Мой друг Цесаревич. Путешествие... Глава 11

Глава  11   Тадеуш Воланский, Классен, Николай I и "инквизиторы" 

О, злость! Сомкни уста, защита правым Бог!
(Поэтическая псалтырь, псалом 89)

     Юрий Ордынцев, как самый продвинутый айтишник, работая одновременно на двух установках  дисплея, сказал псу Икс-Элю:
-Друг за друга стой - и выиграешь бой! Понял?! А можно и так, как говорила моя маменька: «Блажен, кто более всего на мудрость божью уповает, тот с помощью его во всяком деле успевает!». Ребята! Вижу некую странность…  Дисплей не выдаёт ни одной исторической карты на древнерусском или старославянском языке. Неужели таких карт вообще не было? Какие же карты имели наши мореплаватели и воины?!  Смотрите! Появляется книга "Письма о славянских древностях". Издана в 19 веке. С книгой связаны имена какого-то Тадеуша Воланского, нашего императора Николая I и учёного Егора Классена. Что будем делать?

- Будем проводить «Круглый стол»!- быстро среагировала  Сергеева Света. - Приглашаем всех троих сразу. Они же поместятся в панорамном окне?!
- Это будет неуважением к русскому Императору. Давайте просто телепортируем их в наш летательный аппарат и пригласим сесть за стол. Я организую коллективный визит. У меня получится,  - предложил Цесаревич.

       В следующее мгновение в видеотеке появились три личности. Тадеуш Воланский - высокий мужчина в одежде европейского кроя; большие густые усы украшали продолговатое лицо с очень высоким лбом; длинные, спадающие на плечи редкие седые волосы; большие выразительные глаза, наполовину прикрытые веками. Взгляд холодный, надменный. Второй гость – Егор Классен - также был в европейском костюме, виднелся ворот белой рубашки и шёлковый галстук-шарф. Лицо – благородное, высокий чистый лоб. Узкие бакенбарды переходили в усы и густую чёрную бородку. Третий  гость – Николай Первый - император Всероссийский , царь Польский и великий князь Финляндский, одетый в военный мундир при  полном параде.

      При появлении Императора все трое ребят встали как по команде и сели только тогда, когда гости заняли каждый своё место за столом. Света даже умудрилась сделать глубокий реверанс в своём крестьянском наряде. Наследник представился сам и представил друзей. Принёс извинения за беспокойство и пояснил причину вызова их на встречу: ребята интересуются славянской историей и конкретно книгой Тадеуша Воланского "Письма о славянских древностях". При этих словах гости оживились: книга была им знакома. Выдержав паузу, Цесаревич добавил, что им интересны и подробности монголо-татарского ига. Гости удивлённо переглянулись: эта абракадабра была им неизвестна. Первому из гостей предоставили слово польскому археологу Воланскому. Тот начал свою речь сидя:

- Начну с приятного:  воевал с Россией в армии Наполеона Бонапарта в 1812 году, но, к счастью, русофобом не стал! Прошу аплодисменты! (Ребята поддержали). После войны поселился в Польше и занялся изучением рунического славянского письма. Увлёкся археологией.  Коллекционировал древние монеты, амулеты, медали, надписи на памятниках, камнях и надгробных плитах, а также древности Северной Африки. (Во время его речи на большом экране и на дисплеях появлялись перечисляемые им артефакты, на которые ребята смотрели, разинув рты, и лишь Икс-Эль нарушал тишину приветственным лаем). Почему начал увлекаться славянским письмом, спросите вы? Толчок к изучению артефактами дали две находки — фигурка бога Осириса и ритуальная египетская статуэтка ушебти. Исследуя  памятники старины, я пришёл к выводу, что непонятные для европейцев надписи можно без особого труда(!) прочитать с помощью славянских языков.
 
    Воланский поднялся,  с торжествующим видом прошёлся между столиками и продолжил монолог.
-Я  предположил, что, во-первых, ещё до Кирилла и Мефодия(!) у славян существовала своя очень древняя азбука, и открыл, что с помощью славянских языков можно прочитать большинство этруских, или рассенских, надписей. Во-вторых, предположил, что этруски не только являются ближайшими родственниками славян, но что именно этот народ и стал настоящим основателем Рима! В древности славянские народы были известны не только по всей Европе. Их влияние простиралось и на Северную Африку вплоть до Нубии (Экран высветил географическую карту).
- Разве в Италии, Индии, Персии и даже в Египте,-  вопрошал он всех присутствующих, - нет славянских памятников? Разве в книгах Зороастра, на развалинах Вавилона и Персеполиса, дворцов Дария нет надписей, понятных нам, славянам? Да, учёные Англии, Франции и Германии смотрят на эти надписи — jak koziol na wodu. И лишь мы, славяне, можем довести эти исследования до конца!

