674. Хуторская чертовщина. Ночной всадник

                В то самое время, когда Цихарь с Юрков освоились на чужой бахче и набивали свои мешки арбузами из сторожевого шалаша крадучись вышел Сашко  справить малую нужду.
              И когда он только собрался это сделать, то невольно бросил взгляд на дальний край баштана, как обомлел от неожиданности увиденного.
              Забыв зачем он выходил из соломой крытого шалаша, шустрой мышкой юркнул обратно, вытаращив глаза на своего напарника хриплым шёпотом произнёс:
              -Микола, щоб мене чорти побрали, у нас баштані здається злодії.
        Мыколу так и прошила нервная дрожь, человек он хоть и преклонного возраста и повидавший на своём веку немало всякой несуразицы с удивлением и неверием в услышанные слова переспросил:
            -Ну так і знав. Як відчував, що це сьогодні вночі трапиться.
            - А скільки їх там, Сашко?.
             -Двох вигляді, їй богу, як побачив так і обімлів. 
            - Ходять, як у себе вдома.
           - А хто такі будуть, не знаєш?, а Сашко?
            - Та мені звідки знати,
                зло  и повышая голос ответил Сашко.
         -Сам вийди і подивися!
          -Та не кричи ти, не приведи господь, ще почують, що ми тут, потім горя не оберемося.
          - Чує моє серце, це прийшлі з того боку.
            - Нашим-то якогось гада переться в таку далечінь.
         -Я так думаю Сашко, двоє тягають кавуни, а ще кілька чатують нас.
          -Господи, хоч сюди б не прийшли.
         - Повбивають адже до гадів собачим.
          -Зараз людське життя гроша ламаного не варто, ухлопают за милу душу і не пошкодують.
          - Сашко, допомоги нам нізвідки чекати, а якщо прийдуть, то вже пізно буде.
          -Тобі добре Микола, ти вже пожив,
                начал было говорить Сашко.
        -Та де я там пожив! Працював як той ішак, світла білого не бачив.
        - Ось ніби як став жити окремим дворм і на тобі, осиротять жинку з дітками.
         -Та твої дітки, що ті Бугаї і самі прожити можуть, а моєму старшому і шістнадцяти рочків ще немає.
        Хуторскому чёрту надоело сидеть в ожидании, когда из шалаша выйдут озлобленные и грозные сторожа, которые под прицелом своей берданки скрутят и свяжут ночных воров, чтоб поутру отвести их в свой хутор на всеобщее посмешище.
       Но ничего этого не наблюдалось, а Миха с Лёхой уже набили мешки арбузами и возились с завязками, ещё немного и они покинут пределы баштана.
        Скверная получается история, они там в своём шалаше по заснули что ль, а коль дремлют и не слышат, как орудуют на их баштане ворьё, так придётся слегка по беспокоить этих чутких сторожей.
          Злотазан стал осторожно подбираться к шалашу с тыльной стороны, а чтоб было более понятно, то шалаш располагался своим выходом на восток, чтоб с первыми лучами рассвета было понятно, что ночь прошла и занимается заря.
         Подойдя вплотную, хуторской чёрт был удивлён, сторожа оказывается и не спят, а чего – то там переговариваются, видно байки травят, чтоб скоротать быстрее ночь.
          А за своими разговорами им невдомёк, что у них под самым носом совершается наглая кража.
         Надо им как – то намекнуть, отвлечь от задушевных разговоров.
     Любопытство хоть и не считается большим пороком, но иногда интересно узнать, о чём судачак мужики тёмной ночью в далёкой степи.
        Злотазан прислушался и ещё больше удивился своей наивности, вот так всегда получается, когда имеешь надежду на самый результативный результат, то обязательно происходит полнейшее разочарование от того, что не сошлась масть и последняя карта оказывается не битой.
           А это и есть тот самый обидный  просчёт, который хотелось бы изменить в свою пользу.
