Картинки с натуры. весна придет и всех спасет?

Когда в Одессу пришел мороз за двадцать, синоптики об этом предупреждали. Но устаревшее оборудование ТЭЦ не справилось с подобным «бедствием». Особенно страдал центр Одессы. Да и другие старые системы попросту не выдерживали. Люди, оставшиеся без тепла, света, воды обрывали телефоны ДЕЗов, отпрашивались с работы для того, чтобы подать заявку, потом ждать специалиста... Безрезультатно.

– Три раза отпрашивался, а сейчас, кризис, это чревато, можно остаться и без работы. Все добивался устранения неполадок, – жалуется Леонид В., проживающий на улице Канатной.
– Сантехника приходилось вылавливать, умолять, унижаться, заискивать перед ним, а потом он наконец-то называл свою цену, – возмущается семья Кириченко, состоящая из пяти человек, в том числе двоих маленьких детей. – А что поделаешь, приходилось платить, хотя у нас задолженности по теплу нет, и в конце концов мы имеем право требовать предоставления услуг от ЖКСа. Но когда не хватает одеял обогреть детей, то уже не до отстаивания своих законных прав...
– Нам повезло, – добавляют жильцы дома Новикова, находящегося на улице Бунина, 10. – У нас лопнули трубы, подающие тепло в квартиры, исчез свет, отсутствовала вода. Мы терпели ровно 4 дня, а потом позвонили на телевидение, и в пятницу, после того как наш дом отсняли – все неполадки были ликвидированы, в доме появилось тепло, электричество, вода.

Да, им действительно повезло, их было много, они оказались в общей беде – это их сплотило, они добились своего.

А что делать тем, кто живет один, беспомощный, в преклонном возрасте – кто поможет таким?
На улице Троицкой в магазине «Два слона» работает Настя Гончаренко. Она с надеждой ждет, когда трубы в ее квартире в доме на улице Софиевской наконец-то приведут в порядок. Сама она добиться ни от кого ничего не может, живет одна. Она сидит за кассой, тяжело вздыхает: «Поскорей бы все это закончилось...»

– У нас на Прохоровской всю неделю была такая же ситуация, люди махнули рукой на хождение по инстанциям, и буквально на следующий день, когда стало ясно, что тепла в ближайшее время не предвидится – собрали деньги, кто сколько мог, – рассказывает Татьяна Федорова.

Всем остальным, кто не в состоянии оторвать от скудного семейного бюджета энную сумму, ответ от коммунальщиков примерно таков: «Потерпите немного... в холода ремонтные работы запрещены... в ЖКС недостает сантехников... мы физически не состоянии обслужить всех» и так далее...
Многие так и живут без тепла. Между тем, синоптики снова обещают морозы...

Ждем весны? Холод отступит, снег – он и сам растает. А души чиновников?

P.S Зима-2010 г.


Рецензии