Именем Космоса. Часть 1. Глава 33

Глава XXXIII

Пленных рассадили в амортизационные кресла, так каждый находился у пиратов на виду, и достаточно было нескольких охранников, чтобы держать в повиновении всех.

Кильрат поднялся в верхний салон немного раньше, чем следовало. Он ждал, пока уляжется суматоха пленных, остановившись у главного люка, проверяя между делом количество и качество награбленного, которое проносили мимо него на «ксу-от» «добытчики» и свободная часть группы захвата. Наконец порядок был установлен, и он двинулся в салон.

Зная, что на него устремлены сейчас все взгляды, он, как на сцене театра, остановился на верхней из трёх ступеней, поправил на плече ремень плазмера и свободной походкой хозяина пошёл между рядами кресел. Наступила его любимая часть ограбления – то, ради чего он, в сущности, и шёл, рискуя, на лайнеры. Двести пленных, каждый его боится, и над каждым он властен; плюс в его подчинении около ста пятидесяти (оставшихся в живых) пиратов, и на глазах у пленных каждый из них готов исполнить любое его приказание. Это – власть, полная, беспредельная. И где сейчас Капитан, кто он такой для этих трёхсотпятидесяти жизней? Да он для них не существует.

Пленные смотрели на него кто с меньшим, кто с большим страхом, многие жались друг к другу. Те, кто слишком его боялись, были неинтересны; те, кто не боялись, тоже. Кильрат обходил их – не вполне осознанно, не желая нарваться на таких, как та пара: «Прости меня, Саша!»

В душе Кильрат был артистом, любил быть на виду, внушать страх и при случае блеснуть знанием инопланетных словечек. Наконец, он выбрал себе первую жертву – высокого, сухого, древнего, как Вселенная, старика и, проходя мимо него, снял с его головы шляпу – подобные головные уборы носили иногда и на Пиоле. Старик приподнялся было, но увидел направленный на него плазмер одного из охранников и осел обратно.

– Вот так, – улыбнулся Кильрат. – Какие понятливые у меня сегодня пассажиры. Не то что с одного слова, с одного взгляда понимают, что ты имеешь в виду. – И, перевернув шляпу, провозгласил, паясничая и передразнивая стюардессу: – Иркмаан! Наш лайнер находится в затруднительном положении – явились гости. А угостить их нечем. Нас, правда, встретила здесь, у люков, горстка идиотов, угостить пытались. Но мы, по щедрости своей, угостили их сами. А теперь – увы! – мы голодны. А возможно, даже ненасытны. Проявите щедрость! Глядишь, с вашей помощью мы и наберём чего-нибудь себе на ужин. Итак, иркмаан! Подайте, кто сколько может. А кто проявит большую щедрость, тому гарантируется главный приз сегодняшнего шоу – жизнь! Начнём аукцион! Кто купит свою жизнь дороже?

Кильрат снова приблизился к старику, протянул к нему шляпу:

– Во сколько же вы оцениваете свою жизнь, э-э, мистэ-эр? Правда, лично вам, я думаю, стараться не надо – вы всё равно одной ногой в могиле, только смерть где-то задержалась – но сегодня придёт, ей здесь много работы.

– Да как вы смеете! – возмущённо вскричал старик, снова пытаясь встать. Кильрат толкнул его в грудь, повалив в кресло.

– Хотел я сделать тебе скидку, старик, да ты хамишь. Эй, обыщите его!

Двое пиратов бросились к старику и через пару минут в шляпу упали обручальное кольцо и медальон на золотой цепочке.

– Это всё? – притворно удивился Кильрат.

Старик лежал на полу, держась за сердце.

– Отдайте! Это портрет жены!..

Кильрат открыл крышку медальона.

– Что, жена-то покойница?

– Да.

– Раз так, портрет тебе больше не нужен, через час ты с ней встретишься, гарантирую. Иркмаан! Надеюсь, все уяснили урок? Будьте щедрее!

И он пошёл по проходу, подставляя шляпу каждому из пассажиров. В шляпу падали кольца, цепочки, серьги, и каждый раз Кильрат не обходился без издевательского комментария.

Наташа, прижавшись к матери, с ненавистью следила за приближением пирата. Она уже видела его там, на нижней палубе – он первым спустился в салон. И началось страшное. Стюардессу, которая храбро пыталась их защитить, схватили и увели куда-то, пассажиры кричали и плакали, пираты, которых становилось всё больше, ругались и лезли ко всем руками, срывая украшения. Кто-то из пиратов запнулся за их с мамой кейс, так и лежавший под ногами, выругался на каком-то нечеловеческом языке и спросил маму:

– Твоё?

Мама крепче прижала к себе Наташу и сказала, глядя мимо пирата и высоко подняв голову:

– Да.

– Что там?

– Медикаменты.

– Медико-олог... – протянул пират, как-то глупо улыбнувшись. – Ну, мне этого не надо, я здоров. А вот «побрякушки» снимай.

Мама не шевельнулась.

– Ты что, не поняла? – удивился пират. – Снимай украшения.

Мама стояла по-прежнему неподвижно и прижимала к себе Наташу всё крепче и крепче.

– Ну что ж, – сказал пират с угрозой. – Как хочешь.

Он достал из-за пояса бластер, чем-то щёлкнул на нём и, к ужасу Наташи, поднёс дуло к её голове, прижал, холодное, между ухом и косичкой. Наташа вцепилась в мамину шею.

– Убери, – сказала мама пирату. Одной рукой она сняла серьги и обручальное, папино, кольцо, дёрнула, разорвав, с шеи цепочку с кулоном-капелькой. – Забирай и не смей прикасаться к ребёнку.

Пират гоготнул.

– А мне не нужно «ребёнков». Своих где-то в цивилизации двое. А вообще, найдутся у нас любители и на «ребёнку», и на тебя. Гордых многие любят.

– Мерзавец, – сказала мама.

