Боевая слава Урала

Статья Кирилла Иванова из журнала "Военная история" (восемнадцатое декабря две тысячи семнадцатого года)

  Во время Великой Отечественной войны огромное количество советской боевой техники выпускалось на уральских заводах. Пока бойцы РККА сражались с врагом на передовой, в тылу шла своя битва - за качество и количество продукции, выходящей из заводских цехов. Люди работали самоотверженно, не щадя сил и здоровья. И вклад уральских тружеников в общую Победу огромен. Так что вполне логично, что именно под Екатеринбургом в наши дни расположился один из лучших в стране музеев военной техники.
  "Боевая слава Урала" - один из самых молодых музеев России. Первая, сравнительно небольшая выставка боевой техники открылась возле проходной металлургического завода в небольшом городе Верхняя Пышма под Екатеринбургом девятого мая две тысячи пятого года. С тех пор экспозиция сильно разрослась и теперь включает в себя более трёхсот пятидесяти экземпляров различной боевой техники. Это реально сохранившиеся с войны образы, отреставрированные экземпляры, а также полноразмерные макеты, изготовленные со скрупулёзным вниманием к деталям. Помимо открытой площадки музей занимает теперь ещё и трёхэтажное здание, в котором расположились дополнительные выставки. В результате посетитель может не просто получить впечатление о боевой славе уральских машиностроительных предприятий, но и ощутить в целом, как была добыта Великая Победа.
  Первыми в собрании музея появилось несколько артиллерийских орудий. А самым ценным экспонатом была реактивная установка БМ-13 "Катюша", которая принимала участие в Параде Победы в тысяча девятьсот сорок пятом году. Сейчас коллекция музея включает в себя несколько разделов, и в каждом есть свои жемчужины. Но самой многочисленной является именно экспозиция артиллерии, с которой когда-то всё начиналось.
  Сразу привлекает внимание знаменитая гаубица калибра сто пятьдесят два миллиметра, которая была одним из самых массовых орудий в РККА ещё с довоенных времён. Она представляет собой модернизированную гаубицу тысяча девятьсот девятого года и активно повоевала ещё на Халхин-Голе и в Советско-финской войне. К началу Великой Отечественной войны гаубица была уже несколько устаревшей. Большое количество этих орудий было потеряно. Тем не менее многие из них прошли всю войну и даже вели огонь по Рейхстагу.
  Неизменный интерес у всех посетителей вызывает другая гаубица - Б-4 калибра двести три миллиметра. Это оружие сослужило во время войны отличную службу. Обладая превосходной баллистикой и высокой мощностью заряда, Б-4 была незаменима для разрушения дотов, дзотов и укреплённых позиций. За надёжность и разрушительную мощь её прозвали "Кувалдой Сталина".
  Разумеется, нашлось место и для легендарной "сорокапятки" - пушки М-42, ставшей настоящим символом советской противотанковой артиллерии времён Великой Отечественной войны. За тысяча девятьсот сорок второй - тысяча девятьсот сорок пятый годы их было выпущено более десяти тысяч экземпляров!
  Имеются в экспозиции и настоящие "монстры войны". Например, пушка особой мощности Бр-17 калибра двести десять миллиметров, которых было изготовлено всего девять штук (сохранилось предположительно четыре). Могучее оружие могло посылать снаряд весом сто тридцать три килограмма на дистанцию двадцать девять километров! Перевозить её приходилось в разобранном виде на трёх повозках.
  В любой экспозиции военной техники самые популярные экспонаты - это, конечно, танки. В "Боевой славе Урала" их более сорока. Наряду с моделями советского производства есть и те, что поставлялись по ленд-лизу.
  Начинается всё с самого первого танка советской разработки Т-18, который появился в конце двадцатых годов двадцатого века. За основу был взят легендарный "Рено" FT-17. Правда, к началу Великой Отечественной войны Т-18 уже успел устареть и применялся лишь эпизодически на начальных этапах. Его вытеснил Т-26, который тоже представлен на открытой площадке "Боевой славы Урала", причём сразу в двух модификациях - двухбашенной (тысяча девятьсот тридцать первого года) и однобашенной (тысяча девятьсот тридцать третьего года). Тут же стоят и другие лёгкие танки тридцатых годов двадцатого века - в основном различные модификации семейства БТ.
