Ключи. Умопомрачение Гл. 6

   Следователи, занимаясь своими делами, изредка бросали взгляды на Соколова, погрузившегося в изучение документов из серой папки. Заметив интерес коллег, Евгений Федорович расслабил узел галстука, провел узловатой ладонью по волнистой шевелюре и сказал:— Интеллектуальное мошенничество беловоротничковой мафии. Мы все не сможем одновременно смотреть одно дело. Распечатка скоро поступит в отдел. Как только разберусь с темой и выделю направления, работа станет коллективной. Идет?
  Никто не возражал против такого порядка.
— Между прочим, тема мало чем отличается от того, над чем мы работаем. Скоро сами в этом убедитесь.
В комнату внесли распечатку новых документов.
 — Маргарита, — позвал Евгений Федорович. — Будь добра, раздай документы, чтобы без суеты. Будем знакомиться с делом. Готовность два часа.
  Рита быстро справилась с бумагами и все погрузились в их содержание. Никто не заметил, как прошли два часа. А, между тем, Соколов уже призывал:— Начнем с заявления потерпевших о преступлении. На остальное сегодня не хватит времени. Не будете возражать, если говорить буду я? -

    Итак, заявление начинается с порчи конструкций дома. Дом сложное объемное строительно-техническое устройство, — и Евгений Федорович машинально сделал круговое движение руками, — в котором все части взаимосвязаны. Мы должны помнить об этом на протяжении всей нашей работы с делом. Особенность устройства дома — скрытый характер его частей. В основном, скрытый — подчеркнул он. — Все конструктивные части дома относятся к городской недвижимости и не подлежат приватизации в силу их социальной значимости. Содержание, эксплуатация и ремонт находятся в ведении специализированных организаций и под контролем органов власти. Любой вид ремонта, связанный с вмешательством в общие сети начинается с разрешения из управы и жилищной инспекции, которые знакомят граждан с условиями проведения работ...
   А теперь попробуйте представить внутри дома множественные пятна, — частные метры, закрывающие большую часть внутренних конструкций и их заделку инженерным оборудованием. Скрытый характер конструкций, их заделки, а также частная форма собственности на то, что примыкает к ним и образует закрытое пространство, представляют главное препятствие для проведения ремонта поврежденных частей дома. Этими обстоятельствами активно пользуются мошенники.

    Как можно узнать реальное состояние скрытых частей дома, и при необходимости приступить к ремонту? Осмотреть место ремонта и места повреждений. И в этом вопросе все упирается в «ключи», с которыми можно войти в квартиру виновника порчи дома и по отдельным признакам установить характер и объем повреждений городской недвижимости во время ремонта, даже если оное тщательно скрывается... 
  Что это за ключи?- Речь идет о документах, предусмотренных законом, для и во время ремонта квартиры, пресекающих повреждения и мошеннические действия с общим имущество и предусматривающих защиту дома в случае его повреждения. Содержание документов, порядок и правила их предоставления определяет Жилищное законодательство. Знать, так называемые «бумажные ключи», наша профессиональная обязанность. Перечислю их: это проект, СНиПы, разрешение на ремонт, акты на скрытые работы, смета работ, договор на их проведение, Протокол административного правонарушения, акт аварии в коммунальных сетях, акт осмотра мест повреждений, ущерб дому. Из заявления потерпевшего следует, что эти важные для защиты дома и прав третьих лиц на благоприятные условия жизни документы должностные лица не составили, а заменили их на один акт по смежной квартире на основании исчезновения в ней электрического освещения. С какой целью это было сделано предстоит ответить нам. На сегодня все. Но прошу подумать вот над чем. Учитывая многофункциональность перекрытия и опасный характер эксплуатации электрического оборудования, являются ли Максимовы единственными потерпевшими в этой истории. Завтра с утра продолжим обсуждение. Всем до свидания.