– Во, – согласился пират, – именно. Моя мне так же говорила. Твоё счастье, что ты на неё не похожа.

И пират пошёл было прочь, но добавил, обернувшись:

– А медикаменты забери. Может, хоть ими откупишься.

Сейчас кейс стоял на полу возле маминых ног, но Наташа знала, что «откупаться» от пиратов медикаментами (то есть, отдать им, чтобы не трогали) мама не станет. Медикаменты – это не украшения, это нужно людям.

Глядя на приближавшегося пирата со шляпой в руке, мама прошептала:

– Спрячься под кресло, солнышко.

Наташа замотала головой. Самым страшным сейчас было оторваться от мамы.

– Ну же, – сказала мама. – Будь сильной!

Наташа снова замотала головой. И увидела, что пират со шляпой смотрит прямо на них. Мама тоже увидела это и выпрямилась, обняла, защищая Наташу, словно птица лебедь крылом.

«Я хочу спать, – подумала Наташа. – И чтобы проснуться дома между мамой и папой...»

Пират подошёл.

Мама смотрела на него прямо и твёрдо.

Пират неприятно улыбнулся – они почти все здесь пытались почему-то улыбаться, хоть это выходило не по правде и некрасиво.

– Что я вижу, ребёнок! А я-то думал, детей спрятали! Признаться, хотел даже поискать заветную каюту, да кто-то умыкнул, не спросившись, стюардессу. Ничего, наиграются – и вернут, знают, что нужна... А ты что же, крошка, одна была на лайнере? – пират посмотрел на Наташу, и ей стало совсем плохо от страха. – Я имею в виду, единственный ребёнок на весь лайнер, а?

Наташа почувствовала, как мама напряглась.

– Да! – решительно сказала мама. – Вы же видите, что её не успели спрятать!

Пират усмехнулся.

– Я умею действовать быстро. С лайнерами только так и надо, иначе не возьмёшь – не СГБ, так свои помешают. Что ж, в конечном итоге нет худа без добра – ребёнок всего один, зато не надо тратить время на стюардессу. А теперь всё-таки к делу, мадам. – Он протянул к маме шляпу: – Прошу, чем порадуете меня вы?

– У нас уже всё забрали, – сказала мама.

– Как они посмели! – притворно возмутился пират. – А может быть, что-то всё-таки осталось? Ведь тебе, куколка, надо откупать не одну жизнь, а две.

В голосе пирата что-то изменилось, он не так разговаривал с другими пассажирами – над ними он издевался, а маму ненавидел. Наташа ясно почувствовала: это потому, что другие его боялись, а мама – нет.

Свободной от шляпы рукой пират перекинул из-за спины плазмер, направил на маму.

– Какую жизнь ценишь выше, ту пока оставлю. Ну?

Мама резко повернулась, закрыв собой Наташу.

– Вы что? Ведь это ребёнок!

– Ну, так откупайся!

– У нас ничего нет.

– Смелая? – прошипел пират. – Ещё скажи, что летишь не одна, а с мужем!

– Да, с мужем! – гордо ответила мама.

– И ты любишь его больше жизни?

– Да!

– И он, конечно, в сопротивлении?

Мама молчала.

– Тогда ты мне не нужна. Эй, вы, возьмите девчонку!

Мама попыталась оттолкнуть Наташу подальше к иллюминатору, загородив собой узкий проход между кресел. Двое или трое пиратов бросились к ним.

Поняв, что ей угрожает что-то страшное, Наташа пискнула и сползла под кресло. И увидела прямо перед собой проход. Он был под креслами, между ног сидевших сзади пассажиров и снова под креслами. Не думая, забыв обо всём на свете от страха, Наташа юркнула туда.

Бессильные помочь чем-то ещё, пассажиры сдвигали в сторону ноги, освобождая ей дорогу, и она мчалась так быстро, как только могла. Кричала что-то мама, пираты, ругаясь, лезли пассажирам по головам. Не разумом, а каким-то чутьём Наташа поняла, что ещё немного – и они догадаются встретить её впереди, и раньше, чем это случилось, она выскочила из-под кресел в проход между рядами и, снова упав на четвереньки, заползла под другой ряд.

– Вон она! Вон она! – закричали пираты.

Кто-то из пассажиров попытался вскочить, чтобы помешать пиратам, охранники принялись стрелять над головами, чтобы заставить их снова сесть. Но пиратам тоже пришлось пригнуться, и это дало Наташе несколько мгновений преимущества, она успела опередить преследователей.

Ряд, под которым она ползла, кончился, и она выскочила к двери на трап, прямо под ноги входившему в салон Майрану.

Майран остановился.

– Дяденька! Дяденька! – обхватив его ноги, в ужасе вскрикивала Наташа.

Майран быстрым взглядом окинул салон, оценивая обстановку. Понять, что случилось, было нетрудно: посреди салона он увидел Кильрата. Всё встало на свои места.

Он наклонился и поднял девочку на руки. Отшагнул с ней на трап, чтобы их не задело шальным лучом. Пытаться бежать, чтобы спрятать её где-нибудь, было бессмысленно, внизу у трапа сновали пираты и они бы его перехватили – шум, поднявшийся в салоне, был слышен далеко и насторожил многих. Оставалось принять бой открыто.

Едва стрельба прекратилась, он снова вошёл в салон, держа девочку на одной руке и придерживая её, обессилевшую, за плечи другой. Раздался душераздирающий женский крик – кричала мать девочки, увидевшая своего ребёнка у пирата на руках. Женщина тут же ослабла – не то потеряла сознание, не то её повалили боровшиеся с ней пираты. Майран не успел этого понять – прямо на него надвигался Кильрат.

– Дяденька, – снова всхлипнула девочка.

– Давай её сюда, Эсгебешник! – рявкнул Кильрат в бешенстве.

