Скромная традиция

                Лет 15-16-ть назад, когда мы с супругой жили только первый год, появилась  у нас некая традиция. Да это даже и традицией нельзя назвать. Так, небольшой обычай. Было это в начале двухтысячных. Работали мы оба в бюджетных организациях, зарабатывали копейки. Жили очень скромно, поэтому, ежедневно что-то покупать понемногу, для нас было накладно. Не выгодно. В ларьках и небольших магазинах, что располагались неподалеку от дома, были свои наценки. Для себя мы сделали вывод, что практичнее ездить на рынок и закупаться сразу надолго. Там и выбор побольше, и продукты покачественнее, и цены дешевле. Каждую неделю ездить мы не могли. А вот пару раз в месяц после аванса и получки – самое то. И вот в выходной день, встав с утра пораньше, составив длиннющий список и затарившись продовольственными сумками, мы с женой отправляемся в поход. Именно в поход, потому что это было довольно продолжительное, тяжелое (в плане ноши) и очень ответственное мероприятие.

                Добираться до рынка и обратно приходилось долго. Машины у нас тогда еще не было, поэтому сначала мы шли пешком где-то с километр до остановки, затем ожидали трамвай, порою, до получаса, потом минут 10-15 езды на электротранспорте. Что поделать? Жить на окраине – не очень выгодно. Но мы не отчаивались, а спокойно переносили все тяготы жизни. Мы верили, что у нас все будет хорошо. И вот он – вожделенный рынок. Мы неторопливо идем по рядам. Прицениваемся, осматриваемся. Надо купить хорошие, качественные продукты и ничего не забыть. Жена хорошо в них разбирается, поэтому сама выбирает товар. Колбаса, сыр, творог, молоко, сливочное масло. Куриные окорочка, свинина, котлеты из полуфабрикатов. Крупы, чай, печенье, конфеты. Ну, вот, вроде и все. Хотя нет. Если надо купить что-то из вещей – то это мы делаем тут же. Платки, носки, перчатки, брюки, рубашки – все есть здесь. Купили? Хорошо! Теперь – всё!

                И вот сейчас о самой традиции. Если после всех покупок, у нас остаются деньги, то мы обязательно заглядываем в небольшую восточную кафешку, находившуюся прямо там же, на рынке. Там никогда не бывает много народу, и цены совсем не кусачие, но при этом готовят совсем недурно. Мы заказываем себе по шампуру свиного шашлычка и чуть-чуть выпить. Мне – 100 грамм водочки, жене – бокал пива. Это наш приятный бонус за хорошо выполненную работу. И, к сожалению, пока что всё, что мы себе можем позволить. В кафешке играет негромкая музыка, под которую мы с супругой, в ожидании шашлыка, ведем неторопливый разговор. После ходьбы на морозе приятное тепло разливается по уставшему телу. Нам хорошо и спокойно. Мы отдыхаем. От работы, от дома, от друзей и коллег. От всего. Мы просто проводим время вдвоем. Приносят наш заказ. М-м-м! Как вкусно! Один только запах сводит с ума. Простое недорогое кафе, но как хорошо готовит шашлычник!

                Мы представляем себе, что мы в большом дорогом ресторане. Там очень много гостей. Все они пришли на праздничный вечер к нам. Я в дорогом костюме. Супруга – в шикарном вечернем платье. Выходит ведущий и объявляет, что следующая композиция звучит специально для нас. Я поднимаюсь из-за столика, и приглашаю супругу на танец. Жена кладет свою крохотную ладошку в мою руку, и, чуть откинув голову назад, увлекает меня в очарование вальса. Она прекрасно танцует, а я лишь стараюсь не наступить ей на ногу. Я с любовью гляжу на супругу, и вижу, что ей нравится то, что происходит вокруг – приятная музыка, шумное веселье и обилие гостей. Солнышко моё! Я сделаю все, чтобы ты была счастлива! Все гости с улыбкой наблюдают за нами, а мы продолжаем кружиться в центре зала…
               
                Мы растягиваем удовольствие, насколько это возможно. Через какое-то время я гляжу на часы. О, надо возвращаться! Так не хочется уходить, но мы понимаем, что и так засиделись. С чувством выполненного долга, счастливые и довольные, мы едем обратно. Дома нас ждет еще куча дел: готовка, уборка, стирка, глажка. А завтра опять на работу, в этот круговорот постоянных стрессов, бесконечных событий и всевозможных срочных дел, которые никогда не заканчиваются. Но которые нужно обязательно выполнить. Мы не знаем, что будет с нами через месяц, год, пять лет. Не знаем, что ждет нас впереди, и сможем ли мы снова когда-нибудь заглянуть в эту теплую, уютную рыночную кафешку. Но уверены, что если с нами все будет в порядке, то мы обязательно туда вернемся.


Рецензии