Последний самолёт

Детство закочилось в тот день,когда обстреляли воинские казармы.
В то день  мир искривился,перевернулся  и сошёл с ума.Те,кто много лет проживал вместе,те,кто  дружно ходили на демонстрации и праздновали государственные праздники,занимали немного денег до следующей зарплаты, ссорились,ворчали друг   на друга,потом снова мирились, смеялись, любили и мечтали,стали в одночасье  смертельными врагами.Мусульмане стали ненавидеть христиан,особенно православных, католики стали ненавидеть православных и неприязненно поглядывать на мусульман,а    православные стали ненавидеть как мусульман, так и католиков.               
Многоквартирный дом,в котором  проживали Хафизовичи, понемногу опустел.Многие      соседи спешно покинули свои квартиры, бросив на произвол судьбы всё своё имущество .Те же ,кто были мало расторопными,или на что то надеялись, то за ними пришли вооруженные люди из отряда «самообороны и самопомощи», и они попросту   исчезли. Они исчезли навсегда,и о них было принято не говорить и не вспоминать.
    
Мир раскололся и рухнул в тартарары, когда начались обстрелы города.
Город посерел, стал неуютным и неопрятным. Почерневшие остовы  сгоревших и     разрушенных многоэтажек, торчали словно гнилые зубы в  оскалившейся улыбки смерти. Смерть витала повсюду,  даже воздух был насыщен смертью.
Десятилетний Амир многого не замечал вокруг себя, да много ли надо замечать ребенку, зато  рядом была  мама и бабушка. И это самое главное.Да он поначалу    вздрагивал от испуга,от близких и дальних разрывов  снарядов, от пулемётных    очередей которые раскраивали ночь,но потом привык и свыкся с этим. И все эти  взрывы и стрельба стали обычными звуками  в его жизни, как шум дождя или крики ворон, которых стало очень много в городе. 
Все чаще в разговорах взрослых стали  эвучать много незнакомых слов,   "политика","мировое сообщество" "осада", "внутренний фронт","гуманитарная помощь", "черный рынок", "аллея снайперов" . Когда Амир просил маму объяснить значение некоторых из этих слов, то она лишь  отмахивалась рукой, а   бабушка на его вопросы только  говорила : " На все воля всевышнего", и грустно улыбалась,гладя его по голове.
   
Город  практически потерял связь с внешним миром и постепенно угасал, словно смертельно больной пациент. Электричество  давали   лишь на несколько часов, а в некоторые дни оно вообще отсутствовало, вода подавалась с перебоями. Батарейки в радиоприемнике сели окончательно, а те немногочисленные новости, услышанные от соседей или знакомых, обрастали всевозможными невообразимыми домыслами и слухами.
 
С наступлением осени  с продуктами стало очень плохо. Поступающая от различных международных организаций гуманитарная помощь, разворовывалась на складах,и        появлялась уже на «черном рынке», или вообще не доходила до тех кому она была предназначена.То,что выдавали в пайках «спасения» было или с просроченным   сроком хранения или  вообще мало пригодным к употреблению.
Амир очень был удивлен ,когда его мама назвала американцев,да, да, тех         американцев из США,«тупыми ублюдками», за то, что они додумались поставить в     город несколько контейнеров, в которых оказалась тушенка из свинины.      
Бабушка,в одной из комнат,которая практически пустовала,устроила мини огород,         в небольших деревянных ящичках она выращивала лук, чеснок, алоэ и прочую   зелень.Вещи, которые стали ненужными,а также часть зелени которую   вырастила бабушка, мама выменивала на рынке,на кофе, муку и растительное масло.
Как- то раз Амир в квартире  одного из  заброшенных домов нашел почти        целый, но немного помятый,блок сигарет «Jardan», и отнес его маме.Как она обрадовалась,она расцеловала Амиру всё лицо. Целые пачки сигарет она        спрятала,а из  поврежденных она осторожно ссыпала табак и расфасовала его в небольшие бумажные пакетики. Потом она выменяла несколько пакетиков на продукты, и они устроили себе, как говорила бабушка «праздник вкуса».