Майран не знал, известно ли Кильрату о его «разговоре» с Капитаном – хорошо бы, если известно. В любом случае, сейчас Майран был для него в первую очередь не представителем Капитана, а врагом, его не почитающим, а потому способным испортить ему триумф всевластья над пленными.

– Что, Кильрат, нашёл себе жертву по силам? – спросил Майран жёстко. Он устал и чувствовал, что готов рубить сплеча.

– Это тебя не касается!

– Касается, как и всё на этом лайнере. Иди воюй со взрослыми, а ребёнка оставь в покое.

– Ты будешь меня учить?! Ты, Эсгебешник?

– Буду. Раз больше некому.

Кильрат в ярости шагнул к Майрану, словно хотел убить его кулаком. При условии, что пиол был гораздо выше и не в пример массивнее, это вполне могло устрашить. Майран не отступил и не потянулся за бластером. В его взгляде, как и во всём облике, была такая сила, что Кильрат остановился.

– Ты... – прошипел он. – Прихвостень Капитана. Жаль, я не дорезал тебя тогда, в фолкоме...

– Не смог, хоть и старался. Поэтому и переключился на детей? С ними справиться легче?

Кильрат зарычал и выдернул из-за спины свой плазмер.

Майран чуть усмехнулся.

– Ты уверен, что хочешь это сделать?

Тяжело дыша, Кильрат переключил оружие с боевого режима на лазер. Майран не шевельнулся.

– Убери, – сказал он негромко.

– Что?!

– То, что ты слышал. Успокойся немного. Когда придёшь в себя, мы поговорим.

– Поговорим? О чём? Думаешь, я не знаю, что тебя подослал шпионить за мной Капитан?

– Я очень рассчитываю, что знаешь. Поэтому не усугубляй своего положения.

Кильрат отступил на шаг, демонстративно держа руку на плазмере.

– Так ты что, не понял? Ты не вернёшься на Терцию! Ты труп!

Майран пожал плечом.

– Если я не вернусь, то кем, интересно, будешь ты?

Кильрат заставил себя изогнуть губы в презрительной улыбке.

– Это ограбление. Здесь гибнут.

– Ты прав. И о том, сколько ты положил здесь его людей, Капитан знает. Ведь не меньше полусотни?

Цифры не произвели на Кильрата впечатления, а вот первая часть замечания явно насторожила.

– Что, уже знает?

Майран не ответил, не сводя с него взгляда.

– Врёшь, – заявил Кильрат, хотя ему стало заметно не по себе.

Майран невесело улыбнулся.

– Можешь проверить.

– Каким образом?

– Расспроси своих людей. Кое-кто кое-что видел и знает. Если я не вернусь, крайним останешься ты. Фактически, ты за меня отвечаешь. Или ты прямо с лайнера планируешь уйти в другую группировку?

По лицу Кильрата прошла судорога. Он медленно отвёл за спину плазмер.

– Что ж, я понял тебя, Эсгебешник. Адвокат ты мой драгоценный. Отдай мне девчонку и за свою шкуру можешь не беспокоиться. Я предупрежу людей, чтобы тебя охраняли. А то ещё упадёшь с трапа и сломаешь шею.

Майран отрицательно покачал головой.

– Нет, Кильрат, ты меня не понял. Я не покупаю своей жизни за счёт жизни ребёнка. И не трудись с охраной – кому положено, те меня охраняют.

– Тебя охраняют? На моём ограблении? Кто?

– Кому положено.

– Что, вот в этом салоне?

– Ты наивный, Кильрат. Сейчас не я покупаю у тебя свою жизнь, а ты у меня – свою.

– И что же ты хочешь?

– Оставь в покое ребёнка.

Кильрат со свистом вдохнул.

– Что ж, пусть так. Девчонка твоя.

Он круто развернулся и пошёл по проходу между кресел, но обернулся.

– Ты считаешь, что спас ей жизнь? Продлил. И ненадолго. Пока я не ушёл с лайнера. Мне терять нечего! – и приказал пиратам, державшим мать девочки: – А эту заберите. И сумку её тоже – что там у неё?..

Женщину подхватили двое. Она дёрнулась к дочери, и её ударили по затылку. Она безвольно повисла в руках пиратов. Ещё один пират взял её кейс.

Девочка задрожала.

– Мама! Мамочка! – срываясь на визг, закричала она.

Майран крепко прижал её к себе, чтобы она не вывернулась у него из рук, и вышел с ней на трап. Одной рукой достал впрыскиватель, прижал к шее девочки. Мало-помалу она начала успокаиваться под действием лекарства. Тогда Майран принялся осторожно расспрашивать её.

– Как твоё имя?

– Наташа, – вяло ответила она. Вот-вот она должна была уснуть – слишком много испытаний выпало ей на долю сегодня – и Майран торопился.

– Как имя твоей мамы?

– Аена Грустнова.

– Вы с ней вдвоём были на лайнере?

– С папой.

– Как имя папы?

– Сергей Грустнов.

– Он защищал лайнер от пиратов?

– Да... Мамочка... дядя, спасите мамочку...

– Конечно, моя хорошая. Я спасу её.

Девочка поникла у него на плече. Он взял её поудобнее, подождал, пока она задремлет и, перепрыгивая через две ступеньки, сбежал вниз. Мимо пиратов, обалдело глазевших на его «добычу», прошёл под трап. Определённо, там, среди мёртвых, ещё были живые, но узнать, здесь ли отец девочки, было невозможно, а от бессилия помочь раненым мучительно сжалось сердце. Он перевёл дыхание и пошёл к библиотеке.

Кильрата здесь ещё не было. Взгляды пиратов и пленных устремились на Майрана – и от облегчения у него едва не подогнулись ноги. Хоть что-то хорошее за всё проклятое ограбление! Один из пленных дёрнулся, рванулся, едва не закричав.

Несколько охранников перехватили его и, ругаясь, повалили на пол.

