Тайна тайясаля

     ТАЙЯСАЛЬ
Тайясаль – тайна света,
Остров лучший для поэта.
Тайясаль – город майя,
Тайна сказочного рая.

Тайясаль – мир подлунный,
Звон гитары семиструнной.
Тайясаль – не печаль,
Жизни прожитой не жаль.

Тайясаль – жизнь поэта
В мире солнца, в мире света.
Здесь живут индейцы Майя
И свою скрывают тайну.

  (Алекандр Михайлюк)


      ТАЙНА ТАЙЯСАЛЯ ( по мотивам стихотворения Александра Михайлюка «Тайясаль»)

Тайясаль – это название города на территории нынешней Гватемалы. Раньше на ее севере находилось государственное образование индейцев майя со столицей Тах-Ица (Нох-Петен), известной испанцам как Тайясаль. До 15 века у них происходило становление классового строя. Но привычный уклад жизни был прерван колонизаторами. Первая попытка завоевания Тайясаля была предпринята в 1622-24 годах, но завоевать его испанцам удалось лишь в 1697 году.  Почти 90 % из индейцев майя погибли в течение первых десяти лет испанского колониального господства, в основном от болезней. В настоящее время на острове расположен современный город Флорес, столица департамента Петен.
 Теперь Тайясаль принадлежит истории.
Именно ему посвящает свое стихотворение Александр Михайлюк. Он подчеркивает его таинственность:
Тайясаль – город Майя
Тайна сказочного рая.

Это город, построенный индейцами и для индейцев. Это песни, танцы, «звон гитары семиструнной». Не случайно воображение поэта переносится в этот древний солнечный центральноамериканский уголок, где всегда лето.
Тайясаль – жизнь поэта
В мире солнца, в мире света.

Сейчас численность индейцев не превышает сорока миллионов. Но у них есть своя письменность, свое искусство, свои обычаи. Наконец, своя нелегкая история. И современные индейцы майя и другие их родственники «Свою скрывают тайну». Есть даже термин «индихенизм». Про жизнь индейцев писал Фенимор Купер, Мигель Анхел Атуриас, Эрнест Сетон - Томпсон. Мексиканский художник Диего Ривера также придерживались индехенизма. В петербургской кунскамере много экспонатов, относящихся к индейцам.
Индейцы внесли немалый вклад в мировую цивилизацию. Эти самобытные народы дали миру много полезного – и интересного.


Рецензии