Лолита? нет, лучше

Да, прочие, конечно, решили, что диагноз именно такой - Лолитство

Но в сюжете не будет секса и не будет драмы... скорее, некая анти-драма... то есть, если у кого-то и драма, то не у меня с нею...

Итак, вот она тогда появилась в моей реальности... Я её увидел впервые... Мне важен тот момент... Я вижу её ту сейчас, сквозь почти тридцать лет...

А прямо сейчас, сегодня она ждёт, она написала мне - я ей обещал и она сказал, что ждёт этого моего рассказа. И это она сегодня прислала мне эту фотку моего к ней письмеца...

Столько лет я думал о ней, разглядывал этот образ... вспоминал свои ощущения от неё. Сегодня мы встретились в интернете, спасибо Ире, свела.
Тогда все знали про нашу эту "любовь"...

От того, что я пишу, а она это прочитает, мне... во мне... может быть, это счастье и есть, когда пишешь не в пустоту чёрной дыры зрительного зала...

Куча лет накрыла то во мне и то в ней... страсти, хитрости, боли, смерти, встречи, схождения и расхождения, отчаянья и удачи... новые просторы и пространства, приключения и путешествия...

Выходит, что счастье - это когда есть кто-то, к кому ты чист насквозь, а остальной мир пусть не верит - окружающее растворяется, куда-то исчезает, прочий мир прочих людей... Остаётся только это во мне - к ней. Такому я сам в себе завидую.

Ему было 37, ей 13, всё, как положено в лолито-сюжете. +

Её привезли родственники - всей семьёй приехали знакомиться - семья жениха с семьёй невесты.

Набоков там о нимфетках начинает своё повествование... Нимфетка... кокетка, конфетка... Я знаю, что такое для меня нимфетки, но мне было жаль всегда, что всё-таки есть другое в девочках, не выраженное классиком - и это другое, оно свободно от сладостей секусуальной темы... Гадко всю жизнь, что люди знают о нимфеточности, но не знают о девочковости... впрочем, как и вообще - о возвышенном чувстве к женщине... ну, да, по себя мерят...

Короче, я очень хочу отделить этот тип обворожения, о котором я, от неуместной при нём сексуальности...

Ну, это надо понимать любовь, которая не пожирание, а которая поклонение...
Ну, попросту говоря, вот когда он её, знаете ли, любит, то как может ей навредить?   

- Итак, про Машеньку... Про ТВОЮ Машеньку

- Про МОЮ Машеньку... Когда видишь и таешь... И пьёшь своё любование. И понимаешь, что вся натура твоя резонирует... что-то такое, как когда мир твой сомкнулся. Мир завершился. Когда в нём полный набор. Ты как просыпаешься и начинается новая какая-то жизнь.

Я тогда изо дня в день сочинял неких бумажных куколок для некого издания.
Нет, я должен уточнить - я "Снежную королеву" делал - книжку-самоделку, по заказу издательства "Ирдаш"...

И вот те гости...
Я жил у Светы - у её родителей мы жили, они отвели нам спальню в проходной хрущевке... Только что папы Светы купил шестёрку - прямо в день ГКЧП я вывозил её из склада-гаража-магазина, как единственный из всех с водительскими правами... но я зря отвлекаюсь...

Отвлекаюсь, потому что начинаю волноваться...
Потому что я вспомнил вдруг то своё чувство-впечатление от неё - и первый момент, и потом, и всё поплыло теперь во мне...

И она, именно она сейчас написала, что ждёт этого моего рассказа...
Я видел в ФБ её деток - и это для меня в них Она... те букеты счастья, которые фотографии нынешние из её действительности... знаю, что не бывает, что всё хорошо, но личики её детей так убедительно чудесны - они ведь и есть гарантия их блага, какая сила станет вредить? Как и её глаза-личико, носик-ротик тогда - её фигурка - всё оно выстраивать поле счастья должно самим собой... как она наполняла меня этой чистотой своей...

Я именно в тот день работал над куколкой Маленькой разбойницы...

Она появилась вместе с родственниками - мамой и бабушкой - они приехали из Воскресенска в Москву... Я помню её входящую в комнату... эти её тяжёлые длинные светлые волосы, прямые, густые...

Я как раз перед тем многие месяцы ловил руками и глазами пропорции для своих кукол бумажных... И вот вошла мне куколка - на дом мне доставили моё вдохновение. Ладненькая до сумасшествия моего...

Но я сейчас упорно хочу выразить-написать про некий залп чистоты во мне... Я как-то сразу понял, что это так чисто, что я имею право на эту свою любовь... любовь-любование...