  Ну и, конечно, куда без старой доброй "тридцатьчетвёрки". Т-34 здесь, можно сказать, посвящена отдельная выставка. Можно посмотреть стоящие в линию различные модификации одного из лучших танков Второй Мировой войны и проследить, как менялся и совершенствовался его облик с тысяча девятьсот сорок первого года (Т-34-57) по тысяча девятьсот сорок четвёртый год (Т-34-85). Рядом стоит полномасштабная модель тяжёлого танка Т-35. Таких машин в межвоенный период было произведено всего пятьдесят девять, и все они были потеряны ещё на начальном этапе войны. До нашего времени сохранился всего один экземпляр, стоящий в Кубинке. Музейная реплика для "Боевой славы Урала" была изготовлена по оригинальным чертежам, что даёт уникальную возможность полюбоваться редкой машиной "во плоти".
  Ещё одна гордость уральских музейщиков - восстановленный тяжёлый танк КВ-2. Это не стопроцентная реплика - использованы некоторые детали (крышки люков, ходовая часть), найденные в разных регионах России, на местах былых боёв. Модель на ходу и воспроизводит ранний вариант танка - без пулемёта. В самом начале войны КВ-2 был неуязвим для штатной артиллерии противника, но затем ситуация изменилась, и практически все машины были потеряны уже к концу тысяча девятьсот сорок первого года. До нашего времени сохранился всего один экземпляр позднего выпуска, находящийся в Центральном музее Вооружённых сил.
  А вот другой тяжёлый танк, ИС-2 тысяча девятьсот сорок третьего года выпуска, в музее самый настоящий. Красной краской на броне отмечены следы от попадания вражеских снарядов.
  "Боевая слава Урала" располагает одной из самых больших коллекций самоходных артиллерийских установок - от тех, что использовались во время Великой Отечественной войны, и до стоящих на вооружении нынешней Российской армии.
  Не обошли вниманием авиацию и флот. Единственный сохранившийся тяжёлый двухмоторный самолёт Ту-16 (в варианте летающей лаборатории) можно увидеть именно в Верхней Пышме. А также - советские истребители, легендарный штурмовик Ил-2 и американский Bell P-63 "Kingcobra", которых СССР получил по ленд-лизу около двух тысяч четырёхсот штук.
  Полноразмерные макеты катеров военного времени, подводной лодки "Малютка" и рубки подводной лодки "Щука" напоминают о подвиге советских моряков. Особенно интересен образец знаменитого "речного танка" - бронекатер проекта тысяча сто двадцать пять с установленной башней от танка Т-34-76, принимавший участие в Сталинградской битве. Кроме того, на площадках музея отведено место для бронеавтомобилей и железнодорожного транспорта, использовавшегося во время Великой Отечественной войны.
  В музейном здании расположились залы, где выставлены награды, образцы униформы, снаряжения и личные вещи уральцев, участвовавших в войнах девятнадцатого и двадцатого веков. Имеется небольшая коллекция холодного и огнестрельного оружия.
  Техника стоит не только на открытой площадке, но и на двух этажах музейного здания. Кстати, помимо боевых машин, в музее собрана неплохая коллекция автомобилей и мотоциклов. Более двухсот экспонатов демонстрируют всю историю отечественного автопрома от начала двадцатого века и до нашего времени.
  Интересной особенностью "Боевой славы Урала" является то, что многие экспонаты находятся на ходу. Раз в год, накануне Девятого Мая, часть техники покидает территорию музея и отправляется в Москву, чтобы принять участие в военном параде в честь Дня Победы. Это стало уже доброй традицией, и представительство уральской бронетехники на параде увеличивается год от года, давая возможность оценить боевую мощь машин прошлого и тем, кто ещё не добрался до Верхней Пышмы.


Рецензии