– Оставьте! – приказал Майран. – Он нужен мне. Кто главный?

К Майрану шагнул воурианец.

– Кильрат меня оставил.

Майран достал из кармана брошь, уколовшись о застёжку (брошь была из взятки – вот же пригодилась!), и передал воурианцу.

– Откупаю.

Памятуя о стюардессе, он извлёк из-за пояса бластер, хоть держать ребёнка на одной руке было неудобно, и качнул им в сторону пленного:

– Идём.

И вышел в коридор. Пленный выскочил за ним, протянул к девочке руки.

– Твоя? – спросил Майран.

– Наташа... – хрипло сказал пленный. – Она... жива?

– Да.

Пленный бросился к ней. Майран отшагнул, поднял бластер.

– Стоп! – велел он.

Пленный остановился, сжимая кулаки, но глаза были устремлены на дочь.

– Чего ты хочешь, пират? – с мукой и ненавистью спросил он.

– Чтобы ты не делал глупостей. Закрой дверь библиотеки.

Пленный закрыл, обернулся.

– Теперь ты медленно возьмёшь свою дочь. Одно резкое движение – и я стреляю.

Пленный беспрекословно повиновался.

«В самом деле, – невольно подумал Майран. – Верный способ держать человека в повиновении – это угрожать его ребёнку».

– Так. Теперь иди вперёд. Туда.

Майран потряс уставшей рукой. Пленный двинулся вперёд.

Короткими приказами направляя, куда идти, Майран вывел его в служебные помещения. Наконец, вовсе не так скоро, как надо бы, они подошли к люку в двигательное отделение.

– Открой, – приказал Майран, – и заходи.

Пленный открыл люк и, оглянувшись на Майрана, зашёл, Майран вошёл за ним. Они оказались на верхней площадке крутого трапа. Внизу была святая святых любого корабля – двигатели: огромные сложные установки, перепоясанные переходами, трапами и мостами.

– Спускайся, – сказал Майран.

Пленный повернулся к нему лицом. Он не уступал Майрану ни ростом, ни силой и даже с дочерью на руках вполне мог попытаться размазать Майрана по стене или спустить его с трапа.

– Что с моей девочкой, пират? Как ты добрался до неё?

– Спускайся! – повторил Майран жёстко.

Пленный посмотрел на него потемневшими от ненависти глазами и стал осторожно спускаться, бережно прижимая к себе спящую девочку. Внизу он остановился, обернулся, подняв голову. Он ждал.

Майран убрал за пояс бластер, опёрся руками о перила.

– Твоя дочь спит, – сказал он. – Ей сделана инъекция – на её глазах случилось много страшного, и так для неё лучше.

– Что... «страшного»? – темнея лицом, в предчувствии беды спросил пленный. – Что с её матерью?

– Не знаю. И речь не о ней. – Майран взглянул на часы. – Сейчас твою дочь уже ищут по всему лайнеру. Её приказал доставить к себе предводитель ограбления.

– Зачем? – спросил пленный испуганно.

– «Зачем», – усмехнулся Майран. – Затем.

– Что тебе от нас надо, пират? Для чего ты привёл нас сюда?

– Подумай. К какому выводу придёшь, на том и остановимся.

Майран повернулся к люку, но остановился, сообразив, что не знакомому с тонкостями ограблений человеку он действительно дал слишком мало информации.

– Двигатели, – устало пояснил он, – одно из немногих мест на лайнере, где при определённом хладнокровии и сноровке можно остаться незамеченным, даже если ищут очень активно. Эсгебешники подойдут через два часа.


Что бы ни делал Майран с этой минуты, в голове неотвязно стучала мысль: мать девочки в руках Кильрата. Он намеренно не сказал Сергею Грустнову об участи жены, чтобы тот, очертя голову, не кинулся её спасать – один, не обученный, против всех, оставив дочь в каком-нибудь укромном, но далеко не безопасном месте. Спасти Аену Грустнову должен был Майран. И оставалось только надеяться, что эта женщина так и будет единственной пленницей, которую захватят сегодня, и что у Кильрата не дойдут до неё руки раньше, чем он уйдёт с лайнера.

Пока уходить Кильрат не собирался. Он знал, где совершить нападение, чтобы СГБ была в пути как можно дольше. Его люди хозяйничали на лайнере обстоятельно и методично. Когда в переходнике пиратского корабля, подстыкованного к запасному люку, грянул взрыв, повредивший борт, Кильрат долго бегал и исступлённо орал на всех без разбора; и с того момента, как он взял, наконец, себя в руки, Майран стал неотступно следить за ним. Кильрат являлся на лайнере главным источником зла – все зверские приказы исходили здесь от него, другие пираты были в основном исполнителями и мало что могли добавить от себя. Поэтому, если Майран хотел хотя бы частично владеть ситуацией, то должен был незаметно следовать за ним по пятам.

По мере того, как Майран наблюдал, оставаясь невидимым большинству пиратов, в голове его в общих чертах начал вырисовываться план, как не только спасти от взрыва лайнер, но при удаче навеки избавиться от Кильрата. Дело облегчало то, что Кильрат, кажется, пришёл на лайнер без Лок-Лана, своего постоянного спутника, телохранителя и почти равноправного партнёра по преступлениям. Во всяком случае, за всё время, проведённое на лайнере, Майран ни разу не увидел Лок-Лана и даже не услышал упоминаний о нём.

Теперь задачей номер один для Майрана стало удержать пиратов от расправы над остатками экипажа и сопротивления. По логике вещей, Кильрат должен был распорядиться об этом, чтобы освободить охранников и перебросить их на перетаскивание награбленного. Теперь всё приходилось таскать на верхнюю палубу к главному люку на единственный оставшийся пригодным для этого «ксу-от». Боевые корабли, принимавшие участие в захвате лайнера, использовать в качестве грузовых (и значит, снимать их с охраны) Кильрат не станет на случай, если им предстоит ещё встреча с СГБ.

