Борщ. Глава 2. Бутылка

(Прекрасная Россия Будущего)

Борщ – Глава 2.

Бутылка.

Почему человек пьёт? В детстве Борщ ломал голову над этим вопросом. Сколько он помнил своих родителей – они всегда были либо бухие, либо полупьяные. Лицезреть их запои было кошмаром для Борща. Даже в приюте не было так страшно. Страх единственное что чувствовал Борщ будучи ребёнком. Видя в каких отвратительных скотов алкашка превратила его близких, он поклялся себе, что он-то никогда не возьмёт в руку бутылку. Повзрослев Борщ смеялся, вспоминая об этом. 

 Борщ рос в покосившемся  деревянном доме в Тверской области. Дом был отражением нищеты духа его обитателей. В доме стоял запах ссанья, отвратительной жрачки и последствий пьяных пожаров. Битая мебель родом из перестройки. Натасканный со свалок хлам. Бардак пребывал повсюду. Но была в доме одна вещь, всегда пребывающая в чистоте – ЖК-телевизор.    

Ювеналочка периодически изымала Борща вместе с его братом и сестрой из семьи. После чего его родители быстро трезвели, брались за ум и возвращали себе детей. Постепенно они опять начинали квасить, детей снова отбирали, а родителям опять приходилось клясться органам опеки в своей победе над зеленым змием. Так продолжалось, пока Борщ не достиг совершеннолетия. 

В приюте Борщ впервые в жизни увидел игрушки. После чего его впервые в жизни побили. Он взял чужие. Новичков старожилы пугали историями о продажи на органы или возможностью попасть в бордель. Сознание ребёнка ещё не научалось воспринимать фразы вроде “порвут очко” или “сосать член”. Борща больше пугала перспектива ощутить прикосновение к телу холодного скальпеля. Хоть драки между детдомовцами были обычным делом, за порядком старались следить. Сказывалась близость к московским волонтерам. Хуже всего было попасть в семью, где могли начать дрючить. Борщ со страхом вспоминал как месяц крутил ручки под угрозой голода и избиений.

Поначалу Борща в приюте жалели. Но когда Борщ перестал быть милым пацанёнком относиться к нему стали с таким же презрением, как и к остальным никому не нужным детям.

Россия никогда не была семейной страной. Полноценную семью в ней имели разве что богатые дворяне. Зная насколько тёмный народ был дан им в управление, ранние большевики планировали возложить воспитание детей пролетариата на государственные структуры вроде детдомов, детсадов и школ. Они полагали, что так смогут создать человека нового типа свободного от грехов и пороков старого мира. Но от идеи пришлось отказаться. Что лучше: оставить неблагополучных детей у их быдло-родителей или передать их в органы опеки к такому же быдлу – дилемма, которая беспокоит российских ювеналов до сих пор.

Борщ никогда не мечтал о “хороших” родителях. У него и в мыслях не было, что другие люди могли как-то отличаться от выводка моральных уродов, коих он лицезрел вокруг себя. Единственными хорошими людьми в жизни Борща были вымышленные персонажи иностранных сериалов. Они поступали правильно, были веселыми и отзывчивыми. Муж называл жену “дорогая”.   

В первый раз в жизни Борщ узнал о бутылке на уроке литературы. Толстая и злая училка обсуждала “Гаргантюа и Пантагрюэль”. По сюжету герои путешествовали к “волшебной бутылке”.

- В отличие от персонажей книги большинство из вас свои бутылки нашли, -  злорадствовала учительница, класс весело смеялся над её шуткой.

Родители Борща относились к нему как к скотине. Даже бабка, страдающая от белой горячки, которая периодически бегала по квартире от гоняющегося за ней с фаллическим символом в виде дубины Кашпировского всячески измывалась над Борщом, … когда была трезвой. Брат и сестра ненавидели его за то, что он объедал их. Все они видели в Борще ненужную обузу. Борщ же видел в них демонов ада.

Питался Борщ самой скудной и дешёвой пищей. Если ему доставались объедки, то он радовался и этому. Хуже было, когда на него забивали ***, а жрать было совсем нечего. С самого детства Борщ учился питаться подножным кормом. Зимой он с пацанами шуршал в поисках ништяков, а летом гонял по лесам. Отжирался Борщ в приюте. Это было то немногое, за что он любил там находиться.   
Учился Борщ в районной школе полной стремящимися на зону. Учебный материал плохо доходил до него, да и училки его не любили и занижали оценки просто, потому что он им не нравился. 

