Зачем он полез?

Деньги, стяжательство, взятки, кражи... Вот перечень всего того, что звучит с телеэкранов, чем наполнены газеты и происходит в повседневной жизни одесситов. А на фоне всего этого преобладает равнодушие людей. Вот почему, когда узнаешь, что кто-то проявил сострадание, помог, например, наклонился к лежащему на улице больному человеку, удивляешься нормальному проявлению человеческого качества – как чуду.

Я узнала о происшедшем совсем недавно, после того, как муж моей сестры уже отлежал свое в реанимации, подлечился, и его выписали домой. До этого разговора он провел месяц в больнице. Мои родственники скрывали от нас случившееся горе, чтобы не сглазить, настолько, серьезными последствиями закончился поступок(?), нет – подвиг Андрея. Не так давно он пошел встречать жену с работы, по дороге супруга зашла в магазин. Пока Оксана делала покупки, Андрей увидел, как к отъезжавшему автомобилю подбежал парень и, открыв дверь, выхватил с заднего сидения, оставленную там хозяйкой сумку, и бросился бежать.
Вокруг хватало народа, было хорошо освещено, но догонять вора стал только Андрей. По дороге тот отбросил чужую сумку и исчез в неизвестном направлении, но его напарник набросился на Андрея, не давшего им столь легко присвоить чужое. Прохожие, по обыкновению, не вмешивались в ситуацию. Тем временем, нападавший ножом начал полосовать Андрея. Один из ударов, пришелся в мобильный телефон, но тремя следующими ударами была повреждена нижняя часть правого легкого, правая половина груди и подреберье, левое бедро. Андрей упал на землю, обливаясь кровью. Все-таки кто-то позвонил в «скорую помощь» и милицию. Вскоре приехала милиция, и потерявший сознание от большой потери крови муж сестры был доставлен в больницу.

Следственно-оперативной группе позже свидетели рассказали о случившемся, описали приметы подозреваемых. Людей с такими обычными приметами искать в Одессе можно бесконечно. И дело, скорее всего, закрыли бы как заурядный «глухарь». Но к работе были привлечены оперативные источники, поднимались документы о похожих преступлениях. Сотрудники Шевченковского отдела и Аркадийского отделения милиции изучали информацию, составляли психологические портреты. Ведь криминальный дуэт вел себя очень дерзко и нагло. Если своевременно не пресечь такого рода деятельность, следующая попытка ограбления может закончиться еще хуже. Совершить грабеж в столь присутственном месте при скоплении свидетелей – отъявленная наглость. Следователи предположили, что без судимостей здесь не обошлось. Так и оказалось. Правоохранители вышли на преступников. Одному парню – 22 года, другому – 19, оба безработные, ранее судимые за кражи. Их задержали, они находятся в СИЗО, но раскаиваться в содеянном не собираются. Жалеют только о том, что попались.

...Я слушала рассказ сестры, и вдруг спросила: «Зачем он полез? У вас сын, семья!» И тут же подумала: а не я ли всегда говорила, что, пройдя мимо чьей-то беды, сам можешь оказаться там же – без поддержки, посреди равнодушно взирающей людской толпы...


Рецензии