Майран надеялся, что с приказом в библиотеку и отсек управления Кильрат не пойдёт сам. Это создало бы Майрану дополнительные трудности (оказаться в двух местах сразу), но и дало бы возможность успеть отменить приказ Кильрата именем Капитана. Но Кильрат, в сопровождении свиты, отправился в библиотеку.

У Майрана захолодело в груди при мысли, что тот пожелает присутствовать при расправе. Снова, в который раз, ему предстояло оказаться перед выбором: смотреть на убийство тридцати человек в надежде спасти лайнер и тех, кто на нём ещё останется, или попытаться защитить их перед Кильратом, как сделал это с Наташей Грустновой, – но это почти наверняка означало раскрыть себя, а главное, лайнер-то всё равно будет тогда взорван.

Но судьба словно бы решила вдруг дать Майрану шанс. Кильрат пробыл в библиотеке не больше двух минут и вышел вместе со своими сопровождающими. Майран, с напряжением ждавший развязки, притаившись в соседней каюте и готовый на один из глупейших шагов в своей жизни (броситься на помощь пленным при первом же выстреле), тихо перевёл дух. Он подождал, пока Кильрат с прихвостнями отойдёт немного, и у него за спиной – что тоже, пожалуй, было не слишком умно, но он торопился – бесшумно проскользнул в библиотеку.

Он успел в последнее мгновение: встав в ряд перед пленными, пираты изготовились к стрельбе. Кричать, чтобы остановить их, было нельзя – Кильрат находился ещё слишком близко и конечно бы услышал, – равно как нельзя было не стрелять – отсутствие стрельбы тоже насторожило бы Кильрата, и он мог послать кого-нибудь проверить, в чём дело. В отличие от кают, библиотека не была звукоизолирована.

Пираты стояли к нему спиной, пленные – лицом. Майран видел их напряжённые, исполненные ненависти лица. Крайним в пиратской шеренге стоял воурианец, у которого он откупал Сергея Грустнова. Не задержавшись даже прикрыть дверь, Майран бесшумно, кошачьим – Гепардовским – прыжком бросился на воурианца, сбил его с ног, одновременно прижав к его виску бластер, и они оба упали между пиратами и пленными на пол.

– Прикажи стрелять вверх! – прошипел воурианцу Майран, успев отметить, что толстое напольное покрытие заглушило звук падения. – Убью! Быстро! Вверх!

– Вверх!.. – повторил воурианец, оглушённый и не успевший понять, в чём дело.

Пираты медлили, растерянно глядя на них. Став от отчаяния жестоким, Майран вдавил на шее воурианца болевую точку.

– Вверх! Выше голов! Ну?

Воурианец охнул, покрывшись от боли испариной, и прохрипел:

– Стреляйте же! Вверх...

Грянули выстрелы. Убедившись, что пленные невредимы, Майран отпустил воурианца и встал.

– Так, – сказал он негромко. – Закройте дверь.

Один из пиратов пошёл к двери.

– Эй, – окликнул его Майран.

Пират оглянулся. Майран поднял на уровень его груди бластер. Тот передёрнул плечами, но предупреждение понял.

– Так, – повторил Майран, когда пират вернулся на прежнее место. – Теперь поговорим. Дорогие мои, вы твёрдо решили, кому служите?

Пираты переглянулись. Ситуация явно была им неясна.

– Ты что, Эсгебешник? – спросил один из них, рутиец, выставив вперёд ногу и демонстративно поигрывая бластером. – Ты в СГБ нас вербуешь?

Майран возвёл глаза, заставляя себя не вскидываться на «Эсгебешника».

– Вы следите за пленными, – напомнил он. – Им-то всё равно, куда я вас вербую, у них наверху жёны.

Пираты повскидывали оружие – этот довод пояснений не требовал.

– Если вы с Кильратом... – Майран скрестил перед собой руки и сделал шаг назад в знак того, что не вмешивается. – Это ваше дело, но вы нарушили закон Капитана, и он ждёт нашего возвращения. – Майран взглянул по очереди пиратам в лица. – Объяснить, для чего?

– Ты донёс? – спросил кто-то.

– Я. Зачем я здесь иначе? – И, не дожидаясь, пока пираты начнут объясняться ему в своих чувствах, Майран продолжил: – И не в словах дело, хоть на «Эсгебешника» и «донёс» я мог бы обидеться. Если вы нарушили один закон Капитана, то реабилитироваться можете, только исполняя другие. Какие, напомнить?

– Предлагаешь не убивать этих? – хмуро спросил воурианец, держась за больную пару рук. – Толку-то? Лайнер он всё равно не оставит.

– Лайнер – это моё дело. Ваше – вот эти тридцать.

– Ну, мы их не тронем, а Кильрат тебя убьёт – и кто нам поверит, что мы что-то тут пытались?

Майран широко улыбнулся и пощёлкал по переговорнику у себя на скафандре.

– Ну, так с кем же вы? – спросил он.

– Врёшь, – подал голос один из двух присутствующих лулов. – Шлемофон – и через всю Галактику?

Майран снова возвёл глаза.

– Ещё вопросы есть? Я тороплюсь.

– Что, через пульт подключился? – спросил второй лул.

– Молодец, – сказал Майран с чувством. – Ещё вопросы?

– Ты не зубать, – посоветовал Майрану рутиец. – Вопросы есть. С этими как быть? Они же разбегутся.

– Так заприте.

– Начнут колотиться в дверь, Кильрат поймёт, что не убили. Тогда до суда Капитана мы просто не доживём.

– Ну так свяжите их. Их же поясами.

– Долго.

– Дольше препираемся. Впрочем, решение за вами, я что мог, то для вас сделал.

Майран подошёл к двери, взялся за ручку (автоматика была выведена из строя и сами двери не открывались), когда воурианец окликнул его:

– Имена-то наши хоть знаешь, а, Эс... Интеллигент? Как представлять к наградам-то будешь?

