Гибель Руслана. Кто виноват?

Реконструкция катастрофы на ютюбе: 3l1wY-Fms18.

  (Алина Данилова, статья из журнала "Мир криминала", номер второй, январь две тысячи восемнадцатого года)
  Двадцать лет назад, шестого декабря тысяча девятьсот девяносто седьмого года, военно-транспортный самолёт Ан-124 "Руслан" из-за отказа трёх из четырёх двигателей сразу после взлёта упал на жилой район города Иркутска.
  На борту "Руслана" находились два истребителя Су-27, собранных Иркутским авиационным производственным объединением. Они предназначались для отправки во Вьетнам.
  Катастрофа унесла жизни семидесяти двух человек, в том числе четырнадцати детей. Её причины до сих пор неизвестны.
  Самолёт поднялся с аэродрома Иркутск-2 в субботу в четырнадцать часов сорок минут по местному времени. Через полминуты после отрыва самолёта от взлётно-посадочной полосы произошло выключение первого и третьего двигателей. Потом то же самое произошло и со вторым двигателем. Попытка удержать воздушное судно на одном оставшемся двигателе, которую предпринял экипаж под командованием подполковника Владимира Фёдорова, не увенчалась успехом - машина, войдя в правый крен, рухнула на дом номер сорок пять по улице Гражданской. Хвост самолёта также задел дом номер сто двадцать по улице Мира, а остальные обломки упали на находившееся рядом здание детского дома. К тяжёлым последствиям катастрофы в немалой степени привели и мгновенно воспламенившиеся десятки тонн авиационного топлива.
  Прибывшие на место чрезвычайного происшествия пожарные спасли из горящих квартир двадцать семь человек.
  В ночь на седьмое декабря в Иркутск прилетели премьер-министр Виктор Черномырдин, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, а также двадцать два спасателя с поисковыми собаками. Спасатели немедленно приступили к разбору завалов и извлечению тел погибших. Оставшихся без крова людей временно разместили в детских яслях.
  Для расследования причин катастрофы распоряжением правительства была назначена комиссия. Но однозначно ответить, почему упал "Руслан", она не смогла: при пожаре чёрные ящики почти полностью выгорели, поэтому переговоры экипажа восстановить не удалось.
  Известно, что у самолёта отказали сразу три двигателя, поэтому подняться выше шестидесяти шести метров над землёй ему не удалось. Некоторые специалисты считают, что авария произошла из-за чрезмерной загрузки судна. В материалах дела также есть ссылка на конструктивные недостатки двигателей Д-18Т - именно эти двигатели были установлены на рухнувшем Ан-124. Возможно, они имели проблемы с газодинамической устойчивостью. Вполне вероятно также, что причиной падения самолёта мог стать и сбой бортового компьютера.
  Сергей Шойгу, который лично руководил ликвидацией последствий катастрофы, объявил, что вины экипажа в ней нет. Самолёт пилотировали опытные, прекрасно подготовленные лётчики. Командир корабля Владимир Фёдоров имел две тысячи восемьсот часов налёта, сто десять из них он налетал в тысяча девятьсот девяносто седьмом году. Второй пилот - Владимир Иванов - провёл в воздухе четыре тысячи двадцать часов, из них двести сорок часов - в тысяча девятьсот девяносто седьмом году.
  Подполковник внутренней службы, заместитель начальника второго отряда противопожарной службы города Иркутска Игорь Уткин вспоминал о событиях того дня: "В этот день я как командир отдельного отряда МЧС вышел на дежурство в составе группы, сопровождавшей данный рейс. Я лично был на аэродроме при взлёте "Руслана". То, что с самолётом что-то не так, стало понятно сразу. Было видно, что он не может набрать высоту. Всё произошло очень быстро, буквально в считанные секунды. Когда "Руслан" начал снижаться, мы уже понимали, что местом падения станет жилой массив. Конечно, ситуация была очень тяжёлой психологически. В сорок пятом доме жила семья одного из наших сотрудников. В момент катастрофы в квартире находился его младший брат, который сидел за столом и делал уроки. Мы застали его в этой позе в сгоревшей квартире. Похоже, мальчик даже ничего не успел понять".
 - Было ощущение нереальности происходящего. Такое чувство, что ты попал в фильм ужасов, - вспоминала жительница городка авиастроителей Наталья Пушкарёва. - На этом пожаре погибло несколько моих друзей. Были и те, кто чудом избежал гибели. Просто отправился по делам за минуту до катастрофы и свернул за угол дома. А один из наших друзей погиб в своей квартире вместе с ребёнком. Их нашли в кресле, сидящих в обнимку.
  В детском доме номер один на момент катастрофы находилось всего несколько детей. Кто-то отправился в Дом детского творчества, кто-то - в бассейн или на каток. В пятой группе осталось всего три девочки и их воспитательница, которая за пятнадцать минут до трагедии привела в группу сына Макара. В этот момент огонь буквально ворвался в помещение. Макар вспыхнул как свечка, сгорели и другие дети.
  Дом номер сорок пять по улице Гражданской и четыре деревянных многоквартирных барака снесли сразу после трагедии. Спустя несколько месяцев на месте, где погибли люди, началось строительство церкви Рождества Христова.
  Светлый, высокий храм открыл свои двери спустя два года после трагедии, в октябре тысяча девятьсот девяносто девятого года. В его фундамент заложили капсулу с воспоминаниями людей, которые потеряли в авиакатастрофе близких. Рядом с храмом установили мемориал. Семьдесят два хромированных подсвечника напоминают о погибших в той страшной авиакатастрофе.


Рецензии