Охотничья байка


               
    Эту историю мне поведал егерь охотничьего хозяйства, в предгорьях Северного Кавказа, а если быть точнее – в западной его части. Места здесь природа наделила удивительной красотой и разнообразием. Степные плодородные земли плавно переходят в пастбищные луга предгорий. С подъемом выше в горы склоны начинают покрываться кустарником и лиственными лесами. Многочисленные ручьи стекают по склонам.
   Сливаются, превращаясь в стремительные горные речки с прозрачной ледниковой водой. Конечно, такие места всегда были богаты разнообразной дичью, славятся охотничьими угодьями и в наше время. Именно охота была и есть та самая «визитная карточка», которую местное начальство преподносило гостям земли Кубанской. Понятно, что и оценка трудовой деятельности «народных слуг» во многом определялась успешной организацией и проведением охоты, со всеми сопутствующими моментами.

 Одним словом, как в большом симфоническом оркестре – все было отработано на многочисленных «практических занятиях». Каждый, начиная с первых лиц района, а это в те советские времена – секретарь райкома партии, председатель райисполкома, заканчивая егерем и лесником, знали свою задачу. Они были готовы в любое время, по первому звонку вышестоящего начальства, организовать встречу гостей и в лучшем виде представить разнообразие и богатство родного края. Конечно, подобная практика характерна не только для времен прошедших, но и нынешних, да и для всей нашей страны. Ну, гостеприимный и хлебосольный наш народ!
 
   Особенность этого приема заключалась в том, что встречали не очередного чиновника, а космонавта. Не первого и не второго, но все же – космонавта! Что такое космонавт был для советского человека в 70-х – 80-х годах, думаю особо объяснять не нужно. Немного ни мало: «Честь, гордость и слава всей страны». Человек, достигший звездных высот, в прямом и переносном смысле, а если учесть, что герой космоса земляк – родился на Кубанской земле, то становится понятной установка – организовать охоту по высшему разряду!

               


   В это время, когда была получена команда – встречать гостя, в правлении местного колхоза, зоотехник, приехавший с пастбищ, докладывал председателю результаты осмотра поголовья скота, находящегося на выпасах.

   Так мол, и так – телят от коров отделили, травостой отменный, надои растут и так далее и тому подобное. Завершил, правда, неприятным сообщением – у пастуха второй бригады – Василия Гныдина, а проще – Гныди, так все его звали в станице, ЧП! При этих словах председатель оторвался от чтения бумаг.

   - У Гныди пропали две «Красных» телки!  (« Красными», в колхозе называли коров « Степной красной» породы).

 В сердцах, председатель, мужик крутой, вспомнил не только все предыдущие «заслуги» сукиного сына – Василия Гныдина, но и всю его родословную. При этом приказал зоотехнику передать этому … , что с ним будет, если не найдет телок. Дословно это звучало так:

   - Скажи, этому …, что он сам у меня доиться будет! А так как с него молока как   с … козла, то я ему обеспечу путевку на живодерню!  Пусть только … твою мать появится без Красных, я ему вставлю рога в …, а вымя на голову натяну!

  Ну и еще, еще … . Досталось и зоотехнику и агроному, заглянувшему в этот момент в кабинет председателя. Короче, зоотехник вышел из кабинета не менее красным, чем коровы «Степной Красной породы». Взбодренный, он снова поехал  на выпаса второй бригады, передать «ценные указания» пастуху Гниде, конечно дословно, да еще в довесок лично от себя.

  Гныдя, не смея оправдываться, потупив взор и опустив голову, не протестуя, выслушал все, что ему грозит, если Красные не будут найдены. Он понимал, что это не пустые угрозы. Дело может завершиться уголовной статьей, а судимость у него уже была.

  Не долго, думая, наш горемыка Гныдя, передал присмотр за стадом своему напарнику. Взял под уздцы пастушью лошаденку. Перебросил через голову, на спину старенький карабин, с треснувшим прикладом, обмотанным синей изоляционной лентой. Глубже натянул на голову, видавшую виды, солдатского  покроя шапку, с оборванными шнурками и поэтому с заправленными вовнутрь «ушами», отправился на поиск беглянок.



