Стома. Охота на слова

Стома – новое для меня слово. Ни в русских, ни в немецких словарях и лексиконах, имеющихся у меня, такого слова нет, хотя оно входит во многие сложные слова, например, стоматит, стоматология, стоматоскоп, связанные с заболеванием и лечением зубов, с проблемами в ротовой полости, а ещё глиобластома.

На сайте medside даны объяснения и советы на разные случаи.

Глиобластома – наиболее агрессивная и самая распространенная из злокачественных патологий мозга. Это очень грозное заболевание. С того момента, когда у больного появились первые симптомы болезни, при условии отсутствия лечения человек живет примерно три месяца.
При обеспечении комплексного лечения (хирургическая операция, химиотерапия и лучевая терапия) жизнь такому больному можно продлить на 1-2 года. В настоящее время ученые активно работают над тем, чтобы определить более точно, глиома головного мозга — что это такое, и каковы причины возникновения этого грозного заболевания.
Пока что эксперты полагают, что опухоль развивается из-за сбоев в функционировании клеток головного мозга. Встречается эта патология достаточно редко. По статистике, на 100 тыс. больных онкологическими патологиями глиобластому диагностируют только в одном случае.

Глиобластома унесла на тот свет мою жену, почти три года я помогал Аиде бороться с этим заболеванием, но не получилось.

На мой взгляд, обострение произошло после челябинского метеорита 15 февраля 2013 года, когда ей во время завтрака осветило левую часть головы. Это была наша последняя совместная поездка в Россию. В тот памятный день я был в Кыштыме и видел свет метеорита, отражённый от соседского дома. А Аида  сидела у окна на кухне в квартире сына в Челябинске. Когда в кухне стало слишком ярко, она поднялась, чтобы выключить свет. По щелчку выключателя раздался мощный взрыв и из вентиляции вылетело много пыли, ею  засыпало всё пространство кухни.

Обострение началось примерно через год, но она долго не могла попасть на приём к невропатологу, много клиник прошла, но термины (время встречи) давали только на осень. Со слезами вымолила приём на июль, когда через неделю после дня рождения она пришла на приём, правая рука у неё отнялась. Пока шла подготовка к операции, отнялась правая нога.

Потом мы узнали, как можно было ускорить. Я сидел за компьютером, она на кухне. Ей стало плохо, она позвала меня. Я подскочил, но удержать не смог, вместе мы оказались на полу. Она на мгновение потеряла сознание и после спрашивает меня, почему мы на полу. Я предложил вызвать скорую помощь, заболевание могли бы перехватить на три месяца раньше. Но всё пошло по другому сценарию. Обследования, капельницы, подготовка к операции, сама операция, множество тренировок и  …постепенное угасание.

После всего, что я узнал о заболевании, лечении, последствиях, в слове ГЛИОБЛАСТОМА я слышу корни ГЛИО – «опухоль», БЛАС – «пузырь», который надувается, лопается или взрывается, и ТОМ – «мужчина», то есть характерный для мужчины. Томами когда-то в прошлом в Германии называли английских солдат.

Стома.  Это слово стало известно мне в связи с сообщением, что Юлия Скрипаль позвонила в Россию двоюродной сестре Виктории и сообщила, что у отца установлена в горле трубка для облегчения дыхания, вот эту трубку и называют СТОМОЙ.

К русскому слову ИСТОМА  понятие СТОМА не имеет никакого отношения.

Стома (др.-греч. stoma, множ. stomata) в хирургии — искусственное отверстие, создающее сообщение между полостью любого органа (например, кишечника, трахеи) и окружающей средой. Данное отверстие накладывается на полый орган при его непроходимости или для исключения из работы отделов, лежащих ниже стомы.
К примеру, при обтурации гортани накладывается трахеостома, при непроходимости пищевода — гастростома, при операциях на толстом кишечнике — колостома, на тонком кишечнике — илеостома, на мочеточнике — уростома. Операция по наложению стомы относится к древнейшим видам хирургических вмешательств. Имеются свидетельства о выполнении подобных операций в античности и в более позднее время. Однако послеоперационное заживление таких дефектов было проблематичным, и часто приводило к гибели больного, так как до создания эффективных антисептиков невозможно было обеспечить надлежащую стерильность операционной раны.
Людей, которым по медицинским показаниям вывели (наложили) стому, называют стомированные. В некоторых городах создаются общества стомированных людей, для обмена опытом, как с этим живут, проводятся совместно с медицинскими специалистами «Школы стомированных пациентов».

«МК»,  ссылаясь на звонок, который  из Великобритании в Россию сделала Юлия Скрипаль по просьбе отца родственникам, проживающим в Ярославле, сообщает, что Сергею Скрипалю, со слов дочери, долго говорить по телефону тяжело: после отравления у него в горле стоит специальная трубка, помогающая ему дышать. Медики "чистят" её каждый день, Скрипалю "не хватает воздуха", и он периодически "закашливается". Из-за этого, по словам Юлии Скрипаль, бывший сотрудник ГРУ вынужден постоянно жить с врачом. Сама она живёт сейчас отдельно от папы и надеется увидеться с ним на Новый год.

Для сравнения заглянем в словарь Владимира Даля.

ИСТОМЛЯТЬ, истомить кого, измаять, измучить, изнурить, истощить, томить до изнеможения, до усталости. истомляться, страдат. возвр. по смыслу речи; уставать, выбиваться из сил. Истомленье ср. окончат. истома ж. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Взять город истомою, выморить. Он здоров, но еще в истоме. Истома напала, вялость, слабость. Истома пуще (хуже) смерти. Береги коня до истомы. Истома об. истомленный человек или животное, истомок, истомышь м. Насилу на истомыше (кляче) доехал, стала было. Истомный к истоме относящ., истомляющий. Истомчивый скоро, сильно истомляющий, или истомляющийся. Истомчивая собака в поле докучает. Истомитель м. истомительница ж. истомщик м. истомщица, кто томить, истомляет кого. Истомительный что истомляет. Истомительность ж. свойство истомляющего дела. Истомляемость, истомимость ж. свойство истомимого. Истомить истомиться; обомлеть (сомлеть), впасть в слабость до изнеможения, обморока; || стать томным, приторно-нежным. Истомелый истомленный, изнуренный, изнемоглый, слабый. Истомелость ж. свойство, состояние истомелого. Толковый словарь живого великорусского языка

Согласитесь, что СТОМА и ИСТОМА имеют немало общего  не только в произношении, в буквах и звуках, но и в значении.


Рецензии