– По фотографиям, – улыбнулся Майран и вышел.


Бежать искать Кильрата, куда бы он ни ушёл, было уже некогда, и Майран избрал для себя маршрут, на котором встретить его было всего вероятнее: через верхний салон с пленными пассажирами (он вполне мог снова развлекаться там) – в отсек управления. Конечно, лучше было бы пройти в отсек управления незамеченным, но выбор был невелик.

В верхнем салоне пираты заканчивали обирать пассажиров, но Кильрата среди них, к счастью, не оказалось. Не было его и в отсеке управления. Здесь топтался охранник, но всего один, и охранял он не так прикрученных к креслам членов экипажа, как сам отсек управления – чтобы никто без позволения не поживился приборами с пульта. Этим в последнюю очередь, если оставалось время, занимались по приказу предводителя и в основном в его карман.

Церемониться с охранником Майрану было некогда, да, в общем-то, и незачем – он был одним из тех, кто сделал ему сегодня подношение.

– Кильрат был? – спросил Майран, остановившись рядом с пиратом и как на пустое место глядя в затылки пленных.

– Несколько раз, – усмехнулся пират.

– Убить, – Майран указал на пленных, – приказа не было?

– Пока нет. Но скоро будет.

– Разумеется.

И Майран короткими энергичными фразами разъяснил пирату то же, что охранникам в библиотеке. Пират побледнел.

– И... что же мне делать? Ведь здесь или я – или меня. Ты обещал помочь.

– Великий Космос! Да стреляй ты в них. И стрелять вызовись сам, чтобы наверняка было как надо. Только боевые заряды замени сонными капсулами. Капитан зачтёт.

– Но у меня нет.

Майран вложил ему в ладонь несколько капсул и, приблизив губы к его уху, прошептал:

– Смотри, я проверю. А то тебе никаких сокровищ не хватит откупиться.

Он вышел в боковую дверь – и вовремя. В отсек управления вошёл Кильрат. С этого момента Майран возобновил слежку за ним, обтачивая в уме свой план. Главной сложностью было застать Кильрата одного, подальше от чьих-то глаз. Это никак не удавалось. Нервничать Майрану было нельзя. Чтобы не промахнуться, ему нужна была холодная ясная голова. Наконец, Майран понял, что дальше тянуть нельзя – ограбление подходило к концу, и вот-вот должны были начаться массовые убийства пассажиров, на которые так щедр был Кильрат.

Майран осторожно отступил в сторону от своего убежища, откуда наблюдал за Кильратом, и прошёл к главному люку. Ему нужен был кто-то, кого удалось перетянуть сегодня на свою сторону. Он увидел такого. Это был воурианец, всё ещё придерживавший две больные руки. Майран сделал ему знак, тот неохотно, но отошёл с ним в сторону.

Понимая, что действует грубо, но времени изобретать что-то более тонкое уже не было, Майран прошептал:

– Сейчас спустишься к грузовому отсеку, выйдешь оттуда и подойдёшь к Кильрату. Скажешь тихо, только ему, что в грузовом отсеке засел пленный, бьётся в истерике и прижимает к груди сумку, что в ней – не говорит. Спросишь, надо ли позвать людей и привести его к Кильрату. Потом исчезнешь.

– А... а... Ты что задумал? Он убьёт меня.

– Не убьёт, если Капитан не прикажет. Иди. Живо.

– А где Кильрат-то?

– Внизу, возле главной лестницы.

Майран подтолкнул его вперёд – и, обернувшись к люку, увидел Лок-Лана. Лок-Лан смотрел на него и улыбался.

– Эсгебешник! Не секрет, о чём шепчетесь?

– Секрет, – ответил Майран, напряжённо думая, что теперь делать. Если Лок-Лан и Кильрат сейчас встретятся, это сильно усложнит дело. Он направился к Лок-Лану, словно хотел пройти мимо него. В действительности же ему надо было отвлечь Лок-Лана на себя, чтобы воурианец мог беспрепятственно пройти вниз.

– Грубо разговариваешь.

Майран остановился, обжигая Лок-Лана ледяной светской улыбкой:

– С тобой я вообще не разговариваю.

Видимо, у Лок-Лана были неприятности, потому что он, к недоумению – и радости! – Майрана, полез на него в драку.

Драка – это было хорошо. Очень хорошо. Во-первых, можно было снять непомерное напряжение; во-вторых, вывести Лок-Лана из строя хотя бы на те несколько минут, пока Майран не разберётся с Кильратом.

Если бы Лок-Лан знал, что столкнётся с таким напором и яростью, он бы не связался. По крайней мере, не один на один. Майран сразу перешёл в наступление и буквально в несколько секунд откровенно гепардовскими приёмами с учётом всех слабых мест противника уложил его на полу перед люком, под ноги обалдевших пиратов. Распрямился. Недобро глянул вокруг.

– Есть ещё желающие? – спросил он. – Нет?

И сбежал по лестнице вниз. Мимо Кильрата прошёл к грузовому отсеку. Даже если у пиратов найдётся аптечка и они окажут Лок-Лану первую помощь, он не придёт в себя раньше, чем через три-четыре минуты. Этого времени Майрану должно было хватить. Из другого хода – не пошёл мимо Кильрата, молодец! – появился воурианец. Майран знаком остановил его и показал в сторону главной лестницы. Воурианец понял его и пошёл сразу туда, к Кильрату. Майран осторожно выглянул, чтобы видеть происходящее – доверять воурианцу причин у него не было.

Не глядя на пиратов, бывших с Кильратом, воурианец подошёл. Кильрат недовольно оглянулся. Воурианец (вот умница!) поманил его в сторону, туда, где стоял Майран. Майран попятился и отступил в темноту.

– Ну, чего надо? – буркнул Кильрат.