    С видом победителя польский учёный сел за свой стол. В разговор вступил Николай I:
-Тадеуш Воланский, или Фаддей по-русски,  и представить себе не мог, что публикация его открытий может поставить под угрозу его собственную жизнь. Польское католическое духовенство не просто разгневалось, а решило вопрос с археологом кардинально: сжечь его на костре из собственных книг! Они это предложили сделать и нам! И это в 19 веке! Какое дикое средневековье! Мы, император Николай I, спасли поляка, оградили учёного от нападок и повелели Русской армии охранять археолога и содействовать его дальнейшим изысканиям. Спрашивается, чем же Воланский так разозлил Католическую церковь? Мы своим указом поручили Егору Классену, человеку русской души, хотя и немцу по происхождению, перевести на русский язык книгу Воланского. Западники с презрением отнеслись к Егору Классену, но мы, Николай I, единственный (!), кто поддержал любителя истории и  кто был знаком с ним лично.

    При этих словах Егор Классен встал, отдал поклон Императору и держал речь стоя:
-Я являюсь автором единственного перевода на русский язык труда польского филолога-любителя Тадеуша  Воланского «Описание памятников, объясняющих славяно-русскую историю». Надо мной смеялись и подшучивали. Ещё бы! Я посмел изложить свою теорию существования дохристианской славянской письменности - «Славянских рун»!  К «Славянским рунам» я относил ряд древних письменностей, в частности, этруский алфавит.  Отождествлял со славянами скифов и сарматов, прославляя их вклад в мировую культуру. Ведь в своих трудах, мы, любители-историки, обозревали жизнь славянорусов от их зарождения до князя Рюрика! Мы не только предполагали, что история славян древнее, чем считает наука, но и посмели критиковать немецких учёных, обвиняя их в подтасовках и доказывая, что славяне имели свою государственность одновременно с римлянами! Смело предполагали, что верхушка легендарной Трои могла состоять из русов, а автор "Илиады" Гомер и Баян из "Слова о полку Игореве" - одно и то же лицо! Вы интересуетесь, почему католическая церковь выступает против славян?! Причина элементарна! Русофобия и зависть!!! Зависть, что славяне – первые люди в истории Земли! Они населяли северную землю белых богов, значит, они и есть боги. История славянских народов очень древняя, а их влияние и широкое расселение по Европе специально замалчивается и всячески скрывается от народа.
      
    Егор Классен подошёл к столам, за которыми сидели растерянные и сражённые последними новостями юные путешественники в параллельный мир и, глядя каждому из них в глаза, сказал:
-Чтобы лишний раз не раздражать поляков и не доводить до истерики и конфликта, остаток тиража книги по приказу Ватикана  пришлось сжечь. Этот последний приказ с великим удовольствием был выполнен иезуитами, которые не только уничтожили книгу, но и внесли её в "Индекс запрещённых книг" Ватикана.  Чтение книг из этого «Индекса…» считается большим грехом. Ребята, вы интересуетесь каким-то монголо-татарским ИГОМ? В начале 19 века термина "ИГО" я не слышал. Вполне возможно, что это фантастические сказки поляков, иезуитов и иже с ними при поддержке Ватикана.
   
     Ребята сидели молча, ошарашенные подробностями  истории своей страны. Наследник поблагодарил гостей за интересный и познавательный рассказ и подошёл к Императору Николаю Первому попрощаться. Гости тоже встали.

      И в это время произошло нечто страшное, ужасное  и необъяснимое. Из панорамного окна видеотеки с воем и гиканьем поползли внутрь летательного шара фантастические призраки: твари и сущности тёмного, загробного мира. Они были омерзительного зелёного цвета. Самый страшный монстр – четырёхглазый огромный худой лохматый пёс. Одна пара глаз его горела злым красным огнём, а вторая пара – изжелта-серебристым. Во время лая изо рта вылетали бесформенные вонючие и липучие плевки-шары, норовившие закрыть рот гостям или прилепиться в каком-нибудь этично-нескромном месте. Вторая опасная персона – Призрак Смерти – по форме страшнее русского Кощея Бессмертного, а по скорости - напоминавшая американское торнадо! Скелет на двух копытах вместо ног, в женском ядовито-зелёном одеянии, из-под которого виднелся ослиный хвост, вынырнул прямо из панорамного окна и вихрем пронёсся по всей видеотеке. Вместо рук у призрака были огромные веерообразные щупальца, которые он протягивал к Классену и Воланскому и омерзительно пищал:
-На костёр! На костёр! Вы не вернётесь в свой мир смертных! Мы накажем вас за всё!

