Памяти школьной подруги посвящается...

Этот рассказ о моей школьной подруге Свете Большешальской. Уж сколько лет прошло со дня её смерти, а я её всё помню и вспоминаю...Осенью 197.года наша семья стала жить в Ленинграде, и я пошла в 9 класс в другую школу ( бывшую мужскую гимназию). Маша Антипкина тоже была новенькой в классе, и я  с ней подружилась. Моя подруга была спортивной ( занималась лёгкой атлетикой ... бегом на 3 километра), весёлой и жизнерадостной. Жила около метро " Академическая".Я обожала общаться с Машей, у нас было с ней  много общего. Потом к нам незаметно присоединилась одноклассница Света Большешальская, тоже очень светлый и талантливый человек. Как-то на школьном концерте в актовом зале Света поразила меня своим сильным и красивым голосом. Она в прекрасном  голубом платье пела какие-то романсы, по-моему П. Чайковского...Потом Света принесла тетрадку своих стихов. И мне, и Маше некоторые стихи очень понравились! Конечно же стихи были о любви...ведь мы были юными и симпатичными девушками, начинали обращать внимание на  парней ))))Наша неразлучная и дружная троица ходила по школе вместе до тех пор, пока Маша не надумала переходить в другую школу...Дело в том, что нам стали преподавать Правила дорожного движения, заставляли изучать коленвал, свечи и пр.механизмы и детали машины,обучали ездить на грузовике. Маше это не понравилось, и она решила перейти в другую школу поближе к дому. Жаль было расставаться с Машей...но что поделаешь ? Я продолжала дружить со Светой. У моей подруги была ужасная и неизлечимая болезнь - эпилепсия...Иногда у Светы случались припадки и в классе во время уроков, шла пена изо рта, были судороги по всему телу...Свету уносили в медпункт, очень скоро это всё заканчивалось, мы быстро к этому в классе привыкли и особо не реагировали. Света всегда потом просила , чтобы  поправляли ей платье во время припадка, а то некоторые дураки - мальчики  смеялись...И вот как-то весной перед уроком химии мы со Светой стали говорить о грозе, шаровой молнии...На улице была гроза, лил сильный дождь. Я рассказала подруге, что видела шаровую молнию, когда гостила  у бабушки на Украине. Мы с бабушкой пошли вечером встречать корову во время грозы, вдруг ударил страшный раскат грома и огненный шар покатился по небу в сторону бабушкиной хаты. Мы с бабушкой перепугались и аж присели, потом  побежали скорей домой, подгоняя корову прутом. Когда мы пришли насквозь мокрые от дождя  в хату, то увидели сгоревшие электрические розетки в зале и чёрные разводы кое-где на стенах. Шаровая молния побывала в доме и как-то вылетела, не причинив особого вреда...Слава Богу , пожар не случился. Света сказала, что шаровую молнию не видела, только читала про неё. Потом сказала, что припадки эпилепсии стали случаться чаще и спросила меня, пройдёт ли её болезнь ? Я стала горячо убеждать подругу, что всё пройдёт со временем.Не знаю, поверила ли она моим словам. Света была очень задумчива и наизусть прочитала стихотворение " Чёрный человек" Сергея Есенина. Потом мы пошли на урок химии. В середине урока у Светы опять начался припадок эпилепсии, подругу отнесли в медпункт. После химии, которая была у нас последним уроком, мы собрались у медпункта. Медсестра внутрь не пускала, мы стояли около дверей и волновались ...припадок что-то затянулся...Мне удалось заглянуть на минуту внутрь медпункта при открывании дверей...Света лежала на кушетке бледная, с закрытыми глазами, с пеной у рта...Не помню, сколько мы простояли у медпункта ...Света не выходила...потом многие стали расходиться по домам.Я тоже ушла. Когда я утром на следующий день пришла в щколу, мне девчонки сообщили, что Света умерла...Сердце у меня в груди затрепетало и быстро забилось , как испуганная птичка в клетке, всё внутри похолодело... Разум отказывался верить в случившееся...Как могло такое произойти ? Ведь Свете было всего 16 лет, самый  расцвет жизни юной и прекрасной молодой девушки...Потом я смутно помню, что было...начались дни траура в школе...все были в шоке от случившейся смерти Светы Большешальской. Сказали, что девушка захлебнулась пеной во время приступа эпилепсии...нужно было вытащить язык, зафиксировать его , чтобы он не мешал дышать...Медсестра была неопытная и не смогла оказать необходимую помощь...У меня  дома вечером родилось стихотворение " На смерть Светы Большешальской" ...я его записала на листочке...к сожалению, наизусть я стих не помню, но там были такие строки : "...Закрылось солнце облаками, нам не забыть тебя вовек и горе не залить слезами". Не долго думая, я отнесла листок со своим стихотворением в дом , где жила одноклассница Катя Владимирская и бросила в её почтовый ящик. Не знаю, зачем я это сделала ...это был какой-то душевный порыв, сиюминутное настроение...Но я не сообразила изменить свой почерк...  Катя хорошо знала, как я пишу, потому что брала переписывать мои тетрадки по некоторым предметам. Потом  Катя в школе приставала ко мне и просила сознаться, что стих мой, говорила, что стих понравился ...Я упорно отрицала авторство...не знаю, почему...наверно это было мне тогда не столь важно...ведь умерла моя школьная подруга... Потом мой стих напечатали большими буквами на ватмане , поместили фотографию Светы и повесили на стенд первого этажа школы у лестницы. Все ходили и читали мой стих, гадая, кто автор. На похороны Светы на Южное кладбище поехал весь наш класс и заведующая  школы. Конечно были и безутешные, заплаканные  родители Светы... Был серый день. Моя подруга лежала в розовом гробу во всём белом, как невеста,с белым веночком на светлых волосах, с бледным и прекрасным лицом...Казалось, что Света только спит и вот - вот проснётся...Я плохо видела лицо умершей подруги из-за слёз, которые градом катились из глаз... Заведующая прочитала по листочку мой стих, посвящённый Свете, и положила его в гроб. Было очень больно на душе , плохо без подруги...Сохранилось школьное фото в альбоме, где мы все сняли белые воротнички с платьев в знак траура...Постепенно школьная жизнь вошла в свою колею, год закончился, мы ушли на летние каникулы. Хотела я съездить на Южное кладбище и положить цветочки на могилу Светы, но так за эти годы  и не собралась это сделать...Но память о Свете живёт в моём сердце, я её помню. Царство тебе небесное, Светочка ! Поэтому и написала этот рассказ - быль.


Рецензии