   — Ну-с, по-о-смотрим, — насмешливо пропел Евгений Федорович, открывая утром серую папку, — какие сюрпризы преподносят жильцам многоквартирного дома охотники за легкими деньгами.
   На какое-то время в помещении воцарилась полная тишина.
 — Маргарита, за тобой протокол. Вноси в базу номер заявления о преступлении. Предмет заявления — повреждение городской недвижимости — двух ограждающих конструкций. Изъятие конструктивных элементов в составе перекрытия, повреждение внутридомового провода, подводящего энергоресурс к двум квартирам, хищение средств на текущий ремонт... Успела? -
   Тогда с нового абзаца — последствия от повреждений: отсутствует верхний свет в квартире третьего лица. Авария в коммунальной электрической сети. Нарушена звукоизоляции квартир по периметру перекрытия. Создана опасная ситуация для жизни неопределенного круга лиц. Испорчен внешний вид дома... Внесла? -
   Новый абзац. Документы, относимые к ремонту капитальных конструкций и инженерного оборудования общего назначения, предусмотренные законом, не составлены. Повреждения не устранены до настоящего времени!
 — Готово — сказала Рита.
 — Суть вопроса мы должны хорошо себе представлять, — напомнил еще раз Евгений Аркадьевич, — ибо в ответах из органов власти мы ее не найдем. Александр Егорович, квалифицируй дело по тезисам, которые мы внесли в компьютер.
  — Порча дома — уголовно наказуемое деяние. Находится в юрисдикции прокуратуры, — ответил Саня.

    — А если, нормативно-правовые акты, названные нами вчера, не были оформлены? Какой вывод из этого следует? Кто скажет?
 — Сокрытие порчи дома, — ответила Ирина Аркадьевна. — Уголовное деяние.
 — Прежде, чем мы перейдем к техникам сокрытия порчи дома, предлагаю назвать организационно-правовые меры, направленные на сохранение жилищного фонда и препятствующие сокрытию повреждений. Это важно для понимания первопричины создавшейся ситуации. Начнем с ремонта, затрагивающего конструкции. Он требует… —
   Евгений Федорович замолчал и смотрел на коллег в ожидании, кто продолжит его мысль.
 — Разрешения от органов власти и согласия пользователей общего имущества, — прервал паузу Денис.
 — Проекта, — поддержал ответ Саблин. — Но здесь сразу могут поставить препон в виде требования на заказ нового проекта. На самом деле, для ремонта в отдельной квартире в обязательном порядке привлекают действующий проект, исполнение которого контролируется должностными лицами, ответственными за эксплуатацию дома.
 — Правовые основания дела, — спросил Соколов. — Назовите их.
 — Строительный и Жилищный Кодексы, проект, СНиП, Постановления Правительства, документы ведомств, ведущих ЖКХ и имеющих прямое действие, — перечислил Денис.
 — И вытекающие из них нормативно-правовые акты, которые мы еще вчера внесли в компьютер, — подсказала Маргарита.
 — Что еще? — Ирина Аркадьевна.
 — Безусловно, надзор за развитием событий со стороны жилищной инспекции — подключение ею МВК к соблюдению проекта и составлению актов на скрытые работы, вызов фигурантов порчи дома на комиссию, выдача им предписаний с целью обеспечить допуск в квартиру авариной службы и не препятствовать выполнению восстановительных работ специализированной службой города. При необходимости — штрафы и Представление о порче дома в прокуратуру, — назвала Ирина Аркадьевна.

   — И что этому помешало?
 — Отношения с управой, которая пошла на нарушение закона о переустройстве жилых помещений и стала принуждать Максимовых принять поврежденную часть силового провода из квартиры верхнего уровня на потолок своей квартиры.
 — Как квалифицируете неформальные отношения по объекту, находящемуся под защитой закона?
 — Сговор, — откликнулся на вопрос Денис.
 — А негласное указание из управы о перестановке общей имущественной доли из одной квартиры в другую?
 — Превышение должностных полномочий, — ответила Рита, не отрываясь от клавиатуры компьютера.
 — Ты успеваешь вносить вопросы и ответы в Протокол? — спросил ее Соколов.
  Девушка утвердительно кивнула.
 — Итак, мы назвали базовые требования для работ любого вида с общим имуществом дома. Их начало и конец. Все, что должны знать жильцы и должностные лица. Но тут-то и начинается активизация мошенников. И, как мне кажется, пренебрежение к закону — первопричина неправовой ситуации и отсутствия ключей к ее разрешению...
  Однако, — неожиданно предложил Соколов, — поработайте самостоятельно.
  Следователи перезагрузили компьютеры и сконцентрировали внимание каждый на своем задании. В тишине прошло не более получаса.
— Я не случайно упомянул о ключах разрешения проблемы, — вдруг задумчиво произнес Евгений Федорович. — Давайте вместе свободно и раскованно поразмыслим о них.
  Все внимательно смотрели на старшего следователя, стараясь понять, что тот имеет в виду.
 — Да-да. Не случайно. Эта мысль не оставляет меня. В каждом деле есть путеводная ниточка, позволяющая размотать весь клубок, каким бы большим и запутанным он ни был. За какую потянем мы?

