Почему латинизация не произошла?

Ярослав Тимин
Писал я Игорю, но коммент его пропал...
Что ж... Начнем с истоков. В греческом, армянском, латинском и в славянских весьма было распространено придыхание при первой гласной. Е,И имели тонкое придыхание, остальные - густое. Собственно по этой причине Ереван - это именно Ереван, а не Эривань, а Гомер не пишется как Омир. То же слово "восемь", белорусское "навука".
Вот почему русские слова Європа, Євангелїє и т.д. писались так, а читались с iотацией. В латинице для той же цели придумали букву j - нравится нам это или нет. Видимо, её придумали уже тогда, когда he, hi не отображали вполне этого тонкого придыхания (понадобилось ещё).
Потом, ближе ко временам Петра I в русском завелось слово "это" и прочие слова, которые притащили германцы. Есть у германцов тонкое придыхание? Кажется, нету. Есть зияние? Кажется, есть. Вот и пошла мода произносить без придыхания (ну... я так думаю). Тут и букву Э состряпали.
Вот почему я остаюсь последовательным сторонником буквосочетания Je для соврем. русск. Е. Потому что латинская Е не равна кириллической русской Е, а равна кириллической украинской Е.
Стоит размежевать Е=Е и Є = Je.
С Ё история вовсе другая. Ё - это природно русское ударное произношение. Что там было в дорусскую пору с этим звуком, нам пополам.
Но мы видим, что в общерусском перед мягким слогом случилась ;тификация (объ;тиванїє) этого звука (двузвучия). Думаю, из-за того, что дальнейший мягкий слог растянул Е (Ь) до ;. Тот же феномен случился со слогом -ер-, тогда как -ре- был перезаписан в (оставался исконно) -р;. Ну и ещё - некоторое объ;тиванїє случилось из-за умников xviii-xix веков, которые в салонах Анны Павловны Шерер дрочили на церковно-славянское произношение - из-за чего Левъ внезапно стал читаться как Лєвъ, а не как Лёвъ.
сегодня в 5:14
ОтветитьЕщё

Кирилл Лабузов
Ярослав, я не хочу использовать е для э, так как э менее распространена.
Ну не могу я видеть jesli, pojezd.
К тому же если е - е, а ; - э, то je = йе. Это несколько не то, это не йэ, а ййэ.
сегодня в 5:25
ОтветитьЕщё

Ярослав ТиминКириллу
Друг мой, не выдумывайте, пожалуйста. Никакого йе не существует в природе. Это дикость и ошибка советских транслитераторов, которые за каким-то лешим придумали нелепейшие написания Йенс, Йемен - типа по аналогии с Йорк (было - Iоркъ). Но тогда уж надо было продолжать: Йасы, Йургорден. Тьфу, противно даже писать - необъяснимая это была тупость.
сегодня в 5:34
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyЯрославу
Ярослав, Нью-Ёрк? Почему? Так лучше? Также: ёд, ёга, Ёрген.
сегодня в 5:55
ОтветитьЕщё

Ярослав ТиминAndrey
я тоже считаю, что так бы лучше. Но, увы, не принято. Я готов к компромиссу на iод, iога, Iорген, Ню-Iорк, но вот это Йо - ни в какие ворота(((
сегодня в 5:59
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyЯрославу
Ярослав, а чем Ёрк лучше Йорка? До сих пор звучало слово ,,лучше,, но не сказано ,,почему,,
сегодня в 6:02
ОтветитьЕщё

Ярослав ТиминКириллу
"Ну не могу я видеть" - чисто эстетически? Это я могу понять, хотя по произхождению эстетика обманывает. Было же ;сли.
сегодня в 6:04
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовЯрославу
Ярослав, ...
Если это можно обойти, то почему бы не воспользоваться этим.
сегодня в 6:04
ОтветитьЕщё

Ярослав ТиминAndrey
й создана для того, чтобы замыкать слог. Пихая её в начало, мы создали прецедент типа "Ьорк", "маь", "краь" (а что? и такое предлагали! Более того, Ьорк писать проще).
сегодня в 6:05
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyЯрославу
Ярослав, откуда инфа? Кто это создавал йот для замыкания слога? Что за ересь?
сегодня в 6:10
ОтветитьЕщё