Воурианец зашептал что-то. Шлем Кильрата слегка бликовал, и Майрану плохо было видно выражение его лица. В любом случае он, кажется, поверил.

– Позвать людей? – удивлённо спросил он. – Зачем? Говоришь, он один стережёт свой портфель?

И, отодвинув воурианца, пошёл к грузовому отсеку. Показав воурианцу большой палец, Майран шмыгнул за Кильратом. По его расчётам, из грузового отсека давно уже должны были всё вынести, и встретить там людей было маловероятно.

Но обойтись без свидетелей, разумеется, не удалось. Спускаясь по крутому трапу с направленным вниз бластером, Майран услышал голос Кильрата и два перепуганных женских голоса. Поняв, что в грузовом отсеке прятались пассажирки и он навёл на них их злейшего врага, он скатился вниз и выстрелил в Кильрата раньше, чем успел оглядеться. Как стоял, с поднятым кверху бластером, Кильрат во весь рост грохнулся на пол. Не опуская своего бластера, Майран стремительно оглянулся.

Под трапом, зажавшись в угол, сидели две карпакарулки. В полумраке блеснули их искажённые страхом лица. По возрасту – мать и дочь. Но они не просто сидели там, в углу, они пытались прикрыть собой человека, кажется, землянина. Раненого – вокруг была кровь.

Свидетели. И перепрятать их здесь некуда. Пираты будут искать Кильрата и найдут их. Майран заскрежетал зубами. А когда их спросят, что здесь было, они расскажут о Майране, выгораживать его причин у них нет – да и только такого бы не хватало.

Но вокруг них была кровь... Кровь раненого, которого притащили сюда, пытаясь спасти, две женщины...

Стиснув зубы, Майран поднял бластер и выстрелил – в одну из них, в другую, в раненого. Он знал, что их лица, какими он видел их в этот момент, ещё долго теперь будут стоять у него перед глазами. Но выхода не было. Увидев кровь и три тела, пираты едва ли подойдут к ним, и соответственно, едва ли обнаружат, что они усыплены, а не убиты.

Не опуская бластера, Майран быстро подошёл к Кильрату, поднатужившись, перевернул. Выгреб у него из карманов награбленные драгоценности – чтобы на первый случай было объяснение, зачем на него напали: ограбили, свои же, дело обычное... почти. Ссыпав драгоценности под край коврового покрытия (после ограбления будут делать уборку на лайнере – найдут), Майран подколол Кильрату вещество, которое не даст ему слишком быстро прийти в себя, если его станут откачивать, и бросился вверх по трапу.

По невероятному везению, Майрану не встретился никто. Чтобы не выходить отсюда к главной лестнице, где было людно, он свернул к служебным помещениям, зашёл в медикологическую каюту. Её обобрали довольно основательно, но не дочиста. Майран собрал то, что могло представлять для него ценность (всё-таки на Терции он жил в основном как все пираты – тем, что приносил с ограблений). Оттуда галопом рванул на камбуз, прихватил соли (она действительно была нужна), сделал ещё несколько неотложных дел в разных частях лайнера и только тогда вышел к главному люку.

Здесь была суета. Вот-вот могла подойти СГБ, пора было уходить, но Кильрат, предводитель, которому надлежало распорядиться об уходе, не показывался.

Не задерживаясь, чтобы послушать сплетни, Майран прошёл на «ксу-от» и смог вернуться на лайнер лишь через несколько минут. Пираты нервничали. Наконец, командование взял на себя Лок-Лан. Майран встал в стороне, чтобы по возможности не попасть ему на глаза и видеть происходящее. Лок-Лан собрал пиратов у люка, расспросил, кто видел Кильрата последним, разделил их на группы и разослал по всему лайнеру. Толково распорядился... При этом Майран отметил, что воурианец, помогавший ему, среди пиратов у люка не присутствовал. Хорошо бы, если спрятался на «ксу-оте».

Время шло. Кильрата не находили. И Майран начал надеяться, что его не найдут вовсе. Если бы пиратов спугнула сейчас СГБ!..

– Лок-Лан! – закричало с лестницы несколько голосов. – Нашли, Лок-Лан! Он убит! Или ранен?

Майран молча чертыхнулся с досады. В самом деле надо было убить – слюнтяй, размазня, дурак! Какая была возможность! Белоручка...

Кильрата подняли наверх на медикологических носилках. Прежде чем пройти за носилками на «ксу-от», Лок-Лан обернулся, обвёл взглядом столпившихся пиратов и процедил недобро, сквозь зубы:

– Узнаю, кто – придушу. В фолкоме подыхать будете...

Он трижды выстрелил вверх, давая сигнал об уходе, и скрылся в переходнике. Это был не Капитан, который всегда до последнего стоял у люка и следил, чтобы никого не оставить.

Майран должен был находиться в курсе событий, а значит, среди пиратов. Вместе с ними он зашёл в отсек управления «ксу-ота». Мину в топливный бак лайнера не заложили, соответственно, взрыв готовился из орудий. Майран задержал пиратов насколько мог, но СГБ ещё далеко. Он быстро делал в уме вычисления. Закрыть люки, отстыковаться, отойти на расчётное расстояние – минут семь. Отремонтировать орудие (Майрану не хватило времени повредить его как следует) – ещё минут пятнадцать. Это если приказ о взрыве не передадут боевым кораблям. Кильрат не передал бы, самому интересно, а Лок-Лан – чёрт его знает... На его присутствие на ограблении Майран не рассчитывал. Надо было повредить ещё накорд, не додумался. Да и времени не хватило, и так едва не поймали, пока возился у орудия.

Значит, до взрыва около двадцати минут. Ещё сколько-то удастся выиграть, если устроить бунт в честь Капитана у пульта и орудия. Колеблющихся, готовых поддержать, довольно много – только не приказал бы Лок-Лан повыбросать недовольных за борт, тогда уже ни на что не повлияешь... СГБ, где же ты? Неужели нет возможности поторопиться – ведь речь идёт о лайнере! Но нет, ей ещё рано... Такой бы экипаж – да... Не могли расшевелиться нажать кнопку стэера пораньше!..