              Оставалось только одно, пойти на хитрость и выманить сторожей, что тех пауков из их норок, пошурудив для этого простой приманкой у их шалаша. 
        Злотазан для начала медленно переломил пополам сухую тростинку какого – то местного растения, чтоб этим  противным потрескивающим звуком насторожить двух мужиков, а  затем ногою легонько пошурудил в соломе.
           Хуторской чёрт ожидал, что сейчас из шалаша выскочат разгневанные сторожа, увидят на своём поле ночных любителей до чужого добра и устроят тем самым им хорошую взбучку.
           Возможно, это произойдёт даже с явными телесными повреждениями.
        Но каково было удивление Злотазана, когда в шалаше наступила временная гробовая тишина, можно было подумать, что там улеглись спать, чтоб в скором времени закатить дружный храп.
       Но вот раздался тихий шёпот:
              -Сашко,   ти чув? У нас за куренем хтось ходить.
                -Та ні Микола, тобі напевно здалося.
                -Та кажу тобі, там хтось ходить, он навіть солому намагався смикати.
              -Та то миші балують.
               -Та де ти бачив таких мишей, щоб у них ноги були як копита.
               - Кажу ж, Сашко,по наші душі прийшли.
                -Та на кай вони їм здалися, миж нічого проти не маємо.
                -Нехай беруть кавуни, та й задавляться ними.
                - Ось скажи Сашко, на кой чорт тримати стільки кавуни на баштані?
                -Звезли б до будинку, та й жили б собі спокійно.
                - Горілку б попивали, та цигарки курили.
               - Микола курнути б хоч разочок, а?
                -Ось даремно ти про куреве нагадав.
                -Тепер так полювання табачком затягнутсья, що нудота до горла підступила.
               - Може одну на двох розкуркуримо?
               - Та ти в своєму розумі, Сашко?
                -Не приведи господь, побачать, так вважай пропали.
                -Терпи до світанку, нічого не здохнеш.
       Такие разговоры на тему: да пропади всё пропадом, удивили Злотазана, вместо того, чтобы охранять своё добро, эти, так сказать, караульщики, сами до усмерти боятся ночных воров, тогда какого хрена они здесь делают, если даже пугаются шуршания соломы.
           А поди ж ты, без всякого сомнения имеют при себе не меньше чем трёхзарядную берданку, а всё равно трусят даже выглянуть из шалаша, такое чувство, что их там привязали и держат на цепи.
         Но на цепи собаки даже злее, а эти презренные создания даже в полный голос говорить боятся.
         Да хотя бы для виду вышли б из шалаша, скажем, по той же нужде, да гаркнули б во всю мощь своей глотки:
         -Кто там по баштану ходит!?
          -Щас как пальну из двух стволов!
       Большего и не надо ни чего делать, ночное ворьё само боится, со страху и мешки тут же побросают, да такую устроят беготню, что только диву дашься, как умеют люди быстро бегать.
        Но, ни чего этого не происходило, что очень обозлило Злотазана, он уже подумывал, как бы проучить этих двух боязливых сторожей, чтоб у них окончательно пропало желание оставаться по ночам в степи.
         При такой обстановке дела запросто можно раздвоится, разорвавшись пополам, ведь имелась возможность по квитаться с Юрковым и Цыхарем, и желанием напакостить этим двум сторожам.
           И пока Злотазан раздумывал, с кого первого начать, Лёха с Михой увязав мешки, засобирались в обратную дорогу, покинув пределы чужой бахчи с мешками на плечах.

             Юркова видно обуяла жадность, он с трудом завязал под самый гузырь свой мешок, после чего решил, что  маловато будет арбузов и запихнул себе за пазуху ещё два.
            Это хоть и доставляло неудобства, но согревало самолюбие, если брать, так по максимуму.