Ярослав ТиминAndrey
Инфа основана на очевидном. Берете любые источники до хх века и смотрите, где там стоит й. Дальше задаетесь вопросом: а почему это предки упорно до 1918-го употребляли сочетание io вместо йо, несмотря на его, с некоторых пор, двусмысленность? Отвечаете на этот вопрос правильно - и жизнь налаживается.
сегодня в 6:13
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyЯрославу
Ярослав, наши предки много делали ошибок. В алфавите были лишние буквы, которые показывали этимологию. И они не провели латинизацию. Поэтому ответ на вопрос: почему? - вполне очевиден: потому что дремучие. И считать это эталоном качества - глупость.
сегодня в 6:20
ОтветитьЕщё

Ярослав ТиминAndrey
Не топите смысл в деталях. Изучите это вопрос для начала. У предков было два способа подать ioтацию - в начале слога и в конце. Они применялись вполне последовательно.
сегодня в 6:23
ОтветитьЕщё

Ярослав ТиминКириллу
что обойти? я не уловил.
сегодня в 6:23
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyЯрославу
Ярослав,
Не топите смысл в деталях. Изучите это вопрос для начала. У предков было два способа подать ioтацию - в начале слога и в конце. Они применялись вполне последовательно
......
У предков были все возможности писать Нью-Йорк, или лучше Nju-Jork, но они эти возможности не использовали. В СССР была возможность создать двигатель на воде, но мы продолжаем заливать в бак бензин. Для меня предки и Советский Союз - это не пример для подражания.
сегодня в 6:32
ОтветитьЕщё

Ярослав ТиминAndrey
ну не было у них такой возможности! Изучайте историю, как она есть, а не так как это придумывается.
сегодня в 6:54
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyЯрославу
Ярослав, когда жили Кирилл и Мефодий, у них были все возможности латинизации. И у князя Владимира, и у Мономаха, и у Грозного. Петр 1 приехал из Европы, ввел европейские порядки, а вот про латинизацию забыл. После Петра были другие, и все они не додумались до латинизации. Возможности были, что греха таить.
сегодня в 7:18
ОтветитьЕщё

Ярослав ТиминAndrey
Не так давно мы тут разбирали эту тему. Ответ: нет. В Западной Европе в ту пору был только один письменный язык - латынь. Он был бы и здесь. Собственно русский был бы латинизован в XIV-XVI веке - вместе с литовским.
сегодня в 7:20
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyЯрославу
Ярослав, ответ: да. Латинский алфавит появился за 400 лет до нашей эры. Наши предки должны были усвоить его себе. Прошло много веков, наступил 1895 год. Новый император Николай 2 мог провести латинизацию. Но не провёл. Затем революция, и опять латинизация не прошла. Затем перестройка, но Горбачёв не перестроился. Что будет дальше? Лично я не знаю.
сегодня в 7:53
ОтветитьЕщё

Ярослав ТиминAndrey
Восточной церкви - греческий. Западной - латынь. Позднее в Восточной церкви был принят прозелитизм на славянском языке. Для этого греческий алфавит был расширен до кириллицы. Разный подход разных церквей. Это краеугольное обстоятельство.
сегодня в 7:59
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyЯрославу
Ярослав, это не обстоятельство, а глупость. Европа и США убивают Россию, но при чём здесь алфавит? Если бы США и Европе исчезли, то началась бы не жизнь, а сказка. Но алфавит то при чём? Потому что гладиолус?
сегодня в 8:14
ОтветитьЕщё

Ярослав ТиминAndrey
Ещё раз предлагаю изучать историю, а не собственные мечты о ней.
сегодня в 8:27
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyЯрославу
Ярослав, История - это то, что уже произошло. А произошло то, что не должно было бы. Поэтому никаких преград для латинизации не было, кроме глупости.
сегодня в 8:34
ОтветитьЕщё


Рецензии