Как только Борщ научился выживать, позабыл о голоде и уже думал, что его жизнь более-менее наладилась – в дело вмешался дьявольский агент.  Агент пророс на школьных пацанах пенисом и отправил на дно социальной иерархии Борща. С самого детства Борщ воспринимал унижение как данность. Он настолько привык к нему, что даже не пытался дать сдачи обидчикам. Порядки в окружении Борща были приближенны к уголовным. Одним из любимых занятий одноклассников была травля “петухов”. Хоть малолетняя шпана до конца не понимала смысл этого слова. Петух – стало первым погонялом в жизни Борща.

Каждый день Борща становился для него адом. Именно в те мрачные дни Борщ осознал истину. Произошло это в зассаном школьном туалете. Шпана обыденно избивала его вместе ещё с одним петухом. Какой-то из гопников предложил петухов обоссать. В этот момент мир для Борща остановился, вся его сущность вдруг поняла что-то. Его жизнь показалось Борщу бессмысленным отвратительным набором убогих несвязных друг с другом сцен и впечатлений. Борщу стало наплевать. Озлобленные уродцы, которых он боялся до усрачки стали чем-то сродни мультяшек из Утиных Историй. Впервые в жизни он перестал бояться. Вместо того чтобы смириться и принять на себя струю мочи из чахлого пениса Борщ с кулаками набросился на издевателя. Но чуда не произошло. Его избили до полусмерти. Пришел в себя Борщ уже в районной больнице.

Шпана обещала его убить. Борщ прятался по лесам пока зачинщика, на которого напал Борщ, не посадили за хулиганку. Учителям тоже досталось от ментов. Но школу Борщ от греха подальше бросил и пошел в ПТУ. Именно тогда он и познакомился с бутылкой.

Это произошло после пятничной практики на водоканале. Заёбанный Борщ только что сошел с потного автобуса в раздумьях о том, где он будет шкереться от родных и близких на выходных. Был жаркий летний день. Борщ думал переждать в одной из брошенных халуп. И он всё нервничал, что местные бомжи могли его опередить и засесть в самых нормальных хатах.

- Толян, иди сюда, нах!! – Борщ услышал бухой ор. Его очко сжалось от страха.

К счастью для Борща это были кореша. Вместе с ними Борщ шарил по металлолому. Эти люди представляли собой сильно пьющих мужчин средних лет. В области было всё плохо с работой и они, как и Борщ перебивались подножным кормом. С перспективой опуститься в бомжи.

- Слышь, Толян, - начал Вася. Это был лысеющий мужик среднего роста с неестественно коричневой кожей и разбитым лицом. – Чё  на свалку не ходишь?

- Да, это, тут .., - Борщ боялся говорить об обидчиках. – Как мне ****ы дали .. я теперь в местах скопления людей не трусь. Убить хотят.

- Епть, Толян! Ты же, бля, не ссыкло, - говорил пухлый поддатый Жора. После того как его выгнала из дома жена он уже второй год бомжует и чувствует себя хорошо. – Завтра на разгрузку цветмета чтобы  к нам подгрёб! Там, бля, все наши ребята…, но рук, бля, не хватает всё равно. Чтобы подошел! Мы тебя от любых козлов прикроем.   

Борщ был в не себя от счастья. Свалка кормит. Он быстро согласился. Они базарили о нелегкой жизни на подыхающей тверской земле.

- Водку пить будешь? – вдруг предложил Колян. Он недавно вышел из областной психушки. Это был высокий и тощий мужик с лицом дегенерата.

Мужики распивали водку с  говорящим названием “Белочка”.

- Или ссышь? – подначивал Жора.

Борщ побоялся разочаровывать пацанов. Как-никак без них его бы пинками гнали со свалки. Ему налили рюмашку водочки. Под ухмылки мужичков Борщ залпом влил в себя порцию огненной воды. Ему было до блевоты горько, но Борщ сдержался. Вроде бы ничего не произошло. По телу пробежала волна тепла.

- Ну, вот ****ь. Молоток, - говорил Жора. – Закусывать будешь? - Колян протянул Борщу ломоть черного хлеба. Борщ зажевал горечь.

Борщ чувствовал головокружение. Он пропустил ещё рюмашку, потом ещё и ещё. После чего Борщ вдруг вспомнил, что ему нужно занимать халупу и попрощался с пацанами.

