Сказочная ночь

    Диана давно лежала в постели, но ей никак не удавалось уснуть. «Может, потому что на даче я осталась ночевать в первый раз?», - спрашивала она себя. Целый день девочка вместе с мамой и бабушкой работала то на маленьком огороде, то в яблоневом садике, то высаживала цветы в клумбы перед домом – и была сейчас уверена, что уснет без труда…

    Из открытого окна тянуло прохладой, какая бывает в конце мая. Вдруг, что-то зашевелилось в кустах за окном. Диана с головой накрылась одеялом и прислушалась: шуршание будто стало громче, потом затихло. Как только девочка решила высунуть нос наружу, что-то маленькое и тяжелое плюхнулось на  одеяло. Диана замерла в испуге… А по комнате раздалось весьма озадаченное «ква!».

    «Лягушка?», - удивилась Диана, - «Фу, Гадость! Ее нужно немедленно выпустить  на улицу!», - с недовольным видом, свернув одеяло, она вышла на крыльцо и вытряхнула непрошенную гостью. «Ква!» - обиделась лягушка и прыгнула в кусты.

     - Вечно все не так! – ворчала девочка, открывая дверь.

     Подул снова легкий ветерок и донес до сердитой Дианы какой-то красивый напев. «И что там еще может быть?», - нахмурилась девочка. Звук повторился. И она уже с любопытством шагнула босой ногой с крыльца в траву, закутавшись в одеяло. За пригорком звенела река, лягушки квакали как-то по-другому, сверчки словно задавали ритм, ветер звучал флейтой. Девочка уселась за деревом: перед ней в лунном свету поблескивала вода, в траве, подобно крохотным звездам мелькали светлячки. И вновь  донесся красивый, таинственный напев… «Кто может петь ночью на реке?» - подумала девочка. Ветер подул сильнее и отодвинул порывом ветви плакучей ивы, склонившейся у самой воды…

 Диане показалось, что на берегу сидит девушка и расчесывает длинные волосы. «Так это она поет!» - решила девочка, - «Вот чудачка!».

     Ветер продолжал играть на флейте, лягушки замолкли, будто закончив свою партию, и Диана услышала песню уже ясно и отчетливо.

- Красиво…- вслух сказала она.

    Внезапно ветер стих, светлячки перестали мерцать в такт сверчкам и послышался плеск воды около ветвей плакучей ивы.

   - Ну, вот! Теперь  я все испортила. – вздохнула Диана и вернулась в постель.

    Глаза она открыла ранним утром, вспомнила ночную прогулку и после завтрака в задумчивости прошлась около берега реки, все так же приветливо звенящей. Что-то блеснуло в камыше, и Диана достала из тины нечто похожее на расческу. «Значит, правда… все это не сон! Ой, русалка забыла… Несчастная! Ей, наверно, волосы мешают, как мне челка, мама мне для этого заколку дала», - просияла девочка. Через минуту она стояла на берегу  и держала в руках одну из розовых любимых заколочек. «Я вчера испугала ее, а русалочка так пела! Надо извиниться», - решила Диана, положив заколку с находкой около корней плакучей ивы.

     После обеда, вернувшись к дереву, девочка обнаружила на месте, где оставила подарок ночной певице, желтенький кулон…

- Нам пора ехать, - подошла бабушка к ней, - О… что это у тебя такое?

- Не знаю, - повертела находку в руках Диана, - цепочка…

- Да это же мой кулон! Я его потеряла где-то здесь еще до свадьбы с твоим дедушкой, - оживилась бабушка, - А где ты его нала?

- Тут, - указала на корни ивы внучка.

   Бабушка с восторгом рассказывала всю историю маме Дианы, указывая при этом то на речку, то на кулон, то на внучку…

- Интересно, как он мог туда попасть после стольких лет? – задумчиво произнесла мама.

- Русалка принесла! – засмеялась Диана.


Рецензии