Воду с лица не пить...

Ах, в этом нет ни чьей вины,
Но часто на планете,
Где двое нежно влюблены,
Страдает кто-то третий…
Ю. Мориц.

Интуиция – это природный дар, данный каждому, как и другие органы чувств. Маленькие дети интуитивно чувствуют хороших и плохих людей, способны различать ложь, выбирают для себя более полезную и качественную пищу, почти без ошибочно «угадывают», где спрятана игрушка и многое другое.
У ребенка это происходит на бессознательном уровне. Он на бессознательном уровне своим шестым чутьем распознает, где строгий взгляд и добрый взгляд. Если ребенок почувствует ваш добрый взгляд, то ответит тем же улыбкой. Если он почувствует опасность или небезопасность, то начнет плакать.
Бог всех наделил интуицией – внутренним чутьем и особенно беззащитных, ущербных, убогих (у Бога) - как и младенцев.
Вот шестое чувство оберегало не раз Майру. Майра совсем юная девушка приехала из совхоза в город после окончания школы. Чтобы остаться в городе поступила в ПТУ – там давали общежитие, прописку, трехразовое питание, и еще платили стипендию. Но была проблема. Майра, была не красавица и ростом не вышла. Она это понимала. И, как говориться звезд с небес не хватала. Но соблазны были. Кроме шестого чувства были и другие чувства у юной девушки, как у всех в этом возрасте. Красивая - некрасивая, а любви всем хочется. Это уже природа. Против природы не попрешь. Все ее сверстники захватывающе рассказывали о своих парнях и о молодых людях, с которыми познакомились. Нет, Майра не сидела серой мышкой в комнате, как некоторые подружки из общежития - на танцы не ходили, сидели в комнате, кто читал, кто вязал. Майра на дискотеки ходила, которые проходили в актовом зале в каждую пятницу. Правда, там всегда присутствовала воспитательница и в одиннадцать дискотека заканчивалась. Иногда, если кто – то провинится – бывали драки среди мальчиков, то танцы не разрешали, да и единственный кассетный магнитофон находился у воспитательницы. Танцевали под модный тогда Поль Мориа, "Машина времени" и др. Мальчики приглашали, конечно, чаще всего красивых девочек. Но и девочки не обижались, танцевали сами с девочками, хотя с завистью смотрели на тех, кого мальчики выбирали. Оставалось только ждать своего часа. Но не было известно когда этот час наступит и еще оставалась надежда, что праздник на их улице будет. Каждая старалась выделиться, как свойственно в юном возрасте обратить на себя внимание. Одни наносили яркий макияж, другие вычурно одевались, носили через чур короткие юбки, кто – то курил, чтобы быть «своим» среди компании. Некоторые девочки встречались с парнями более старшего возраста, более зрелыми. Рядом с общежитием ПТУ находилось рабочее общежитие – где жили условно осужденные.
А были, те, которые хотели выделиться тем, чтобы о них, говорили как о скромной девочке – не курит, умница, вяжет, шьет. Одна девочка ходила на свидание с мальчиком - с русскоязычным. А она не знала русского языка. Потом подруги подшучивали:
- Как вы друг друга понимаете? О чем говорите? Как объясняетесь в любви?
Она, хохоча отвечала:
- Если хотим покурить – то показываем на сигареты.
- А если их у вас нет – пачку выкинули?
- Тогда, вот так... - Она прикладывала два пальца к губам имитируя сигарету.
- А если пиво пить – то – как? – не унимались подружки.
- То вот так!  - И она искусно показывала, выставив три пальца кисти как опрокидывают стакан или стопку.
- А когда целоваться хотите? - не отставали от нее.
- В том случае целуемся!
Юные девушки не понимали, любовь в словах не нуждается. У любви свой особый язык.
Майра поняла, внешний недостаток надо компенсировать чем - то другим старалась модно одеваться и в то же время оставаться самим собой – скромной. Также она поняла, что нужно чем – то удивить, чтобы на тебя обратили внимание. Получилось так, что к ней обратилась воспитательница с предложением нарисовать большой плакат на Новый год с елкой, Дед Морозом, Снегурочкой. На свой риск и страх, что может не получиться – взялась за это. Вот ее триумф наступил. Огромный плакат почти от потолка до пола занял стену в холле. Повесили его ночью. А утром, когда спускалась по лестнице в холл ее сердце так колотилось от волнения. Глядя, на свою работу так гордилась, как никогда работа была сделана на отлично. Еще сильнее забилось сердце, когда спрашивали, особенно те ребята, которые ней были симпатичны. «Кто рисовал? Прямо как настоящие!» А она молчала. Но кто знал, отвечали, что это Майра. Дальше восхищения не пошло.
Слишком рано Майра ощутила на себе, что знать быть некрасивой.

«Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору (велосипед), забывши про неё,
Она ж за ними бегает по следу. (Н. Заболоцкий).

Еще в младшем классе ей нравился мальчик – его родители недавно переехали в них многоквартирный дом. Майра хотела с ним поиграть. А он ее оттолкнул – она покатилась кубарем. Мальчик выбрал играть сестру Майры более красивую. В ту минуту «младенческая грация души» испытала сильную боль. Это была боль не физическая – совсем другая боль. Что за боль пока она не понимала.
Жизнь продолжалась. Девочка росла, взрослела. Уже в старших стала принимать себя как есть «увидит с ужасом, что посреди подруг, что она всего лишь бедная дурнушка». Старалась как можно реже смотреть в зеркало, фотографироваться. Когда смотрелась в зеркало, то в свое лицо не всматривалась, разглядывала только наряды.
Одна старшекурсница, встретив Майру говорит: «Ты такая симпатичная! Красиво одеваешься... У тебя же парня нет... Один городской парень хочет с тобой познакомиться. Ты ему понравилась. Правда он взрослый». После паузы продолжает: «У него машина «Волга» правда машина его отца... неважно, он часто на ней ездит. Приходи на дискотеку в ДК» Эта девушка так на нее наседала, убеждала и так восторженно о Майре говорила, что она согласилась. Вот, кажется, счастье улыбнулось. Чего ждать? Он сам нашел тебя. Хватай! Твоя любовь! Казалось, бы надо бежать вприпрыжку на свидание! Но что здесь не то... Слишком уж все гладко, прям как в сказке. Соблазн был велик... Одна Майра говорила – «идти» – представляла себя с красивым парнем, как он ее катает на «Волге», другая «нет» - зачем городскому красавцу с машиной ты сельская нужна? И не красавица... Положилась на внутреннее чутье. Не поверила, не пошла на дискотеку.
А жизнь свои чередом. И «Верить хочется, что сердце не игрушка, сломать его едва ли можно вдруг». Уже в училище, когда она училась во втором курсе, поступил запрос со стороны городской больницы лучших студенток нанять на работу медсестрой – медсестёр не хватало. Майра устроилась в неврологическое, а Зоя однокурсница в пульмонологическое отделение. В нее отделении лежал молодой парень солдат, город маленький - не было военного госпиталя. Такой симпатичный, звали Шавхат. И некрасивым не чуждо чувство красоты. Бедная Майра – он ней так понравился. Несмотря на то, что он лежал в отделении, где работает Майра, Шаврат больше интересовался симпатичной Зоей. Шавхатом интересовалась и молодая санитарка. Санитарку не считала конкуренткой. Она сразу отпала. Пришла мысль, если не блещу красотой, надо чем –то парня заинтересовать. Как раз Майра недавно нарисовала карандашом портрет М.Боярского с гитарой. Принесла рисунок и показала Шавхату с вопросом:
- Нравится?
- Да. Красиво! Кто рисовал? Она ждала этого и с гордостью сказала:
- Я. Хочешь подарю?
- Да. С удовольствием возьму.
И таков был Шавхат. С тех пор Майра перестала рисовать и вообще дарить подарки парням.

Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень! (Н.Заболоцкий)

Майра, когда слышит красивую музыку, все про свои неудачи забывает. Она сливается с музыкой. Музыка дышит, благоухает, трепещет ее взволнованное сердце. Как знакомо, как близко сердцу, как тепло на душе и тогда ей кажется, что она такая же красивая как эта красивая мелодия, люди наверно не заметили ее красоты, не увидели, не разглядели... Тут же под звуки музыки бежит к зеркалу, чтобы убедиться. Но увы, а в зеркале тоже самое некрасивое лицо. Она не злиться, не кидает зеркало – оно не виновато. Иногда просто отходит от зеркала – иногда строит рожицу, ехидно улыбнется. Как жаль – что красивая душа не влияет, не отражается на лице. О как больно, когда такой диссонанс между красивой душой и телом!
Когда мы говорим за что - у кого – то красивая душа, будьте осторожны. Чужая душа потемки и днем с огнем туда не войти.
О правде жизни - мы любим одного, а он любит другую, она в свою очередь страдает о третьем.

Как писал В.Высоцкий -
Красивых любят чаще и прилежней,
Веселых любят меньше, но быстрей, —
И молчаливых любят, только реже,
Зато уж если любят, то сильней.

Красивых любить легко, любоваться красотой приятно. Это всем понятно.
«Почему некрасивых не любят. Кто-то должен любить некрасивых?»


Рецензии