Семья до развода. 2. На рижском взморье

2. НА РИЖСКОМ ВЗМОРЬЕ

   Прибалтика- жемчужина Советского курортоведения, мечта всех интеллигентов, кому чужды шумные сборища и кто мечтает о тихом шелесте морских волн, прогулкам по нескончаемым песчаным пляжам, ощущая на губах солоноватый поцелуй легкого целительного ветерка. Тут в спокойствии отступали прежние обиды и тревоги, рождались новые замыслы, приходила свежесть. На рижском взморье, где не только для певца Владимира Кузьмина "бродило время надежд", отдыхала публика солидная,не нуждающаяся в африканском загаре, остром соусе к бараньему шашлыку и загулах до утра с чачей или столичной. Нет, номенклатура и их солидные жены соблюдали советы врачей, диету и режим. Из горячительного лишь пара рюмок дорогого коньяка или рижского бальзама, паровые шницели, салатик. Днем- посещение Думского собора или музея,посещение магазинчиков модных обновок "оттуда", вечером- творческая  встреча с самим Раймондом и его девочками Аллусей и Лаймусей...
Из обязательных престижных покупок- янтарная ниточка бус или соответствующий браслет с солнечным камнем,в котором застыл ослепительный блик и сохранилось далекое прошлое минувших эпох.
... А были в далеком-далеке этих благословенных мест то викинги,то рыцари, то славянские богатыри. И рассекали эти прохладные  волны их суда с различными стягами, оглашая тишину гортанными голосами чужестранных воинов. Местным жителям - рыбакам, ткачам, огранщикам, крестьянам- оставалось лишь уповать на бога и надеяться на его милость. На то, что пришельцы не заберут весь урожай, что сожгут не все дома, убьют не всех мужчин, уведут в полон не всех местных невест...
...Все сие- дела давно минувших лет.
Вернемся, однако, в послевоенные годы, когда возникло устойчивое понятие Советская Прибалтика. Включало оно в себя территорию, где на западе нашей державы динамично развивались три союзных республики: Латвия, Литва и Эстония. Там росли корпуса новых заводов и множества фабрик, прокладывались дороги, строились жилые кварталы, школы, детские сады, больницы, электростанции, порты. Кто не помнит рижские транзисторы, автобусы, холодильники,шпроты! А замечательный песенный фестиваль "Новая волна" в Юрмале!
 Мои читатели помнят, что мне посчастливилось оказаться в Риге и Юрмале осенью 1990 года на Всесоюзном семинаре молодых драматургов...
...Латышские стрелки и в дело Октябрьской революции внесли достойный вклад, охраняя пролетарских вождей. И в руководстве карающих органов прибалтов было немало. Правда, после Великой Отечественной малость подпортили репутацию своих ребят разные лесные братья и сестры. Но это не мешало поступательному движению Социализма. Многие видные деятели страны, политики представляли "янтарный край". Пожалуй самый известный из них Арвид Янович Пельше, член Политбюро ЦК КПСС, дважды Герой Социалистического труда, председатель Комитета партийного контроля ЦК КПСС.
Центральная власть не только вкладывала значительные средства и материальные ресурсы в развитие национальных республик, зачастую в ущерб РСФСР, но и уделяла огромное значение поддержке творческих сил "окраин". Особенно это касается Прибалтийских  республик. Писатели, кинематографисты, композиторы, артисты этого западного форпоста Советского Союза были известны всей стране. Наиболее убедительный пример- актер Донатас Банионис, любимый киноартист нескольких поколений зрителей. Впервые он появился на отечественном экране в 1965 году, когда вышла картина "Никто не хотел умирать". И сразу никому не известный актер провинциального литовского театра в городе Паневежисе  стал известен всей стране. Затем последовал фильм Эльдара Рязанова " Берегись автомобиля", потом  "Операция Трест","Мертвый сезон", "Король Лир", “Солярис" Андрея Тарковского , "Гойя" и множество других. В итоге - всемирное признание и звание народного артиста СССР.
Огромная мощь Советского Союза помогла "поставить на крыло" многих "птенцов" из Прибалтики. Их узнавали, любили, ждали с концертами. К чести этих творческих людей, после 1991 года лишь несколько бывших кумиров плюнули в свою большую Родину-мать. Осталь ные не пошли ни на соглашательство, ни на предательство.
 Особенно подкупила меня в этом плане удивительная актриса Вия Артмане, достаточно вспомнить ее роли в фильмах "Родная кровь" и "Театр", которой с возвращением буржуазных порядков на ее родину малую пришлось пережить большие неприятности . Но она стойко перенесла все гонения и испытания за свою "советскость". Абсолютное большинство прибалтийских деятелей искусства с теплотой вспоминают гастроли, сьемки, творческие встречи времен СССР. А кое-кто  из них и сегодня в творческом содружестве с российскими коллегами, режиссерами и зрителями. Например, Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле, Ингеборга Дапкунайте, Анне Вески, Ивар Калныньш  и другие.
Итак, мои "янтарные" десятки.

АРТИСТЫ ТЕАТРА И КИНО

Вия Артмане
Донатас Банионис
Ивар Калныньш
Юозас Будрайтис
Гунар Цилинский
Альгимантас Адомайтис
Альгимантас Масюлис
Лилита Озолиня
Ромуальдас Раманаускас
Эдуард Павулс



ПЕВЦЫ
Георг Отс
Виргилиюс Норейка
Лайма Вайкуле
Яак Йоала
Тынис Мяги
Анне Вески
Айя Куккуле
Маргарита Вилцане
Ояр Гринбергс
Интарс Бусулис
   
    ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВ

Раймонд Паулс, композитор, музыкант.
Римас Туминас, режиссер.
Микалоюс Чюрленис, художник,композитор.
Юри Ярвет, театральный режиссер,актер театра и кино( "Король Лир").
Янис Райнис,латышский поэт,драматург, переводчик.
Миндаугас Карбаускис, режиссер.
Эйно Баскин,режиссер театра, актер.
Альгис Жюрайтис, советский,литовский и российский дирижер.
Марина Лурс(Мария Лоорберг), эстонская атлетка, непобедимый борец в цирке.
Борута Казис, литовский поэт,прозаик,переводчик.

Вот и все янтарные десяточки, друзья-читатели.
Надеюсь, что с  талантами Прибалтики мы еще не раз встретимся на нашей долгой,долгой дороге в дюнах, ведущей к миру и взаимному приятию.

(Продолжение следует)


Рецензии