Старшее поколение что-то там тусовались в большой комнате, а мы, которые вроде ниже рангом, заседали в малой, в спальне... А она, как третий уровень, внуковый, со старшими...

Я сидел в этой комнате, но уже знал, что в соседней - она...
Вот, какое у меня ощущение: головой я ещё тогда не понял, но чувства мои уже всё ухватили...

И вот она входит к нам... Этот момент в тот день - я помню вторым - как кадр фото - вижу Машеньку в дверях...

- Вот моя любовь! - это само из меня вдруг выстреливает, я говорю это громко. Её такое, конечно, смутило - мы же первый раз видим друг друга, она-то меня вообще не замечать имеет право...

Наверное, я стал её расспрашивать - ой, нет, она не робкая! Легко и с удовольствием рассказывает - что она в школьной театре... И вот оказывается, что у них сейчас спектакль "Снежная королева" готовится, а она - Маленькая разбойница там...
У меня и сейчас мурашки пошли по рукам обеим...

Знаете, то ли я так проникнут был теми куколками моими бумажными...
В самом деле, они подводили итог моему тому периоду моего бумажного сочинительства и формату публикаций тех - и пробивали одновременно новый формат - я нашёл тип "своих" куколок, которым искренне сам восхищался...

Пришла ко мне живьём моя куколка...
И вот это ЗНАК СВЫШЕ - она как раз Маленькая разбойница - ну это как?

У меня тут опять приступ мурашек...

Мы, люди, обычно же весьма грязные создания... А я подпольно-партизански всегда какой-то чистоты искал... Мне стыдно было всю жизнь перед окружающими за этот анклав романтики во мне, мой тайный... потому что ну, никто не верит же чистоте...
Ну, вот прорвало меня... Ту самую ёмкость... озеро кристально-стерильное, ангельско-святое... а девочки - это такой объект, он именно для такого отношения и предназначен...
Ни у кого нет ведь мыслей переспать, скажем, с морем... или с утром... с весной, с закатом... Ведь можно понять, как быть сытым одним только любованием... или нельзя?   

Я про явление существования в особом отдельном пространстве - не связанном с условиями прочей людской жизни - чистой самостоятельной истории...

Но в тот первый раз всё ещё не было таким во мне расцветшим.

Мы три раза виделись. И это был первый раз.

Дальше её увезли. Я тогда не думал, может быть, увижу ли её снова... Мне не положено было о ней думать...

Но она осталась во мне помимо моего сознания. И вся перетекала в те куколки. На кончиках пальцев нарезал их бумажные волосы расправлял их поглаживал той самой Маленькой разбойнице... Когда сочиняешь куклы, делаешь одну и ту же снова и снова... Я брал в пальцы куклин торсик и заливался нежностью... И снова и снова дубли головки и волос проворачивал. И каждый раз они оживали у меня под пальцами.

Я помню, что работал непрерывно... той осенью книжку я сделал... Я, наконец-то угодил себе образом моих куколок... Где-то в следующем году (осенью?) мне позвонил издатель откуда-то прямо из Франкфурта и сказал, что книжку ту, "Снежную королеву" купило у него аж 6 издательств... Но это был 1992... когда в сентябре 11991 мы заключали договор на мой гонорар в 10 000 рублей, шестёрка стоила 16 000, а когда через год я этот гонорар получил, 4000 стоил свитер. А книжки у себя на руках так и не увидел. Издатель уже жил в Израиле.
Куколки эти потом уехали о мной в Польшу, все годы стояли там на полке передо мной... Впрочем, я могу их восстановить... Во всяком случае - Маленькую разбойницу...

Нет, надо всё-таки уточнить: сам формо-код этих кукол я родил до появления передо мной Машеньки... Но я вот так ощущаю: это был какой-то знак мне свыше... Оттуда, что выше мира людей с его негативами...
Негативы людские - это от голода по заполненности, вот, что я думаю...
Когда появляется у нас тот самый "кто-то", появляется в нас и эта заполненность...
кто-то такой, какой и нужен...
Как его себе обеспечить? Мы даже не знаем, какой он, тот, кто именно нужен нам...
Чудо происходит, когда он сам собой появляется перед нами... Узнать его можно по внутреннему своему ощущению-сигналу... Это "кто-то" нами не выбирается, не придумывается, не назначается... оно уже в нас... оно само нас находит...

Вот это существо передо мною - и я ощущаю, что жизнь моя сложилась.

Так тогда и появилась в моём мире она, Машенька...

Пусть она будет где-то, пусть далеко...
Её появление рассказало мне обо мне...

Тогда я засыпал каждый вечер, всматриваясь в этот образ - он мне был про меня, про то, что есть суть того существа, которое есть я...

Это была первая встреча из трёх...


Рецензии