          Миха долго возился с  последним арбузом, который ему было жалко оставлять на бахче, немного по морокавав, завязал с углов мешок, отчего бок арбуза выглядывал наружу, но сам арбуз не мог вывалиться из мешка.
            Набрать полный мешок арбузов это только треть дела, его ещё надо поднять и взвалить себе на плечи, а уж потом основная, самая трудная работа, донести мешок с арбузами до дома, в полной целости и сохранности.
       Цихарь по своей физической комплекции выглядел крупнее худощавого Юркова, но свой мешок поднял с большим трудом.
           Лёха видя, что Миха уже уходить, слегка заволновался, вмиг собрался со всем потенциалом своих сил, изогнулся под тяжестью мешка, давя себе  живот двумя арбузами за пазухой, закряхтел, что то старое дерево, издавая скрипучий стон, с трудом распрямился, взвалив мешок на плечо.
        Затем ловким движением с  небольшим подбросом вверх, уложил мешок на оба плеча и придерживая его за края, шустро поспешил вслед за Михой.
          Миха с Лёхой торопливо шли по степной стерне, срезая угол, чтоб кратчайшим путём выбраться к своей дороге, которая вела в сторону усадьбы.
          Но идти по заросшему бурьяном полю  не очень приятная прогулка, а к тому же нести на своих плечах довольно увесистый груз, самое настоящее испытание своей выносливости.
          Когда баштан оказался далеко позади, а за преследование их сторожами можно было уже не беспокоиться, приятели решили свернуть и выйти к дороге, соединяющие две станицы, там идти будет намного проще и удобнее, а когда выйдут к своим полям, то повернут в сторону своего хутора.
             Цихарь с Юрковым часто и глубоко дыша, переговаривались меж собой в основном на выдохе, отчего из их горла слова доносились с хрипловатым присвистом.
          У них вышел спор, лучше им будет свернуть на ближнюю дорогу и выйти к хутору с восточной стороны или же пройти до второй и оказаться в хуторе с западного края.
          Мужики шагали по дороге, яростно спорили, каждый доказывал свою правоту, как лучше добраться в хутор, а дело ведь заключалось в следующем, что Цихарь проживал ближе к восточному краю, а Юрков к западной окраине.
           Хуторские мужики удалились на довольно большое расстояние, когда Злотазан решил, что к шалашу он ещё вернётся, а сейчас он должен устроить большую пакость двум хуторским подлецам, сволочам и пьяницам, виновных во всех его несчастьях последнего времени.
           У хуторского чёрта даже что – то ёкнуло внутри, когда он понял, что от его подлых оболтусов давно и след простыл.
            Злотазан немедля кинулся вдогонку, подобно легавой собаке взял след и поспешил догонять хуторских мужиков.
            Уже на подходе к дороге заметил скачущего по ней рысцой всадника, который не понятно откуда взялся, но видимо скакал в соседнюю станицу.
           Хуторской чёрт присел в бурьян, чтоб подождать, когда всадник проедет мимо.
        Когда тот проезжал совсем рядом, то Злотазан отметил про себя, что этот чернобородый казачишка с блестящими глазами, что те угли, на своём вороном коне больше походил на самого демона, правда без крыльев за спиной, но с карабином через плечо.
         Казачок в ритм быстрой скачки рысью, приподнимался в седле, при этом прямо держал осанку спины, отчего его баранья папаха то увеличивалась в размере, наполняясь  воздухом ночной прохлады, то принимала прежний вид.
         Лихой казачишка промчался мимо, а не замеченный им хуторской чёрт увязался следом.
         Каково было удивление Злотазана, когда он впереди скачущего казачка увидел разлюбейзнеших приятелей, которые брели по дороге и не замечали, что их нагоняет подобно чёрному ворону всадник.
        У хуторского чёрта проявился интерес посмотреть на дальнейшие события чуть с иного ракурса, а для этого он ушёл в сторону от дороги, чтоб более отчётливо посмотреть, а что же произойдёт дальше.

