Казаки - пластуны часть 12

Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 г. Николай  Дмитриев-Оренбургский 1883 г.

Стараясь выгородиться и оправдаться, ген. Гурко в своей реляции о бое 24 октября писал: «При таком духе войск и при силе взятых штурмом укреплений потери не могли не быть велики». Действия И.В. Гурко встретили неодобрение в императорской и великокняжеской квартирах. Оно было глухим, не вылилось в снятие генерала с должности за его преступно-небрежную организацию атаки, но до Гурко неодобрение было доведено. Итак, в результате жестоких боёв, кольцо вокруг Плевны накрепко сомкнулось и последовал её 4-й штурм. После её взятия 28 ноября 1877 г. 15 тыс. отряд ген. И. Гурко, в состав которого входил 2-й Кубанский конный полк, в 30 гр. декабрьский мороз преодолел Балканские горы, вышел на их южные склоны и подошёл к Софии. Превосходство русских было столь очевидным, что турки не решились оборонять город и оставили его без боя. Героический зимний переход произвёл в Европе и Турции впечатление разорвавшейся бомбы. Когда наступила зима первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк сложил карту Балканского п-ова, по которой он следил за ходом войны, и сказал, что до весны она ему не понадобится. Зимой, мол, наступление через Балканы невозможно. К тому же выводу пришло и австрийское правительство, решившее до весны ничего не предпринимать против русских, хотя и было ими крайне недовольно и решило ввести свои войска в Боснию и Герцеговину. Военный агент Уеллеслей, находившийся при главной квартире Дунайской армии послал телеграмму своему английскому военному министерству о возможном переходе русскими Балкан в зимнее время.

Последовал следующий ответ: Полковник, очевидно, не знает того, о чём он говорит. Балканы никогда не были и не могут быть перейдены зимой. Таким образом, и для англичан переход русским отрядом Балкан зимой явился полной неожиданностью. Первой в болгарскую столицу в 10 часов утра 23 декабря 1877 г. (4 января 1878 г.) вступила Кавказская казачья бригада и конкретно из её состава - сотня Кубанского полка под командой есаула Бартыш-Тищенко... Затем гвардейцы были прикомандированы к Главной квартире Главкома русскими войсками Великого князя Николая Николаевича, которого они сопровождали при переходе к Андрианополю и Сан-Стефано. Балканская кампания сопровождалась тяжёлыми боями с турками и на Кавказском театре военных действий. Командование Кавказским корпусом было возложено на генерала от инфантерии графа Микаэла Тариэловича Лорис-Меликова, армянина по происхождению, выдающегося военного и гос. деятеля России. Согласно операционным направлениям корпус был разделён на отдельные отряды. На правом фланге сосредоточился Ахалцыхский отряд ген.-л-нта Ф.Д. Девеля, 13,5 тыс. чел. и 36 орудий, в центре, у Александрополя (Гюмри) расположились главные силы под личным командованием М.Т. Лорис-Меликова, 27,5 тыс. чел. и 92 орудия, и, наконец, слева стоял Эриванский отряд во главе с ген.-л-нтом А.А. Тер-Гукасовым, 11,5 тыс. чел. и 32 орудия. Приморский отряд ген. Оклобжио, 24 тыс. чел. и 96 орудий, предназначался для наступления на Батум вдоль побережья Чёрного моря.

В Сухуме был сосредоточен общий резерв, 18,8 тыс. чел. и 20 орудий. На Кавказском фронте действовали 6 полков: Ейский, Кавказский, 1-й Кубанский, Полтавский, Уманский, 2-й Хопёрский, а также сотня 7-го пластунского батальона и две конные батареи. 5 мая 1877 г. русские войска штурмом овладели крепостью Ардаган. Особенно отличились кубанские артиллеристы и казаки Ейского и Полтавского полков. Турки без боя оставили Баязет. Однако 6 июня силами дивизионного генерала Фаик-паши (свыше 11 тыс. чел. при 11 орудиях) предприняли штурм крепости, в которой находилось около 1650 русских воинов. Не добившись успеха сразу, они начали осаду крепости. Гибнет комендант крепости подполковник Ковалевский, получают ранение ещё четыре офицера. Из 150 выбывших из строя нижних чинов 36 оказались в госпитале, семеро – в плену и более ста пропали без вести. Три сотни казаков лишились лошадей и всей амуниции. Общие потери в роковой день осады составили едва ли не пятую часть всего баязетского гарнизона. Поздним вечером до сведения уставших до беспамятства осаждённых довели приказ нового коменданта крепости капитана Штоквича. «Ввиду неизвестности продолжительности осады и так как ни в одной части нет 8-дневного сухарного запаса, уменьшаю дневную дачу сухарей на 1 фунт. Так как имевшийся в крепости родник отнят неприятелем, имеющийся запас воды не слишком велик, прекращаю варку горячей пищи всем частям, кроме госпиталя. Дача воды в сутки – по кружке в день на человека».

