Ещё немного о поэте и интроверсии

Всё, что говорит интроверт, имеет большое значение и смысл, потому что все его слова проходят фильтрацию в его голове, поэтому это всегда ценно и полезно всем. Это осмысленно напряжёнными усилиями воли и разума, и только потом его слова видят свет  и принимают очертания для других людей.

Как же глубоко проникал Лермонтов в суть вещей! И только недалёкий Фрейд может классифицировать типичных интровертов, как нарциссов, только потому, что вся их энергия направлена на внутреннее делание. Они много думают о себе, но не хотят быть центром внимания. Также много они думают и о других, и о мире, и о жизни вообще. О том, как должно быть и о том, как есть на самом деле. Они обладают аналитическим умом, который никогда не перестаёт работать. И только ночью он отключается, перестаёт обрабатывать дневные переживания и совершать оценку событий.

Интроверты тоже оценивают людей, но свои оценки они держат при себе до поры до времени, пока не представится случай их высказать при малоприятных обстоятельствах для собеседника. Интроверты не любят идти на конфликт, но если другого выхода нет, то здесь вы узнаете о себе много нового и не лицеприятного.

В гневе интроверт страшен, потому что вся эта агрессия копилась годами. Только бог знает, сколько труда стоило ему сдерживать себя и контролировать свои движения души. Он вовсе не так прост, как кажется, и когда вы задели его за живое, то рискуете увидеть ту его сторону, которую он прячет от всех.

Таков был и Лермонтов с его язвительностью. Он любил выводить людей на чистую воду и ненавидел маски. Его сарказм был предназначен для тех, кто хотел обмануть общество и казаться не тем, кем был на самом деле.

К себе же он относился весьма критично. Он знал все свои пороки и иногда даже желал казаться хуже, чем есть, чтобы отомстить обществу и быть с ними на одном уровне. Он всегда хотел быть, как все, но всегда был выше других и по достоинству, и по уровню интеллекта.

Его ум был не таким, как у всех: цепким, проницательным и возвышенным. Он видел то, что другие не видели, и потому обладал даром пророчества.

Он видел и свою судьбу, потому что проникал в глубины своего существа. В его стихах не самолюбование, а саморассматривание. Он гляделся в себя, как в зеркало, чтобы понять суть и предназначение своей жизни. Для многих не имело значения то, что было важным для него. Раскрыть свой гений и достичь высот своего таланта - вот достойная цель, которая занимала его больше, чем любовь женщины и благоволение людей. Слава была ему не интересна, как и положение в обществе было ему необходимо только лишь для того, чтобы получать пищу для разума и для своего творчества. Все события и впечатления были обработаны его высоким умом и переработаны с помощью чувств, а потом они превращались в стихи. Это всего лишь способ самовыражения, а не попытка заигрывать с публикой. Он мог излить свои чувства только в такой возвышенной форме, но, как все люди крайностей, мог и выругаться ядрёным и отборным русским матом. Мат просто не был единственным его самовыражением. В нём легко уживались и высокие, и низкие чувства, как в человеке с богатым внутренним миром и содержанием, как в сильной и многогранной личности.

Не перестаю восхищаться этим человеком, как образцом человека высокочувствительного и высокоинтеллектуального. И это сочетание в нём рождало на свет прекрасные по своей лиричности стихи, прозу и драмы.

Его драма "Маскарад" заслуживает особого внимания, но при её создании автору запретили постановку в театре. Так Россия лишилась великого драматурга.

Но и "Чайку" Чехова приняли не сразу.

Лермонтову не хватило времени для полного раскрытия своего таланта. Молодость не всегда бывает лучшим другом.

Если бы не завистники и враги, он прожил был великую духовную жизнь. Возможно, он мог бы стать религиозным философом, мистиком или отшельником.

Впрочем, в мире ином, вдали от людей и шума городов, он нашёл свой приют и покой, где только сонм ангелов напевают ему дивные песни о любви и верности.


Рецензии