Бауманские байки. Нога Эрнестовича в Сачке

Для чего нужен сачок? Что бабочек ловить, чтоб рыбку мелкую из прудов вылавливать, да и все, что летает, ползает и перемещается заманивать сачком и в свои гербарии складывать.

"Сачок" - культовое место для любого бауманца. Попал в Сачок и пропал на время.
"Нога" в "Сачке" - двойной культ. "Нога" Эрнестовича - символ МВТУ

Когда лениво идти на пару, то идешь к "Ноге" в "Сачок" и сидишь там.

Место на территории МВТУ, Главного корпуса со стороны 2-й Бауманской, между двух проходных, с деревами разными, скамейками многообразными и статуей Николая Эрнестовича Баумана, который вперед левую ногу свою выставил и есть "Сачок".

Все знают.

Тут в "Сачке" переписываются лекции, готовятся шпоры, обедают тошнотиками студиозы, вся жизнь студенческая тут протекает. Тут "стрелки" и встречи назначают, перетирают дела разнообразные, тут и к "ломкам" театральным готовятся и бригады на овощебазы создаются, для заработка. Кстати я вывозил на Останкинскую овощебазу бригаду с Бибирева нашего, в 4 человечка, на ночную разгрузку вагонов с разностями овощными и фруктовыми. Платили на по 25 рубликов в одно лицо, но и мы вагон картошки в 45 минут растаскивали и в склады товарили.

Овощебазы московские времен восьмидесятых, стоят того, чтоб о них отдельно рассказать. Ждите, расскажу обязательно.

"Нога" Эрнестовича была всегда начищена до рези в глазах. Традиция бауманская. Это как в Питере коню "Медного Всадника" всегда яйца начищают до блеска курсанты и студенты, так и "Ногу" Эрнестовича до блеска бауманцы постоянно чистят.

И мы тоже, не отставали и традиции блюли регулярно, взяв пасты ГОИ, взбредали после второй смемы учебы. Темно, но отдраивали так, что яркость отблесков от "Ноги", солнечными зайчиками в окнах главного корпуса играла. Что было делать. Веселились как могли. Весело жилось в МВТУ во время недооткрытого соцалкоммунизма в конце восьмидесятых.

В "Сачке" можно было познакомиться, хотя полу женскаго в МВТУ наблюдалось маловато. Да и как-то не женская это специальность - ракеты изучать, хотя на АМ - 89, материаловедение - "Тряпки" по-студенчески, по простому и по доброму так эту специальность называли, "тряпошницы" там учились, и если на потоке мы оказывались вместе с дамами с "тряпок", по каким нибудь общим предметам, то аудитории расцветали малинниками и запахами разных парфюмов. И после тусовки на "Сачке" у "Ноги" Эрнестовича, спешили мы в аудитории на лекции - смотреть и вдыхать и вздыхать.

Девчонки, в основном, москвички были и, Москва не то, чтобы слезам не верит, даже в сторону провинциалов не смотрит, но а те, кто в общагах обитали, иногородние, жили как и мы, пили пиво как и мы, давали лекции переписывать время от времени, и кормили нас, оголодавших, домашней пищей, на кухне общежития приготовленной.

Так и жили мы, студенты-бауманцы, не тужили, "Ногу" Эрнестовича регулярно чистили и драили, в "Сачке" тусили, спекулировали, билетами в театры модные московские менялись (о "ломке" в театры, расскажу попозже).

Хороша жизнь студента, голодна порой, но интересна.
Продолжение следует.


Рецензии
Вы забыли упомянуть "Три коня" )))
Или в Вашу студенческую бытность "Три коня" были уже не актуальны?
С бауманским приветом,

Сергей Васильевич Королёв   03.12.2020 09:26     Заявить о нарушении
Упоминал про "Конюшню" и рюмочную напротив ее в своих рассказах я в группе на ФБ и в своем профиле на ФБ

Bizplanner   04.12.2020 07:27   Заявить о нарушении