Пираты заговорили, и толпа раздалась в стороны от двери. В отсек управления вошёл Кильрат. Выглядел он неважно – кроме сонного заряда и вещества, вколотого Майраном, на него отравляюще подействовал воздух, проникший в повреждённый при выстреле скафандр. Кое-как сфокусировав тяжёлый взгляд, он посмотрел на стоявшего у пульта Лок-Лана.

– Вышли? – хрипло спросил он, имея в виду расчётную точку.

– Скоро уже, – ответил Лок-Лан.

Майран снова, в тысячный раз, подопнул мысленно СГБ, словно это могло придать ей ускорение, и стал смотреть на экраны дальнего обзора. Изображение лайнера на аклете постепенно отодвигалось. Нервы были натянуты до предела.

И тут, словно посчитав, что его нервам сегодня ещё недостаточно, судьба нанесла Майрану новый удар. Нет, этот удар был даже не по нервам, а по чему-то не в пример более важному – по вере в человека. В отсек управления следом за Кильратом вошёл Григ. Был он без шлема и держался, хоть и довольно скованно, но нагловато. Взглянул вокруг, увидел Майрана – на миг смутился. Но и только. В следующую минуту его взгляд и всё лицо приобрели выражение развязности, неумелой, но для начинающего подонка, ученика самого; Кильрата, вполне качественной.

Майран равнодушно пожал плечами. Хотелось взвыть на всю Галактику.

СГБ! Да где же ты?!

Он снова перевёл стеклянный взгляд на экраны.

О Звёзды... Великий Космос! Все святые всех цивилизаций!!! На экранах, быстро обретая чёткость и величину, появились маленькие корабли – много кораблей. Тойеры!

Командир солгал, когда назвал время – для этого и заговорил. Они вызвали СГБ сразу!

Майран любил этот экипаж! Любил эти тойеры, СГБ, всю Вселенную! СГБ успела! Успела! Да здравствует маленькая Наташа!

Эмоции выплёскивались через край. Спасибо Гепарду и железной привычке держать себя в руках. С кривой усмешкой он наблюдал, как засуетились вдруг, закричали пираты – СГБ фактически застала их на месте преступления. Теперь уйти не дадут – в лучшем для пиратов случае будут преследовать до самой Терции.

Выкрикивая проклятия, сгорая от ненависти, Кильрат припал к орудию – пусть пропадать самому, но он хотел уничтожить проклятый лайнер.

Но даже будь орудие исправным, сделать ни одного выстрела он всё равно бы не успел. Выныривая отовсюду, со всех сторон, тойеры собирались возле лайнера, с лёту выстраиваясь вдоль его бортов, как детали мозаики, плотно состыкуясь друг с другом – стеной, а точнее, щитом, непробиваемым и надёжным.


Шёл бой. Отрешившись от всего, задумчивый и счастливый, Майран брёл по полутёмным, пустым коридорам «ксу-ота». Пираты в большинстве своём были заняты на обороне. В любой момент «ксу-от» могли взорвать. Но после всего пережитого это не беспокоило Майрана. Главное – лайнер.

Аену Грустнову охранял пират, не переходивший на сторону Майрана. Но и это было ерундой. Женщина – это особый род добычи: кто отобьёт, тому и достанется. И плевать на Кильрата.

Но пускать в ход кулаки не пришлось.

Едва завидев входящего в каюту Майрана, пират сделал шаг к нему.

– Майран...

Такое обращение было крайне необычно в группировке.

– Чего? – буркнул он.

– У меня ничего нет, я простоял на часах, а добычу ещё не делили...

– И что? Хочешь, чтобы я подал тебе на бедность?

Пират помотал головой.

– Издевайся, только замолви за меня словечко перед Капитаном, а? Я заплачу; сколько скажешь, вот клянусь...

– Да? – усмехнулся Майран. – Я сегодня богатый, все платят.

Он взглянул на пленницу. Она сидела в углу нала, связанная – значит, сильно сопротивлялась, когда пришла в себя. На Майрана смотрела, стиснув зубы, с отчаянной ненавистью.

Пират проследил за взглядом Майрана и нервно переступил.

– Не... эту я тебе не могу. Кильрат пришибёт. Даже на время не дам – что хочешь другое...

В глазах пленницы возник красноватый отблеск, она приподнялась. Майран усмехнулся:

– Мне не надо. Не в моём вкусе.

– Блондинок любишь? – угодливо хихикнул пират.

Майран придавил его смешок взглядом. Снова посмотрел на пленницу, сказал лениво:

– Какая тигрица! А Кильрат, ничтожество, и не оценит.

– А кто? – поняв свою оплошность, угодливо спросил пират.

– Капитан – наверняка.

– Ты что, он же не любит женщин.

– Это смотря каких. Здесь – всё ему под стать, и внешность, и норов.

– Но он ведь... Он пленных-то необобранными всегда забирает, а тут...

– А её обобрали? Этот кейс не её?

– Её... Так ведь не рассчитаюсь потом за всё.

Майран пожал плечами.

– Не рассчитаешься – не суетись.

– Да как это? Я же откупиться хочу!

– Мне-то какое дело? Я сказал, что мне её не надо. Если ты сам надумал откупаться перед Капитаном, без посредников, то я тебе не нужен.

Майран повернулся к двери, пират поспешно окликнул его:

– Подожди... Подожди ты. Возьми кейс, а Капитану скажу, пустая была.

– А Кильрат? – спросил Майран насмешливо.

– Он... ну, его крепко кто-то приголубил, до Терции не оклемается. А там я сразу к Капитану... Он заступится.

– Ну, решай сам.

Майран взял кейс пленницы и вышел из каюты.


Рецензии