***

В 1908 г. итальянский археолог Луиджи Пернье, раскапывая древний город Фест на южном побережье Крита, нашел глиняный диск с древнейшими в Европе письменами. По возрасту эта письменность сравнима с египетскими иероглифами, с которыми ее знаки имеют некоторое внешнее сходство, но Фестский диск (ФД) уникален: до сих пор не найдено ни одного текста с таким же или близким набором знаков. Надпись на диске состоит из 242 знаков, среди которых 45 различных, частью также уникальных, поэтому достоверное прочтение казалось невозможным. О том же свидетельствовало множество явно неудачных «переводов» ФД.
Положение дел изменилось в начале 2005 г., когда с помощью ЭВМ и системы логического программирования автору удалось получить транслитерацию 27 знаков ФД на основе их сравнения с текстами так называемой линейной крито-микенской письменности, дешифрованной в 1953 г. Транслитерация позволила найти в этой письменности точные соответствия 18 слов ФД; оценочная вероятность их случайного прочтения не превышает 0,001%, т.е. транслитерация большей части знаков ФД не подлежит сомнению.
Частным подтверждением этого вывода служит совпадение полученной фонетической транслитерации с явно звукоподражательным  происхождением ряда знаков ФД и с фонетическим значением аналогичных линейных знаков, хотя машинная транслитерация знаков ФД никак не опиралась на их графику. 
Независимое подтверждение дают знаки на монетах, чеканившихся в различных городах греческого Крита – в полученной автором транслитерации они читаются как названия этих городов или их знаменитостей.
Дальнейшая работа позволила транслитерировать остальные знаки и прочитать весь текст ФД. Его язык оказался явно непохожим ни на один из известных языков Средиземноморья – древних или современных.

В 2009 г. автор выдвинул гипотезу о принадлежности языка ФД к уральской семье, близкой к ее западной ветви («чудской»). В пользу этого предположения говорят результаты этимологического и текстологического анализа многих источников, которые влекут пересмотр ряда традиционных мнений об истории древней Европы, в том числе и нашей страны.
В 2013 г. эти результаты были изложены в книге «Самый жесткий диск», выпущенной издательством «Логос» малым тиражом. Важной частью книги является приложение со списком топонимов Крыма с возможным уральским происхождением; за истекшее время этот список увеличился вчетверо. Разумеется, значительная его часть имеет или может иметь другие объяснения, но даже 10% сохраненных уральских топонимов (а это – десятки слов) составляют проблему.
Основная цель книги – воссоздание исторического фона юго-востока древней Европы (до III тысячелетия до н.э.), когда там еще не говорили на индоевропейских языках. Настоящая публикация отличается от издания 2013 г. в основном указанным приложением и расширением археологической аргументации. 


Рецензии