А может быть она?..

«Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю:
пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице»
Притчи Соломона 30:18-19

В какой-то момент тебе становиться не всё равно, что ей сказать. Главное буквально вчера вы могли болтать о чём-то, смеяться, молчать. И вдруг ты ловишь себя на мысли, что следующая твоя фраза, обращённая к ней, должна что-то значить. Ведь она же не может быть пустой. Её нужно чем-то наполнить - смыслом, посланием, любовью, заботой. Или наоборот стараешься замаскировать какой-то одному тебе известный смысл. В какой момент ты стал измерять степень влияния твоих слов и подсчитывать количество улыбок обращённых в твою сторону? В этот момент можно похлопать себя по щекам.

А ещё внезапно стало интересно, каким было её детство, как она видит своё будущее. И не просто интересно, а ты пытаешься отыскать в этом какие-то послания для тебя, какие-то пункты, которые сходятся с твоей картиной. Картина рисуется уже вполне определённая и ты пытаешься встроить в неё все эти детские обиды, взрослые страхи, приправить это щепоткой самоуверенности, сгладить неровности и некоторые несостыковки. В какой момент ты начинаешь сглаживать эти углы?

Точно не известно до или после этого в голове, а может быть и вне её, как в том американском фильме, возникает вопрос - «а что, может это она?».
Кто это она, зачем это она и что собственно происходит? Копаясь в своей памяти и книгах, пытаясь хоть где-то отыскать ответ на такие странные вопросы ты осознаёшь, что это уже было. Было у тебя в девятом классе, было у Димы и Полины до их свадьбы и было описано Платоном ещё задолго до появления первого человека. Ну или сразу после того.

Легче от этого осознания не становиться. Даже наоборот. Если представить себе, что это впервые, то дальше должны быть неизведанные горизонты, безбрежные океаны и может быть новая Америка, в которой ты первый Колумб. Точно не первый. Об этом говорят туземцы, выходящие тебе на встречу. И ладно бы неотёсанные туземцы, с ними ещё можно договориться, а ведь в её прошлом были вполне приличные и ухоженные молодые люди.

А вдруг и правда она?! Тогда ещё сложнее. Тогда точно нужно смотреть внимательно. На неё, на себя, на вас обоих. Но в какой момент в твоей голове вообще произошло изменение в сторону «обоих»? В какой момент она появилась рядом, вот тут, справа от тебя. Или слева. Но главное рядом. Хождение вокруг, примерка, проверка, разбежка, разблюдовка, разлиновка, синус, косинус, гормоны, феромоны, приметы, советы. А что если и не имеет никакого значения что говорить, а важнее кто говорит? А кто собственно говорит - тот ли я для неё, кого она хочет слышать?

Ух ты, в какой же момент приходит эта мысль - «а я ли тот самый парень, которого она ждала все это время?». И ждала ли она вообще. И снова догадки, проверки, примерки. Или бросить все это, ведь причудилось. Точно причудилось, показалось, приснилось. Ведь было это всё и у Платона и у Пушкина. Кстати Пушкин как раз кончил не очень. Хотя начинал так же. «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты...». Ну точно, это же про тебя. Но то ли он выбрал не ту, то ли пистолет был не заряжен. Не известно, пусть в этом историки разбираются. А у тебя и пистолета-то нет. То есть варианта сослаться на что-то внешнее не представляется. Теперь вся надежда только на себя самого.

И вот ты лежишь, смотришь на эти звёзды, пытаясь запомнить их точное расположение и название. Ведь это так романтично. Ей точно понравиться. В какой момент появляется желание понравиться? Ты мучительно представляешь, что ещё ей может в тебе понравиться, что может поставить в тупик, а от чего не плохо было бы избавиться раз и на всегда. Начинаешь с последнего. И конечно же всё оказывается не так, как ты себе представлял. То, что убрано - вызывало симпатию, а то, что выучено отвращение. Учитель по астрономии в её школе был омерзителен, а тут ты со своими звёздами. Да уж, провал. Но мы ещё поборемся.

Жизнь мужчины это вообще борьба. Можно обратиться к древним рукописям, современным блокбастерам или даже найти отголоски борьбы в журнале «сельская жизнь». Да, без борьбы мужчина чахнет. Пришёл, увидел, победил. И точка. И вот она уже представляется как конечная точка этой борьбы, сражения или целой войны. Но тут возникает парадокс - поле битвы, враг и награда предстаёт в одном лице. Нужно её отвоевать у самой же себя. «А может не она?» тихим голосом звучит по секретному каналу радиосвязи. «Да как же так не она?!» - отвечает испуганный пулемётчик и бросается на амбразуру, прикрывая своим телом отход основных сил. Эх, потерял одного бойца, а ведь он точно что-то знал. Ну теперь уж точно отступать некуда, нужно брать эту высоту.

И вот в бой идут уже целые легионы молодых новобранцев - только что прочитал в книге «как завоевать женщину». Им в спину дышат наёмники из зарубежных фильмов. Где-то позади мелькают старые командиры, опытные бойцы и прочие персонажи из твоего прошлого, почти забытого, но так отчаянно руководящего всем театром нынешних военных действий. И ты начинаешь палить из всех орудий, не жалея ни себя ни противника. А ведь ещё недавно была тишина, мирное небо над головой и летящие на какие-то свои орбиты звёзды. Которые ей абсолютно безразличны.

Хотя и тишины не было, если признаться честно. Твои глаза все время бегали, сердце неустанно билось в тревоге, мысли путались в словах. Сколько времени прошло, сколько ошибок совершенно, сколько методов опробовано. А в голове всё так же мучительно и бесповоротно возникает один единственный вопрос «может быть это она?»


Рецензии