Первый снег

Первый снег, Лиза стоит у окна и смотрит, как белые ватные хлопья медленно опускаются с неба на землю. Вид падающего снега умиротворяет ее,  она могла бы смотреть на него долго-долго. Обычно ей очень трудно полностью расслабиться, постоянно какие-то мысли. А тут полное расслабление, тишина в голове и покой на душе. На подоконнике стоит большая оранжевая фарфоровая кружка с горячим чаем, вкусно пахнущим лимоном.  Лиза решила, что сегодня, в воскресенье, она никуда не пойдет. Она в своей любимой пижамке в горошек. Может быть, эта пижама не досточно серьезна для Лизиных 37 лет, но она так мягко укутывает , в ней так тепло и уютно. К тому же, сегодня Лизу никто не увидит. Поэтому в дополнение к пижаме – ненакрашенное курносое лицо, не уложенные каштановые волосы заправлены за уши. Красота.

На полу посередине комнаты расстелена карта мира, она почти вся еще одинакового золотистого цвета. Материки , границы, названия стран и городов обозначены черным. Эту карту Лизе уже почти два года назад подарила подруга, но она лишь недавно достала ее из коробки. На карте можно ребром монеты стирать золотую краску на тех местах , где ты уже побывал. Под золотом выступают разные цвета – красный, зеленый, синий, желтый. На Лизиной карте тоже есть такие яркие пятна, но их очень мало. Так подумала Лиза, когда стерла золотую краску со всех стран , куда она уже ездила.  До этого она считала, что путешествовала достаточно много в своей жизни.

Лиза отошла от окна и снова взглянула на карту. Сколько еще предстоит увидеть, и ведь жизни не хватит. «Куда я хочу?» - подумала Лиза. Поняла, что ни разу не задавала себе этот вопрос. Все поездки складывались как-то спонтанно. Вспомнила , как в самое первое путешествие за границу ей хотелось поехать в Англию, это была ее мечта. Но, когда пришла в туристическое агентство, услышала : « Что вы, девушка, вас туда не пустят!»  Оказалось,  очень сложно получить визу молодой и незамужней. «Начните с какой-нибудь другой страны. Например с Франции» . Ей очень понравилось слово «начните». Но выбрала она тогда Италию, а не Францию. И это было великолепно!

Лиза взяла ручку, блокнот, села на пушистый белый ковер около карты и стала внимательно рассматривать ее. Написала через некоторое время в блокноте : 1. Греция. 2. Япония. 3...
Мечтает.

За стеной у соседей послышался радостный писк , это родители собирают маленького Васю на прогулку. Ему всего пять месяцев, он пухленький, с большими серыми глазами и длиннющими ярко-черными ресницами. Вася родился в июне , в его жизни пока не было ни весны, ни зимы. Сегодня , прямо сейчас, он впервые увидит снег. Для Васиной мамы Кати это тоже очень важная прогулка. Когда Вася родился , она стала ловить себя на ощущении, что как будто бы видит мир его глазами. Как будто делает так же как и он все впервые – берет яркую погремушку, переворачивается на живот, пробует фруктовое пюре, сталкивается на полу нос к носу с огромным пекинесом . . Поэтому предстоящая прогулка воодушевляет ее, она в предвкушении, интересно, как выглядит снег, когда видишь его первый раз , глазами своего ребенка? Вася смотрит на пуховые в ярких разноцветных полосках варежки на своих ручках. Удивляется.
 
Бабушка Маша живет на первом этаже того же дома, где живут Лиза и Вася. Ей больше восьмидесяти лет, но она все еще каждое лето едет на дачу к своей средней дочери. Там она пилит дрова, обрезает кустарник, рыхлит грядки и делает еще много чего полезного. Но когда дачный сезон завершается, она приезжает домой, в свою небольшую однокомнатную квартирку и жизнь как будто бы замирает. Особенно зимой, холод снаружи словно остужает все внутри нее, делает медленным течение времени, хочется надеть теплые тапочки, включить телевизор и смотреть какой -нибудь старый фильм.  Но три дочери не дают бабушке Маше так просто сидеть на диване. Звонят каждый день, то одна, то другая, то третья : «Мама, как дела? Куда ходила? Чем занималась?»  Иногда бабушка Маша даже немного злится на них, ну в самом деле куда ей ходить, в ее-то возрасте! Однако, звонки и расспросы дочерей оказались не напрасны.

Сегодня бабушка Маша идет гулять в парк через дорогу. Из своего окна она почти каждый день смотрит на высокие сосны в парке, тропинки, людей, которые гуляют по ним круглый год.  Но почему -то она никогда не думала, что может собраться и пойти погулять туда сама. Если бы не расспросы дочерей..
Бабушка Маша выбирает шарф потеплее. Кладет в карман мешочек с орешками, будет кормить белок. В таком сосновом парке обязательно есть белки, решает она. Точно будет что рассказать дочерям, когда позвонят! Радуется.

Первый снег. Прекрасный день!


Рецензии