               


  Вечерело, солнце катилось за скалистые гребни гор, а поиски ничего не дали. Наступила ночь, как водится в горах не по-летнему прохладная и сырая от выпавшей росы.
 Гныдя развел небольшой костер, набросил на себя, захваченную с собой такую же, как и шапка, со стажем шинель с прожженной на боку дырой и чудом сохранившимся погоном на левом плече. Опершись спиной на каменный валун, запрокинув голову к звездному небу, он погрузился в свои грустные размышления. Впрочем, не забывая прислушиваться  к заполнившим ночь звукам, надеясь уловить мычание заплутавшей скотины. Изредка доносился вой шакалов. Волков слышно не было и это вселяло надежду, что коровы не стали добычей «серых разбойников». С этими размышлениями он и уснул, решив, по - утру, продолжить поиски в карачаевском ауле.

   
               
  Уже потому, как требовательно зазвучал звонок телефона, председатель колхоза понял – начальство! Из поднятой трубки донесся по - хозяйски энергичный голос первого секретаря райкома КПСС:

   - Степанович! Приветствую! Готов принять гостей?

  И не дождавшись ответа, первое лицо района, сразу перешло к ценным указаниям. Так мол, и так, краевое руководство доверило нам встретить знаменитого гостя, земляка – космонавта! Вернее встречают его другие, а нам поручено организовать отдых – охоту. Соответствующие указания лесничеству и охотхозяйству уже даны.

   - Твоя задача организовать подвоз продуктов, поваров и обслуги. С учетом краевых, районных, твоих, а так же людей лесничества будет человек 20. Рассчитывай на 30 не ошибешься. Меню согласуй со мной сегодня, вечером, часов в 17. Столы и весь инвентарь обеспечит лесничество. Да, посуда за тобой, а то будет как в прошлый раз – стаканов не хватило…

  И громко хохотнул, он уже готов был положить трубку, когда председатель успел задать вопрос:

   - А когда встречать то?

   - А я, что не сказал?

   - Нет.

   - Так завтра, к вечеру, прямо там на месте, в лесничестве, ну на заимке. Уяснил?   
    Ужинаем, ночуем, банька по желанию, а с утречка и на «номера», гайщиков лесники                выведут заранее. Еще вопросы есть?

   - Нет.

  Почесывая затылок и приподняв плечи, со вздохом ответил председатель.
               


   В указанный день и время, гости на трех черных Волгах подкатили к лесничеству. Их встретили, показали хозяйство и пригласили на ужин, к накрытому столу.
 
Естественная скованность и стеснение бесследно исчезли уже после первых двух тостов – хозяев, в честь гостя и гостя, в честь хозяев. Да, надо отметить, что и герой космоса, оказался человеком веселым и общительным. Он с неподдельным интересом слушал и по - свойски,  просто, отвечал на вопросы, рассказывал о космосе, о своих полетах. В общем, вечер удался. А так как все дни пребывания на Кубани у него были заполнены встречами с людьми, собравшиеся за столом с пониманием отнеслись к желанию гостя - лечь по раньше спать. Тем более, что подъем был назначен на 8-00.
               


   Утро выдалось росистое, с обрывками тумана в ложбинах и не высокой дымкой облаков по вершинам гор. Встающее на востоке солнце  начало пробивать и растворять эту жидкую утреннюю пелену. Наши охотники, облаченные в соответствующую экипировку, не спеша, вереницей, двинулись по просеке, вверх  по склону. Возглавлял движение главный егерь. После 30-40 минут пути он приступил к расстановке «номеров», при этом еще раз инструктировал каждого о секторе стрельбы и необходимости соблюдения тишины и маскировки. А так как нужно было, по возможности, обеспечить удачную охоту гостю, то и место ему отвели самое проходное. С него отлично открывался склон, и часть просеки, куда гайщики планировали выгнать дичь.