           А дальше с нарастающей скоростью событий случилось вот что.
        Цихарь и Юрков по причине своего спора и глубокой отдышки, не слышали приближения скачущего всадника, чувствуя себя в полнейшей безопасности, а зря, опасность закружила над ними степным орлом, которая вскоре рухнет сверху камнем, чтоб уцепить свою жертву острыми когтями.
         Каким уж чутьём, понятно только ему одному, но Цихарь оглянулся, в ужасе выкатил глаза и с криком:
          -Лёха беги! Кинулся в сторону от дороги.
      Лёха ещё не понимая, что же произошло, бросился следом за Михой, но не перпендикулярно дороге, а наискосок, перебегая перед всадником дорогу.
            Злотазана прошило подобием молнии от макушки до самых пяток, когда он увидел, блеснувший в темени ночи клинок в руке казачка, который резво привстал на стременах, и со всего размаху с протяжкой рубал сверху вниз Лёху Юркова.
           С нанесённым ударом шашкой, раздался характерный с хрустом звук, Лёха вскрикнул, сделал несколько неуверенных шагов, прогнулся в коленях, его окроваленная спина прогнулась назад и он, раскинув руки вширь,  рухнул лицом в придорожный бурьян, что тот скошенный хлебный колосок.
          Казак поскакал дальше, а хуторской чёрт был просто поражён исходом такого, казалось бы обычного дела.
         Всякое бывает на дорогах, встретились и разошлись, когда с миром, когда немного поскандалив, но чтоб вот так, без всякого предупреждения, вжик и готово, это же насколько надо быть безжалостным и хладнокровным, чтоб зарубить человека, как обычного курчонка.
          Злотазан просто восхищался увиденным сюжетом, вот это трагический исход, вот это драматургия, полная слёзности и плача.
          Да! А где же этот Миха! Вечный и преданный друг!
          Отчего он молчит и не бежит оплакивать товарища?
          Куда он подевался, этот преданный товарищ?
     Но что это, кто это там приподнялся в бурьяне и жалостно проблеял:
              -Лёха! Лёха брат. Жив ли ты?
               -Подай хоть голос.
       Ага, вот и этого обуяла жуть, дождались голубчики справедливого возмездия, с одним понятно, получил всё сразу и сполна, пусть и чужими руками, правда не теми на кого питали надежды, но всё же это свершилось.
       Ну что ж теперь наступила очередь и второго.
       А не погонять ли его для начала по степи, чтоб упарился до потери чувств.
       Ведь для этого уже  подготовлена почва по всем правилам  вспашки воспалённого воображения жутких страхов и ожидает щедрости посев самого жесточайшего  мщения.
          И пока не остыло тело несчастной жертвы, а эмоции страха ещё полны видением ужасной картины, Злотазан уже задумал коварную интригу.
       Цихарь полный ужаса, скрючившись на сколько позволяло это сделать его гибкость тела, медленно приближался к бесчувственному телу приятеля, ещё надеясь, что его приятель откликнется:
       -Лёха, брат, ну ты чего?
        -Отзовись, подай хоть голосок.
         -Как же ты так, а? Скажи хоть слово.
         -Ну чего ты молчишь?
         -Застони, я всё пойму, только не молчи.
       Подойдя шагом за пять, Цихарь обомлел, глядя, как его бесчувственный приятель, раскинув руки в стороны, уткнувшись лицом в бурьян, лежал в кровавой луже.
         А в это самое время по дороге возвращался назад чёрный всадник, вскинув над головой острую сабельку, он мчался на рысях, чтоб положить рядом с Лёхой, его, Мишку  Цихаря.
         Но вот так быть зарубленным, как его приятель Лёха, Миха не хотел, вся его натура жаждала жизни и он, собрав все свои силы в один мощный кулак, рванул в поля, что было духу в его уставшем организме.

01 – 03 декабрь 2020г.


Рецензии