Вскоре, после начало осады, мучимые жарой, голодом и жаждой, защитники Баязета уже стали поговаривать о сдаче крепости. Несколько атакующих волн турок посеяли панику даже среди офицеров. Сквозь огонь и дым неприятель шел плотно, как саранча. А в крепости экономно доедали мясо павших  лошадей. Отчаянные вылазки за едой и водой были чреваты большими потерями. Вода ближней речушки, отравленная трупным ядом, косила уцелевших. 10 июня пробраться сквозь кольцо осаждающих к ген. Тер-Гукасову – звать на помощь – вызвались казак Хоперского полка Ковальчук и писарь гарнизона армянин Петросов. Наступило утро 18 июня. Эриванский отряд А.А. Тер-Гукасова, шёл на выручку Баязету. Главнокомандующий турецкими войсками велел ген. Фаик-паше перекрыть дорогу ген. Тер-Гукасову, навязать на перевале Караван-сарай невыгодный русским бой. Ударить во фланг отряду Тер-Гукасова Фаик-паша послал кавалеристов в две тысячи сабель, но тот увернулся от схватки. 20 июня Тер-Гукасов вступил в г. Сурп-Оганес, Св. Иоанн по-армянски, недалеко от Баязета. 22-го турки полезли на Эриванский отряд с двух сторон. Но все атаки были отбиты. Той же ночью на Баязет  пролилась Божья благодать. На защитников цитадели обрушился проливной дождь – спасительный эликсир. Осаждённые наконец утолили жажду, но уже наученные горьким опытом, дружно принялись делать запасы воды. Не осталось посуды, чтобы её не наполнили водой, набирали воду даже в сапоги. Кто мог знать, сколько ещё придётся томиться в крепости.

Мучительно тянулись дни, а помощи так и не было. Всё больше одолевали сомнения, дошло ли до ген. Тер-Гукасова известие о положении защитников цитадели, отправленное с Ковальчуком и Петросовым? 27-го к 19 часам отряд Тер-Гукасова, численностью в 7500 чел. при 24 орудиях стал в 6 верстах от Баязета. Близость русского войска придала сил осаждённым. Бригадный генерал Муниб-паша, обложивший крепость и занявший почти все высоты, имел возможность встретить отряд Тер-Гукасова кинжальным огнём, но момент упустил. 28 июня, заняв самую высокую и свободную от турок скалу, Тер-Гукасов ударил по ним оттуда, что и решило судьбу сражения за Баязет. Все защитники, кто ещё держался на ногах, вымахнули из ворот цитадели и, смешавшись со стрелками 3-го Крымского батальона, отбросили противника от стен крепости и даже захватили в плен 80 чел. Преследуя врага, ген. Тер-Гукасов захватил ещё и турецкий лагерь с большим количеством оружия, припасами и награбленным имуществом жителей г. Баязет, в котором  не осталось живой души. Когда главнокомандующий турецкими войсками Фаик-паша самолично подступил со свежими силами, делать им тут было уже нечего. Тем временем в Игдыр, где расположилась штаб-квартира Эриванского отряда, прибыл главком Кавказской армией Великий князь Михаил Николаевич. Он велел отряду взять «на караул» и поднять знамена. Зачитали Приказ по Кавказской Армии и Кавказскому ВО. «Именем Государя Императора объявляю вам, войска Эриванского отряда, Царское спасибо за вашу доблестную, молодецкую службу, за ваши подвиги, за новую славу, которой покрыли вы ваши знамена.

Геройскую оборону Баязетского гарнизона и спасение нескольких тысяч несчастных христиан Турции, искавших в ваших рядах защиты от неистовств диких курдских. –  племен, – история занесёт на свои страницы и с ними передаст памяти и примеру потомства имена ваши и вашего достойного предводителя. Ура Эриванскому отряду! Ура вождю Его, генералу Тер-Гукасову!» Фаик-паша 1 сентября 1878 г. предстал перед турецким Военным судом в Константинополе. Суд приговорил Фаик-пашу «к исключению из военной службы и к шестимесячному тюремному заключению», а также к лишению чинов и знаков отличия. Таким образом, несмотря на малочисленность гарнизона и недостаток продовольствия (выдавалось по 1 сухарю и ложке воды в сутки, и это при 40-50 градусной жаре), защитники Баязета продержались 23 дня, отражая атаки и сами делая вылазки. Среди них были казаки Уманского и 2-го Хопёрского полков. После поражения под Плевной турки возлагали большую надежду на успешное развитие событий под Карсом. Русские войска, подступившие в 1877 г. к турецкой твердыне, увидели реконструированную крепость, оборонительные сооружения которой составляли мощные форты и цитадель, усиленную самой природой – горными высотами с крутыми обрывами, бурлящими реками в скалистых берегах, высокогорными перевалами и дорогами, больше напоминающими караванные тропы. Вокруг города на высотах, командующих окружающей местностью, имелись сильные форты. Укрепления эти превосходно защищали от подступов к городу и имели сильную взаимодействующую артиллерийскую оборону, состоящую из орудий, преимущественно крупных калибров.

Продолжение следует в части  13                http://proza.ru/2018/10/28/1640


Рецензии