   - Ты, Васильевич, -  уже по свойски обратился к космонавту егерь, становись здесь, за кусты, к дереву и как бы невзначай прибавил: Может пригодиться…

   - Зверь пойдет через просеку, на склон. Будь зараз наготове, как только услышишь крики гайщиков. Зверя туточки богато - як хрестиков у церкве. Косули може не буде, кобан попреть, тильки не зевай. Ну, я пишел, кругаля, до загону.

   Закончив свое «ободряющее» напутствие и крякнув для убедительности в седые усы, он быстрой, семенящей походкой пошел по тропе и скрылся из вида за пригорком.
               
               


   Утренняя прохлада с туманом и выпавшей росой быстро развеяли и без того беспокойный сон Гныди. Потянувшись,  передернув плечами, он протер шершавыми ладонями глаза и поросшее недельной щетиной лицо. Поднял упавшую шапку, поглубже натянул на голову, так, что пряди давно не стриженых волос торчали из под нее «львиной гривой». Встряхнул несколько раз влажную шинель и не одевая в рукава, набросил на плечи, как бурку. Повесив на грудь карабин, подошел к лошади, щипавшей росистую траву, заправил удила, похлопывая и гладя гриву, такой же, как и он сам, неухоженой, скотины.

   Поиск коров в окрестностях аула и в нем ничего не дал. Расспросы местных жителей то же оказались безрезультатными. Никто не видел чужой, бесхозной скотины. Раздосадованный, Гныдя,  совсем потерявший надежду. Подгоняемый не веселыми размышлениями он опять углубился в лес. Извилистая тропа, по прогретому солнцем склону, вывела его не просеку. На ту самую просеку, где в ожидании гая, опершись спиной на мощный ствол векового бука, стоял «охотник» - наш знаменитый гость, герой космоса.
               


     Бодрящий утренний воздух, наполненный ароматом горных трав, погрузил Виктора Васильевича в размышления далекие от охоты. Откровенно говоря, он вовсе не был азартным охотником, да и откуда было взяться такому интересу. Вся его сознательная жизнь – учеба, служба, отряд подготовки космонавтов. Страсть – небо и космос! Конечно, были и другие интересы и увлечения, то, что как говориться «для души» - коллекционирование марок, шахматы. А охота, так это скорее удовольствие побыть на природе и дань уважения к принимающей стороне, радость общения с простыми людьми, своими земляками.
Его размышления прервали звуки из-за пригорка. Все громче и отчетливее становились слышны шаги, вернее топот конских копыт. Выглянув из кустов, он увидел сначала лохматую голову в шапке, со свисающим на бок «ухом», а потом и всего всадника на чахлой лошаденке. Виктора Васильевича удивил вид всадника – в рваной, прожженной шинели с одним погоном на плече, но потом насторожил висевший на груди старый карабин, времен гражданской войны, с расколотым прикладом. Седок, видимо, не сразу увидел, частично скрываемого кустами, незнакомца, поэтому резко встрепенулся и схватился за карабин. Именно это действие, мягко сказать, обеспокоило космонавта. Первое, что промелькнуло у него в голове – какой-то ненормальный, нужно ожидать чего угодно…!
- О, е… твою мать! Ты кто? – резко осадив лошадь, выпучив глаза из проросшей щетины, с явным испугом и голосом, переходящим на «скрип», спросил Гныдя.
С не меньшим удивлением и откуда-то взявшимся заиканием:
- Я, о…ох… охотник – ответил Виктор Васильевич.
- Аа, - многозначительно протянул Гныдя, сам того не замечая направил ствол карабина на незнакомца.
Тот, в свою очередь, сделал несколько шагов назад, к дереву, где стояло ружье. Но последовавшее обращение остановило его.
- Слушай, мужик, - поглядывая по сторонам и перейдя на шепот, - ты, здесь красных не видел? – спросил Гныдя.
   - К… к…кр… красных? – неуверенно, то же шепотом, переспросил Виктор Васильевич.     Нет, не видел, - а в голове промелькнуло – точно, ненормальный. После секундного замешательства, продолжил, - Да и белых то же не было!

   Теперь уже и Гныдя с нескрываемым подозрением посмотрел на Виктора Васильевича.
   - Нет, правда, давно уже не было, - как можно спокойнее повторил Виктор  Васильевич.