    Ребята сообразили, что перед ними новоявленные  "инквизиторы", защитники   учёных-католиков и иезуитов средневековья. Их «оскорбили» Классен и Воланский, которые рассказали доказанную правду о происхождении славян. Наверное, данная видеоинформация стала доступна уже всему параллельному миру Нави! Светка первая оправилась от кошмарного шока и громко крикнула:
--Рюрик! Давай отпугивать их стрелялками! Интересно, сколько лайков за этот выпуск поставили бы нам пользователи параллельного мира Нави?!

    Юрий понял намерение Светы. В доли секунды оказался возле дисплея: «Стреляем световыми лучами и водяными струями! Они боятся света и воды!».  Юрий чувствовал, как у него на голове шевелятся от ужаса волосы, понимал, что от их со Светкой действий сейчас зависит судьба гостей.  Классен и Воланский могут просто не вернуться в мир Нави! Яркие световые лучи и водяные струи «расстреливали» самого пса и его липучие шары, метко попадая в пасть этого Чудища и кривой рот призрака Торнадо. «Инквизиторы» старались увернуться от цепких «стрелялок» детей. Когда твари и сущности начали атаковать и ребят, те вошли в азарт, страх ушёл:
-Это вам за гостей! Это вам за славян! Это вам за русофобию!

    Икс-Эль  помогал ребятам в охоте за сущностями загробного мира: с громким лаем носился за непрошеными гостями и норовил ухватить за хвост то Чудовище-пса, то призрак Торнадо.
    Наследник  в это время прощался с Императором. Они говорили о чём-то серьёзном. Сущности их словно не замечали.
-Цесаревич, так ты последний из династии Романовых, кто претендовал на трон? И ты на трон так и не взошёл?! Бедная наша Россия!..  Прощай, мой светлый ангел!

    Наследник в задумчивости повернулся к друзьям  и …  словно вернулся из какого-то внешнего мира в пространство видеотеки. Он только сейчас заметил, что господа Классен и Воланский бегали словно живые, стараясь увернуться от четырёхглазого Пса и призрака Смерти, и оценил, как их спасали Рюрик, Светка и Икс-Эль. В народе говорят, что Светлые и Чистые Энергии в прямом смысле являются нашими телохранителями. Именно они способны обеспечить защиту от вредных воздействий извне. А Тёмные силы рядом с ними закрываются автоматически, так как не могут адаптироваться в Высоких вибрациях тонкого уровня. По команде Цесаревича все сущности, словно попавшие под действие сильного магнитного насоса, присосались друг к другу и вереницей полетели к панорамному окну, где и пропали из виду.  Наследник принёс извинения  учёным за причинённое им беспокойство и отправил их в мир Нави.

- У нас мало времени, - озабоченно сказал Наследник, стараясь остудить горячие головы и боевой, но весёлый  настрой своих друзей. - Мы покидаем этот летательный объект. Нас ждёт новый Портал.
-Цесаревич, а как же Михаил Ломоносов? Русский учёный?  Математик и химик, историк и лингвист?!

-Отправляемся именно к нему, но у нас проблемы. Мы сейчас в 19-м веке мира Нави, а  вернуться надо в 18-й  и успеть попасть в мир Яви, чтобы застать Михаила Ломоносова живым. Я думаю, он нам нужен именно живой. Колесо времени придётся повернуть назад.
-Можно мне повернуть колесо?!- с задором спросила Светка, изображая в воздухе мнимый круг-штурвал  и поворачивая его вправо-влево. После схватки  с тварями загробного мира ей и море было по колено.

-Крути!- разрешил Наследник, - а я буду открывать Портал.

Продолжение следует.


Рецензии
Татьяна,
строки Ваши красивы и сказочны,
наши предки Славяне - мудры и искренни,
моя оценка - ПОНРАВИЛОСЬ!

Больше ничего говорить не буду,
сейчас за "любое искажение истории" -
можно угодить под суд...

До недавнего времени,
я многие строки посвящал
нашим Великим предкам!

До недавнего времени...

А теперь постараюсь
даже не упоминать...

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   24.09.2021 10:16     Заявить о нарушении
Сергей Владимирович!

БЛАГОДАРЮ за прочтение и отзыв!
Моей внучке-семикласснице тоже
очень понравилась именно эта глава.

Сергей Владимирович, я пишу
сущую правду и ничего исторического
не придумываю, поэтому и дала
определение своему опусу:
НАРРАТИВ!
Сюжет, конечно, фантастичен.
Мне приятно, что Глава эта Вам
понравилась.

С признательностью,

Котенко Татьяна   24.09.2021 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.