Семь духов богатства

   Захотел один жестокий колдун взять в жены сестру молодого короля.  Но тот отказал ему. Тогда в ответ на обиду колдун наслал на королевство ураган. Сломал дома, вырвал деревья, иссушить реки , засыпал поля и дороги песком и камнями. И превратил цветущий край в каменную пустыню.  Стало то королевство бедным. Ничем не мог помочь своему народу король. Одолели всех беды и несчастья. Но приснился королю вещий сон. Явился к нему древний старик и рассказал, что живут в мире семь духов богатства. И вот, кто их умилостивит и призовет к себе, тот до конца дней будет жить в довольстве.
  Зовут их так,- сказал старец.  Рухан, Нарон,  Адикал, Арти, Стин, Дак, Атан.  Первый любит меха, второй любит золото, третий любит драгоценные камни, четвертый серебряные изделия,   пятий -  белый хлеб, шестой - мед, а седьмой , самый младший, любит прекрасных дев. Если хочешь получить их  расположение надо рано утром, когда на небе луна и солнце на небосводе встречаются,  выйти в чистое поле , разложить дары и произнести слова:
- Принес тебе подарки, не отказывайся, возьми.  А мне дай твою  милость.
Потом уходи не оглядываясь  . Если возьмёт  дух богатства твои подарки, то днём  на поле ничего не будет. Каждое утро неси дары на поле да смотри  не скупись. 
    Проснулся королевич и рассказал сон своей сестре  Зоряне.
- Буду просить духов о милости, - сказал он. - Горько мне смотреть, как страдает народ и пропадает мое королевство. Помнишь какие мы  были красивые?
- Это все из за меня,- сказала Зоряне. – Лучше б  я стала женой колдуна.
- Не говори так, - обнял король сестру. - Не мог я позволить пропасть тебе в его чертогах.
   И стал он собираться  нести дары.  Велел   принести их кладовых  все шубы из драгоценного меха. Положил королевскую мантию из горностая и перед самым рассветом отнес все в поле. Разложил на траве и произнес:
-Прими дух багатства,  Рухан,  от меня  подарки. Повернулся и пошел к себе во дворец не оглядываясь.  В обеденную пору прибежал к нему слуга  и докладывает:
- Нет на поле ничего. Никого туда не пускали, как ты велел, а мехов не стало.
Обрадовался король и велел открыть казну и принести ему все золото, что имеется в королевстве. Ссыпал в мешок и положил все свои украшения.  Только одну корону оставил себе. И придворные тоже свое золото в мешок положили, и сестра.
   Рано утром пошел король в поле. Поставил мешок и произнес:
-Дух багатства,  Нарон, возьми себе от нас подарок. И ушел не оглядываясь. Днём прибежал слуга и докладывает:
-Нет мешка с золотом.
   Тогда начал король собирать драгоценные камни. Велел мастеру из своей короны достать все камни и сложить в ларец.  Положили туда все ожерелья и бусы. Из перстней достали камни. Никто ничего не утаили. Рано поутру  понес король ларец  в  поле. Поставил и произнес:
- Адикал, дух удачи, прими от нас камни драгоценные в подарок. Ушел король и в полдень слуга доложил, что  камней нет.
  На другое утро принес король  серебряные украшения. Все самое лучшее приносили жители королевства  во дворец.  И их отнесли духу удачи  Арчи.  Понравились они ему,  опустело  поле.
  Пятому духу богатства по имени  Стин лучшие мастерицы пекли белый хлеб. Украсили его,  завернули в белые полотенца и отнесли в подарок. Принял его Стин.
Настал черед нести подарок шестому духу ,  Даку. Налили в бочонки меда липового, гречишного, лугового. Отнесли и с поклоном оставили на траве.  Не отказался  Дак. Взял.
   И остался самый последний дух . Любил он прекрасных девиц. Закручинился молодой король. Не знает ,что ему делать. Кого отдать  в неволю духу богатства?Скоро день закончился, ночь подходит, а король ничего не может решить.
Подошла к нему его сестра.
-   Не переживай брат мой. На нас с тобой лежит забота о подданных,  нам и решать задачу. Пойду я с тобой утром. Если понравлюсь   Атану, то возьмёт он меня с собой,   Но все равно это лучшая доля, чем женой колдуна быть.   А будет он добр, то стану приходить к тебе в гости.
Делать нечего, на том они и  остановились. Пошли на поле. Тяжело шел молодой король, болело у него сердце за сестру. Встали посреди чистого поля и брат еле слышно сказал;
- Атан, дух  богатства, привел я тебе девицу прекрасную, свою сестру Зоряну.  И нужно ему уже уходить, а король руку сестры не отпускает. Не может повернуться и оставить ее в поле.
Начала Зоряна просить его:
- Уходи брат.  Мы  шесть  богов задобрили, неужели забыл ты, про своих подданных? Оттолкнула она брата, а он опять обнял ее и закричал:
- Не могу я тебя оставить!
Только смолк его крик как вспыхнуло пламя и прямо перед ними появился молодой  парень.
-  Привел ты мне в подарок прекрасную девушку, а забіл,  что отдать должен от чистого сердца.  Но я не сержусь на тебя. С первого взгляда полюбил твою сестру и хочу взять ее в жены.  Но и тебя без подарка не оставлю.  У меня тоже сестра есть . Богиня молодости и красоты Венера.  Просит она меня отпустить ее жить на земле, среди людей.  Вот и станешь ей мужем. Он  взмахнул рукой и король увидел с ним рядом девушку , краше которой никого на земле нет.    И он сразу полюбил её.
   Ушел Атан  с Зоряной ,а король вернулся во дворец с красавицей Венерой.
Через несколько дней отыграли во дворце сразу две свадьбы . Стали жить молодые в любви и согласии. И в королевстве дела пошли на лад в самом скором времени.  Стали духи богатства не скупиться на свои милости. Знали их все от мала до велика и возносили  им хвалу и благодарности. Но сильнее  всех любили свою королеву.  Богиню красоты и молодости  Венеру. И в этом королевстве рождались и жили самые красивые люди на земле.

 
 


Рецензии