   - Ты, че мужик? - в свою очередь проговорил Гныдя, бросив уздечку, поднес руку к лохматой голове и многозначительно повертел пальцем у виска. Скрипуче хихикнув добавил:

   - Лады, будь…,- с этими словами, слегка пнув, в бока лошади, не спеша поехал дальше, вниз по просеке. 
Виктор Васильевич, от удивления столь неожиданной оценкой своего поведения, захлебываясь, проглотил, не высказанные слова в адрес «чудного» незнакомца, присел у дерева. В это время, из дали послышались крики гайщиков и лай собак – началась охота… . Только ему было не до нее. Он все еще обдумывал произошедшее.

   - Ну, явно ненормальный, да еще с оружием. Красных ищет! Ну, хотя бы немцев …,а то красных… Точно сбежал из психушки. Как бы кого не убил. Нужно предупредить егеря!

   Схватив ружье,  он быстрым шагом, порой переходя на трусцу, поспешил навстречу приближавшимся голосам. Метров через 400 – 500 он вышел прямо на егеря, который с нескрываемым удивлением протянул:

   - Тю… , Васильевич! Ты шо тута робышь? Мы ж на тебя кабанчика гоним!
Запыхавшись, глотая слова, Виктор Васильевич, в ответ только замахал руками, периодически показывая за спину. Не на шутку обеспокоенный егерь, в голове которого уже промелькнуло: не дай бог…,несчастье…, убили…!

   -Шо, шо случилось?

   - Нет, нет – едва отдышавшись, ответил Виктор Васильевич.

   - Но, может все случиться. Там…,там какой-то ненормальный, с винтовкой, на   лошади красных ищет!

   В это время к ним подошел председатель колхоза:

   - Что, что вы говорите, Виктор Васильевич, красных ищет…?

   - Д… да! – закивав головой, подтвердил Виктор Васильевич.

Не дослушав дальнейшего рассказа, председатель не выдержал – зашелся сначала несдержанным «прысканьем» сквозь сжатые зубы, а затем громким смехом, смехом до слез. Еще не понимая, но, уже догадываясь, с начало нерешительно, а потом во всю мощь захохотал и егерь. Недоумевая, смотрел на них, Виктор Васильевич, и подошедшие к ним остальные участники охоты. Сквозь слезы, давясь от смеха, председатель пояснил:


    - Ну, точно Гныдя! Сукин сын! Красных ищет! Коров, коров… «Красной степной породы», коров…!

   И снова волна неудержимого смеха огласила горный лес. Она передалась даже собакам, которые глядя на своих хозяев, залились веселым лаем. Смеялся и Виктор Васильевич, обнимаемый и похлопываемый по спине то егерем, то председателем. Так с хохотом и весельем, подогреваемым нескончаемыми шутками, вернулись на заимку.

   Уже на подходе, Виктор Васильевич, увидел ту самую лошаденку, вяло щипавшую траву и того самого наездника, присевшего на ступеньки дома лесника. Председатель, с трудом сдерживая смех, с напускной строгостью в голосе, позвал:

   - Гныдя! А ну подойди сюда.


   Тот, заискивающе бодренько, предстал перед председателем и стоявшими за его спиной гостями.

   - Ну что нашел красных?

   - Нет. Нима нигде. Я и у карачаев був. Не басили! – Разведя руками,  доложил пастух Гныдя.

   - А что ж ты нашего гостя напугал?

   И тут, опустив голову, Гныдя, выдал в свое оправдание:

   - А Вы, что ж ненормальных  дураков … берете на охоту!

   От такого, на какое-то время в воздухе повисла звенящая тишина, даже собаки притихли… . А потом, как ружейный залп, гром дружного хохота! Уж здесь до слез смеялся и дважды Герой Советского Союза, совершивший три орбитальных полета, космонавт Виктор Васильевич Горбатко, отобранный в отряд космонавтов в 1957 году, в числе 20 человек из 3000 претендентов.



                P.S.
    
    А “Красные» нашлись, вернее, сами утром вернулись в стадо. 













 


Рецензии