Старики умирали, молча, ни на что и ни на кого не жалуясь. Они уходили в небытиё тихо, стараясь никого не беспокоить, с невыразимой тоской и безнадежностью в своих мутнеющих  глазах. Бабушка умерла ночью,  и её похоронили в небольшом сквере, около  дома, завернув в одеяло, которым она укрывалась.
 
А потом мир исчез. 
Утром мама разбудила Амира, сказала,  чтобы он просыпался  и позавтракал, а она пойдет на Маркале. Как  же не хотелось вылезать из согретой  теплой постели накрытой двумя одеялами, но надо. Амир встал, оделся, умылся холодной водой из кувшина и поел приготовленную кашу. Потом  стал читать «Отряд  под землей и под облаками» и ждать маму. К обеду мама не пришла. Ближе к вечеру тетя Шейла из соседнего подъезда пришла в квартиру и сказала, что  его мама больше не придёт, его мама Нейра не придёт, больше никогда не придёт.

Город стал чужим и  злобным. Амир решил покинуть это место, которое уже не связывало его ни с чем.От взрослых он слышал,  что из города можно   эвакуироваться или  малочисленным грузовым конвоем или из аэропорта. Но конвои постоянно обстреливались, и это было небезопасно,аэропорт же  охраняли    «голубые каски», и его не обстреливали. Амир решил добраться до аэропорта. 
Он отыскал несколько пачек сигарет припрятанных мамой, и выменял  за них на рынке      несколько шоколадных батончиков,горстку слипшихся леденцов и упаковку галет,   также приобрел потертую старую  теплую куртку, которая на его худом тельце сидело как пальто, несколько  купюр  в пять дойчмарок которые он получил также за сигареты  и некоторые  вещи он спрятал под стельки в ботинки. В своей  квартире, в которую он пришел на недолго, собрал небольшой рюкзак. Положил туда перочинный ножик, подаренный мамой,фонарик, пару банок макрели и  продукты которые приобрел на рынке, надев шапку и повязав шею шарфом связанный бабушкой, он отправился в свой трудный путь.

Путь до аэропорта в мирное время занимал не очень много времени из того района где жил Амир, но сейчас когда город обстреливался снарядами и минами,а улицы   простреливались снайперами, где смерть гуляла там где она захочет,этот путь был   долгим ,путь ценою в человеческую жизнь. 
Амир передвигался только  в сумерках, а днем отлеживался в разбитых или пустых домах. Через несколько дней он  добрался почти до аэропорта, уже была видна диспетчерская вышка, оставался небольшой отрезок пути. Впереди,он заметил        блокпост, но что-то ёкнуло в его сердце,и Амир поспешил спрятаться в кустах      недалеко от дороги и стал наблюдать. Вот на дороге показалась колона из нескольких грузовиков, натуженно рыча и оставляя за собой сизо черные      струйки дыма,они направлялись к блокпосту. Замыкающий колону грузовик начал притормаживать и остановился недалеко от того места где прятался Амир.Из его            кузова на асфальт дороги,выпрыгнули несколько военных,одетых в черную форму, их   куртки перепоясывали пулеметные ленты, они стали небольшой группой и     закурили,вдруг один из них вскинул ручной пулемёт и дал несколько коротких   очередей  по кустам которые росли у дороги, остальные военные засмеялись. Спустя несколько минут военые снова сели в кузов, и грузовик поехал к блокпосту. Амир   увидел, что у блокпоста тоже стоят вооруженные люди, которые стали приветливо  махать руками подъезжающим машинам. Это были не миротворцы, это были те другие, которые обстреливали город.
Амир заплакал.Плакал он, молча, из его глаз катились крупные слезы, которые он   размазывал  ладонью по своему чумазому лицу. Мальчик  посмотрел на небо,там в почти размытой синеве,он увидел маленький серебристый силуэт самолета, который оставляя инверсионный след, улетал куда-то далеко.Это был последний самолёт из Сараево,его последний самолёт.               
P.S.   Амир Хафизович будет убит неизвестным снайпером и похоронен в одном из скверов города, из которого он так и не смог уехать.


Рецензии