим. А уж дальше и не помнит, бедолага, потому что еле удрал.
      Наутро в царстве пчелином случился переполох. Докладывают матке-царице, что ночью страшный зверь борть порушил и целую семью раздавил, когда та на защиту своего жилища вылетела. Нужно было видеть ярость царицы своими глазами! Она строгая, но справедливая, в своём царстве непослушания да бездельничества терпеть не могла. А кто со злом приходил - пощады никакой не имел!
      Прилетела со своей свитой немедленно на раззор посмотреть. Ужас! Только и нашли среди обломков храмины малышку пчёлку. Совсем кроха, четыре дня от роду. Пчела ячейку последнюю чистила, поэтому от удара и завалилась туда, а  уж потом-то её крышечкой и придавило. Она билась, жужжала, но откуда силы у малышки этакую махину сдвинуть? Трутни вытащили её почти бездыханную.      
   Царица лечить велела пыльцой и мёдом, прополисом ушибы смазывать да чистым воском запечатывать, а когда поправится - сразу пчёлку к ней привести. Понравилась ей малышка-то, видать. Да и то правда, красавица, хоть и маленькая!
     Собрала матка совет. Порешили они разбойников найти, а то если такие набеги будут повторяться, хватит ли сил со злом бороться? Лучше с обитателями этих лесов о мире договориться.
     В её вотчине все налажено. Сызмальства все к труду приучены, из поколения в поколение. Вот бы и  людям не мешало у них кое-чему поучиться. Пчёлы своих деток не холят «до совершеннолетия». Чтобы прокормиться и пчёлок новых здоровыми вырастить, не один километр нужно преодолеть, чтобы медонос найти. Около пятидесяти тысяч цветов нужно облететь, чтобы один килограмм нектара собрать! Собрать, принести, сложить, утрамбовать да хлебушек пчелиный на всю семью приготовить. А ещё от чужого глаза сберечь, порушить не дать, позволить мёду образоваться и устояться. Для этого нужна чистота идеальная да аккуратность. Зимы в этих северных местах суровые и долгие. Вот и работают все от мала до велика, крыльев не покладая.
    Сама же царица, толстая и пугливая, на сбор нектара и пыльцы никогда не летает. Все больше о потомстве радеет. Проверяет хозяйство, ей доверенное. Летает по «домам» пчелиным и медовые закладки в сотах проверяет. Больных и нерадивых выгоняет навсегда. А вот внезапные вторжения чужаков в её владения, да ещё таких больших и неуклюжих, враз все борти могут разрушить и рои погубить.
     Разузнать  всё про них  вызвался трутень-красавец. Во всех разборках он   забияка первый, но силён, умён, хитёр как лис. Вылетел в сумерках и один, чтобы шуму меньше было. К счастью, лететь далеко не пришлось. Медведь-бедолага (тот, что ночью приходил) уйти далеко так и  не смог. Лежит стонущая глыба да от ветерка вздрагивает: ветерок ему тоже, видно, боль причиняет. Оставил разведчик его в покое, жалить даже жалко стало. Улетел доложить матке о том, что распознал.
     Долго мишка своё логовище искал. Глаза-то опухли от укусов. Скулил и плакал, как сосунок. Дотащился еле-еле. Отец родной его с трудом опознал.
     - Нет толку от тебя никакого! Где шлялся? Где день и ночь таскался? - орал медведь, размахивая лесиной.
   Но бить не стал. Зазорно, не разобравшись, непутевого наказывать. Что с него, с дурня, взять. Не успел с сынком разобраться, а Топтыгин, друг закадычный, весь покусанный, с воем из кустов выпал. Кое-как рассказал о поселении необычном и об охране лютой. Решили они вдвоём сход собрать звериный. Надо же что-то вместе всем порешить и наконец-то  освободить Осиновое озеро от банды летучей. Еды пока полно, народец лесной ещё жирует, ленив, на подъём тяжёлый. Но пришли почти все, однако, из любопытства. Возмутились новыми поселенцами и решили разобраться. Выпили для храбрости напитка малинового и пошли напролом, как привыкли!
     Дозорные пчёлы увидели их ещё издали. Все борти о беде оповестили, а к царице первой прилетели. На оборону даже трутни-уборщики повылазили, уж на что их и бойцами никто не считает. Малым детям приказали не высовываться да жужжать тише. Война есть война! У противника почти всё войско медвежье (ведь они хозяевами леса себя считают).
