Россия не может по-другому

Не раз, не два и не три приходится слышать:

«Зачем нам эти Олимпиады и чемпионаты, лучше бы детские сады строили…»

«Зачем мы помогаем Донбассу и Сирии, лучше бы нашим пенсионерам помогли…»

«Зачем строим Крымский мост, лучше бы учителям и врачам зарплаты подняли…» и т.п.

Возможно (не видел, не проверял) на Западе действительно пенсионеры, врачи и учителя живут лучше. В смысле, лучше обеспечены материально. И детских садов там, возможно, больше, чем у нас.

Но всё дело в том, что всё бытие нашей страны определяется двумя составляющими, живущими даже не в сознании, а в подсознании буквально у каждого из нас. Эти составляющие  - «Святая Русь» и «Российская империя». Как бы наша страна официально ни называлась, эти две составляющие пронизывают, пропитывают всю нашу жизнь, жизнь каждого, буквально от бездомного до чиновника. И это невозможно отменить никакими законами. И поэтому Россия не может по-другому. Поэтому всегда мы будем переживать и за Донбасс, и за Сирию; поэтому нам важен Крым, нужен космос, и мы гордимся, когда футбольный мундиаль, состоявшийся в России, называют лучшим в истории.

Христианская святость в сочетании с имперским мышлением – это осталось, по большому счёту, сейчас только у нас; и каждый из нас где-то в глубине души чувствует, что если у нас это отнять – не выживем. Даже при условии обмена на баснословные материальные блага. Не будет русский человек ощущать своего русского начала, православного по духу и имперского по размаху, - не проживёт долго, хоть ты посели его во дворец со всеми удобствами. Поэтому – дерзну такое сказать – приезд волонтёров в дом престарелых прибавляет старикам радости и здоровья куда больше, чем переселение в комфортные палаты. И дети наши в детсадах растут НАШИМИ, растут мальчиками и девочками, а не как на западе, где в условиях материального комфорта и «толерантности» выращиваются овощи неопределённого пола.

Поэтому – не может Россия по-другому. И слава Богу!


Рецензии