Не мытьём так катаньем

                НЕ МЫТЬЁМ ТАК КАТАНЬЕМ ?

В начале октября текущего (2020) года руководство российского Центробанка заявило о своём твёрдом намерении в самом скором времени создать и ввести в обращение новую форму денег – цифровой рубль, который будет параллельно выполнять все те же функции, что и существующие сейчас формы денег. При этом было сказано, что цифровой рубль не будет криптовалютой, поскольку эмитировать его будет только Центробанк.
      Есть только две возможные причины столь упорного стремления ввести цифровой рубль:
1) свойственное карьеристам всех мастей стремление показать и доказать вышестоящим начальникам свою беспредельную преданность, что скорее всего достигается подхватыванием и превозношением любой идеи или начинания последних. Незадолго до этого президент РФ В.В. Путин объявил о необходимости скорейшего создания и развития цифровой экономики. И карьеристы из Центробанка тут же сообщают о создании для неё цифрового рубля. «Цифровой экономике – цифровой рубль !» - очень звучный и красивый лозунг. Только вот внешняя красота и звучность этих терминов плохо коррелируется с сущностью экономики и денег. Экономика всегда была и всегда будет производством средств жизнеобеспечения людей, а не каких-то цифр, поскольку никакие цифры не укроют от непогоды, не обогреют, не оденут, не напоят и не накормят людей. По сути, за звонким термином «цифровая экономика» скрывается широкое применение в производственных процессах электронных устройств и их (процессов) роботизация. Точно так же и «цифровой рубль» не может и не будет являться настоящими деньгами (денежным товаром), а только их суррогатом – заместителем настоящих денег в процессе обращения товаров, коих (денежных суррогатов) и без него в настоящее время достаточно. Главной причиной  введения в обращение товаров денежных суррогатов и их главным достоинством является многократно меньшая их стоимость по сравнению со стоимостью настоящих денег (денежного товара). Поэтому использование любого дорогостоящего денежного суррогата ( в данном случае цифрового рубля) – глупость и расточительство;
2) не исключено и стремление под маркой цифрового рубля осуществить внедрение в денежный оборот криптовалюты, о необходимости введения которой руководство министерства финансов и Центробанка заявляло несколько лет назад и на время отказалось от этой идеи только под давлением доказательств о явно мошенническом  и возможно вредительском характере этого проекта. Вопреки заявлению руководства Центробанка цифровой рубль – именно криптовалюта, определяющим признаком которой является не множество частных её эмитентов, а именно цифровой код этого денежного суррогата, вырабатываемый определённой компьютерной программой. Лозунг цифровизации экономики создал возможность внедрить в РФ криптовалюту не мытьём так катаньем.
              Идея внедрения в РФ криптовалюты  в виде цифрового рубля находит сторонников и среди представителей бизнеса. Так сопредседатель Партии Роста генеральный директор компании  «Group – IB» Илья Сачков в беседе с корреспондентом «РИА Новости» заявил: «Цифровой рубль является идеальным методом борьбы с коррупцией, поскольку позволяет контролировать объём эмиссии и нахождение денег. Его (цифрового рубля – А.М.) эмиссия будет описана в алгоритме, который даст определённое преимущество крипторублю перед текушим (существующим – А.М.), эмиссия которого бесконтрольна и приводит к инфляции. Цифровой рубль при правильно описанном алгоритме позволяет контролировать и проверять, какое количество денег выпущено и в какой промежуток времени, где они все находятся. И, конечно же, это идеальный метод борьбы с коррупцией и идеальный формат, облегчающий бизнес-экономический анализ».
       Илья Сачков без обиняков и совершенно справедливо называет цифровой рубль криптовалютой. В остальном же его доводы, мягко говоря, не соответствуют жизненным реалиям:
1) величина эмиссии денежных знаков всегда контролировалась и сейчас тоже контролируется Центробанком;
2) величина эмитированной денежной массы практически не влияет на инфляцию, ибо излишние для обеспечения нормального обращения товаров денежные знаки инвестируются, например, в создание новых предприятий, в реализацию научных проектов, образуют сокровище, то есть хранятся на банковских счетах, в кубышках граждан и т. д., и т.п.. Главная причина инфляции – значимое превышение спроса на товары над их предложением. Если же предложение товаров значимо превышает спрос на них, то имеет место снижение цен на них до минимально возможного уровня, за которым следует  количественное уменьшение их производства и, как следствие, перепрофилирование или даже ликвидация отдельных предриятий ;
3) в законе « О противодействии коррупции» № 273-ФЗ от 25.12.2008г. прописано, что коррупцией считается незаконное использование физическим лицом своего должностного положения в интересах физических и юридических лиц вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц. Отсюда с очевидностью следует, что введение цифрового рубля (криптовалюты) никак или, по крайней мере, существенно не повлияет на эффективность борьбы с коррупцией хотя бы только потому, что деньги – далеко не единственный вид выгоды, получаемый коррупционером.
       03.12.2020г. Александр Мальчуков.


Рецензии