    — Путеводных нитей в деле, которое вы доложили, много, — ответил ему Марк. — И чтобы не запутаться в них, предлагаю придерживаться нормативных требований по ремонту, эксплуатации и содержанию общего имущества многоквартирного дома. Шаг за шагом следить за их исполнением в соответствии с жилищным законодательством.
 — Идет, — согласно кивнул Соколов. — С чего-то надо начинать. Кто смелый и готов назвать конкретные документы?
 — Если не возражаете, могу я, — предложил Саня. — Возможно, скажу не все. Например, нет смысла повторять то, что вчера занесли в компьютер. Важно другое: наша позиция по поводу неисполнения субъектами права нормативных требований жилищного законодательства.
 — Приступай, — поддержал его улыбкой старший следователь.
  Саня выбрал точку опоры в пространстве и, сощурив глаза, стал говорить: — Главный документ — проект застройки, а также строительные СНиП по каждому элементу заделки перекрытия, в том числе электромонтажные, где детализированы работы и указан акт их приемки. Межведомственные приказы по содержанию и ремонту инженерного оборудования в ЖКХ, имеющих прямое действие. Правовое определение нежилых помещений. Условия признания их таковыми. Порядок проведения капитального ремонта, о котором мы вчера упоминали. Нормативные требования по эксплуатации жилищного фонда. Стандарты управления многоквартирными домами. Старый и новый Жилищный, а также Градостроительный Кодексы. На мой взгляд, требования к составлению актов о состоянии дома и его частей во время ремонта и эксплуатации, вытекающие из этих документов или, как вы их называете, «ключей», позволяют вскрыть каждую каверзу должностных лиц в деле Максимовых — да и в любом другом — тоже.

   — А зачем применять старый Жилищный Кодекс? — поинтересовался Денис.
 — Затем, что старый Кодекс имеет обратную силу в отношении порядка управления общим имуществом в доме, — и Саня назвал соответствующий закон. — Служебные акты, как-то: акт аварии, протокол осмотра , Предписание на исполнение чего-либо и др,  вытекающие их нормативных документов и требующих дальнейших административных решений , я называю нормативными по имени прародителя и считаю ключами к потайной шкатулке мошенников.
 — Кто сейчас держит ключи? — поставил новый вопрос Соколов.
 — И тогда, и сейчас контролировать исполнение нормативных актов и оформлять факты их неисполнения обязаны обслуживающая организация, управа, жилищная инспекция, Департамент городского хозяйства, — ответил Марк. — Гражданам не важно, кто и когда это сделает. Важно, чтобы ключи были на месте.
 — Кто в первую очередь? Уточните.
 — Тот, кто дает разрешение на переустройство или ведет надзор за состоянием жилищного фонда и получил жалобу о нарушении жилищных прав при оказании коммунальных услуг. Таким образом, очередность в этом вопросе не главное.
 — Я ведь не просто так задал этот вопрос, — пояснил Соколов. — Жилищные компании периодически меняются.
 — В том-то и дело. И, как правило, они не оставляют следов порчи дома в виде учетных документов. Чтобы этого не происходило, каждое ведомство называет ответственное лицо за исполнение своего нормативного документа. В нашем случае за исполнение нормативных требований по эксплуатации многоквартирного дома несет ответственность заместитель мэра и главный жилищный инспектор, — пояснил Марк.

