Что отбирает золотой телец
Иисус Христос неоднократно говорил Своим ученикам, что им дано знать тайны Царства Божьего, а прочим (народу) – все в притчах (Лк. 8:10).
Однако и с учениками все было не так просто. В Евангелии нередко можно встретить фразы, что уши и глаза учеников были «удержаны», и они, даже будучи рядом с Господом, не в силах были постигнуть многое из увиденного и услышанного.
Когда же – и кому? – все может стать открытым и понятным? В Евангелии находим простой ответ: «Кому Сын хочет открыть» (Мф. 11:27). Понятно, что от начала избранным. Но и избранные могут в своей земной жизни сбиться с пути истинного, как это сделал, например, Иуда.
В Евангелии четко обозначено, кто может стать учеником Господа: «Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк. 14:26), «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк.8:34).
Апостолы Христа, кстати, все это сделали – ОСТАВИЛИ ВСЕ МИРСКОЕ и полностью посвятили себя Христу.
И что же произошло с ними в конце земного пути Христа, уже после Его воскресения? Читаем у Луки о Христе: «Тогда ОТВЕРЗ ИМ УМ К РАЗУМЕНИЮ ПИСАНИЙ» (Лк. 24:45) и напутствовал перед Своим вознесением: «Вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, ДОКОЛЕ НЕ ОБЛЕЧЕТЕСЬ СИЛОЮ СВЫШЕ» (Лк. 24:49).
В итоге миру было явлено еще одно из многих Божьих чудес: простые неграмотные рыбаки стяжали Духа Святого, познали истину, обрели мудрость, рассудительность, терпение и многие другие качества, позволившие им продолжить миссию Христа, проповедуя Евангелие по всей земле.
Почему, например, Иоанну Кронштадтскому многие дары были даны от Бога, вплоть до воскрешения людей? Потому что он действительно, а не лицемерно ставил Бога превыше всего в своей жизни – жил очень скромно, раздавал нуждающимся все поступающие к нему пожертвования, с женой жил, как брат с сестрой (об этом было договорено заранее) и т.д.
Много ли таких среди современных служителей церкви? Увы. Подавляющее большинство из них, помимо Христа, в той или иной степени лицемерно поклоняются и золотому тельцу и живут по принципу: «и клиру, и миру».
Те, кто помельче, давно неуловимы для прихожан с их духовными вопросами, поскольку требы по заоблачным ценам для них – превыше всего.
А среди широко известных благодаря СМИ, например, кто-то являлся настоятелем семи храмов (как будто в Москве мало других священников) и порой даже на телевидении отсылал задающих духовные вопросы к информации в своих Айфонах; а кто-то настолько публичен в своих бесконечных выступлениях, щедро насыщенных стихами светских поэтов, фразами на латыни и анекдотами, что просто невозможно представить, как он может найти время для духовной подпитки. Забавным выглядит тот факт, что этот же проповедник решительно осуждает посещение мирянами монастырей, как отвлекающий фактор для роста духовности монахов. У самого же этих факторов (как у богослова) гораздо больше.
Возникает вопрос: читают ли эти люди ежедневно Священные Писания, занимаются ли размышлениями, созерцанием, аскетикой, отвергаются ли себя, неся свой крест, как призывал Христос?
Наверняка нет, у них на это просто физически не хватает времени! Они явно стремятся убить двух зайцев – и на земле в изобилии и комфорте пожить, и Царства Небесного удостоиться, всеми силами стараясь увильнуть от «тесных врат», которыми заповедал входить туда Христос.
А если бы почаще читали Евангелие, то огненными буквами горело бы в них: «Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4).
Мало того, говорят, что сейчас даже последнюю твердыню православия – афонское монашество – подрывает нашествие постсоветских нуворишей, у которых появилась мода совершать паломничества на Афон с богатыми подношениями для отпущения грехов.
За такое едва прикрытое поклонение золотому тельцу удерживает большинству священнослужителей Господь ум, глаза и уши; и Дух Святой для них недостижим, и ускользает от них истина, и ответы их нередко странные, и сказать они нового ничего не могут, и старцы ясновидящие у нас поэтому перевелись.
Что ж, сбывается пророчество Иисуса Христа о Своем втором пришествии: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:8). Говорят, в последние времена монахи будут жить, как миряне, а миряне – как в аду. Как-то так и получается.
В утешение можно лишь сказать, что на фоне этих всеобщих плясок вокруг золотого тельца даже небольшие, но искренние усилия человека по исполнению того, что заповедал Господь, будут непременно замечены и зачтены свыше, когда встанет вопрос о спасении души.
Свидетельство о публикации №220120300330