Ветреная дама

...Издавна люди приписывали ветру магические свойства: он не только разгонял тучи, но мог передать «по своим каналам», к примеру, послания разлученных друг с другом влюбленных. В наше время его роль по-прежнему велика: он помогает вырабатывать электрическую энергию, ни один парусник без него не сдвинется в море, без учета розы ветров не построят ни одно здание, а тем более город.

Есть современные дома в Одессе, построенные в приемлемом хорошем стиле вписываясь в исторический ансамбль города. Но чаще всего при планировке строительства не учтена роза ветров. К огорчению одесситов. Но когда задует ветер, многие, особенно женщины, суетливо прихорашиваются, поправляя растрепанные ветром волосы. И даже не в испорченной прическе дело, реально прохожих продувает насквозь. А бывало, выбежишь в магазин наспех, что-то накинешь на себя, зная, что через пару минут уже будешь дома, да и лень утепляться. А вернешься, и пожалеешь, что вышел налегке.

...Помню, вровень с нами по улице шла женщина со слезящимися от ветра глазами. Спросила нас невзначай, как пройти туда-то. И как обычно бывает, – разговорились. Для нее подобный курьез с ветровыми вихрями между зданиями был понятен. Ее муж, да и она сама всю жизнь проработали инженерами-геодезистами. Ныне оба на пенсии. И вот, что она нам поведала.

– Там, откуда ветер дует, возводились преимущественно жилые дома, а промышленные предприятия располагались на противоположной стороне. Хотя иногда роза ветров может вести себя как дама непостоянная. Она поддается влиянию различных циклонов и антициклонов, которые буквально сбивают ее с пути. Так что однозначно нельзя сказать, что на западе города жить хорошо, а на востоке – плохо. Геодезисты сходятся во мнении, что при строительстве домов в Одессе необходимо обращать внимание на состояние природной среды в целом. То есть на уровень загрязнения воды, воздуха, почвы.

– Если речь идет о возведении высотных строений, – продолжала свой рассказ попутчица, – то при их проектировании учитывается еще и ветровая составляющая. Поэтому силовые характеристики конструкций таких зданий несколько иные. Их задача – сделать дом еще более устойчивым.
– Получается, что арки, и другие архитектурные «излишества» тоже имеют конкретное значение? – заинтересовались мы.
– А вот такие архитектурные детали, как арки, проектируются в домах не только для красоты. Они прекрасно обеспечивают циркуляцию воздуха. Если их возвести очень высоко, то там возникают вихревые потоки, создающие неприятные звуки, сравнимые с завыванием. Проживающим в доме людям это бывает совсем не по душе. Их необходимо проектировать в нижней части здания, от первого до третьего этажа. Тогда они будут служить и для проветривания дворов, и для проезда автомобилей. Хотя в погоне за квадратными метрами строители экономят, и если арку устраивают, то высотой не более этаж, – наша новая знакомая заметила, что нам интересно и не спешила с нами расставаться.

А у нас возник в процессе беседы вопрос: «А могут ли вообще отдельные здания влиять на розу ветров, например небоскребы?» Оказывается, нет. Локально изменить направление ветра можно только в пределах близлежащих территорий.

– Что еще вам рассказать такого интересного о розе ветров, – задумалась рассказчица, – особую значимость она приобретает при определенных обстоятельствах. Существуют места, обычно на окраине города, соседствующие с предприятием, специфика производства которого сопряжена с сильными запахами. – Вот примерно так объяснила нам женщина, – и, усмехнувшись, уже от себя добавила, что сейчас эти нормы не соблюдены и не соблюдаются.
– Почему? – спросили мы.
– А кого это сейчас волнует? – такая была формулировка ее ответа.

Тем временем саму розу ветров, похоже, мало беспокоит наше к ней отношение. Она спокойно продолжает следовать собственным, когда-то избранным путем и исполнять свое высокое предназначение. Градостроителям Одессы, видимо, надо просто обращать ее капризы одесситам во благо.

К теме:
Первыми, кто обратил внимание на розу ветров, были древние греки. Уже в то время они выделили восемь направлений, которые соответствовали разным частям света. Их метеорологические познания нашли отражение в Башне ветров, построенной в Афинах во II веке до н.э. Башня представляет собой восьмигранное сооружение, где каждая грань ориентирована строго на определенную сторону света. А на фризе красуется барельеф с изображением различных античных божеств: бога северного ветра Борея, бога весеннего ветра Зефира и других важных персон с Олимпа.


Рецензии