    — Александр Егорович! Ты видел на эксплуатационных участках журнал учета аварий в коммунальной системе строгой ответственности со всеми атрибутами: подписи, печати, контрольные проверки? — спросил Соколов.
 — В таком формате — не видел. Даже текущий журнал диспетчер показывает с большой неохотой, ссылаясь на что угодно, лишь бы не допустить до учета постороннего человека. Но вся соль в том, что посторонних здесь не бывает. Тогда, почему? Журнал — показатель работы. Как правило, сведения, связанные с обязанностями обслуживающей компании, но затрагивающие полномочия управы, диспетчер в свой журнал не вносит.
 — Мотивация?
 — Указание сверху. Воля высшего должностного лица. В данном случае — управы.
 — Гхым, — с придыханием произнес Евгений Федорович. — Проявились первые подозреваемые в порче конструкций, они же отвечающие за исполнение правил по эксплуатации дома, учет несанкционированных работ, вызов аварийной службы и оформление актов по аварийным случаям. Как вы все понимаете, речь идет об обслуживающей компании.

    Идем дальше. - Последствия неисполнения нормативных актов?- Кто?
 — На тот вопрос, предлагаем ответить вам, Евгений Федорович, — улыбнулся Денис.
 — Пусть будет так, — серьезно ответил Соколов. — Последствия от неисполнения нормативных документов непредсказуемы по объему и характеру. Кроме порчи жилищного фонда, это — длящиеся во времени аварии в коммунальной сети, отчуждение частей городской недвижимости, нарушение жилищных прав третьих лиц, опасность проживания в доме, хищение средств на восстановление по сговору с жильцом, затеявшим ремонт, невозможность в установленном порядке востребования средств на ремонт из бюджета города. И тому подобное. Нам придется постоянно сталкиваться с этими вопросами.
- За ними стоят конкретные руководители, ответственные за состояние вверенной им в управление городской недвижимости и поставленные в известность о порче дома и коммунальной сети, но не принявшие мер к защите предмета своего управления и нарушенных жилищных прав граждан на коммунальные услуги, к обеспечению безопасного проживания в доме, — дополнил Марк.
 — Как я понимаю, — ввернул реплику Денис, — у черты уголовной ответственности проявились фигуры из жилищной инспекции и управы?
— Логично мыслишь, — отреагировал Соколов. — И заметьте, я назвал еще не все последствия. Многие из них имеют отсроченное проявление.

    — А сами управленцы знают о последствиях нарушения им нормативных требований? — задал провокационный вопрос Денис.
 — Обязаны знать, если они специалисты-строители.
 — Но если бы там, действительно, были такие, — отозвался Марк, — курс на сокрытие порчи дома и ее последствий путем вовлечения в дело федеральных судей вряд ли бы прошел.
 — Мотив сокрытия?
 — Остался прежним. Присвоение средств на текущий ремонт дома.
 — Итак, рабочие версии и ниточки для их раскрутки у нас есть, — подытожил разговор Евгений Федорович. — Приступаем к самостоятельному анализу. Но сначала неплохо бы выпить чашечку горячего чая.
   Рита занялась посудой и печеньем, Денис заваркой. Саня был на подхвате. Когда с чаепитием было покончено, Евгений Федорович высказал новое пожелание:
 — Вот, что я тут подумал после чашечки бодрящего напитка. Все, что мы с вами сейчас проговорили, — толково. Но нам будут нужны доказательства отсутствия записей в журналах аварий на эксплуатационных участках ЖКХ. Сами журналы могут и быть. А вот есть ли записи в них — под вопросом. Отсюда что? — Он лукаво смотрел на следователей. — Правильно. Необходимо подкрепить нашу теорию сведениями с участков. Так что, дорогие мои коллеги, вам придется там побывать. Эту практику, как мне известно, уже прошел Саблин. Он и расскажет нам сейчас, как, не теряя много времени получить нужную информацию.
 Продолжение следует.    https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Следствие ведут знатоки. Написано мастерски, читается легко.
Зелёная кнопка. С уважением -

Евгений Мищенко 2   06.12.2020 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо. Творческого вечера,

Лена Широкова   06.12.2020 13:33   Заявить о нарушении