     Не успели даже близко медведи к загороди подойти, как тучка серая пчелиная на них налетела. Пожалит чуть-чуть и улетит. И так неоднократно. Пока отбивались да от укусов выли, силушки-то прочь бежать и  иссякли. Пленили их, на пасеку проводили, охрану выставили. Царица тем временем со свитой прилетела и в ужас пришла от содеянного. Повсюду глыбы мохнатые да орущие, вой сплошной!
    Посовещалась со старейшинами и  указ издала: «Недругов мёдом накормить, подлечить и более не калечить. Ко двору через два дня представить. Здоровье им поправить!». Не все с решением матки согласились, но на то она и управительница, чтобы её слушались. Лечили так же дружно, как и жалили. Методы свои, лекари тоже свои от бога и даром врачевания им отмечены, а  лекарства своего приготовления - медово-прополисные. И быстро подняли, бедолаг, на лапы! Звери в тысячи раз по размерам больше их, но они каждую шерстинку в порядок привели. Ослушаться царицу нельзя!
    Первым в себя пришел Топтыгин. В воду-то озёрную глянул слегка окривевшим глазом - и себя не узнал. Красавец чистой воды! А остальные вроде заново родились, хоть и кривенькие да косенькие. Но пришло время на совет к матке идти. Шли медведи по пасеке и диву давались: как мудро и чудненько у них всё устроено. Ульи и борти словно вылизанные: чистота, уют, порядок.
     - Учиться у крылатых нужно. Сами меньше моего глаза, а силой непонятной обладают! Смотри, как трудяги работают: ни суеты, ни пустозвонства. А говорят, чем больше жителей, тем больше беспорядка! - прошептал Михалыч Топтыгину.
   - В мире с ними нужно жить да дружить. А дружбе и чести нам у них поучиться не мешало бы. Ты прав! - сказал Топтыгин. – Порядок кругом, какой позавидуешь! В нашем лесу от бурелома и грязи скоро всё погибнет! Лежим, бока чешем и чащобу заваленную проклинаем! Выходит, что мы лежебоки и лодыри!  Ну и дела!
     Разговор с царицей медведи первыми затеяли, с предложением о мире. Она с ними сразу согласилась. Совместное решение было таково: мирно жить; богатство земное делить поровну (благо его пока на всех хватает); беречь от недругов; защищать от злого человека и помогать тем, кто в этом нуждается.
      - Мы, пчелы, богом на землю посланы нести добро и здоровье всем обитателям планеты Земля, - сказала царица. - Человек это, птаха или зверь – мы никому зла не желаем. Идите с богом в свои пенаты и расскажите всем: кто к нам с миром - к тому и мы с низким поклоном и почестью!
    Хватило мудрости у царицы решить возникшие было распри мирным путём.
Посоветовшись со всеми, решили сообща дары своего богатейшего царства людям показать. Попросила матка богомольцев, чтобы царю людскому приглашение на переговоры передали. В назначенный срок приехал честной гость. Купцам товар показали, отведать мёду дали. Они в восторг пришли от мёда янтарного, северной пчелой собранного; от воска чистейшего; от хлебушка пчелиного. Договор немедля установили и уехали довольные оказанными почестями.
   Понравился мудрой матке их главный. Умный мужик, понимающий, хозяйственный и хваткий. Люди пообещали по хозяйству помогать да оберегать от недругов и стихии их поселение. Слово своё сдержали. Ульи построили. И пошли обозы шипованные в старинный город Пермь и повезли «семь чудес» из ульев пчелиных. Охрану пасеки настоящую поставили. Люди в белых халатах теперь за порядком смотрят, помогают дары божьи в тару раскладывать, за здоровьем пчёл следят и борти обновляют. Добрые люди научились делать драже и мази, всё красиво упаковывать. Великолепное содружество получилось, в котором царят мир, согласие и здоровье. И выходит, что не войной, а добром и миром всё решить можно?
    От этих волнений и переживаний за свою пчелиную семью царица сильно сдала. Хворать стала.
        «Наверное, закончился мой срок земной,  - подумала она. -  Детей  я не одно поколение вырастила, царство наше в надёжные и крепкие людские руки отдала. Любимицу свою обучила правильному ведению нашего непростого хозяйства. Есть теперь кому  меня заменить. Пора!».
     Царица вылезла из улья, попрощалась со всеми, облетела и оглядела округу, и улетела навсегда. Все смертны на земле, даже пчёлы!


Рецензии
Здравствуйте, Тамара!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/01/190

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   03.10.2021 11:05     Заявить о нарушении