И вот он шел. Борщ ощущал нарастающую легкость во всем естестве. Одновременно с этим его сердце наполнялось доселе неведомым чувством радости. Тело будто бы размокало, становилось ватным. Борща клонило в разные стороны. Прохожие начинали его сторониться.

- Нажрался – дома сиди, урод. Вали нахуй отсюда! – заорал кто-то.

Но Борщ уже себя не контролировал. Кое-как он вышел к хатам. Смог доковылять до нужной ему. Борщ ощутил смутное чувство страха от того что ему могли дать ****ы засевшие там бомжи. Но  страх был настолько невнятным, что Борщ смело открыл дверь…. К счастью для него в доме никого не оказалось. Борщ вытащил из рюкзака замок и повелись его на ветхую дверь. От страха он трезвел.

- Должно выдержать. Должно выдержать, - повторял он себе.

Тут Борщ окончательно отдался опьянению. Его жестко вертолётило. Дом был обитаем. Повсюду на полу валялся разномастным мусор. Бутылки дешевой водки уступали место пластмассовым канистрам незамерзайки, а они - стеклянным бутылкам фанфуриков. В гостиной были установлены нары. Борщ обычно коротал время на диване, но диван был обоссан и заблёван.

- Свиньи. Какой был хороший домик. Хорошо, что до окон у них пока руки не дошли, - думал Борщ.

Сильно хотелось жрать. Борщ достал из рюкзачка влажные салфетки, буханку хлеба и кусок сала. Протёр руки. Тут он ощутил, что вот-вот проблюётся, но сдержался. Борщ зажевал два хилых бутерброда с салом. Становилось легче.

В дверь кто-то ломился. Яйца Борща сжались со страшной силой. Он приготовился к тому, что его будут ****ить.

- ****ец, Васян. Замок повесели, гады. У нас же там пиво осталось…, - говорил пропитой голос.

- ****ый ты нахуй! Чё встали?! Ломайте двери нахуй! И похуй на замок. Пусть те кому не поебать об этом парятся! – верещала бухая гоповатая баба.

Тут  Борщ понял, что он может бросить вызов судьбе. Трезвый Борщ уже вылезал бы из окна и готовился драпать.          

- Хули стучите?!!! ВЫ ****Ь КТО ТАКИЕ НАХУЙ??!!! ОТОШЛИ ОТСЮДА БЛЯ НАХУЙ КОЗЛЫ ТВАРИ ЧУШКИ!!! – заорал Борщ что было сил. – ЭТО МОЙ ДОМ НАХУЙ!! Сейчас ментов вызову!!

Разом алкашня драпанула. 

Впервые в жизни Борщ чувствовал себя победителем. Он ликовал. Пиво. В доме было пиво. Борщ быстро нашел его. Оно находилось в схроне на чердаке. Упаковка. Целая упаковка пива “Балтика №3”. И жрачка. Хлеб, дошираки и какие-то булочки. Колбаска…. И солонина. Борщ охуел от счастья и запихнул всю еду себе в рюкзак. К своему сожалению от навалившегося на него шухера он совсем протрезвел.
Мало за что можно было сказать “спасибо” путинизму, но Борщ благодарил государство за то, что в его время бутылка пива стоила дешевле бутылки воды.

На кухне Борщ устроил сабантуй.  Он постелил на стол полотенце из рюкзачка, потратил весь хлеб и сало на бутерброды. После чего открыл сиську пива и с жадностью голодного мента всасывал в себя пойло, закусывая бутербродами.

Набив пузо, Борщ откинулся на стуле. Он ощутил себя в пространстве абсолютной тишины. Никто не мешал ему. Никто его не трогал, не гнобил. По телу распространялось тепло. В какой-то момент он почувствовал, что мир вокруг него скукоживается и становиться как-бы нарисованным, нереальным. Страх ушел. Жизнь теряла оковы. Борщ почувствовал всепоглощающую тишину. Вдруг мир совсем пропал. Это случилось настолько внезапно, что Борщ даже не успел испугаться. Во всей вселенной был только он. Теперь Борщ наконец понял.  Всё унижения и страдания, через который он прошёл – были сродни сценам из фильма, но сам он никогда не был вовлечен в это. Он никогда не существовал как тело из мяса и костей. В теле жила его часть. Настоящий Борщ не имел какой-то конкретной формы и состоял из чувства абсолютной свободы.

Теперь откровение было полным. Борщ почувствовал себя человеком. Больше он ничего не боялся. Ему стало на всё похуй. 

 
 


Рецензии