***

                Записки под зеленом абажуром №16

         Неужели это рыжики? Мои любимые? Где – то в Москве Оляна раздобыла банку соленых рыжиков, а сыновья привезли мне. Как мало надо для счастья. А в Забайкалье когда – то собирали их ведрами. Чудо, а не грибы. Самые любимые грибы русичей.  А потом уже грузди.
          Наслаждаюсь рыжиком и вспоминаю, как когда – то  под Кемерово в замечательном селе Азаново  с мамой и сестрой ходили в тайгу за грибами.  У мамы на грибы глаз зоркий.  Обычно грибники не спеша высматривают грибы, а мама ходила быстро, но всегда была с грибами.  Она плохо слышала.  Пока ходишь с ней, вдоволь нааукаешься. Грибная поляна вела немного на подъем. Мама быстро идет, собирает грибы, а мы с Таней где – то еще внизу, не успеваем за ней. У нас одна работа – кричать: »Мама, подожди!!»  Кричали и  одновременно, и по очередно – мама не слышит, спокойно высматривает  грибы. Наконец догоняем.
 - Мама!
 - Девчонки, ну, чего кричите прямо в ухо? 
      Мы заглянули в ее корзинку: ну, красота! Подберезовики, подосиновики, маслята. Даже валуи, их у нас называют еще бычками.   Их мама тоже отлично засаливает.
      Мама  смотрит в наши ведерки,  а там в каждом по две сыроежки. 
    Ничего не сказала, махнула на бестолковых рукой и пошла дальше.


     Полупустой парк. Середина рабочей недели. Две скамьи спинками друг к другу. Присела. С обратной стороны две моложавые пенсионерки.    Не то, что я. И так хорошо слышно.0
  - Не спорь. Для меня женщина, которую никто никогда ни к кому не приревновал, и не женщина вовсе.   
 - Так что, подолом крутить?
  - Причем подол? Ревность это необязательно скандал или рукопашная. Стоит в сторонке мужчина и любуется на обаятельную женщину. А рядом с ней стоит муж или там жених  и сверлит того глазами:»Чего таращишься? Не твое!»   
  Вот и вся сцена ревности.  А «обаятельная» даже ничего и не узнает об этой сцене ревности.
     Вдруг та, что побойчее, обратилась ко мне: »Я, думаю, вы все слышали. Вы согласны со мной?» 
  - Пожалуй, да. Но как быть тем, другим женщинам, которых и в голову не придет ревновать?
  - Судьба- а - а


               
                О грустном
   -  «Самое грустное в старости это грусть». - говорит одна половинка мозга.
    - « Самое грустное в старости это старость». – говорит вторая половинка мозга.   
            Самое грустное, что обе половинк,и правы.

         
      Недавно  посмотрела интервью с нашей замечательной актрисой Верой Куэьминичной Ей 93! Говорили и о ее прекрасной семье. С мужем прожили 51 год. Несколько лет назад похоронила мужа. Их семья была примером для коллег.  Внимание, забота, обожание. Именно это царило в семье. До чего приятно было слушать о такой семейной гармонии. Последней фразой в этом разговоре были слова самой Веры Кузьминичны: »Но я никогда не была влюблена в своего мужа».               
    Вот – те раз!  Да - а. У каждого своя история. В старости в пронзительной тишине вспоминается, любил ли ты кого до беспамятства, любил ли кто тебя. Или не было ее, любви – то? У каждого своя история.
               


Рецензии
Когда человека при жизни не любили, а он любил искренне и сильно - это несправедливо и очень больно.
Беспричинная грусть не грусть - блажь.
Живите в радости,
с уважением...

Елена Панферова   28.12.2020 23:55     Заявить о нарушении
Один называет "любовью" одно, другой - другое. И то, другое, может быть не хуже первого.

Вера Данилова 2   30.12.2021 11:36   Заявить о нарушении