В НАТО осудили присутствие миротверцев РФ в Придне

В НАТО осудили присутствие миротверцев РФ в Приднестровье

Date: Декабрь 2, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

Генсек НАТО Столтенберг в ходе онлайн-видеоконференции глав МИД стран-участниц НАТО назвал присутствие российских миротворцев в Приднестровье нарушением территориальной целостности Молдовы, по сути, поддержав предложение президента Молдовы Майя Санду, вывести российскую миротворческую группу войск из Приднестровья.

Заявление Йенс Столтенберга сделано по итогам саммита глав МИД государств-членов НАТО 1-2 декабря, сообщает https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_179803.htm На саммите министры обсудили инициативу «НАТО-2030» и продолжающуюся адаптацию НАТО, наращивание РФ военной мощи, подъем КНР и миссию НАТО в Афганистане.

«Присутствие российских военных в Приднестровье является нарушением территориальной целостности Республики Молдова», считает Йенс Столтенберг.

«Россия незаконно аннексирует Крым, как продолжает дестабилизировать восточную Украину, как российские войска находятся в некоторых частях Грузии, Молдовы и Приднестровья. Это нарушение территориальной целостности Молдовы, и это является еще одним примером того, как Россия очень часто не соблюдает международное право», сказал Генсек НАТО.

Напомним, в Приднестровском регионе находятся две части российских войск. Миротворцы символически присутствуют на всех погранпереходах из Молдовы в Приднестровье, однако основной их функцией остается охрана военных складов в селе Колбасна на границе с Украиной. Арсенал в Колбасне насчитывает более 20 тысяч тонн боеприпасов.

По словам президента Молдовы Майи Санду, «нет и не было никогда соглашения о пребывании этих войск, нет согласия Молдовы на пребывание этой группы войск в нашей стране. И эти войска должны быть выведены, как и вооружение и боеприпасы, которые они охраняют».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что РФ «вряд ли сможет принять такое требование нового президента Молдовы.

Санду уточнила, что «миротворческие силы находятся в Молдове в соответствии с соглашением от 21 июля 1992 года. В настоящее время не существует угрозы возобновления вооруженного конфликта. И мы выступаем за преобразование этой миротворческой операции в гражданскую международную миссию под мандатом ОБСЕ. Это не новая позиция, это официальная позиция Республики, которая неоднократно была озвучена на протяжении лет».

В интервью BBC Санду говорила, что хочет обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным и решение Приднестровского конфликта, и положение молдаван в России, а также вопросы экспорта молдавской продукции.

Однако, предложение Санду о выводе из региона миротворцев, поддержанное НАТО, не найдет понимания в Москве, что сулит скорее очередную «заморозку» конфликта, если Санду и Румынии не окажут содействие члены НАТО.

В этом контексте руководители НАТО на саммите обратили внимание членов Альянса на продолжающуюся «агрессивную политику» РФ, которая «представляет серьезную угрозу».

В стратегическом отчете, говорится, что российское правительство, по мнению НАТО, стремится к гегемонии над бывшими советскими республиками и «подрывает их суверенитет и территориальную целостность».

Генсек НАТО Столтенберг обсудил 2 декабря меры по усилению сил НАТО в Черноморском регионе с министрами иностранных дел Украины и Грузии с целью сдерживания РФ, https://www.youtube.com/watch?v=eHqoXmZUPZE

Подчеркивается, что РФ продолжает свою «агрессивную политику» в Украине и в Грузии, а НАТО должен укреплять партнерство с этими «уязвимыми демократиями», передают  https://www.nato.int/cps/en/natohq/events_67375.htm и
В этом контексте показательно, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу встретился в среду в Анкаре с украинским коллегой Дмитро Кулебой, по результатам которой написал в Twitter: «мы продолжим укреплять наши связи, в том числе в оборонной сфере. Турция приветствует инициативу по созданию Крымской платформы», передает турецкий ресурс
В частности, Украина «заинтересована в приобретении турецких беспилотников Bayraktar» (они работали на стороне Баку в Карабахе), а также «заинтересована в совместных проектах по обмену технологиями в оборонной сфере», сказал Кулеба.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Столтенберг заявил, что РФ вследствие кризисов в Нагорном Карабахе и Беларуси усилила свои военные позиции в указанных районах и в мире.



СПРАВКА:

Переговоры по Приднестровью идут медленно и из-за сложности переговорного формата "5+2". В начале 1990-х годов это сочетание - Молдова и Приднестровье как участники конфликта, ОБСЕ, Россия,

Украина, Евросоюз и США как наблюдатели – выглядело дееспособным.

Однако, возникшие с 2014 года сложности в отношениях РФ как с Украиной, так и с ЕС и США привели к тому, что на любой переговорной площадке эти стороны едва ли смогут найти консенсус по указанной проблематике, о чем свидетельствует и заявление главы МИД России Лаврова.


Рецензии