Озеро Лавароне

    Это - озеро Лавароне, в провинции Тренто. На альпийском плато примерно километровой высоты.  (До первой мировой войны - австрийская территория).

   Маленькое, уютное. 

   Летом здесь купаются,  плавают на лодках. Зимой, когда погода благоволит,  катаются на коньках. Национальная ассоциация подводных инструкторов проводит занятия по технике спасения подо льдом.

   Чистое, приятное местечко для отдыха. Здесь любил отдыхать Фрейд. (Так, историческая справка.)

   Самая большая глубина - семнадцать метров.

   По легенде, в старину здесь шумел роскошный лес, который принадлежал двум братьям. Но и тот и другой стремились завладеть лесом единолично. Бог наказал обоих за жадность. Затопил территорию раздора. 
 

   Фотографию сделала первого апреля. На свой страх и риск мы поехали в горы, на разведку насчёт снега. Оказалось, там, где в прошлые годы в такое же время ещё нельзя было пройти из-за сугробов или льда, сейчас - сухо, прекрасные дорожки для прогулок.

   Озерцо в тот день было тихим, прозрачным (как всегда). Под берегом толкались сотни или тысячи молоденьких форелей - выпрыгивали из воды, проделывая в воздухе эффектные трюки.

   Озёрная поверхность по цвету делилась почти пополам: часть - лазурь, часть - изумруд. В одной половинке озера отражалось небо. В другой - зеленеющий склон горы.

   
  Италия.
  Фото автора.

 


Рецензии